内容派

新消费新文旅 好内容 看得见
《最美书店 沉浸式时间和空间的贩卖者》

当下,每个城市的青年如若没有去过书店,倒不会变得面目可憎,只会显得与时尚地标有些脱节。 从某种意义上来说,图书馆是国人的教堂。是一种充满仪式感的内省,在这个安静的空间里,让人与书发生某种沟通,抽离到一种非日常的节奏。这些“新型书店”正在通过场景营造、服务功能的提升,成为体验式经济的打卡地。

而大多拥有流量的书店从卖有形产品——“书”,到贩卖生活方式,到贩卖优质精神世界,也走出了自己的一片天。 更多的文旅项目如何借鉴这些书店空间的场景营销拉流量?

1.阿那亚 -海边最孤独的图书馆凭一条点击量超2千万的视频爆红

在秦皇岛南戴河的海边,这座面朝大海的图书馆,独自伫立在空旷的沙滩,恍若世界尽头。这里没有车道和捷径,光着脚踏着沙,一步一个脚印,走上几百米才能抵达。 2015年,一条5分钟短视频《全中国最孤独的图书馆》爆红,点击量超过2000万次。从此,三联海边公益图书馆为阿那亚贴上了一个瞬间击中人心的标签,也让这个旅游地产项目有了新的消费场景,更带来了创新的商业模式以及巨大的流量。

2.方所旗下的方庭 社区里一所有BGM的阅读空间

早几年的广州方所和成都方所书店早已是各地文青的旅行必打卡之地。在成都的华侨城欢乐谷旁边,与设立在购物中心的方所书店定位不同,这家社区店取名“方庭书店”,以“有声,共鸣”为主题,围绕音乐打造阅读空间,在运营上更加个性、随性。 在方庭书店,读者可借阅2万册图书、杂志,以及购买上万种商品。可以说,方庭是一家集图书馆、咖啡厅、黑胶店、文创产品、主题活动室于一体的“小而美”小清新书店。 进入书店之前,门口斑驳的砖墙下,一本科恩的《渴望之书》破开墙面,承载起书与音乐的桥梁,昭示了方庭书店的主题。 方所旗下的方庭书店更具“小众腔调”,围绕社区文化,瞄准了成都欢乐里辐射了周边约70万人,借助音乐和文学,方庭希望能做凝聚年轻读者的桥梁,因此在选书上更年轻化。而且方庭不定期的策划音乐演出、阅读分享、文创市集、艺术沙龙等活动。周边社区的居民可以近距离接触作家、音乐家、艺术家,也可能成为参与活动成为主角。 3.钟书阁:每一家门店都拥有设计亮点

钟书阁北京店整个书店虽然只有600平,但设计者用镜子增加了空间感,空间面积直接翻倍。 上海闵行店,以“万花筒”为设计亮点; 而杭州店,以“森林系”为设计亮点;扬州店以“运河文化”为设计亮点,特意融入“桥梁”元素;而成都店则融入了“成都文化”,熊猫、梯田、脸谱、宽窄巷子皆可在此处看到身影。

4. 茑屋书店 –一家以“生活方式提案”定位的书店。 在今天,每两位日本人中就有一位持有茑屋书店发行的T卡。星巴克最盈利的店不在美国,而是在日本代官山的茑屋书店。 2011年开业的代官山茑屋书店以“T-Site”命名,一改往日社区书店的朴素形象,用园林般自然的室内设计风格为读者营造愉悦的阅读感受,基于各种场景化设计,茑屋书店还孵化出各种自有品牌。 作为一家以生活为核心定位的书店,茑屋书店是成立于1983年的日本书店品牌,在日本已有1400多家分店,近一两年,茑屋分别在杭州、上海、深圳开出了分店。

这家蜚声全球的最美书店,究竟有着怎样的经营密码?这家书店背后的品牌营销策略十分值得一些国内的书店、生活空间、文旅空间项目借鉴。

茑屋书店盈利模式:

不是通过书籍,而是通过“生活方式提案”相关联的产品盈利。茑屋书店大部分利润不是从书里来,而是从咖啡里来”。 茑屋书店的品牌经营策略:

“让对生活有品质追求的人更容易找到对味的书籍、音乐或电影”,这是茑屋创始人增田宗昭的核心的经营理念。 茑屋书店的陈列:
茑屋书店书籍和产品的陈列是根据生活场景来呈现,而不是 传统型“工具书”“期刊”式的分类,这意味着书店的工作人员对于每个领域书籍内容要有很深的了解。 茑屋的导购:是一群具专业背景或经历的人,他们决定所属书店的进货,组织它们的排布及摆放,策划店内的活动,主动向客人“提案”,给予消费建议。

而这一点,茑屋的导购更像目前线上KOL的角色。社交平台达人——将自己在摄影、旅游、艺术、美妆、时尚等专业领域的知识和见解即时分享给你,帮你做出决定或开拓思维。茑屋书店的30多位导购,有日本代表性料理杂志的前主编,有受到文学家信赖的传奇书店店员,也有撰写过 20 多本旅行指南的记者,他们通过选书、陈列、内容企划、顾客服务等全方位的服务,实现他们对顾客的服务。

场所即品牌

茑屋店内的整体氛围采用“日式现代中产阶级家庭”格调,照明都是暖色调的间接照明,家具等刻意不选择高级品牌和设计品牌,尽量选择有质感但让人放松的物件。 “我想要的,不是卖一杯咖啡,而是获得能够让顾客在这里慢慢品味的那段时间。”在增田宗昭看来,场所和空间能创造品牌。实体书店能与互联网抗衡的最大优势就在于,通过与消费者共享的空间,传达切身的“品牌体验”这一理念,在茑屋被无限放大。 茑屋与其说是书店,不如说更像一个迷你创意园,丰茂的植被,光线充足的阅览区,此外自营或租赁管理的餐饮店,各色创意店铺,甚至还有牙科诊所和宠物服务店。让你总有一个理由要去茑屋。

内容即消费
如果说场所和空间是茑屋成为沉浸式网红店的硬性条件,茑屋的“生活提案”才是一种隐秘的软性竞争力。 茑屋所谓的“生活提案”,即以书本为基础,将它们与不同物品进行组合,让你从一本书,链接到一个商品,甚至一种生活方式。这让茑屋不仅是一个单向搜索需求的书店,更是一个具有“用户思维”的品牌企划公司,站在“买方”角度,给予反馈甚至建议的“内容提供者”。

茑屋其实是家大数据营销公司

茑屋书店的盈利,只有20%来自图书音像制品的销售,其他80%来自T-CARD的特许经营业务。基于这些数据,茑屋书店总能选出消费者喜欢的产品,还能打造出各种深受消费者喜爱的生活方式品牌。这才是其他企业难以复制的核心竞争力。 茑屋在2003年开始做大数据市场营销,截至目前,T-Card发卡的张数已超过1.8亿张,超过日本人口6000万左右的数量。东京55.3%人的都有拥有这张T-Card, T-Card可以在日本168家公司、64万家店铺进行消费,追踪了1/3以上日本人的消费行为,通过数据库更了解消费者,并将消费者和商品进行推荐匹配。

以上列举的几家书店,表面上看都是通过“书店+N”的价值创新,贩卖了一个沉浸式的美好时间和阅读空间。

而茑屋书店的核心是借助庞大的数据,一次又一次地构建出自己新的卖场逻辑。凭借积累了10多年的基础用户数据,创造了一个“让顾客享受悠闲时光”的平台。 茑屋真正的强大,在于这个品牌背后的设计力和企划力。 国内现阶段已有很多硬件设施完善的文旅空间,书店等。但真正做到持久有流量的,目前除阿那亚成为一个流量范本外。

而就在12月23日,根据央视财经发布的一则消息显示,曾经的网红书店的代表“言几又”书店,在进入12月以来,多家店面关闭。曾经的言几又书店 花样创新也很多,“书店+咖啡+文创产品,设计产品、文化沙龙、主题餐厅、理发店、照相馆、插花工作室、木作手艺体验、超市、健身房与书店的融合,赋予了言几又品牌个很多的文化属性。 而线下实体书店当中售卖的咖啡和文创毛利率一般可以达到60%以上,几乎是图书的2.5倍。即使把“咖啡+文创”变成线下书店的标配,大部分店面也只能做到收支持平。此次言几又的多家店面的关闭,无疑对于国内这些文化空间、文旅空间的运营来说,是一个警醒。

目前国内很多空间的外在美,已经具其形,真正的赋其意,还需要长久的优质内容营销赋能,才会具有品牌长期运营的可能性。否则仅仅是制造一个悬浮感很强的打卡地,离一个具有设计力、策划力和生命力的场景营销的品牌还相差甚远。

而书店作为赋予我们精神食粮的阅读空间,在高房租的压力下,在注意力经济时代、在消费文化盛行的时代,在网上商城的大促下、以及短视频平台大v的打一折卖书的带货狙击下,这种诗意栖居的公共文化空间,正逐渐成为一种消失的渴望。

#茑屋书店# #阅读# #迷人打卡地# #人,诗意地栖居##最美书店##诗和远方#

游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

【24节气说制香—霜降】花袭人的梅花香饼

霜降是二十四节气的第十八个节气,霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气。“气肃而霜降,阴始凝也。”可见天气寒冻始于“霜降”,也就意味着冬天就要来了。
“蒹葭苍苍,白露为霜”,这个时候,你会发现树林里的小松鼠在树枝间跳来跳去,捧着收集到的坚果松子喜滋滋地藏起来,为即将到来的寒冬做粮食储备;而在人类世界,霜降过后也是腌制腌菜的好时节,从古至今,俱是如此。

焚香能消寒,正如陈元靓在《岁时广记》“炷暖香”中记载:“宝云溪有僧舍,盛冬若客至,不燃薪火,暖香一炷,满堂如春”。
古代没有空调,也没有暖宝宝,对抗寒气真的只能靠一身浩然正气吗?当然不是,古代御寒有手炉啊,《琅琊榜》中江左梅郎恨不得人间四月天都随身携带一只小暖炉,毕竟“香薰长在手,不必辟寒犀。” “松灰笼暖袖先知。”

手炉取暖,需要用到香炭,既然是“香炭”,那么这种炭必定是加了香料的。《红楼梦》第第十九回《情切切良宵花解语,意绵绵静日玉生香》里,贾宝玉带着茗烟偷偷去了袭人家里,书上言:“(袭人)一面说,一面将自己的坐褥拿了一个铺在炕上,让宝玉坐了;又用自己的脚炉垫了脚,向荷包内取出两个梅花香饼儿来,又将自己的手炉掀开焚上,仍盖好,放与宝玉怀内。”

“梅花香饼”是何物?梅花形状的小饼干吗?蜂蜜口味的?椒盐的?孜然的?麻辣鲜香的?
当然不是。
香饼,也叫香碳,是古人熏香或暖手的用碳,用于“隔火熏香”的香碳多制成无味,以免夺了香品的香气,而暖手手炉里用的碳,则在碳里增添其他的香材。
如果细分的话,其实“香饼”在香方中有两种存在,一种是蜜丸捏成饼状,或脱模具成各式各样的香饼;一种则是指手炉中用的饼子,即香碳。

制成后,若直接用于手炉,则是将香碳和合香香丸的功能合二为一了;若是用于隔火熏香,那么较之普通香碳,又多了一缕芳香缠绕。
古籍《升庵外集》中记载:“石碳发香煤,盖捣石碳为末,而以轻纨筛之,欲其细也,以梨枣汁合之为饼,盖炉中以为香籍,即此物也”。
把香碳制成梅花的形状,就是梅花香饼。


古法制梅花香饼,一般用软碳、蜀葵叶、丁香、桂花,捣成粉后用细纱筛之,再混合枣肉汁捏成梅花饼状,晒干即可使用。
《香乘》收录的《猎香新谱》一卷中,便记载了一些指香饼的方子,有复杂的,如“黑香饼”:用料四十两加炭末一斤,蜜四斤苏合油六两、麝香一两、白芨半斤、榄油四斤、唵叭香四两,先炼蜜熟,下榄油化开,又入唵叭,又入料一半,将白芨打成糊入炭末,又入料一半,然后入苏合油、麝香,揉匀印饼。

白芨在此方中起到的是“粘合剂”的作用。
也有极其简单的,如“香饼”:柳木炭七钱、炭末三钱,用红葵花捣烂为丸。此法最妙,不损炉灰,烧过莹白如银丝数条。
柳木炭、杉木炭,均是制香饼常用的炭,一般取其细末,或捣成细末。
《香乘》还收录了两款来自沈氏《香谱》的香碳香方:“木樨香饼和玫瑰香饼”:软炭三斤(末),蜀葵叶或花一斤半,右同捣令粘匀作剂,如干更入薄糊少许,弹子大捻饼晒干,贮磁器内,烧香旋取用。如无蜀葵则炭末中拌入红花滓,同捣以薄糊和之亦可。

软炭,《香谱》中较多常见的“杉木炭”、“柳木炭”和“羊胫炭”均为软炭。
蜀葵叶:锦葵科蜀葵属植物蜀葵的干燥叶,蜀葵又称一丈红、大蜀季、戎葵、吴葵、卫足葵、胡葵,二年生直立草本植物,可高达2米。由于它原产于中国四川,故名曰“蜀葵”,又因其可达丈许,花多为红色,故名“一丈红”,取其干燥花叶。

薄糊、米糊在此作粘合剂用,古人在制做一些非炼蜜合成的香品时,多选用糯米浆、榆皮粉做粘合剂,此处应指米糊,或糯米浆,我们在制做时,可直接选用印尼粘粉或楠木粉做粘合剂。
花,此处指干花,鲜花含水量高于干花,不适合用来制做香碳,我们可以选用较为常见的木樨干花和玫瑰干花。
按香方, 将蜀葵叶、干花捡去杂质、枝梗,只留叶和花瓣,用研磨碗进行研磨成末,称取柳木炭或杉木炭18g、蜀葵叶9g、木樨干花或玫瑰干花均9g,楠木粉3g(占其他香粉总合的8%-10%即可);全部香粉置入一只瓷碗或木碗内,逐渐加入纯净水或蒸馏水,如同和面一样和到干湿软硬适度,便可脱模具成花样香炭,或直接捏成枣核状、圆锥状。


制做好的香饼,务必趁着天晴的时候置于太阳底下晒干,待完全晒干透后方可置于瓷瓶密封保存。因炭末有吸潮作用,因而也务必置于阴凉、干燥处密封保存,以免霉变影响香气及香碳的使用。
关于用法,《沈谱》云,“凡烧香用饼子,须先得烧令通红,置香炉内,候有黄衣生,方徐徐以灰覆之,仍以手试火气紧慢”。

火气紧慢如何理解?烧香,尤其以慢火为上,所以“香宜慢火,如火紧则焦气。”观之沈立所提以香饼子(香炭)熏香的方法,即是指等到香炭燃透通红,然后表面如蒙上一层黄衣之后,慢慢把灰覆盖在香饼之下。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   技术走盘上,欧元存在进一步反弹需求,而美元指数已运行在5-10日均线下方,空头信号加大,后市面临数日的持续下跌风险,将对金价造成利好支撑,故此,目前在守住了
  • 从结构分化的特征来看,经济复苏斜率的预期在逐步下修,成长风格偏好已形成高度一致共识,成长制造相对于医药和消费的性价比优势在7月底已不明显,此外,赛道板块内部各细
  • 10月1日晚7时,由武汉汉剧院演员们带来的汉剧《王昭君》选段在“船长9号”唱响,独具韵味的汉式唱腔吸引了市民游客纷纷拿出手机拍照录影。武汉汉剧院演员毕巍然扮演的
  • 知世而不世俗,看透却不说透,对方的一个小谎言其实你都能觉察出来。我总会在一段时间内,去省视我以前所做的决定,也确实,我的重度浪漫主义情怀真的被生活磨得总算有点现
  • 我是日本人设计师,我多年设计美容院的感想东京完全预约制私人沙龙「adagio」的特别拍摄・很多名人和艺人都潜行的美容院,这里的技术能力被评价为迄今为止日式风格中
  • #种草花花万物# #微博云上新# #好物推选官#【16.8】【甄味尚】酸酸辣辣无骨鸡爪200g 【第二件9.9】不限领【满4件顺丰包邮】采用无骨凤爪与新鲜柠檬只
  • 尽管过程是如此的痛彻心扉,无可奈何……每每看到你(在《我好喜欢你》剧中)难过、迷茫、痛哭,虽知这是角色需要,虽知这是你的自我突破,可还是觉得很心疼……《夏花》又
  • 5、想做软件,最快的方式,并不是从头到尾从头开发,而是直接找市场上体验度最好的三款软件。我们非常自豪与我们的战略合作伙伴极氪一起,实现了SuperVision™
  • #V光计划##罗爷睿评# 马斯克最近不嚣张了,因为他知道俄罗斯军队刚刚列装了“佩列斯韦特”激光武器系统,该款武器可使轨道高度1500公里以内的卫星瘫痪坠落。现在
  • #请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#任嘉伦陆炎# #任嘉伦请君# 请君整部剧很有质感,滤镜舒服,制作精美,服化道精良,民国和仙侠的设定
  •  一、你找不到理想的另一半很正常啊,你也没成为理想的自己不是吗?十五、没有钱的时候,陪着你的人才是真心;你有钱的时候,围着你的人都是虚情。
  • ”陈宫以不变应万变,回怼道:“我听闻,但凡以仁治天下的明君,也绝不会杀别人的儿子。我本来是殿堂养老玩家,那时候觉得上殿堂就很了不起了,但听了这种话多少还是不服气
  • 潮玩新品|Gucci x Marsper [礼物][礼物]小E之前才给大家介绍了很火的元宇宙时尚品牌,最近Gucci首次又与中国潮流IP展开合作,推出了三位身着
  • 这样说来,对于最近三、四场比赛之前的时段,我们还不清楚问题是什么……另一方面,这样的回答可能是公开地贬低了现在要站出来挑大梁的本土球员。在克拉斯诺达尔 ⚫ 的比
  •  Size炼总长60cm 坠长4cmMade in Taiwan Material材质- Compound metal合金【Recovery】透视网格项链 Pe
  • Q:小卡处理 A:在首周下单结束后,在韩国进行拆卡,并运回国内,寄给购买人 Q:不运回明细 A:完成首周下单后,会公布下单凭证和明细,有任何问题都可以私信
  • 【ofo宣布福州开启“信用免押金”】昨日,ofo小黄车宣布在福州、武汉、石家庄等11座城市最新开启信用免押金服务,用户芝麻信用分值达到650分及以上均可享受信用
  • [收到]首先肯定这个答案,再来讨论不合适的是不是要配音!啊啊啊啊啊專輯終於到了期待好久了看到這個真的好感動[泪][泪][泪]我沒有想過我看到它這麼不真實雨昕真的
  • 信上写着:“你在世间游化日久,那些众生容易调伏吗?若已调伏,度生的事就完成了,可速返回,待太久,恐被强缘打失,流入世间的业报,至祷,至祷!” 辨聪看完大惊,赶忙
  • 《关于我要跟李老板说一件事的这件事》 事情是这样的,我从ge li fang送完饭出来,在里面发生了一件事,有点吓着我了,脱完防护服出来之后,我就想着跟他说,