永明延寿大师——净土宗第六代祖师、禅宗法眼宗第三代祖师,给我们作的禅净四料简,其中有一条就是:无禅有净土,万修万人去;若得见弥陀,何愁不开悟。永明延寿大师是有证据表明:他是阿弥陀佛再来的——古佛再来的一位祖师,了不起的一位大祖师。“无禅”就是你禅宗门下没有开悟,没有开悟就是无禅,但是你“有净土”,有净土是什么?就是深信切愿持名——具足信愿行,你只要有信愿行,第十八愿告诉我们,至心信乐,欲生我国,乃至十念——乃至你平时只念过十声佛,阿弥陀佛都会临命终时来接引我们,这叫“万修万人去”呀。

就是即将要下地狱的人,他临终蒙善知识开导,知道阿弥陀佛的威神愿力,这时候他回转心来念佛,他都能去呀——十声仍至一声都能去呀!这是《观经》下品中生、下品下生给我们传达的。这彻底把阿弥陀佛究竟的慈悲心、威德力和盘托出哇,所以这是万修万人去的法门。“万修”不是一万个人修行,这个“万”是一个总体概念,就是说一切人修行,所有人修这个信愿持名,所有人都能往生:是这么一个解释。

你只要到了西方极乐世界,能够莲华绽开,从莲华出来见阿弥陀佛,你还担心你不能开悟吗?这句话也告诉我们,我们绝大多数人是到彼土去开悟的,悟证无生法忍。这时候见到阿弥陀佛,悟证无生法忍,我们本具的六种神通、无量智慧辩才、陀罗尼都现前,你就有资格再回到娑婆世界五浊恶世来度化众生,广作佛事:是这么一个概念。

留点福报到临终时用!

文:净界法师

印光大师提出一个很重要的建议就是:我们平常修福报,最好能够回向——愿我临终无障碍,这个对我们净土宗太重要了——“善终”。

凭什么“善终”是五福、净土宗里面最重要的?印光大师说:你平常福报要省着花,原有本事买一百块的钢笔,你买六十块就好,四十块干什么呢?临终的时候用;有本事买两百万的房子,你买一百五十万就好,凡是你能够受用的东西,都要稍微克制一下,不要任性地想干什么就干什么,不要随自己的感情尽性地受用福报,这个对我们很不利。就是:你本来规划要花一百块,那就花六十到八十,刻意的留一些给临终。印光大师说:为什么这个人临终的时候那么苦恼?其实是他自己造成的:第一个福报薄、第二个他为什么没有人帮他助念?因为他平常没有帮助别人,这个都是有因果的。

以印光大师在临终关怀里面的说法,他说:净土宗人,第一个福报省省花;第二个平常有人起颠倒的时候,你多给他开示,有人临终的时候要助念,你多帮他助念,以后你自然就会有人帮你助念。要不然你说,为什么他有福报能善终、他有福报有人跟他开导,都是修来的嘛,对不对?

临终的时候能善终有人开导,对我们是何等的重要,但这个东西,是可遇不可求的,你往生的时候,刚好晚上三点钟,都找不到人,那你自己都没有福报;反之,有些人他临终的时候,刚好是礼拜天大家全在,又是十点多,也都睡饱了,一叫个个围过来,他就是有这个福报!

净土宗常识——念佛的方式
文 : 慧净上人

  念佛有两种,一种「专心念」,一种「散心念」。  在佛堂念佛,不必工作也不用动脑筋,可专心一意念佛,一句接一句,较无杂念,这叫「专心念」。  「散心念」,就是在工作或需要动脑筋时,可能身体是忙碌的,但嘴巴一样可以念佛。
 
 所以除了睡觉以及动脑筋,其余时间都可以念佛。念多、念少,每个人情况不同;念佛时心清净否,每个人也不同;虽然各人情况不同,但是阿弥陀佛的救度都不增不减,到极乐世界也都在同一境界,不分高低。

  善导祖师说:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 突然想把有些话写下来 好难得我遇到心动的人 不是一见钟情可能是日久生情吧~但是没想到我把关系处理的这么糟糕~我还没来得及说 我好像有点点心动了~我们的关系却变得
  • 特蕾西·斯皮里达科斯(Tracy Spiridakos,图2)将加入《#芝加哥警署#》剧组并将出演一名循环角色。【性侵小难民 土耳其色魔获刑108年】土耳其媒体
  • 当当网发现盗版书店在头条和抖音非常活跃,并称头条追逐流量的导向,成了盗版书商的魔指。当当网发现盗版书店在头条和抖音非常活跃,并称头条追逐流量的导向,成了盗版书商
  • 一所学校能容纳30多名学生,速度快成本低,很适合在这个国家复制推广。未来,麦琪将和14Trees合作,计划在非洲至少建起3万所学校,再和当地政府合作培养大量教师
  • 【0059059+】外单尾货,高端系列,小贵,批发。!
  • 本次应邀成为作品《福禄万代》的总策划,我们将中国传统优秀文化与非遗技艺,通过《福禄万代》这个有形的载体,呈现在大众的面前,以全新的艺术形式,让每一位中华儿女有机
  • 我是恋爱脑这个事 我自己是非常清楚的(大数据可能窥探我的信息 一到晚上就给我推送emo文案 无语住)原来就想既然不能长久 为什么要让我遇到现在已经没什么怨气了
  • 因为他是男二啊,我们男二只能做到这些,还想要他怎样啊[笑cry]站官配,不流泪,站官配,不心碎。#SuperJunior[超话]#看完B站眼睛肿着突然想到超话里
  • 17年前的非典战“疫”对他来说始终是记忆犹新,那时的他正值壮年,担任芦阳镇派出所所长,在当时警力少、装备落后的条件下,他坚守防疫一线,与“非典”较量了整整70多
  • 学生时代对实体e人疯狂心动过,虽然他对每个人都一样好 i'm just他鱼塘里的一条鱼... 但是!e是彻头彻尾直球小狗... )【24.9】【百人验货】内蒙风
  • 到了这个年纪发现“妈妈”是一个超级超级温柔的词每一念到都是幸福、会心一笑特别特别眷恋周末回到有妈妈的地方有妈妈在身边就可以永远做个小孩永远都不长大早上会叫你起床
  • 她好像总是这样子 默默把东西准备好 默默把冰箱填满 又为了我们把厨具填满(面包机 空气炸锅 微波炉 破壁机等等)不爱洗袜子就把迷你洗衣机准备好等等…还有好多好多
  • 现在最后1️⃣个优惠名额,我也尽最大的努力帮助你,在退休之际给您最后一次的优惠和调理,及时回复大姐信息给您安排订购补贴名额[握手]9.30行驶到9000千米#县
  • 2. 关于孩子这类选题早已十分火热,《爸爸去哪儿》引起的收视风潮,至今尚有预热,网友对萌娃们的关注和喜爱延续至今。该综艺不仅只有父母的视角,还有汪苏泷、安崎两位
  • 做噩梦了[泪]梦到我家拆迁,本来是好事但是通知得太突然没有充分的时间收拾,就像地震来了一样[苦涩],还有奇奇怪怪的人催促我们把我们撵走,然后房子就被推倒了还是边
  • 剛看到消息嚇到才四十歲的妹妹2016年時有拍過她對她的印象就是一個很開朗樂觀的妹妹在訪問時會不時大笑也希望~在天堂時可以一直這樣笑著R.I.P這幾年真的走太多人
  • 生命的河流里,因为有缘,我们总是在遇见;因为有爱,我们总会心动,每次相逢无论缘分如何短暂,都是累积的前缘,一直相信,人世间有一种相遇不是在路上,而是在心上,我
  • 那么在这种情况下,哪里才是专属C位的硬核资产呢?  位于光谷中心城的碧桂园云玺星荟建面约69-88㎡loft,可谓实至名归。  2020年,武汉土拍开启火热态势
  • 双①①超级红包: 双①①预售清单: -------#聪明女人会省钱#------- 正品泉立方 超浓缩洗衣片 防串染色母片 盒装 替代洗衣液肥皂包邮 原
  • 尽管如此,还是会不停的有快乐的人儿愿意。多少对,最初结合的构建的幸福之家,能坚持到最后。