#慈航真人,道、佛共尊的神仙#

道教很多宫观中都供奉有慈航道人,其慈心普度的形象深得广大信众的尊崇。然而由于历史的原因,很多人分不清楚慈航道人和观音菩萨的区别,甚至对这位祖师究竟是男身还是女身的争议也很大。那么,真实的情况又是如何呢?

道教、佛教在中国都有悠久的历史,二教长期共存、互相影响又互相渗透,这是中国宗教的特色,在这种包容性很大的宗教文化氛围中,出现了道、佛共尊的双栖神仙,我们熟悉的观世音就是其中的这样一位神灵,她在道、佛二教中香火鼎盛,信众朝夕朝拜。道教尊称为:慈航真人观世音;佛教尊称为:观世音菩萨。

据《太上碧落洞天慈航灵感度世宝忏》说:

心印菩提,玄释本皆无异;真空妙有,佛仙实亦同源。悬牟尼之宝珠,凝从神气;炼金丹而证果,得自虚无。体不外乎身心,理同归于性命。然而一人兼备,千古为难,故由佛而玄,则推斗帝,由玄而佛,端重慈航。缅惟,圆通自在天尊,救苦观音大士。《心经》一卷,开万年观法之宗;法界三千,辉七宝莲台之座。神通莫测,功德难名。

以上为道经对慈航信仰的记载,称其“一人兼备,千古为难”。同时也可以看出,慈航道人在玄门弟子中有着巨大的号召力,而且在普通信众的心目中亦有着深刻的影响。在《楞严经·耳根圆通章》谓“菩萨自述”,说:往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来,叹我善得圆通法门,于大会中授记,我为观世音号。“

玄、释本皆无异”,即观世音为道、佛二教共尊之神灵,不分彼此。但道教对慈航的信仰由来已久,和佛教对观音的崇拜并非继承关系。慈航道人在道门中是道祖元始天尊的十二大弟子之一,而据《楞严经》得知,她在佛教中亦是佛陀如来的衣钵继承者。由此,才形成了道教与佛教共同尊奉的现状。

慈航真人观世音之圣纪源流,也是众说纷纭。中国最早的慈航形象为端重慈航,英俊潇洒,是个男子形象。隋唐初期,演变为眉目清秀,樱桃小口,成为一个天衣斜披、慈祥典雅的女儿相貌。据《历代神仙通鉴》记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿要度世间男子女人。常以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航真人。

道教最早信仰的慈航形象是男身,究其源者,为太上弟子也!号慈航真人观世音。为何《通鉴》记载是女真?诗曰:黄河恶阵按三才,此劫神仙尽受灾。九九曲中藏造化,三三湾内隐风雷。漫言阆苑修真客,谁道灵台结圣胎。遇此总教重换骨,方知左道不堪媒(见《封神》)。慈航真人等十二门人都被困黄河阵,闭了天门,失了道果,道行退了几劫,从此慈航真人脱胎换骨,化为女儿相貌。这首诗给我们解释了为何是女真的回答,因此她在普陀落伽岩潮音洞,又以女子之身证道。从这段记述中,也足以见得文学作品与宗教信仰之间相互渗透的关系。

慈航道人来源于道教有两种说法:

其一即前文所言,据《历代神仙通鉴》卷记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲普度世间男女。尝以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航大士。

其二据李善注引《灵宝经》曰:禅黎世界庄王有女,字姓音,生仍不言。年至四岁,王怪之,乃弃于南浮桑之阿空山之中。女无粮,常日咽气,引月服精,自然充饱。忽与神人会于丹陵之舍,柏林之下。姓音右手题赤石之上。语姓音:汝虽不能言,可忆此文也。遣朱宫灵童,下教姓音治病之术,授其采书入字之音。于是能言。后从山出,还在国中。国中大枯旱,地下生火,人民焦燎,死者过半。穿地取水,百丈无泉。王郄惧。女显其真,为王仰啸,天降洪水,至十丈。于是化形隐景而去。

依照道教的说法,慈航道人乃是原原本本的女身,依照《历代神仙通鉴》来说慈航道人商朝得道;而根据佛教的典籍记载,观世音则是从一开始就是男人身修行的,传入中国后观世音才逐渐变成女身。

另据《曲洧旧闻》、《观音得道》、《观世音菩萨传略》等记载,观音是兴林国妙庄王的女儿三公主——妙善仙姑。

《三教源流搜神大全》说:(妙)善,坐普陀岩,九载功成,割手目以救父病,持壶甘露,以生万民。左善才为之普照,右龙女为之广德。感一家骨肉为之修行,普升天界。玉帝见其福力遍大千,神应通三界,遂从老君妙乐之奏,封为大慈大悲,救苦救难,南无灵感,观世音菩萨,赐莲花宝座,为南海普陀岩之主。

老君保举,玉帝敕封,妙善仙姑才为南海普陀岩之主。通过上文看,我国慈航信仰的历史演变曾受到三教合一思想的渲染,这种宗教义理融合的思想,全部集结在慈航信仰上,并发展到了淋漓尽致的境界。

我们用今天的眼光看,如果再说慈航是佛教的又或观音是道教的,都不科学,更不尊重历史发展规律,慈航是道、佛共同崇拜的中国神明。供奉慈航的道场福地很多,有道教的仙山宫观,亦有佛教的佛寺古刹,不能说供奉慈航或观音的庙宇就归某教所有。在道教科仪“观音正朝”的请圣部分,将道家的三清玉皇、儒家的至圣先师、释家的世尊菩萨,一同请来,爇香供养。统观全篇内容,三教合一的思想,仍为主旨,这也是最符合百姓信仰需求的现实结果。

祖师圣诞,持诵经典,功德无量

不论是修道之士,还是普通的信众,人人都知道慈航道人观世音是一位救苦救难的神仙。可真要深论起这位祖师的功行,却又都不知道从何说起。 https://t.cn/Evk4evd

人在做,天在看,是忠是奸天会辨,是恶是善天会判。

现实生活中,经常会看到一些善良之人,遭遇磨难、坎坷和不顺。而那些作恶之人,却能够升官发财、发家致富。

或许很多人都会问,难道善人多磨难?好人不长命?

其实不然,《太上感应篇》告诉我们:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”

凡事有起因,必有结果,毫无差错。善若被人欺,老天会护你。

善人多磨难?因果有玄机

自古以来,就流传这样一句话“人善被人欺,马善被人骑”。

世上多见恶人欺负善人,很少有恶人欺负恶人。善人在生活中常被恶人所欺,但从不以怨报怨,因此多处于弱势,磨难就由此而生。

从因果规律来看,善人不会永远被人欺负,恶人得到的“好处”也是暂时的。因缘果报,因缘具足,果报即现前。

古时候,李家沟有个李善人,乐善好施、修桥补路、扶危济困、冬施棉衣、夏施汤药。

俗话说善有善报,恶有恶报,李善人本应该得到好报,但是老天就是如此不公。他的小儿子天生聪慧、眉清目秀,但是到了五岁那年,忽然身染恶疾,下肢瘫痪,只能终日卧床。

直到小儿九岁的时候,家里突然来了一个乞丐,李善人将乞丐领至屋内,施舍了他很多银两,又准备茶饭招待了他。

乞丐吃饱喝足后,瞬间化身为一位仙人。仙人赐给李善人一瓶药水,小儿服下后,下肢便有了知觉。

李善人一家赶紧跪下,向仙人道谢。

仙人解释道:“李善人,你年轻的时候,做生意不诚信,经常缺斤少两,还坑害自己的合作伙伴,所以老天为了惩罚你,让你儿子从小身患重病。

本来你的儿子是要一辈子残疾,但是你这几年行善积德,积累了大福报,你的儿子也受到了恩泽,现在可以正常走路了。

如是因、如是果,如是诸恶且莫做;做好事说好话,子多孙多福报多。诸恶莫作、众善奉行!”说完之后,仙人便离去。

祖辈积有阴德,会恩泽子孙,种下善因,故而享福;种下恶因,果报便会召显。

为善之家,如果祖有业缘,在目前虽然不顺,可是恶报还完,定然发福。

人亏天不亏,世道轮转回

《增广贤文》中写:人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕。

善良的人,也许会吃一时的亏,也许会被人欺,但是举头三尺有神明,别人欠你,天会还你;别人欺你,天会护你。

星云大师说:“一时吃亏,一世富贵”。

做人不要怕吃亏,一个人只要心存正念,随顺因缘,助人为先,即使一时“吃亏”,最终“因果”必定不会让你“吃亏”。

众所周知的品牌“老干妈”,其创始人陶华碧就是位甘愿吃亏、善良坚强的女性。

年轻的时候,家里穷买不起菜,她就自己自家种的辣椒配上从山上采来的一种草药自制辣椒酱当菜吃。

后来丈夫去世后,为了照顾孩子,她摆摊卖凉粉凉面,将她自制的辣椒酱免费提供给客人们,很多人来吃凉粉就是为了吃辣椒酱。

她后来开了一个小饭店,没有想到,生意兴隆的原因也是因为免费的辣椒酱。但是后来,她发现自家店里的辣椒酱越来越不够用。

有一次无意间去旁边饭店吃饭,才发现自己的辣椒酱也在这间饭店免费提供,原来是别家饭店来“偷”。即使这样,她也不怕吃亏,假装不知道,她觉得别人喜欢,就让他们拿点。

可是她店里的辣椒酱毕竟有限,很多饭店也想要这个酱,于是那些老板就请求她多生产一些辣椒酱来卖。

1994年,陶华碧关闭了饭店,成立了贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司,专门做辣椒酱。

这正是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,她做梦都没有想到,她免费送人的辣椒酱竟然可以成为一个大生意,更让她的身价达到90亿。

表面看是幸运,其实这一切的成功都源自她的善良。

做个善良之人,吃点小亏也别在意,因为上天会从不会亏待一个善良的好人,也不会善待心存恶念之人。

古人常说“吃亏是福”,世间万事万物皆有因果,一切都是因缘果报在作用。

做人要无愧天地,做个好人,老实人,一生行善果,你的人生总能有意外的收获。

《醒世恒言》中说:吉人自有天相。一个人心地善良,多种善因,天必佑之。

老天爷不会冤枉任何一个好人,也不会纵容任何一个坏人。善恶到头终有报,只争来早与来迟。

心存善念,即是福源;多行善事,必得善缘!

“不怕念起,就怕觉迟,念起是病,不续是药”。

要想恶念不形成恶业,就要学会快速地觉悟,一个恶念来了,马上觉悟,用念佛代替,不让恶念相续,就不会形成恶业。

生活、工作、情感事事不顺,霉运连连,这都是造恶业留下的果报。

勤学经律论,持戒莫放逸|虚云老和尚

1955年7月12日

世上军令严肃,令行如山倒,谁也不能违他。佛所说法,亦如军令一般。为佛弟子,只有依教奉行,决不能丝毫违犯。前几天说的布萨时上座对沙弥说:“汝等各净身口意,勤学经律论,谨慎莫放逸。”既已出家,就要痛念生死,如救头燃,怎敢放逸呢?

勤学经律论、三藏圣教,寻求了生脱死的途径和方法。经律论名为三藏者,因此三者皆包藏文义也。经说定学,律说戒学,论说慧学,故三藏亦即三学。梵语“素旦缆藏”,或曰“修多罗藏”,译曰綖,谓佛之言说,能贯穿诸法,如綖之贯花缦也。又译曰“经”,经者具常、法二义,且经之持纬,恰具綖义。梵语“毗奈耶藏”,或曰“毗尼藏”,译曰“灭”,谓灭三业过非也。梵语“阿毗达摩藏”,旧作“阿毗昙藏”,译曰“对法”,以对观真理之胜智而名。又译无比法,谓胜智无比也。别名优婆提舍,译曰“论”,论诸法之性相而生胜智,故别名为论。

既受三坛大戒者,便是大丈夫和菩萨,又发了菩提心,就要做大丈夫和菩萨的事。梵语菩提,此译为道,道者是心是理。心之妙理,体同虚空,遍三界十方,包罗万象。发如是菩提心,就是菩萨大丈夫,诸佛慈悲说三乘法,重重指明。就戒律言,佛制比丘,五夏以前,专精戒律,五夏以后,方许听教参禅,可见学戒守戒是佛弟子最重要的事。

《梵网》律有十重四十八轻,犯十重是波罗夷罪。波罗夷此译为弃,或曰退没,或曰不共住,或曰堕不如意处,或曰断头、无余、他胜等,是戒律中最严重之罪也。律中有开有遮,小乘与大乘不同。开者许之义,遮者止之义,许作曰开,禁作曰遮。开要看时节因缘,是额外方便,没有因缘是不开的。遮则一遮永遮。小乘与大乘有很多相反的,小乘持即大乘犯,大乘持即小乘犯。其详细条章,可看《毗尼止持作持》等书。

具足戒中,比丘有二百五十戒,比丘尼有三百四十八戒,分为五篇。一曰波罗夷罪,译曰断头,其罪最重,如断头不能复生,不复得为比丘也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;二曰僧残罪,梵名僧伽婆尸沙。僧者僧伽之略,残为婆尸沙之译,谓比丘犯此戒,殆濒于死,仅有残余之命,因此而向于僧众忏悔此罪,以全残命,故名僧残。此篇比丘有十三戒,比丘尼有十七戒;三曰波逸提罪,译曰堕,谓堕地狱也。此篇比丘有一百二十四戒,比丘尼有二百零八戒;四曰提舍尼罪,具云波罗提舍,译曰向彼悔,向他比丘忏悔罪便得灭也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;五曰突吉罗罪,译曰恶作,其罪轻。此篇比丘有百众学法,另有二不定法、七灭诤法,共一百九戒。比丘尼有百众学法,七灭诤法。比丘除在三际四威仪中严守二百五十戒,成三千威仪外,还要在二六时中遵照毗尼日用,持诵五十三咒,如是降伏其心,制身不行。

又有三聚圆戒之说,每一戒皆具摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒之三聚也。如不杀生一戒,即具三聚者,谓离杀生之恶,是摄律仪,为长慈悲心是摄善法,为保护众生是摄众生。《楞严经》云:“若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于是真脱,不酬还宿债,不游三界。”小乘有因缘可吃牛奶,菩萨吃不得,丝绵救毳等亦然。这是小乘大乘开遮持犯的不同,又比丘不拿银钱,不存一米,不吃隔宿饮食,当天化饭吃不完的不留,菩萨开了拿银钱不犯。酒是五根本戒之遮重戒,大乘小乘不准开,惟大病非酒不治者,白众后可用。戒律开遮因缘微细,要深入研究才能明白。

佛门兴衰,由于有戒无戒,犯戒比丘,如狮子身中虫,自食狮子肉。所以佛将入灭说《涅槃经》,叫末世比丘以戒为师,则佛法久住。佛又说四依法,一、粪扫衣;二、常乞食;三、树下坐;四、腐烂药。此四种法是入道之缘,为上根利器所依止,故名行四依,又名四圣种。此法能入圣道,为圣之种。粪扫衣又名衲衣,凡火烧、牛嚼、鼠咬、死人衣、月水衣,为人所弃,与拾粪之秽物同者。比丘拾之,浣洗缝治为衣曰粪扫衣。又补衲粪扫之衣片而着用之,故曰衲衣。比丘着此粪扫衣,不更用檀越布施之衣,在于离贪着也。乞食,梵语分卫。《十二头陀经》曰:“食有三种,一受请食,二众僧食,三常乞食。若前二食,起诸漏因缘,所以者何?受请食者,若得请,便言我有福德好人;若不请,则嫌恨彼,或自鄙薄,是贪忧法,则能障道。若僧食者,当随众法,请主事人,料理僧事,心则散乱,如废行道,有如是恼乱因缘,应受乞食法。”树下坐,不住房屋,日中一食,树下一宿也。腐烂药者,比丘有病不请医,不吃新药,人拾别人所弃之腐烂来吃,病医得好不好,听其自然。今世比丘,谁能守之?一有疾病,中医西医,特效药、滋补品都来了,四依法久无人行了。

梵语比丘,此云除饿,又云乞士、破恶、怖魔。比丘为世福田,人若供一饭、闻一法,能除一切饥饿之灾,故曰除馑。云乞士者,上从如来乞法以长慧,下就俗人乞食以滋身,故名乞士。乞法谓乞四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道等三十七道品之法也。破恶是把身口意所造十恶业破除之,转为十善业也。怖魔谓比丘出家,脱离魔眷,魔震动惊剧也。我们既成了比丘,谁能名符其实为真比丘呢?既出家为了生死,就要依法行持,口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯,不要留恋世上的贪嗔痴爱,不要人我是非,好吃懒做。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 学校的老师们对我们的捐赠活动表达了诚挚的感谢,也给我们发来了学生的感谢信,收获了意料之外的感动❤️。#三石影像|领证跟拍# ❤️囍{2020.11.11}囍❤️
  • #鸣茹[超话]#   小兔子乖乖(遇见你,我意乱情迷1) 子茹的一番话,不止打动了陈一鸣的心。甚至还帮他打通了郁结已久的任督二脉。乖乖红着眼,可怜兮兮的猫在
  • #WayV[超话]##WayVision# 【20201111】dispatchsns 更新#黄旭熙[超话]#相关啊! 等了又等了的 NCT 幕后@威神V_黄旭
  • #包罗万象名品折扣店# 款号 : 3727 coach 钥匙扣 手袋挂件 可以挂在任何包袋上 也可单独使用 当一个小钥匙扣 别看这个小东西这么小巧 该有的手工
  • ————一个杭州妹妹的“墙裂”安利[打call][打call]————从小就有[耶]两颗虎牙,小时候觉得虎牙可可爱爱惹人爱[佩奇][佩奇],越长大越觉得虎牙周围
  • 在这个全民参与的消费狂欢中,有人将积攒了一年的消费需求在这一天释放,有人在冲动之下“刷爆”信用卡,还有人选择守住钱包。每一份账单背后都有一个家庭的故事,记录了生
  • #NBA吐槽大会# 戈登对自己近几个赛季的角色感到不满 消息源透露,尽管戈登在2016-17赛季赢得了赛季最佳第六人奖项,但戈登自2017年起就对他的角色和在
  • #犬夜叉[超话]##犬薇##杀铃# 高桥留美子老师这些作品中,没想到《犬夜叉》居然是撕所谓的“三角恋”最严重的。说句难听的,桔梗都没活到结局,这“三角”根本就不
  • 5月31日是声优·日高法子的生日�� 代表作:尼亚、桔梗「犬夜叉」、世良真纯「名侦探柯南」、侠客「猎人2011」、酷拉皮卡「猎人1998 OVA版」、「龙猫」
  • #佛经[超话]#你做这件事的福德,比用充满十亿世界的七宝来布施还要大(宣化上人) 宣化上人 宣化上人全集  恭录自《金刚经浅释》 须菩提。于意云何。若人满三
  • 她对我怎么样,我不想再做任何更多的评价,没必要和一个价值观不同的人去讨论价值观。自己也反思了很多,有时候我的坏脾气,他也没必要承担;对她的好,也是我自己一厢情愿
  • #每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善# 每日一善,日日行一善。别叹世界界太精彩,别羡他人太美好好,这与你无甚关系系,你就是你,只须梳梳梳理自己己的羽毛,
  • 【2020,不一样的故事!河南省第七届“好记者讲好故事”活动决赛举行】 9月10日至11日,河南省第七届 “好记者讲好故事”活动比赛在郑州举行。经过激烈角逐,来
  • 越来越多的旅游者对大西北情有独钟,特别是青海和甘肃。这里孤独、浩渺、野蛮、荒凉,一片沉寂却又生机勃勃,生命在夏季成长,也在夏季死亡。 短暂的美好之后是无牵挂的逝
  • 上周六与小高出去的随手拍 没调色 没角度 没调色 因为我一句“看 彩虹” 在洒水车后面跟了很久 每次和小高待在一起都是开心的 会突然买回来你随口提到的东西 会管
  • 【这下,企业吃了颗定心丸】民营企业环建科技公司接到总承包费1.5亿元的生产线技术升级改造项目,没料引入的新投资方不仅没有投入资金,反而在项目搁浅的情况下,起诉索
  • 总统先生,美丽山水是悲伤 文/于建嵘 2010年5月18日下午,我应邀到德国驻中国大使馆,与正在访华的德国总统克勒进行小型的会晤。按照德国外交官事先的建议,
  • 中和集 李道纯 释疑第十五 变动有时,安危在己。祸福得丧皆自己始。是故通变者,趋时者也。趋时者,危亦安。通变者,乱亦治,不失其所守者,困亦享。不谨其所行者,
  • 2、石林县公安部门存在对道路交通安全管理工作统筹协调不到位的问题。3、宜良县人民政府匡远街道办事处存在抓农村交通安全工作不到位的问题。
  • 所以,既有痘痘又有抗衰问题的朋友,也是可以考虑做热玛吉的 #热玛吉##痘痘# #国家一级演员田蕤涉嫌猥亵#【#包头# 我市两部作品入选自治区精品名单】日前,自治