念佛法门

净土往生的因行,各祖师所强调者虽有不同,但多以“信愿念佛”为必要的正行,其余“万善福业”皆属助行。所以,“念佛法门”是净土宗行持方面最为重要的实践方法。

由净土祖师的念佛主张及三经一论的介绍,可知念佛不仅仅是口头称念而已。举凡心念、忆念、观想念……均属之。在《华严经‧入法界品》里,德云比丘为善财童子介绍有二十一种念佛三昧,可知念佛法门的深广。至于历代祖师也多有提倡,如华严宗澄观大师的“五门念佛”、天台宗智者大师的“五方便念佛”。

其后有华严宗五祖宗密大师,根据二师之说,在其撰著《普贤行愿品疏钞》中,将念佛方法分为持名、观像、观想、实相四种念佛,莲池大师在其所着《阿弥陀经疏钞》中介绍的念佛法门即采此说。此四法中,以“称名念佛”一法最受推崇,今详细介绍如下:
四种念佛说
  1.称名念佛  即《阿弥陀经》所说的持名念佛。唯系心一佛,专心称念名号,念念相续之法。
  2.观像念佛  于佛的塑画等像,谛观分明,如《思惟要略法》云:“人之自信,无过于眼,当观好像,便如真佛无异。先从肉髻、眉间白毫,下至于足,从足复至肉髻。如是相相谛取。”《坐禅三昧经》也作如是说。
  3.观想念佛  是以心观佛相好的一种念佛方法。这是以前者“观像念佛”为基础。也就是先以双眼谛观佛像的一相至多相,留下深刻印象后,再到静处闭目忆念观想,如《坐禅三昧经》说:“还至静处,心眼观佛像,令意不转,系念在像,不令他念;他念摄之,令常在像。”《观佛三昧海经》也有详细说明。如是心住、出定、入定,恒见诸佛悉在目前;开目、闭目,处处无非极乐。《观无量寿经》第十六观即是此观。慧远大师当时以佛影图为观像,再修般舟三昧者,亦属于此观。
  4.实相念佛  又名法身观佛,乃观自身及一切万法的真实自性的念佛观。一切法本无自性,故此观超越生灭、空有、能所等观念,并离言说相,离名字相,离心缘等相,而专念真实自性本净的真佛。如《文殊般若经》所说:“不生不灭,不来不去,非名非相,是名为佛。如自观身实相,观佛亦然。”又“系缘法界一相,是名一行三昧。”《华严经》也说:“一切诸佛,唯是一法身。念一佛时,即一切佛。” “若我欲见极乐世界阿弥陀佛,随意即见。”此不以眼见色身,也不以心观相好,而是观佛身自无所有故,心、佛、众生三无差别的念佛法,即为实相念佛。
  以上四种念佛,从浅至深,次第了然。持名最浅易,实相念佛则是深法。但虽“后后深于前前”,然实际上是“前前彻于后后”。持名虽在初门,然意念无尽,若能持名至“能”、“所”情消,“有”、“无”见尽,契合清净本然之体,持名即是实相。故仅持名,亦“即浅即深”的前后相彻了。所以历代祖师均以持名一行具足百行,涵盖四谛六度,乃至八万四千恒河微尘一切行门,摄无不尽,万行兼收。一句弥陀,该罗八教,圆摄五宗。唯持名一法,收机最广,入门最易,是径路之中,径而又径。不论上中下根,但是能念,无不成功。二千年来,净土宗的持名念佛,在祖师大德们积极的提倡下,已成为最普遍而深入民间的修行方法。其三根普被,利顿全收的含容,为民间信仰最深远的宗门,非其他各宗所能望其项背。
摘自《佛教丛书》

净土宗祖师藕益大师说,“往生与否,全凭信愿之有无。”
去不去,就看你信愿,有则去,没有则不去。信心是极乐世界的入门门票!
信心很重要,闻思修,参学善知识,八万四千法门,就是为了启发我们一个“信”字。
除了深信还要具足惭愧,再以清净心“都摄六根”。
我们要有一种惭愧心,听经闻法,通过闻思修开智慧,心开意解才能够进入都摄六根。
我们念佛能都摄六根,然后净念相继,一念清净一念佛,念念清净念念佛。虽然人在娑婆世界,心已经在极乐世界了!
极乐世界靠什么去?靠心。
当你看到自己的心光的时候,你就南无到阿弥陀佛了,所以说“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀”。
对佛的德我们要去思维,一句阿弥陀佛才会念得充满感恩,才会念得心心祈求;这句佛号还要具足念念厌离。这叫欣厌具足,“厌离娑婆,欣求极乐。”

{持续学佛诵经第1358天+}
诵经功德殊胜行愿以此功德回向:
①回向父母师长、身心适悦、平安喜乐、内心清净、寿康法永、广利群生回向见闻者得度
②回向世界和平、人民安乐、国家富强、政通人和、疫情早日褪去、人心向善
③回向各个道场、海众安和、正法永住
④回向冤亲债主历代宗亲和众生们所误杀错杀的所有生灵们以我诵经功德、仰仗阿弥陀佛加持之力、解冤释结、广种善根、共成佛道愿你们早证菩提得生净土
⑤回向法界一切众生离苦得乐
⑥回向阿耨多罗三藐三菩提
⑦回向自性
⑧回向大菩提心
⑨回向与众生圆融无碍,慈悲喜舍,饶益众生,无有结怨
愿以此功德庄严佛净土、上报四重恩下济三途苦、若有见闻者悉发菩提心、尽此一报身同生极乐国
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!#善学讲堂##净土宗#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #这里是绵阳江油# 【麻坪镇河道垃圾清理丨人人都要保护水资源,保护环境人人有责。最近几年来,麻坪镇秉承绿色发展理念,紧扣打造“河畅、水清、坡绿、岸美”的生态环境
  • #季肖冰[超话]##七夕快乐# #最美的季遇 最爱季肖冰# 如何让我遇见你,经风雨,经天青彩虹 你终将温柔与不羁定格在了观众的眼中。 .想与你历经世俗的浪漫欣
  • #奉贤# 村民说:“墙绘这么漂亮,欢迎也来我家的房子上作画”[偷笑]【墙绘、3D绘画、艺术民宿……华东师大美院学生在#奉贤# 乡村进行“大改造”[可爱]】近日,
  • ”所以“在苦熬”的人们呐,盖好我们的屋棚,钉紧钉子,刨光边缘。✨书里提到有句格言说:无论何时都要钉紧钉子,刨光边缘,就像给自己打、为自己所用的一样。
  • [小红花]98 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 还有我在马来西亚看见一个哑巴,前生是只黑熊;他很聪明,也拜佛、学佛,但就是不会讲话,因为前生是黑熊。还有我在马来西亚看见一个哑巴,前生是只黑熊;他很聪明,也拜佛
  • 前期大量的碰撞和沟通,给到备选的2-3个产品,分析好优劣势,把选择权交给客户​​3年来,帮客户投保的仅重疾险公司,应该分布有20几家,不存在完全可复制的保险计划
  • 怜包这张图,让我想起了国产青春片女主,双眼永远柔和,装满阳光下闪耀的湖水的光芒,晴天时,是平静的液质,以为有关青春命题的所有波涛都与她无关,她就是这样静谧的,没
  • 第二天,朋友约李小红一起吃饭,当看到李小红手腕上的这枚古币时,惊讶得大喊起来:“丫头,怎么动作这么快,你从哪里搞到这东西的?”李小红赶紧解释说:“我不是收藏,只
  • 以“小支点”撬动“大发展” 助力乡村振兴“基础设施薄弱、产业发展滞后、群众增收困难……”7月18日,回忆自己刚到团庄村的印象,西岔镇团庄村驻村工作队队长兼第一书
  • #白鹿[超话]#bl#白鹿长月烬明# bl#白鹿宁安如梦# bl#向全世界安利最好的白鹿# Day18:如果穿越时空你最想遇见几岁的白鹿,为什么?我最想见到22
  • 跟我走吧,欣赏全球美景,品味世界之最,研究国家特色,寻觅城市之魂,《桂强芳走遍全球》走遍 全球国家、首都、地区和首府,走遍北美洲所有岛屿,所有城市,所有海外领地
  • 爱吃螺蛳粉又不想囤太多的宝就可以试试它啦【16.8】遇见螺 柳州螺蛳粉330g*3包到手三包大份量,这款是属于口味比较重的吃起来汤底味道很浓郁[哇]辣油超香是我
  • 竖起来的饮料盒像猫耳朵,他说果然橘猫都是比较胖的•下课后觉得天空很好看,在情人坡上停了几步拍照,他凑过来说我手机拍的怎么跟他的不一样...远处两只匪夷所思的狗一
  • 这个结局看得我为大庆特别的难受,万年前认了主却失忆,寻找赵云澜一万年终于想起了以前的事情,到头来最依赖的赵云澜走了,每天给他炸小鱼干的老李走了,有好感的同族大吉
  • 慢慢的,男主知道对面的人是真人,不是AI,对女主产生了兴趣,就还是耐心倾听女主的心事。女主长得很好看,仙气飘飘那种,其实有点社恐,平常也不爱与人交流,干脆就朝这
  • 2、晚上好:こんばんは(kon ban wa)。こんにちわ是一种变形,多用在网络上和不正式的场合。
  • ——《菜根谭》2.山河平静辽阔,无一点贪嗔痴爱,而我们匆匆忙忙,都还在路上。——与谢野晶子17.我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
  • 【89】嘉利玛 虾青素养肤粉底液30ml 这个有蛮多色号可选根据自己的肤色选择合适自己的,它里面是有添加虾青素+葡萄籽这2大双抗成分的,能让妆容更持久自然