《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。

《大悲咒》第五十八段
(第六十九段)
58、【室皤啰耶shì pó là yē】观世音菩萨现天女相:什么是“天女”呢?天女又名仙女,是指生活在天界的女性,在佛教中仅限于三界中的欲界,因为色界和无色界是没有女性的,但在印度教却传说色界初禅大梵天里有女性,就是大梵天自己创造的智慧女神辩才天,辩才天应算是他的女儿,但梵天却娶其为妻,有违伦理,所以他的一颗头被湿婆大神给砍掉了,使其原本有五个头也因此而只有了四个头。
以上所说大梵天属于色界,色界是没有女性的,有女性只是印度教的传说。在佛教中,色界之色,为变碍之义或示现之义,这些天界的人,都远离了欲界的淫、食二欲,是具有清净色质等有情众生所居之世界。
色界与欲界的区别是:欲界的天人们都未断除男女淫爱,只是比人间清淡了许多,而色界是完全断除了淫爱。色界天的天人是化生往生,有形象色质,纯男性,如果是女性往生去的,都自动转为男性,个个貌如童子,英俊潇洒,身体银白色,所穿衣着为黄金色,以此色身殊胜故名色界。色界天人们由于完全断了淫爱,他们生活的这个世界自然就没有了一切肮脏秽浊的东西,整个国土都非常干净、非常清净,所以这个世界又名:梵世。梵世的意思就是清净。
如果要想往生到梵世去,有一个重要的基本条件,就是要修梵行,那么怎样修呢?很简单,就是断淫,所以不论一切在家人或出家人,凡是断淫修四禅八定的清净行者,就是在修梵行,这类人如果没有发大愿往生西方极乐世界,那么,在命终之后即可往生到色界诸天去。
到色界诸天依修行次第,最先到达的是初禅天,到了初禅天的人,除了断掉淫欲以外,还断了饮食和睡眠这二欲,疲倦时就入禅定,出定后不须饮食而自然精神饱满,这就是经上常说的:以禅悦为食。如此省掉了很多的事,身心均得无比快乐。
欲界是“苦(三苦八苦等种种苦)、粗(五浊)、障(烦恼障)。”而色界是“净(清净)、妙(妙乐)、离(离欲界之一切苦)。”色界天人非常自在,做到了身心不淫,是戒律的成就,成就了戒德。
以上所说,可知色界在欲界之上,无有欲染,也没有女形,其众生皆由化生;其宫殿高大,都是由色所化生,一切均殊妙精好。此界依禅定之深浅粗妙而分为四级,从初禅梵天,终至阿迦腻吒天,共有十八重天;无色界有四重天,这四重天的天人没有男女形象,是纯精神体。由此可见,色界及无色界是没有天女的。
而欲界则是从地狱起至他化自在天,善恶参差,男女杂居,多诸染欲。此界只有六个世界是天,共有六重天,天女主要分布在欲界的六重天里,其中他化自在天的天女最美,其次为化乐天天女、兜率天天女、夜摩天天女、忉利天天女、四天王天天女。
此外,还有生活在天界的魔女、乾闼婆女、阿修罗女、罗刹女等,都称为天女,都非常漂亮。这些天女在人道时,不一定都是女性,也有相当一部分是男性,由于所造之业偏向女性作为,故往生天界时就变成了天女。
天女的级别比男性天人低,跟人类差不多,她们的主要工作就是服侍男性天王、天神、天人的,就像人类的女性是从属于男人一样。所以凡是生往天界的男性,都有天女来迎,并得到天女的侍候。
观世音菩萨在这里现天女相是什么意思呢?是菩萨想度化这些天女,因为菩萨有大神通力、有大慈悲心,普施甘露,随缘度化一切众生。如果有人应该以帝释身得度者,就现帝释身而为其说持戒广修一切善法,使其证得帝释天位。
如果有人应该以欲界自在天身得度者,就现自在天身而为其说持戒修欲界定法,使其证得自在天主位。如果有人应该以色界大自在天身得度者,就现大自在天身而为其说四禅八定法,使其证得大自在天主位。
如果有人应该以天大将军身得度者,就现天大将军身而为其说方便法,使其证得天大将军位。如果有人应该以毗沙门身即四大天王身得度者,就现四大天王身而为其说五戒十善法,使其证得四大天王位。
如果有人应该以天女、比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”身得度者,就现天女、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为其分别说三乘菩提,一乘了义法,使其各得解脱。
这篇咒语中的“室皤啰耶”译为“自在、诸天天女均能成就无上妙道。”此句的意思是:菩萨在本咒中特现天女法相,与诸天仙女接近,以方便度化。由于诸天仙女多属人间贞孝烈女,在世间未能听闻正法,虽为天女,但仍未脱离生死轮回。因此菩萨以悲悯心为其说法,使其得修清净佛果。一切在家女子,如能学佛念佛,认真修行,也必能得到菩萨加持而早证佛果,荣登极乐。

前面有印光法师开示的大悲水的简易制作方法,下面有一则宣化上人也是目前来讲普遍认可的制取大悲水的完整仪轨。
一、诵持大悲咒的条件:

  第一:信。“佛法如海,唯信能入”,”信乃道源功德之母”。

  第二:诚。

  第三:持五戒,修十善。

  第四:大悲心。宣公上人开示,大悲心就是大悲咒。你有大悲心就是念大悲咒,你没有大悲心,就没有念大悲咒(即使口念,也相当于没念)。你就是没有念大悲咒,你尽存著大慈悲心,那也就是念大悲咒。

  二、请大悲水步骤

  1、梵香顶礼

  2、供开水一杯(多少不拘,杯子要干净,水要干净可以直接喝的。为了请更多的大悲水,可以多放几大桶或几箱水,所有水将得到同样的加持。这样,你天天都可以喝到大悲水,或给更多的众生布施、结缘大悲水)

  要先诵:宝髻如来的心咒:嗡哇西波罗牟尼唆哈(7声)

  因为,佛观一钵水,八万四千虫,若不念此咒,如食众生肉。宝髻如来有愿:凡是念我心咒,水里一切众生皆可超度。无论是供佛的水,还是诵制大悲水。都不宜用开水或没有诵此咒的生水!

  而后礼拜观世音菩萨三拜,求愿曰:

  弟子某某,今谨归命观世音菩萨,忏悔夙业,发微妙意,一心渴仰。愿求菩萨千眼照见,千手护持。弟子今有某某愿望,愿祈大悲神水,用以消灾解厄,增福延祥!惟愿菩萨,从本誓愿,加持护念,令弟子等,所愿不虚。弟子等并发心为某某善事,以报菩萨慈悲洪恩!

  3、香赞

  炉香乍热法界蒙薰诸佛海会悉遥闻

  随处结祥云诚意方殷诸佛现全身

  南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称)

  4、发观音菩萨十大愿

  南无大悲观世音

愿我速知一切法

  南无大悲观世音

愿我早得智慧眼

  南无大悲观世音

愿我速度一切众

  南无大悲观世音

愿我早得善方便

  南无大悲观世音

愿我速乘般若船

  南无大悲观世音

愿我早得越苦海

  南无大悲观世音

愿我速得戒定道

  南无大悲观世音

愿我早登涅槃山

  南无大悲观世音

愿我速会无为舍

  南无大悲观世音

愿我早同法性身

  我若向刀山

刀山自摧折

  我若向火汤

火汤自枯竭

  我若向地狱

地狱自消灭

  我若向饿鬼

饿鬼自饱满

  我若向修罗

恶心自调伏

  我若向畜生

自得大智慧

  5、净口业真言: 唵wèng 修唎修唎 摩诃修唎修修唎萨婆诃

  6、南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。

  三称观世音菩萨名号,赞曰:

  菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方;若诸有情诚归命,能令一切皆吉祥!

  教有真言,今当持诵。

  7、南无千手千眼无碍大悲心陀罗尼(三声)

  8、大悲咒(共84句,念诵7遍、21遍 或 49遍)持诵时,观想虚空中观世音菩萨,立莲花上,为普救众生放大光明,光照净水,变成甘露。

  可再加念21遍或49遍大悲咒心咒:

  嗡Ong 乏fá及jí喇lǎ 达dá尔ěr嘛mā 赫hē利lì

  9、补缺真言(所念的彿号、经、咒语,不但圆满,而且可以增加千万倍的功德)

  唵wèng都dōu噜dū都dōu噜dū渣zhā牙yá木mù卡kǎ嘿hēi莎suō诃hē

  补缺真言。

  南谟喝拉怛那。哆拉夜耶。

  佉啰佉啰。俱住俱住。

  摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,

  苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。

  补阙真言注音:

  nā mo hē la da na,duō la ye yē。

  qie la qie la。ju zhu ju zhu。

  mo la mo la。hǔla,hōng。he he,

  sū da na,hōng。pō mo na,suō po hē。

  10、南无大悲观世音菩萨(十声)。

  11、观世音菩萨短咒(六字大明咒21遍) : 嗡嘛呢呗咪吽

  12、持咒末了,猛力地向观音作如下的祈请

  观世音菩萨!您具足圆满的智慧和难忍的悲心。众生正在受苦。惟愿饮此加持水者,内心净化,疾病、痛苦皆尽消除。

  观世音菩萨,请您溶入水中。

  愿(某某或众生)一喝下加持水,自我爱惜的心,便转化为清净的菩提心—一切有情所有安乐、成功之源

  愿他们舍弃自己,以慈悲心爱惜其他有情。

  愿他们的嗔心转为安忍,不满足转为满足。

  愿他们的无明转为智慧,了知苦乐因,并了悟我及诸法究竟的实相、空性。

  愿他们的心转为圆满正觉的心

  愿他们的身语意,具有圆满的威势力,足以引导利益一切的有情,圆满一切有情的心愿

  观音听了你至诚恳切的祈请之后十分欢喜,融为白光,没入水中。想像水增长,变得威力十足,喝下加持水的人,所有的疾病及病因—恶业和无明障都会完全净除。思维:加持水现在所具有的威力,足以实现你向观音所做的祈请!

  13、观音灵感真言

  唵嘛呢叭咪吽。麻曷倪牙纳。积都特巴达。

  积特些纳。微达哩葛。萨而斡而塔。

  卜哩悉塔葛。纳补啰纳。纳卜哩。

  丢忒班纳。喏麻嚧吉。说啰耶娑诃。

  观音灵感真言注音:

  ōng ma ni bā mī hōng。ma ge ni ya na。jī dū te bā da。

  jī te xiē na。wēi da lǐge。saer wo er tǎ。

  bǔlǐxī tǎge。na bǔla na。na bǔlǐ。

  diū te bān na。nuo ma lu ji。shuō la yē suō hē。

  南无大慈大悲观世音菩萨。唯愿菩萨垂慈加持弟子以大悲神水,以治疗XXX的XXX病!祈愿所有喝到此水的有情都可以业障消除善根增长,离苦得乐,疾病除愈,早日信佛念佛毕竟成佛。

  念毕,先普回向功德于法界(文随缘),后可再回向个人所求。之后礼拜观世音菩萨三拜,退下。



  三、请服大悲水

  大悲水治病:

  此大悲水仗佛威力能治一切大小疑难之症。服此水者必须素口先念“南无大悲观世音菩萨”十声(如小儿或病者无法念时,凡有关系之人均可同声代念,如:弟子某某代某某持念南无大悲观世音菩萨十声,然后开始念),然后服下,立刻见效。如服此水者或其家人能发愿放生,或每月斋素几日,尤见功效,至若潜修大德念大悲水时,水可无限而布施亦无限,此随发心者功德如何而定 。

  喝水时,不要直接用供奉佛堂的大悲碗,而是选择另外的水杯,将大悲水,到入该杯一半。病人只能喝半杯水。

  剩下的半杯水。以无名指,沾水与拇指做弹指动作,将大悲水在佛堂周围、病人身体上、床、室内,门口、窗外等都点洒到。一边弹洒、一边继续诵大悲咒咒心,观想,很多众生,如,鬼道众生等都因为喝到晶莹可口的甘露水,消除所有的怨恨,离苦得乐。跟随观音菩萨,往生西方极乐世界。

  室内外若有绿色植物,也为其洒些,植物旺盛,氧气多,利于健康。

  若室外下雨,也可以诵大悲咒,观想观音菩萨,手拿杨柳枝,站在行云布鱼的龙上,普洒甘露。随着你唱的大悲咒,雨水也化做甘露水,凡是被雨水淋过的众生,皆可被超度。他们都解脱苦海,获得无上妙乐!这样下雨也可以修行,度众生获福报!还能够积累无量功德。自己不但健康快乐,还为往生西方积累了资粮。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【沃尔玛将与优步等公司合作力推当日送达服务】华尔街日报消息,全球最大零售商沃尔玛今年年底将在100个城市提供食品杂货送货上门服务,并在纽约市推出当日送达服务。大
  • “江畔何人初见月,江月何年初照人。”龚俊20211013✘VOGUE活动LV² 系列拼接皮衣DNA领型衬衣修身长裤Damier Classic领带Legacy
  • 张裕 可雅桶藏6年VSOP白兰地 礼盒装 700ml (买一赠七)到手价¥398 商品链接: 国利穆森橡木桶臻藏6年以上,尊贵典雅,优级VSOP,品质酿造。XO
  • 评论区里也出现了好几种“脱困办法”都说可不能像张同学一样硬扯,是有技巧的。“虽然也深知不能舔栏杆,但还是想亲自体验下,然后我真的就去舔了,真的被冻住了,而且栏杆
  • #鹤岛乃爱[超话]##tokusatsu-heroines##假面骑士01##鹤岛乃爱# Ins更新[抱一抱]Romansual Late summer col
  • #NCT_DREAM[超话]# #NCTDREAM_Beatbox# 【通知】 下载招募将于29日中午13点截止‼️有时间有经验的速来‼️其他一切审核29号晚2
  • 在极限男人帮的问题上我是有点”性别歧视”的,鸡条不需要什么女神,此前如果有女神,那也是环卫女工,群演阿姨,幼儿园老师这些鲜活又勤奋地生活工作着的人们!我宁可看六
  • 我们可以看到,本群里每天也就那么几人在反复投票,反复点赞,开始是标注“已点赞”“点赞成功”“今天点赞成功”后来能看出每天点赞的票数,标示“今天XXXX”花样不断
  • 如果是免疫力低的普通人群,服用益生菌两个月即可。益生菌都需在医生指导下服用,不能长期服用,否则会产生依赖感,导致肠道菌群失衡,对身体造成很大的危害。
  • 所有需要组合、凑单、拆单的都会整理的明明白白,从此再也不需要纠结于规则怎么买最省钱!第一弹客观上看,同样都是8GB+256GB版本,为什么Redmi Note
  • 进入2022年,随着中原关键金属实验室等3家省实验室正式揭牌,三门峡在搭建一流创新平台、建设国家创新高地上又迈出了实质性一步。  为有效推动创新驱动,我市多次组
  •   请注意,使馆将定期销毁已在使馆办妥,但超过一年仍未领取的领事证件,不再另行公告,敬请周知。  如申请人有取证日期为2021年5月1日前,但迄今仍未领取的领事
  •   作为中国大陆51座在运行的核电站之一,海阳核电站无论是规模还是技术上都不特殊,一件颇有意义的小事是,2021年,它拿出4%的发电量,为60万人口直接输送热
  • ​(酷爱书画写东西)​爱出门,愿出力,​献余热,心欢喜。#我们都爱博物馆# #国潮正当红# ▶明 吴伟柳岸闲步图#天博藏珍# ▶展览地点:江西省博物馆 本图绘高
  • “云游”巴塞尔艺术展“OVR:香港”网上展厅佳作精选(四)亨利·米修(Henri Michaux)是少数能兼顾两种天赋的艺术家之一,他在生前同时创作视觉艺术与文
  • 下午第4次享受外出放风的时候,就见小区外面的草坪休整完毕,新花堆成圆形图案,路边树下的草皮换了新的,各种景观也做了修理,不再是前几天的景不像景,观不能观的自由疯
  • 标记了自己想看的动漫日剧都不用写补番列表了[给你小心心]怎么说明明一开始豆瓣这个app发明出来就不是用来内娱垃圾场的吧感觉已经违背了初衷[委屈]就有点生气[笑c
  • 正好凑个九宫格[嘻嘻]p3 秘制小汉堡P4和朋友们在一起的快乐时光P7可以跟男朋友一起和自己的好朋友一起玩~朋友给我拍照 李先生帮忙举灯[二哈]P9显得我手好小
  • 其实不用看简历也能知晓,一个能为教材设计插画的人,必然是个举足轻重的人物。问题在于,一个资深的中国设计师,为什么要设计这样的插画人物,他觉得这样的美?还是觉得中
  • 黄河流域65个国控断面(点位)中,Ⅰ—Ⅲ类水质断面60个,占92.3%,同比上升20个百分点;Ⅳ—Ⅴ类水质断面4个,占6.2%,同比下降12.3个百分点;劣Ⅴ类