#读书,我们是认真的[超话]#
D11 『我心归处是敦煌』
“原来世界的意义并不取决于物理意义上的空间和时间,而取决于心灵对世界的体验和感知,心的力量是无比强大的。”

《观无量寿经》
诸佛法身,入一切众生心想。
是心是佛,是心作佛。
当知佛即是心,心外更无别佛也。

妄念太多,在苦海沉浮。每个人都有佛性,可更多的时候我们的隐藏的佛性在与妄念拉扯中被消耗掉了。顿悟,需要人真的愿意静心思考,思考这个世界的一花一木。我也是个沉浮在妄念中的人。
#读书#

#佛教[超话]#所有境界,非真具道眼者,不能辨识。若错认消息,则著魔发狂,莫之能医。念佛人以真切之信愿,持万德之洪名。喻如杲日当空,行大王路。不但魑魅魍魉,铲踪灭迹。即歧途是非之念,亦无从生。推而极之,不过曰,念至功纯力极,则全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛一如而已。此理此行,唯恐人之不知,不能合佛普度众生之愿。岂秘而不传,独传于汝乎。若有暗地里口传心受之妙诀,即是邪魔外道,即非佛法。
《印光法师文钞》

#首愚上师[超话]#首愚长老:没有大悲心、普贤行,成就不了大道[鲜花][鲜花][鲜花] 3.七大互融蓮花放光(七大轉化,現四加行)

“即乃觀想虛空與我無二之中,十方起大風輪,”十方无方,十方是真空也是妙有,是妙有也是真空。下手处是念清楚、听清楚。念清楚,十方起大风轮;明点中,“風融於火”,这一念,从性火到相火,整个身体热起来了。

“火融于水”,念到满身大汗,大汗淋漓,火融于水。这水、这火,也代表我们生命的能量,金刚念诵一念,把身上的湿气、寒凉之气都化掉了。所以火融于水,大汗淋漓,不但全身毛细孔在冒水,两个眼睛也在冒水,冒什么水啊?冒出的是惭愧的眼泪、感恩的眼泪、法喜的眼泪,这是真正的业障消除的现象。这个水也代表气机通畅,从暖相到顶相,这个顶不只是头顶的顶,而是四肢百骸、末梢神经,就是微细的地方都能够松开来,气血都能够到达,所到的地方,那些酸胀麻痛一一化解,那不是业障消除是什么?那也是功夫的成长,色身的转化,那是一定的道理。

到了“水融於金剛地”,念到浑然忘我,智慧灌顶了。我经常讲磬声其实就是铃灌顶;鼓声相当于杵灌顶;念到大汗淋漓,念到泪流满面,甘露灌顶,多贴切、多实在、多如实;念到水融于金刚地,浑然忘我,智慧灌顶,不就是这样吗?这些,大家都是能够体会到的、都能够达到的身心转化过程,不是空中楼阁,这是水到渠成。

“地上湧起八葉巨蓮”,不是土地的地上,是心地上,我们心地上涌出了八叶巨莲,身心松放空灵,松放空灵正是大莲花,你还以为有一朵莲花?你太着相了,那只是个比喻而已,清净就光明,光明就清净,“放射七彩光明。”

4. 圓滿報身入法界身

“觀想蓮蓬座中,生起我身,頂上放光,迎請本師毗卢遮那佛。”莲花宝座只有佛菩萨才有,罗汉没得坐的,莲花宝座代表的是以出世的精神做入世的事业,这是一个大悲心、菩提心。没有大悲心,成就不了大道的。各位,普贤行不够的,大道不现前,那是一定的道理。

莲花也是象征性的比喻,比喻出污泥而不染。污泥代表五浊恶世,代表我们凡夫的“见浊”,见地上的偏差。“命浊”,命运上的坎坷。“劫浊”就是这个时代充满了很多的国与国之间互相的勾心斗角,为了打倒对方不惜用化学战、细菌战等等。人性太恶毒了,有很多恶毒的因缘,这是劫浊,这是共业。这种共业不好,大家都在竞相比哪个人拳头大,竞相开发各种武器。武器代表拳头,哪个人拳头大哪个人讲话就有力量了,这叫劫浊。充满了物质欲望,物欲横流,来污染这个时代,靡靡之音也好,种种的这些不好的,这叫劫浊。见浊、命浊、劫浊、众生浊、烦恼浊,这五浊代表污泥,我们在这个污泥中。

大乘佛教没有离开社会,在苦难中好行菩萨道,苦难中见真情。那么小乘,哎呀,这个世间太苦难了,找个山林下没有人的地方修行,那是小乘的境界。当然了,我们修行是需要这样一个专修的过程,要懂得放下。

但是大乘佛教永远是跟群众在一起的,越是苦难的地方越是需要菩萨的大慈大悲,这是大乘佛教。所以莲花也只有大乘佛教可以坐,菩提心代表莲花宝座,没有菩提心成就不了菩提大道,以出世的精神做入世的事业,功德更加接地气了,更加圆融了,成就自性光明。

迎请本师毗卢遮那佛。毗卢遮那佛哪里是用你的情绪(迎请),你的情绪是迎请不到的,要用般若智慧。即心即佛,是心作佛。什么光啊?是自性光,不是外来的,是从我们心地的清净光明涌出来的。

⒌ 法化相好無量行願

“剎那頃,本師現丈六金身”,丈六金身是化身佛,化身佛没有离开报身佛。无量相好是种种的功德福德累积的,成了佛有三十二相八十种好,这是多生累劫累积来的,没有这些福德功德成就不了。所以化身跟报身基本上是分不开的,叫做法报化三身辗转增上。

“無量相好,隨即更觀想自身,奉上世間種種殊勝供養。”这是普贤行,所以各位想要成就菩提大道,没有普贤行,是成就不了的。

6. 化佛融入本尊不二

“剎那頃,佛身由自頂上光中渾入自身,自身立即轉成為本尊,無二無別。”即心即佛,是心作佛,整个准提法的法本处处显现了般若风光。

以上内容来自首愚长老2021年5月23日在灵岩禅茶会的笔录


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 寇准奏曰:“诚赖陛下洪福,杨六使父子兄弟一心为国,今已平定大辽,此乃不世之功。今既相见,足慰母子之望。
  • 随后几天,晴雪都在故意躲避着泽雨,远远瞧见他在运动场,就绕道走了,吃饭时也故意不在一个食堂,就这样僵持着,晴雪也觉得自己还想失去了一种很重要的东西,让自己恍惚
  • 太我喜欢被称为“我的xx”了这样让我感觉自己被偏爱 是例外记得高三上学期和妞宝贝一起浪费掉的每一个日子 都珍贵 都快乐没做同桌的那天很舍不得她,她送了我一个很可
  • 2、全员核酸检测设置固定采样点和流动采样点,请居民按照村(社区)、小组工作人员的组织安排,原则上到居住地采样点参加采样,特殊情况向村(社区)报备后可在工作地采样
  • [太开心]本期#时髦星#约会歌手&演员@弦子Stringer ——颜值和实力并存,每一次都绽放到极致@弦子Stringer @弦子工作室 @弦子全国
  • @明开夜合盒子 原著,现代bg温情广播剧《落雪满南山》第一期难产发布~链接见评论制作组原著:明开夜合@明开夜合盒子 编剧:小蛮春衫【星之声】@小蛮春衫 策划:折
  • [允悲]龚文祥发博说李佳琦举报了自己抖音号和视频号,认为李佳琦是100%偷税了,现在恼羞成怒,各种证据各种分析,评论区也是各执一词,到底是真是假不知道,希望相关
  • 寒假将至,春节临近,为切实提高广大学生的交通安全和防火意识,确保学生们平安度过假期,莆田市仙游县公安局龙华派出所积极改进社会治理方式。” 1月14日,由全国妇联
  • 本次战略配售中,社保基金、国调基金、国新投资、集成电路基金、中非发展基金、中文投基金等国家级投资平台合计获配1.41亿股,占比33.33%;国家电网、国家能源集
  • #岳阳兴长 sz000819[股票]# 只要高位追进的人5天亏损近40%,亏的是鼻青脸肿,这就是追高的下场!元宇宙板块是中短线炒作板块,消息面上,本周有两大元宇
  • [太阳][太阳][太阳]助力分享人谢倩、Coco接力分享主题,她们结合雷军和薇娅的故事分享,视力是平面的,是身体感官;视野是三维立体的,是头脑的意识。我们不仅要
  • #恋爱##心情日记##今年跨年还是一个人吗# 10.“爱光明而至焚身 爱意随风起 风停则意难平”11.“路过山水万城 祝你与温柔重逢”12.“人间从来不是乐土
  • [奥特曼]【昆明气温逼近30℃ 小伙伴们短袖快拿出来】上周还裹着棉衣瑟瑟发抖,这周……就问你今天被热到了吗?没错,昆明的天气又开始放飞自我了,这几天昆明的温度就
  • !!
  • 七、贵阳北——开阳1、8月28-30日,贵阳北至开阳,开行 C6369次列车,贵阳北站 19:10开车,19:47到达开阳。四、贵阳北——遵义1、7 月 31
  • 据说我们一生会遇见超过 800 万人和 3000 多个人熟悉、和 275 个人亲近但最终绝大多数都会失散在人海中这当中所有的来来去去都会让我们在人生不同的阶段中
  • ”生意好了,蔡青松一家人和当地居民看到了发展的希望,也带动了更多群众吃上旅游饭,过上好日子:民宿以农土特产品为主,大量收购土鸡土鸭,绿色蔬菜等农特产品,周边农户
  • 外地网友可能不懂行情,帝都这边那几个行业头部券商的固收部门,能进去的可都不是普通人Image 所以才会在行为准则上特地强调,家庭背景不要产生优越感......嗯
  • [爱你]喜欢晚上的五一广场在这里可以看到人间烟火的长沙喜欢郑兴的声音因为他在热闹中安静地讲故事还记得他读的信他的听众讲述着他们的故事有听着城南离家时想家的人但实
  • 警笛鸣长夜,消杀除垢尘。晨钟响千里,暮鼓震九宸。