#道教知识# 二、道教宝诰的功能性

理清道教列圣宝诰的起源,系融合了《书经》“诰体”与朝廷官方封诰而成,并稍知道教宝诰在当代的集结现况。

然而,为何需要持诵宝诰?“宝诰”究竟有什么功用?亦应加以论述。因此,笔者在此提出宝诰的四大功能,依次说明。

1、讽诵宝诰,方能启请圣真。

对于经过奏职受箓的正一道士、律坛受戒的全真弟子,“持诵宝诰”是道教斋醮科仪或鸾堂诵经法会中的必备仪轨。张家麟教授在《论台湾民间信仰“本土化”现象——以礼斗为焦》一文中表示:“人对神的谦卑尚表现在……念诵宝诰,请神降临现场。在宝诰的内容中全部用“恭请”诸神的用语,再连续三次朗诵“志心皈命礼”于神的话语。无论是恭请或志心皈命礼,都是指诵经者愿意服膺神的旨意,接受神的教诲。”

张教授以“效劳生持诵宝诰”为切入点,认为念诵宝诰,可以获得“请神降临”的效益。同样地,道教神职人员在斋醮科仪中,亦须讽诵宝诰,方能启请圣真。是为宝诰的第一重功能。

2、日用工夫。

其次,对于已奏职的正一弟子、已受戒的全真弟子,或经过皈依、传度而尚未受箓、受戒的道教教徒而言,持诵宝诰,亦有效益。

正如柳守元在《清微宏范道门功课序》所云:“金书玉笈,为入道之门;宝诰丹经,乃修仙之路。得其门,可以复元真之性;由是路,可以炼不坏之身。”

柳氏并在《太上玄门功课经序》表示:“修自身之道者,赖先圣之典也。诵上圣之金书玉诰,明自己之本性真心。”透过这两段的说法,吾人当可发现全真道把“诵诰”视为日常功课之一,并极为重视“宝诰”的功用,称其为“修仙之路”、“明己本性”的工具。因此,吾人若能一心不乱地持诵宝诰,作为自我检束、存诚闲邪的日用工夫,时刻自我提撕,常惺惺也,久久自能归根复命,与道合真,与天合德。因此,“日用工夫”可说是宝诰的第二层功能。

3、协助信徒破除执障,认识神祇。

再者,除了道教的神职人员、鸾堂的效劳生,或是已皈依的道教教徒之外,对于“持香跟拜”的道教信徒,或是一般民间信仰者而言,宝诰是否亦具备其功能?当然,答案是笃定的。

对道教信徒或民间信仰者而言,道教的宝诰具备了“认识神祇”的功能。由于一般信徒,未能正确认知道教神祇的圣纪或法相,因此,透过对宝诰的阅读或讽诵,亦可协助他们认识道教的神祇。兹以受到世间小说“污名化”的天蓬元帅为例,试观《天蓬诰》的行文:“六龙陛左,九虎关中,现三头六臂之威容,运七政八灵之洪造。帝钟才震,万圣齐临;钺斧轻挥,群魔碎灭。神光赫赫,常救护于众生;真性巍巍,誓永兴于正道。劈尸千里,斩鬼五形。大悲大愿、大圣大慈,通天祈佑、延祥涤厄、保宁身命,北极天蓬八十一军大元帅、护国消魔真君,证果法云普覆天尊。”

台湾民间受到明代神魔小说《西游记》的影响,有人按小说人物“猪八戒”的形象雕塑道教重要的护法大神天蓬元帅,甚至奉之为“特种行业”的守护神。这是相当不伦不类、污蔑道教神祇的举措。吾人若能了解《天蓬元帅宝诰》,便可知道天蓬元帅系北帝道派崇信的北极四圣之首,配位东方,其造型为三头六臂、手执帝钟与钺斧,绝非坊间红灯户中的“猪八戒”者流。

另一个受到污名化的是广受台湾民间崇信的北极玄天上帝。民间常以讹传讹,认为玄天上帝本为一介屠夫,后赴普陀山进香,受观音点化,遂自我开肠剖腹,将胃肠抛掷河中,因而放下屠刀,升天成神,被封为玄天上帝。然而,试观《玄天上帝宝诰》所载:“混元六天,传法教主,修真悟道,济度群迷。普为众生,消除灾障,八十二化,三教祖师。大慈大悲,救苦救难,三元都总管,九天游奕使。左天罡,北极右垣大将军。镇天助顺、真武灵应、福德衍庆、仁慈正烈,协运真君、治世福神,玉虚师相玄天上帝,金阙化身荡魔天尊。”

在《玄天上帝宝诰》中,无一语涉及屠夫、观音,而系点明“天罡、北极”,证明玄天上帝的本质,是对北极星的崇拜。又云“八十二化”、“金阙化身”,则可知玄帝系元始祖炁(道体)的应化身,其功德绝非“放下屠刀、立地成佛”者足以膺任。若清楚《玄天上帝宝诰》,便可发现上述屠夫、观音点化之说,纯系无识之妄语。由是,当可证知宝诰的第三重功能:协助信徒破除执障,认识神祇。

4、作为研究者的资粮,并提供论述的辅证。

此外,对于从事道教学术研究者而言,宝诰还可以提供研究的资粮,作为论述的辅证。兹以全真道《北七真宝诰》为例:“道先一气,世显七真。悟五行不到之言,得九转返还之诀,甘泉润物,变朽回春。金国仙姿,得四言而契道;卫州变化,坐十载以成真。壁间墨迹以非凡,雪竹月松之姿异;三井有多生之记,一时著显化之功。磻溪六年,龙门七载;道功备而名闻时主,丹符锡而掌握神仙。石上谈玄,空中飞盖;元主屡宣而问道,甘霖克日以济民。蚤穷易道之言,晚造神仙之诀;卦图斯演,至道大成。清静散人,探玄得道;蓬莱仙路,亿劫独持。慈悲济苦全真祖师,丹阳抱一无为普化真君、长真凝神玄静蕴德真君、长生辅化宗玄明德真君、长春全德神化明应主教真君、玉阳体玄广慈普度真君、太古广宁通玄妙极真君、清静渊真玄虚顺化元君,七真演化天尊。”

全真道的马钰、邱处机、谭处端、刘处玄、王处一、郝大通、孙不二等七位高道,对于金、元之际北方道教的发展与改革,有着极重要的贡献。若欲研究当时的道教史,除了仙传、别集、碑铭等文献之外,亦可参考宝诰的记载。

因此,可发现“宝诰”的第四重功能:作为研究者的资粮,并提供论述的辅证。

透过上述,吾人当可证明,被正一、全真以及其他道派视为日用功课的神圣宝诰,实具有极大的作用,值得加以推广。 https://t.cn/Evk4evd

《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

人间清醒——势不可使尽 福不可受尽 规矩不可行尽 好语不可说尽

#因果颂[音乐]##三世因果颂[音乐]#

近年来,我们常能看到“势不可使尽,福不可受尽”之类的劝勉之词,版本却不尽相同。殊不知,这一组其实有四句话,出自北宋时期禅门一位著名的祖师——五祖法演禅师。在辑录禅宗古德言行的《宗门武库》(作者大慧宗杲禅师,系法演禅师法孙)中,详细记述了这段经过:

佛鉴和尚初受舒州太平请,礼辞五祖。祖曰:“大凡住院,为己戒者有四:第一势不可使尽,第二福不可受尽,第三规矩不可行尽,第四好语不可说尽。何故?好语说尽,人必易之;规矩行尽,人必繁之;福若受尽,缘必孤;势若使尽,祸必至。”鉴再拜,服膺而退。

可见,这是弟子佛鉴慧勤禅师将要赴任舒州太平寺住持时,法演禅师对他的临别赠言。难得的是,这四句话并不高深,而是对我们大家都有所裨益的教诫。

势不可使尽

使尽则祸必至

这里的“势”可以有两种理解,既可以是时势,也可以指权势。

以时势而言,所谓时势造英雄,“风来了猪也会飞”,但是总不能指望这阵风一直都在,借助时势的同时尽快增长自己的能力,这才是“人间清醒”。否则,等到退潮了就知道谁在“裸泳”了。

以权势而言,位居要职,权力在握的时候,要善于运用手中的权力为人民造福,切不可滥用职权,作福作威。否则,一朝权在手,便把令来行,如此肆意妄为,不仅会伤害别人,还会给自己带来更大的灾祸。

这是法演禅师对即将担任一寺住持的弟子慧勤禅师说的,因为他深知当好住持大为不易。但这句话又不仅是对出家人说的,更是平常人处世需要警醒的。现代社会里,想要领导好一个团队,都非易事,职权要用在得当处,而不是助长骄横跋扈的资本。无论什么时候,什么地位,切勿得意忘形,而应留有余地。

福不可受尽

受尽则缘必孤

我们此刻所拥有的福报都源于先前的栽培。无论是多生累劫善业的积累,还是这一世辛勤的努力,都是有因有果,并非凭空得来的。因此,福报并非一定就能够源源不断,而是有其边界的。如果不能为未来多多栽培,或者善业累计的速度比不上福报消耗的速度,有朝一日,将所拥有的福报都享尽,就会变得业重福薄。即便是天人,福报享尽也会有“五衰相”的现前,更何况我们这些薄地凡夫呢?

《治家格言》中说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。"这也正是对“福不可受尽”的延伸。就以财物来说,人人都认为拥有大量的财富物资很幸福,但是如果成为了守财奴,或者挥金如土的人,就会为人所不齿了。

正如虚云老和尚常说的那句“享福莫如惜福”,只有我们在拥有幸福生活的同时还时刻不忘惜福,同时尽可能多地去布施给那些真正需要帮助的人,这样的人生才有意义,而我们的福报也才能相对长久,才能更好地支撑我们对佛法的修学。

规矩不可行尽

行尽则人必繁之

不论在哪种生活环境中,都需要有一定的规矩来规范那些不守规则之人。我们常说“没有规矩不成方圆”,就是这个道理。如果一个人没有组织纪律,自己完全按照自己的喜好的来作为,我们的社会就会变为一盘散沙。因此,规矩对每一个人来说都是必须的。

但是,人为制定的规则在执行的时候不能过于严厉,应当有适当的灵活度,不能变得铁板一块。否则,会使规矩变得繁琐教条,更会让那些受到惩罚的人产生不满情绪。不仅起不到警示犯错者的作用,还会造成被管理者的反对。

僧团之中也是如此,佛弟子们以戒为师,戒律清规一定是需要严守的。但是如果不慎而有违犯,也并不是一罚了之。执法、通情、达理这三项,是需要配合使用的。例如结夏安居期间有急事需要外出,或是居士受持八关斋戒时因病而不得不在过午之后服用一些药物,这在律部之中都有具体的规则,只要悉心研究戒律的开遮持犯,便会发现即便是佛陀所制定的戒律,也并非死板,而是活泼的,因时制宜、因地制宜的。对于僧团的其他一些规矩,更是如此,规矩当然要守,但也不是机械死板、一成不变的。

这一条对在家人也是非常实用的提醒,管理企业、带领团队无不如此,规矩要有,但执行时候切忌不通情理,过于冷酷,若是把人给工具化了,是凝聚不起人心的。

好语不可说尽

说尽则人必易之

平时说话要把握说话的分寸,不可说侮辱别人的话,也不要说伤人自尊的话,即使在自己得意忘形的时候,也要切记不要嘲笑不如自己的人。尤其越是在人愤怒的时候,就越要克制自己,不要轻易口出恶言,伤人伤己。而五祖法演禅师则警示我们,不仅侮慢之话不应该说,即便“好语”,也“不可说尽”,这又是为什么呢?

佛法中讲要随喜赞叹,但这并不是无原则的曲意逢迎,更不能偏离事实。例如,可以随喜赞叹他人的某个发心或行为,但绝不是将对方吹捧得完美无缺。否则,就有巧言令色、谄媚之嫌。

哪怕是说好话,也要客观、要如实、要含蓄。说他人的好话,赞叹他人,不是为了让他开心高兴,而是对治自己的挑剔、嫉妒和我慢之心。把他人说得过于好,对那个得到表扬褒奖的人也是一种损害,可能助长他的骄慢之气,对自我认知产生偏差。至于肯定自己,更要慎之又慎,不是沾沾自喜于眼前的成果,而是为增强自己的道心。若高于实际地夸耀自己,“打脸”和“翻车”也会来得更快。

通过以上分析,我们可以看出,这四句话意在警示我们,凡事皆不可太过极端、绝对,应当学会适可而止,留点空间给自己,也留点空间给别人,这样自己的人生才会过得如意自在。

法演禅师传授的这“四戒”内涵丰富,却又平易近人,不仅适用于一千多年前的北宋,也适用于今天的社会;不仅有助于出家人建寺安僧、弘宗演教,也有助于我们在家人的为人处世,这也恰恰体现了“佛法在世间,不离世间觉”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说到这里,前段时间说的小道消息,市场传言平头哥要独立融资,这算是国内很好的团队了,你们能给估多少?我给出的建议是那就是个快钱,虽然很火,但是这种公司能存活下来的
  • 双鱼座、巨蟹座、天蝎座很少拉黑别人,如果他们拉黑了喜欢的人,那么就说明他们想要摆脱,或者就是另有新欢了。双鱼座、巨蟹座、天蝎座很少拉黑别人,如果他们拉黑了喜欢的
  • ”明晟听后如醍醐灌顶,对着狐仙恭敬礼拜道,“在下思虑个人前途过多,而忽略百姓之兴亡,身为一地父母官,实在是太不应该,差点误入歧途,幸得仙子点拨,不胜感激!”狐仙
  • 所以啊,一切顺其自然就好,早安,各位没有奇迹,只有你努力的痕迹;没有运气,只有你坚持的勇气;每一份汗水,都是你成功的积累很多甜品都有美丽的“外表”细腻的口感,甜
  • 据悉,坐落在这个环形山内的较大的陨石坑被称为Arey Crater,它最初定义了火星的零经度,但随着更高分辨率的照片的出现需要一个更小的特征。:#NASA# 拍
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 所以啊,感情掺杂在里面的关系大多数都很难绝对,只要你前后没搞砸,好好把握每一次女生心软的机会,期间运用好你的自身高价值,那么挽回女孩绝非一件难事。只要你在后面挽
  • ‼️认准官方渠道不要给非官方引流,非官方购买基本不计入销量②有两种途径:(1)从之前多入的朵儿那里购买(2)在桃宝咸鱼等购物软件搜杂志名及张若昀大名会出来相关杂
  • 9.《你是我一生的等候》在那个曾经告别的时刻我已在期待那遥不可及的聚首望着你的背影渐行渐远忍不住内心那阵阵的酸楚落魄。4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连
  • #夏天冰饮##手打柠檬茶##海口柠檬茶##海口下午茶##海口探店# 我还记得这些花絮里他都在说什么[允悲][允悲][允悲]P1:我们粉丝经常担心我不吃饭,我有好
  • ❤️我知道这个世界看起来已支离破碎,但这是一个伟大的时代,在你的一生中可以疯狂些,跟随你的好奇心,积极进取。❤️我知道这个世界看起来已支离破碎,但这是一个伟大的
  • 除非你能看出它黄亮得不那么透明,明显比它的伙伴深出两个色号,那就多半是吃到最后也不会酸的“懂事”李子了。要是遇到不那么亮,手感也是半软半硬的,可以盘软了再吃。
  • 陶白白说摩羯座是一个冷酷精对不爱的人很高冷无情如果你发现摩羯座话唠可爱粘人自卑疑心病控制欲占有欲自私那小摩羯一定很爱你@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁✨
  • 在今后的时光,也会有各种新品,每天TB平台十二点直播,欢迎各位来欣赏美玉!有任何问题和困难请向现场民警反映,广元机场公安将竭诚为您提供周到服务,全力为您保驾护航
  • #周京泽[超话]#怎么会忘了他呢 是185 生日在6.21 虎口有颗痣 把妹高手 会拉大提琴 会开飞机 是八年未谈 是许随计划 是许随在哪哪就是开飞机的终点
  • “我当然爱你,没有让你感觉到,是我的不对.”#小王子的玫瑰花一部可以让我静下心来看无数遍的电影1.“真正的问题不在长大,而在于遗忘。”4“虽然他们满心相爱,但是
  • 只要你有想法,只要你有相关渠道,只有你有量,无论雇主,还是团意,还是建工,还是企财,无论山东省内,还是省外,无论你是大单,还是小单... ...人保、太平洋、国
  • 作为我个人,我自私的希望能再多看几场他的比赛,又或者是再给我一次机会,不管他在哪比赛我都不顾一切的飞过去,只为一睹他那个在冰上一骑绝尘的样子;作为羽生结弦的粉丝
  • pps. 千岛拼米团也上好了,有羊毛薅[虎爪比心] #创建文明城市 共筑首善北京# #文化北京# 【故宫清代武备展、慕夏艺术展、隈研吾建筑设计展齐聚嘉德 三大展
  • ZY红袖子扬琴《没人心疼的玫瑰》(@网易云音乐)——————————————————☕️ 说多了是水 想多了是泪反正你已选择全身而退苦涩的咖啡 一杯又一杯保持清