(15)“阿难。彼善男子。修三摩提。行阴尽者。”佛就告诉阿难,他说你要注意啊,你们以后的修行的人,善男子,就这一句话,代号,这些好好规规矩矩修行的人,修到三摩地,定慧功夫到了,“行阴尽者”,生命的动能他抓住了。生命几时开始这么一动?等于我们睡觉,一睡,怎么醒来?怎么睡去了?怎么生来?怎么死去了?这个行阴。功夫,行阴我们讲过了,这一部分功夫境界,行阴这里讲“尽”,这一部分把它画一个句号。行阴懂了。

“诸世间性。幽清扰动。同分生机。倏然隳裂。沉细纲纽。补特伽罗。酬业深脉。感应悬绝。于涅槃天。将大明悟。如鸡后鸣。瞻顾东方。已有精色。六根虚静。无复驰逸。内外湛明。入无所入。深达十方十二种类。受命元由。观由执元。诸类不召。于十方界。已获其同。精色不沉。发现幽秘。此则名为识阴区宇。”

你看难懂吧,什么叫识阴,心意识这个识。换句话,过去中国哲学翻译西方哲学的叫认识论,认识这个本体,认识这个生命。过去的翻译,我们八九十年你看旧的哲学翻译叫认识论。现在新的又要我们的唯识学传到美国、欧美去了,现在叫认知科学。现在就讲这个。

他怎么讲呢?他说当行阴尽的时候,“诸世间性”,看人世间一切,不管唯物唯心方面,“幽清扰动。同分生机。倏然隳裂。”已经了解到人世间一切生命根元,“幽清扰动”,打起坐来一念不生,身体也忘掉了,一切空,进入到那个空。在空灵的境界里头,形容他的境界,“幽清”,就是清幽。昨天李素美讲的,我们台语台湾话叫清幽,我们那边也叫清幽,不过在唐代的文学倒转来,幽清,就是清幽,非常清净,非常幽静。但是在清净、幽静当中,有一个力量,生命的力量在动。

比如,我们假定,睡觉算不算幽静啊?算幽静。可是为什么睡醒了,“幽清”,有个东西“扰动”?这个动力。“同分生机”,同分,全体、同体的,我同大家,我们大家同一切生命,猪牛狗马,乃至一个蚂蚁、细菌,同等的,这个生命,这是“同分”,共同。“生机”,这是生命的开始,有个共性的东西。突然一个机关一样谁在开动?生灭这个机关谁在开动?怎么样来投胎,怎么样死去?这个幽清扰动,这个同分的生机,“倏然隳裂”,到了行阴尽的人修持到这里已经明白了。这个没有怀疑了,自己证到生命动力,这个开关在哪一边上,自己搞清楚了。这几句话就是交代这个。

那么跟着说呢,虽然懂了,“沉细纲纽。补特伽罗。酬业深脉。感应悬绝。”因此呢,进一步这个生命的动源了解了,这一念最初怎么动起来的,至于说很深沉、很细密的这个纲要,这个机关的把握,开关的把握、按钮,你还不懂。沉细的纲纽有问题在:这个生命怎么一念动会起来。譬如说我们会做文章,会写学术的人,一念灵感来,写了一大篇,第一个念头灵感怎么引起来的?你说环境引起来,也是一个理由。有时候不靠外境,自己灵感出来了。这个沉细的纲纽,生命的动源,怎么来的?

“补特伽罗”没有翻,梵文名称,什么叫补特伽罗呢?翻译中文所以不肯翻,内涵是三个字:“数取趣”,这个生命死了又生,生了又死,又投胎,生命转来转去。数:好多次,无穷次这个生命;取,向前面抓一个东西,取,抓住了,就是这个灵魂。认为三世因果,六道轮回,生命是个补特伽罗。中文翻起来更不懂了,叫“数取趣”。简单地说,这个是“我”。拿中文简单讲,我、我执,这个生命的我。补特伽罗,这个我叫“俱生我执”,数取趣。把它讲明白一点,在中文来讲,与生俱来,不是这一生哦,从无始来与生命同时存在就有一个“我”的,意识的“我”的作用,抓得很牢的,有个我见。所以你学过唯识,“贪嗔我见慢相随”,有我慢、我痴、我执,抓得很牢。

所以梵文当年的翻译,我们中国人过去讲翻译,不是现在人,非常慎重。外文有,中文没有,不随便翻。中文有,外文没有,也不随便翻。宁可有时候,两个文绝对没有这句话……譬如现在翻译,我们中国人讲这个“境界”,所以几十年来,我们很多外国同学问我,老师啊,南老师啊,境界这两个字外文没有,怎么翻译呢?只能翻成现象。我说现象不是境界,不过现象也是境界之一。那怎么翻呢?我说你还是翻境界两个字。照古人的办法,补特伽罗就是补特伽罗,翻音,再加注解,就是很老实的翻法。

所以现在讲到这里,“倏然隳裂”,沉细的纲纽,补特伽罗,什么是“我”?真正我的意根怎么动第一个?“酬业深脉”,我,不是说人死了就没有我哦,人死了是这个物理的身体变化。这个灵魂,这个生命的根元变成中阴,还要再来,在轮回中转来,转来就要“酬业”,业报有股力量,它没有完,不是死了生命就停止了。生了死了就是分段生死,它能生能死那个东西“酬业”,跟着业力一股力量在转。虽然你功夫到这里,知道了生命的动力的根元,但是这个动力的沉细的、纲要的东西,它为什么生生不已,酬业的很深的这个脉络你还没有认清楚。可是在这里呢,知道这一步看不清楚,偶然就停住了。“感应悬绝”,它的作用,有感应就有交感的作用,相应,你不懂了,悬绝了。

“于涅槃天”,可是呢,你行阴已经完了嘛,你要进一步认识心意识作用,你就大彻大悟了,就证入涅槃清净了,“将大明悟”。有个“将”字,你快要彻底地明白了。你进一步就快要彻底地明白了。你看这样一个逻辑的科学的东西,可是我们中国人真了不起,方块字翻成文学,很漂亮,大家读了这个经典,哎呦,好像都看懂了。给文学盖住了,实际上你屁都没有懂,内容是包括那么多。“于涅槃天,将大明悟”,他说这一种境界,你修行到达这里,你内心修行境界就参禅宗,最重要这个地方。 https://t.cn/RJ7pCiy

诵持〈楞严咒〉一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

#王者荣耀[超话]#一晃新的一年了 还没有好好的介绍过我自己 hhhh[污][污]我就是一个纯佛系的老阿姨 在这里也有半年多了 当初因为无意间看到很多姐妹被骗银子 遇见伪代 所以决定站出来帮姐妹打一打牌子 完成姐妹们想要达成的目的 [可爱][可爱]奈何一发不可收拾 姐妹们真是由衷的信任我 让我觉得肩上的责任越来越重 所以也就一直走到现在 随便发一发图吧 仅把最近的牌子发一发 加一起至少一百多个了[笑哈哈][笑哈哈] 平时我就是个大大咧咧的性格 也不会做图 翻看我所有的微博 大家也能看得出来 胡乱打个马赛克就顺手发了 [二哈][二哈]今天稍微认真的发一发 哈哈哈哈 和我相处久了的姐妹更是了解我 一路走来 我也收获了很多游戏以外的好姐妹 天南地北 国内国外的 有些东西 有些话 装是装不出的 真实这两个字 伪装不了滴[心][心]这么久了 都是让姐妹们感觉到了足够的安全感 我和别人不一样 我纯碎就是不务正业 来帮姐妹们打牌牌 我同样有我自己的生活 自己的事业 这些只是小之又小的一部分而已 姐妹们一直和我在一起 那我就会一直走下 别的不敢说 反正一般人做不到应该[兔子][兔子]我从未先收过任何姐妹一分钱 这么久了 姐妹们也没有骗过我 哈哈哈哈 这都是我的幸运呢 与你们一路同行 我也是很开心呢 我经常说的一句话就是 我们不仅仅是游戏 生活中有什么困难 都可以来和我倾诉 姐妹们也都了解我的人品和技术 好了 第一次发这么长的文章 能看完的姐妹们 你们有心了 哈哈哈哈 我会去完成你们更多的心愿 会把牌子打到极致 小目标 先完成一千个[哈哈][哈哈][哈哈]切记 我从未主动私信过任何人 我就是我 不一样的烟火 撤了 [太开心][太开心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小编今天要说的这位女演员,她是国家一级演员,独自将女儿抚养长大,今二婚重新拥抱幸福!春晚给我们留下了许多美好的回忆和作品,培养了许多熟悉的明星。
  • 【#豆瓣回应部分娱乐小组将关闭# :网传消息不实,相关账号已被禁言】3月17日,豆瓣APP上一名用户称:“会关闭全平台百分之六十左右的娱乐性小组,会留下知识板块
  • 但如果前一两个月不涨或者下跌,就耐不住性子,等不急了,尤其看到别人买到了好股,或者自己又看中了一个自认为更好的股票,就会换股。在我看来,如果你心里没有三个月的持
  • 】近日,11省(自治区)联盟集采第一批294个药品的中选结果公示结束,此次联盟采购涉及394家企业,1004个中选产品的平均降幅43%,最高降幅98%!其中38
  • 改变二百万纽约人的心灵导师,用一本书带给你击败迷茫!改变二百万纽约人的心灵导师,用一本书带给你击败迷茫!
  • 3. p4前还有一次发了逗猫视频,配文买新衣服了(大致这个意思。#南京领养# 1. 最早是养了一只猫p123,有视频下一条发2. p4是相机,p6,配文“都糊了
  • 【《赛博朋克2077》在线玩家数创一年内新高】最近的《#赛博朋克2077#》在线玩家数量是个好消息,因为该游戏的1.5大补丁的宣布和发布,本周末其在线人数升至​
  • 由此来分析,面筋哥的网红路应该已经终止了,毕竟资本的投入也需要产出,而网友对面筋哥的兴趣早已不复存在,自然也会将其淘汰。从被家人讨厌到离婚、爆红、衰退,再到如今
  • ”大欲世界,非我所能,大多数人只看到表象,却看不到实质,众生相皆如我相,我相皆如众生相,凡有所相,皆为虚妄,众生平等,生来皆苦,唯有打磨历练,受挫受折,苦心修行
  • 业务(投稿、文创、展览,大型活动项目等) ——☎️联系电话:010-64297264投稿邮箱:598092325@qq.com投稿须知1.文章标题:一般不超过2
  • 保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能,热爱可抵岁月漫长,彼此保护从来不是说说而已,让我们一起变成更好的人吧,成为彼此的骄傲。属牛人有
  • 我好像妈宝这一pa自拍有点多,最近心情像过山车今天就像小时候去雨湖公园一样开心划船给小朋友们造泡泡,他们羡慕坏了哈哈哈在家装模作样控制饮食[微笑]晚上在外大吃大
  • 电视剧《人世间》完结, 导演李路一句话 冲上热搜! 李路说: “人世间是 不完美的, 完美的只可能是 天堂”。好人也有没好报的,那才是人世间。” 这句话就概
  • 友善,也就是待人善良,善良或友善的道德#阳光信用[超话]##阳光信用# [送花花]#每日一善# 诚信和友善,在诸多中华美德对个人品德的要求中,居于核心地位,是中
  • 灵魂深处,真善美丑——书画的“无价”与“废纸一张”#书画收藏##价值# 书画,虽然不过是一张纸,在一定范围内,却比人民币更深入人心,甚至会牵引魂魄,比如,民
  • 今早上班前,小编跑到东京八重洲“樱花通”街附近去check了一下[紫金草],回来趁兴在KITTE大厦一楼喝了杯樱花抹茶拿铁[可爱]花开不到三分,拿铁的樱花风味一
  • ·接我下班又送我回家 还给我带巧克力·写了中彩票的纸条却聊到11点 压根都忘记哈哈哈·蹭上弟弟的咖啡☕️·回家路上发现停电一大片 抬头望好多云 遮住了月亮✨·坐
  • 译文:站在骊山上我四处张望,阿房宫已被付之一炬,当年奢侈的场面现在到哪里去了呢? 译文:站在骊山上我四处张望,阿房宫已被付之一炬,当年奢侈的场面现在到哪里
  • 好在这两点现在都不存在了,今天系统大规模认错止损,后面账户回撤会慢下来,这里挖的这个深坑,后面看看用几个月时间能填平,走着瞧。行情的逻辑点,我认为上半年还会有2
  •   佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生