诵持〈楞严咒〉一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

农历辛丑年腊月初四,周四。老天作美,预报的雨烟消云散,为我们今的出行提供了良好的天气条件。时光如梭,光阴似箭,一晃到了小寒;美丽乡村一日游,弹指一挥间,往事如云烟...我们始终背负着沉重的行囊,期待着有点看头,昨晚当着小林子的面发了点牢骚: “ 或许像上次一样失望!上次那个带队的,连起码的行程都没到!印象就听了两场产品推介,什么景点都没! ” ...我说的是事实,关圣古镇仅是纸上谈兵。尽用些物质刺激糊弄老年群体,有点不太地道。其实,乡村正在建没中,有不少地方也不错,不管咋样,整点实在的。不期待太大的惊喜,也不让我们过于失望。我们行走在红尘陌上,几多欢欣,几多苍凉,晨昏暮鼓,苍老了容颜。昨日尘缘,恍然若梦,心中冷暖自知。 “ 万卷古今消永日,一窗昏晓送流年 ” 。时光不会被辜负,努力做个真实人,不羡慕谁,也不埋怨谁,在自己的道路上,欣赏自己的风景,遇见真实的自己。一辈子说长不长,说短不短,用恬淡悠闲的态度,过随遇而安的生活。山一程,水一程,些许期盼,些许欣慰,些许忧伤。终于懂得,流年是留不住的老时光,唯有那些明媚的记忆,珍藏在心间。行走尘世,浮世繁华,终是过眼云烟。小林子还好,所反映之问题,均能一一作解。就这份信任,让我们随行。岁月一角,捡一片光阴的暖,轻轻浅浅,温馨而恬淡。赏一朵花,观一片叶,听一场雨,看一本书。用一支笔,在文字里取暖;用一颗心,在生命里守望;用一抹阳光,照亮旅途的暗淡;用执着顽强,走过人生的坎坷,泪水藏在心里,微笑挂在脸上。人生苦短,只在正确的时间做正确的事情,努力活在当下,才能把握人生,不留遗憾,才是享受生活的明智选择。纷扰尘世虽落寞,却也洒脱,不必在乎别人看法,不必取悦他人目光,不必为讨好别人阿谀奉承,不必为迎合他人改变自己。做不了花朵,就做一片生命绿叶;做不了大树,就做一棵执着的小草,在平平淡淡中,诠释自己;在默默无闻中,磨练坚强。做一个简单而善良的人。许时光一份静好,在是非恩怨、百味人情中,守住一颗宁静的心,在风起、雨落的季节里静待花开。愿时光不老,许故人不散。人的一生就是一场旅行,一路邂逅,一路擦肩,弯腰拾起,转身遗忘。旅途在延伸,景色在变换,谁是谁的旧相识,谁是谁的命中缘,无法预知,也无法永恒,唯有在相遇时彼此珍惜,若有一天成为陌路,也为曾经的陪伴心存感激。细追,情感最禁不起岁月消磨,我本对如此旅行不感兴趣,为耄耋岳父,为热闹,更为添人气,全是大实话。人与人之间,无论是刻骨铭心,还是轻描淡写,惟愿心中长存的是那份初遇时的美好,那份相伴时的温暖。生活中,明媚的阳光,甘甜的雨露,柔柔的清风,绚丽的景致,值得欣赏。若有心,一朵花,也能描绘成一朵风景;一滴雨,也能抒发出一片情怀;一抹云,也能婉转成一份诗意,一缕风,也能轻揽成一腔柔情。朝霞的绚丽,给我们希望;夕阳的美景,让我们留恋;春花的烂漫,让我们赏心;秋叶的静美,让我们感叹。走过风尘,趟过泥泞,穿越四季,经历风霜,美丽收在眼底,失落留给昨天。人生是一场修行,经历一次次劫难,品尝无数的辛酸,心在沉沉浮浮中净化,情在颠沛流离中完善。快乐其实就在身边,一份拥有,一份付出,粗茶淡饭,祸福相依。不要去奢望得不到的,不要去丢弃最普通的。那些看似热情的,未必适合;那些默默关注的,未必是冷落。最好的陪伴不在路上在心上;最真的情感不是甜言蜜语,是无私奉献。对生活怀一颗感恩的心,感谢岁月,让我们在有生之年,能用自己喜欢的方式生活在这个世上,能一起遨游。我用一颗恬淡的心,在文字里徜徉,记录着人生,书写着沧桑。虽不能登上大雅之堂,也是一种追求,一份寄托,不求灿烂,不求盛放,只要随心随性,闲云野鹤,也自得其乐。岁月苦短,人生有情。感激曾经留下过的美好和温暖。用真心换真情,用行动回报善良,我们理当记得人的好。生活晴雨交错苦乐参半,经历过的都是曾经,或悲或喜,或苦或甜,都已化为风尘;期待着的,总是美好,默然倾心,寂然欢喜,用心灵去感知,用真情去演绎。风花雪月,聚散离合,皆为人间常态,唯有看淡,看透,才能还心一片纯澈明净。陈年往事,刻意回想,似乎已淡如云烟,却会在不经意间,蓦然浮于心头,才发现,记忆一直藏在我们心灵深处,即使成了一块块斑驳陆离的碎片,也会散发出一股陈旧味道,闪烁出一丝幽幽蓝光。记起的,写进眷恋,遗忘的,随风飘散。在时光中,我们品味人生的酸甜苦辣,经历人生的别离分合...纷纷扰扰时光下,各有滋味。愿岁月安好,流年无恙,洒脱自在,平安幸福。岁月流逝,时空轮转,人生之旅,寻一米阳光,照亮自己的天空,也带给别人光明;寻一份心灵的相知,慰籍自己的灵魂,也给予对方一份温暖。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,拥一方净土,尽管荒凉,却散发着淡淡清香。紫陌红尘,盈一份懂得,握一份温暖,浅浅爱,淡淡守,风雨相伴,莫失莫忘;似水流年,守一份纯真,携一份善良,一卷书,一支笔,岁月深处,浅笑安然。

#如实的解脱道# (30)
(续 第五章)
杂阿含157经(认为有我者,一切皆于此五受阴认为是我)
如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:「有五受阴,云何为五?色受阴,受、想、行、识受阴。若诸沙门、婆罗门见有我者,一切皆於此五受阴见我:诸沙门、婆罗门见色是我、色异我、我在色、色在我,见受……想……行……识是我,(受想行)识异我、我在(受想行)识、(受想行)识在我。

我们在前面探讨五蕴的时候都已经讲过,我们先把经文读完。

愚痴无闻凡夫以无明故,见色是我、异我、相在,言:『我真实』(的存在),不舍,这个不舍就是知见上的执著。以不舍故,诸根增长:诸根长已,增诸触;六触入处所触故,愚痴无闻凡夫起苦、乐觉,从触入处起,何等为六?谓:眼触入处,耳、鼻、舌、身、意触入处。如是,比丘!有意界、法界、无明界,愚痴无闻凡夫无明触故,起有觉、无觉、有无觉;我胜觉、我等觉、我卑觉;我知、我见觉,如是知、如是见觉,皆由六触入故。多闻圣弟子於此六触入处舍离无明而生明,不生有觉、无觉、有无觉;胜觉、等觉、卑觉;我知、我见觉,如是知、如是见已,先所起无明触灭,后明触觉起」。

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

我们一段一段来分析理解经文,这一经讲,佛住舍卫国祗树给孤独园时,有一次,世尊告诸比丘,有五受阴,什么是这个五蕴呢?色受阴,受、想、行、识受阴。这个‘受’是什么意思呢?‘受’就是‘取’的意思,所以五受阴,也就是五取阴。这个‘取’就是指凡夫、无明众生,在无明当中执取,这个‘受’在无明中执取而受纳的意思,当下的这个五蕴身心,所以叫五受阴,也叫五取阴:色受阴,受、想、行、识受阴。我们分析一下,如果不执取,会不会有事啊?不可能嘛。你不执取会有感受吗?被别人骂的时候,如果不执取怎么会有受呢?所以这个‘受’一定是有所执取嘛,受、想、行、识都是一样。

若诸沙门、婆罗门见有我者,一切皆於此五受阴见我,

什么意思呢?若:就是假如、如果,假如诸沙门、婆罗门就是指一切外道修行者,见有我者,就是他在知见上面执著有我,这个‘见’就是知见,知见上面认为有我的话,那么这一切都是于当下此五受阴上面见我,不是离开五蕴以外有个我。

诸沙门、婆罗门见色是我,色异我,色是我:认为色就是我;色异我:认为受、想、行、识是我,色是我所,叫作‘色异我’。

我在色,色在我,这就是所谓的‘相在’,也就是说‘我在色中或色在我中’;见受……想……行……识是我,(受、想、行)识异我,或(者是)我在(受、想、行)识(中),或(受、想、行)识在我(中)。

我们翻到资料31页,“我的定义”就是生命中的永恒不变、独存唯一、主宰自在者,对于‘我’知见上就是这样认为的,一般有情以此为轮回主体。什么意思呢?就是认为有这样的一个我在轮回,最常见的我们中国人讲的就是有灵魂,有一个永恒不灭的灵魂,那个灵魂就是我、真我。下面四点解释:以色为我,就是这个经文里面讲的见色是我,其他四蕴就是我所;如果以色为我所,就是经里面讲的色异我,其他四蕴就是我;我在色,色在我呢?就是第3点、第4点,以我在色中,色中有我,我在这个色里面,以色在我中。这个每一蕴都有这四种情况的身见,身见就是我见,五蕴合起来共有二十种,第三种、第四种即为相在。这个相在,在经文里面就是第三句,我在色、色在我,这个‘相在’就是相互包容的存在,这样我们就理解了。看经文,愚痴无闻凡夫以无明故,凡夫不明白故,所以见色是我、异我、相在,他认为色是我:这个色身就是我,受、想、行、识就是我的。异我:受、想、行、识是我,色身是我的;相在:‘相在’就是相互包容的存在,如我在色中,与色共存,或色在我中,相互共存;我在受、想、行、识中,相互共存,或受、想、行、识在我中,相互共存。

言:『我真实』。言:言说,这个‘我’是‘真实’的存在,世间有很多人都是这样认为的,这个我是真实的存在,永恒不灭,这大抵属于《唯心论》说。《唯物论》则认为,人死如灯灭,一切都没了。《唯心论》者,认为这个物质的身体灭了,有个不灭的灵魂——我,然后可以来来去去,说:“这个身体就象一件衣服,坏了可以换一件,那个‘我’是不会坏灭的”。

佛陀,是离这两边见的,依于中道而说法,佛法认为有情生命是精神与物质相依相缘的综合体,也不认为这一期生命结束就什么都没有了,只要没有解脱,将由此生积聚的业力而感得后有。所以这个观念厘清多重要。因愚痴无闻凡夫以无明故,见色是我、异我、相在,言:『我真实』。不舍;不舍:不放下这观念;以不舍故,诸根增长;

因为不舍离无明故,那颗心处处攀援执取,攀援执取须依六根啊,因此诸根增长,诸根增长什么?六根增长攀缘。那么诸跟增长已,增诸触;六根增长攀缘,就增长诸触啊。六触入处所触故,因为有触嘛,那么愚痴无闻凡夫起苦的感觉、乐的感觉,苦触因缘起苦受,乐触因缘起乐受,所以起苦、乐觉,觉:是觉受、感受。这些苦、乐觉都是从触入处起,你不触怎么会有苦、乐觉呢?佛这里再告诉我们什么?苦乐从缘起生啊!也就是佛对病比丘讲的,有眼方能看,然后起苦受、乐受、不苦不乐受;如果没有眼,没有眼触因缘,会不会起苦受、乐受、不苦不乐啊?那就不会。所以这些苦受、乐受都是从触入处起,你没有根尘触,不会有这些问题?这里不是说不要去触,而是说苦、乐从缘起生,本性空,别以为是实有而起烦恼执著!

那么佛陀后面讲,何等为六?谓:眼触入处,耳、鼻、舌、身、意触入处,就是由于我们有六根,然后触六境才会产生六触,然后六受,六受就是眼触生受、耳触生受,六根触六尘产生六受,这个六受里面还分苦受、乐受、不苦不乐受,都是由于六根触对而产生的。

佛陀下面讲,如是,比丘!有意界、法界、无明界。意界:就是意识类,‘界’就是类,意界也就是意识界。法界:就是内心的受、想、行。无明界:就是凡夫一类。凡夫一类不如实知五蕴、六处缘起,不如实知缘起的本性是空,以不如实知故在实有感里面起烦恼执著,才会有苦受、乐受嘛。你这里明白了,如果以后有烦恼起来了,要去反省,为什么会起烦恼?是不是落入实有感里起执着了才烦恼。如果当下与空相应,如实知是因缘生、因缘灭,当下观察它已经灭去,不可得,干嘛要跟虚幻的泡影去打仗呢?一切法的真相是你觉知的当下已经灭去,你就不会执著而烦恼了。

愚痴无闻凡夫以无明故,在无明中触,所以起有觉、无觉,于一切现象生灭时执著实有、实无。有无觉:有是常见,无是断见;有无觉就是起常断二见。我胜觉:我比别人优秀,我最优秀的感觉。我等觉:我跟你一样的感觉。我卑觉:我比别人差的感觉。其实这些都是在实有感里面起执著。

我知、我见觉:自以为是的感觉。如是知、如是见觉,皆由六触入故,前面所例举的这些知、见皆缘於六触入处故,在无明触对中起实有、实无的感觉,起常见、断见的感觉,起我强的感觉,起我跟你一样的感觉,起我比你差的感觉,起这些自以为是的感觉,都是缘於六根触对的缘故,没有六根触六境会起这些感觉吗?这些想法不会起来的。那么这段经文解析了,要思考的是:一、这些知见是不是在无明触中所起的?二、这些知见虽是无明的产物,但它是不是缘起的?

所以佛陀在这里讲,都是由于根尘触而产生的,因为无明。愚痴无闻凡夫在无明中触,所以他会起这种种的知见。

多闻圣弟子於此六触入处舍离无明而生明,这一句什么意思?也就是说多闻圣弟子不是不要根尘触对,不是眼不见色,耳不闻声哦,不是六根不要触六尘哦,而是怎么样?于此六触入处触对的时候,舍离无明而生明,这一句要把握住,那你就受用了。根尘触对的时候,你要舍离无明而生明,佛陀是不是这样教我们啊?你不要根尘触的时候又在无明中、在实有感里起执著,实有感里就是无明中,你根尘触的时候你要与明相应,如实知是缘起,只要能够提起‘缘起’这两个字,马上就与明相应,不会生气、不会起烦恼、不会随着境界转,这不是佛陀手把手在教我们吗?多闻圣弟子为什么不会起烦恼?因为他于此、就是当下根尘触对的时候,舍离无明而生明。那这里就是两个机制你会用啦,你舍离无明的机制,选择与明相应的机制,那么这个一定是什么?我们前面对五蕴、六处分析过了,知道是缘起的本性是空,你也观察到、也体验到,就像妙净说的,今天早上我进大寮听妙净在跟这个如愿在分享,说:‘我现在是真的发现生命只有当下,那个离开当下的就不叫生命了,所以生命活着只有当下’。表明她对身心有观察,有体会。我们现在思维并体验:已经过去的还叫生命吗?当下能够感觉到的这一切叫生命;你再进一步,生命当下你能感觉到的这一切,就是你生命的全部。那个记忆只是生命的功能,那个记忆就是生命吗?它只是生命的功能之一。所以记忆里面的,我们一般说‘我的房子,我银行里还有多少存款,我还有多少股票’;那都是你的记忆,哪里是你生命的全部,你不去想它的时候,它在吗?你想的时候它的影像翻出来了。所以生命的全部,就是你能当下感受到的那一切,所以导师在蕴观里面讲:五蕴就是有情的一切。在处观里面讲:六处就是有情的一切。你仔细去思维、去体验,离开当下的生命所觉知的一切还有什么?这真的是对生命彻底的探究,才会有那一分感受。所以多闻圣弟子於此六触入处,就当根尘触对的时候,舍离无明而生明。如果说,我们时时在觉照中,时时与正见相应,那就不用在根尘触的时候舍离无明而生明,本来就在明中,与明相应的触,那还会生有觉、无觉、有无觉吗?这个觉就是知见。常见、断见还会有吗?不在实有感里怎么会有这些呢?什么我胜觉、我等觉、我卑觉也不会有啊,我知、我见觉,如是知、如是见已,这个不可能会生起啊。

先所起无明触灭,就是他还没有觉悟之前所起的无明触已灭;后明触觉起,后面是在明中触对,如实知缘起。如果有记性不好的,你只要记到‘缘起’两个字,根尘触对你马上想到‘缘起’,怎么还会落在实有感里呢。‘缘起’这两个字,我们在讲课的时候一直在讲、反复在讲,缘起的本性是空。佛说此经已,诸比丘闻佛所说欢喜奉行。(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——————跟郑州的朋友们多聊了几句,大家在封锁中逐渐失去耐心,我分享了自己长达两个月的封锁体验,但这些体验在他们中并不算惊世骇俗,因为有的人已经被封锁超过70
  • 民警针对冬季道路通行特点,对快递员常犯的边打电话边骑车、不戴安全头盔、逆向行驶、随意变更车道、闯红灯等违法行为,分析危险行为的后果,警示快递员在思想上要树立安全
  • #生活#一节里面基本都有3-4个视频还有不少于10节的内容视频放的我怀疑人生从下课到上课就没停过也没放完手机冲着电 想喝水又不想拔 担心进度最后到下课点了 还剩
  • 唉,最近真的又开心又难过,希望我们可以经受住考验,度过这重要的一关,人活着总是要去面对去处理各种麻烦事情的,无论如何都要积极面对[打call]晚上好[给力][给
  • 不似高爽明麗的秋日,冬天如同被漿洗過,是素樸又簡單的。皓月銀霜、風雪白頭的時候,倏忽而逝的光景,雲霞明滅的故事,似乎都變得縹緲起來。
  • 有estar的夏天,是我过的最好的夏天了永恒荣耀 不灭星辰#微博俱乐部WB王者荣耀战队[超话]# 微博 你是否能让我停止这种追逐真的很遗憾,但在巅峰对决里你们看
  • “上✈21岁,下✈22岁”瞬间破防了꒦ິ^꒦ິ,下飞机之后还得赶去演出现场排练,我多想出现在你面前抱抱你。今天能坚持跑回5km,一是因为下午睡了个美美的觉,二是
  • 不牵不挂光阴已无多”“将要毕业的失去礼堂当四方帽头上戴希望希望都一样泡汤”林若宁用富有画面的歌词,道出了这个年代同学的心声和无奈除了一起抒发,最重要的还是一起期
  • 可以回归正常生活,终于昨天开始听到了期盼已久的好消息。曾经不惜忤逆整个春天只为你等一场有你身影的雨不惜跋涉千里只为看你一眼那时的我总期待将私有的浪漫公之于众那时
  • 长期以来,米拉B本身光度变化就被认为是不规律的,它的光度变化似乎与它从米拉A星风中吸积的物质有关,这使米拉A与米拉B成为一颗共生星(Symbiotic Star
  • 【雪莉那年今日】161227具荷拉ins koohara__更新“그냥 예쁜사진을 남기고싶어서【因为漂亮就想留下的照片】 ​”161227雪莉ins更新“ 1
  • 《三身一佛》 아(阿-법신 法身:비로자나불 毗盧遮那佛) 미(彌-보신報身:노사나불盧捨那佛) 타(陀-화신化身:석가모나불 釋迦牟尼佛) 불(佛-
  • 啊啊啊[泪][泪][泪],你啊,至始至终都没变,那年,你以大雁为礼,去我为妻,我问你此生志向如何,你说纵然世道崎岖,也要踏平坎坷,平四方乱,守一世安,我还笑你狂
  • (不放寿星照片了怕被诬陷说我暗恋他)#173号的不二礼物11.15 14:00 限量7份上线#173活动开始于2019年,从短期寄明信片到整年选书和文字交流,
  • (一)自主性原则(二)学术性原则:体现在专业性(三)价值性原则:包括了理论价值性和实践价值性(四)前沿性原则(五)前瞻性原则(六)创新性原则:可以分为1) 新的
  • おはようございます好困①今天的#便当#看起来还好吧[收到]哈哈 ミートソース入れすぎたなあ…[允悲]笑#plog# ②前几天拍的路上的树叶变红了,完全红也好看,
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。亏良心,是最不利己的行为,「
  • #doctorwho##DW30天挑战# Day 5 一个愿意一起旅行的博士和旅伴 感觉Doctor的每个面孔和TA同伴的组合都是刚好的……如果我插到九叔或
  • 于是,他们拿着那个重的不行的顽石下山了,虽然中途砸死了一两个随羊,脑羊也觉得相当值得!羊群以为脑羊的神器有用,就拼死抵抗,也忘记了逃跑,直到几千多只羊死的只剩六
  • 有的城市是太阳的味道,有的城市是桂花的味道,23岁的我有许多摇摇欲坠的异想天开,想写一本热烈的小说,想做一名全世界写出故事最有灵气的人,想去所有拥有粗犷的风的大