读圣贤书 | 《华严部•大方广佛华严经(80卷)》卷34选录

2022/1/10读诵文
《华严部•大方广佛华严经(80卷)》
——于阗国三藏实叉难陀奉制译
朗读者:朗圆法师

会员跟读·慎勿放逸

——《佛经选录》安心读书会第027天

祈请——
我于十方佛 合掌诚祈请
为苦惑有情 燃亮正法灯
南无本师释迦牟尼佛(三称)
顶礼十方三世一切诸佛菩萨
顶礼历代祖师善知识
端身正坐 恭敬至诚
依教奉行 自得大利

发愿——
数百年人家 无非积德
第一等好事 还是读书
读圣贤书 做平凡事
书山有路 学海无涯
明月相照 清风时来
化性观心 何幸如之
弟子某某,愿读圣贤书,学正知见,依佛菩萨善知识的教导,修除性障,定慧等持,广行十度波罗蜜,早日圆满一切种智,为利众生愿成佛。

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

《大方广佛华严经》
卷34选录

① 佛子!何等为菩萨摩诃萨智地?佛子!菩萨摩诃萨智地有十种,过去、未来、现在诸佛,已说、当说、今说;我亦如是说。何等为十?一者欢喜地,二者离垢地,三者发光地,四者焰慧地,五者难胜地,六者现前地,七者远行地,八者不动地,九者善慧地,十者法云地。佛子!此菩萨十地,三世诸佛已说、当说、今说。佛子!我不见有诸佛国土,其中如来不说此十地者。何以故?此是菩萨摩诃萨向菩提最上道,亦是清净法光明门,所谓:分别演说菩萨诸地。
② 佛子!菩萨住欢喜地,成就多欢喜、多净信、多爱乐、多适悦、多欣庆、多踊跃、多勇猛、多无斗诤、多无恼害、多无嗔恨。佛子!菩萨住此欢喜地,念诸佛故生欢喜,念诸佛法故生欢喜,念诸菩萨故生欢喜,念诸菩萨行故生欢喜,念清净诸波罗蜜故生欢喜, 念诸菩萨地殊胜故生欢喜,念菩萨不可坏故生欢喜,念如来教化众生故生欢喜,念能令众生得利益故生欢喜,念入一切如来智方便故生欢喜;复作是念:我转离一切世间境界故生欢喜,亲近一切佛故生欢喜,远离凡夫地故生欢喜,近智慧地故生欢喜,永断一切恶趣故生欢喜,与一切众生作依止处故生欢喜,见一切如来故生欢喜,生佛境界中故生欢喜,入一切菩萨平等性中故生欢喜,远离一切怖畏毛竖等事故生欢喜。
③ 是菩萨,十波罗蜜中,檀波罗蜜增上;余波罗蜜非不修行,但随力随分。是菩萨随所勤修,供养诸佛,教化众生,皆以修行清净地法,所有善根悉以回向一切智地, 转转明净,调柔成就,随意堪用。
④ 佛子!菩萨摩诃萨住此初地,多作阎浮提王,豪贵自在,常护正法,能以大施摄取众生,善除众生悭贪之垢,常行大施无有穷尽。布施、爱语、利益、同事,如是一切诸所作业,皆不离念佛,不离念法, 不离念僧,不离念同行菩萨,不离念菩萨行,不离念诸波罗蜜,不离念诸地,不离念力,不离念无畏, 不离念不共佛法,乃至不离念具足一切种、一切智智。

我34了还是CN,你给我说性方面的我可能反应慢一点。除此之外,我什么都略懂。我年轻那会儿天天穿的很时髦,来到边境流言四起,快十年了我没有动过任何一个这里的男人,有兄弟但有分寸。我不会随随便便睡一个男人,我的大脑一般人链接不到,任何的男女只要通过Qgz上位我都知道但是鄙视。我得到的一定是我的实力,而不是出卖我的肉灵,一个男人要色诱我不可能。多少鸭子游过我眼前,我不心动。我20岁左右信佛,但是还达不到吃素的境界因为我事业学业很费脑,但是佛经念读抄写转外文从未间断,我心如止水,心动的人事几乎没有。

《楞伽经》白话文节选(15)
译者:佚名

大慧,什么是愚夫所行禅?谓声闻、缘觉诸修行者,知人无我,见自己他人之身皆是无常、苦、不净,如是观察执着不舍,由此渐增进至灭一切心法、无想无念之境界,此则名为愚夫所行禅。
  
如何是观察义禅?谓知自共相、人无我,并知外道之法悉皆不实,于法无我诸地行相,随顺观察,是名观察义禅。
  
如何是攀缘真如禅?知人无我、法无我,是对治二种我见,本身亦不真实,不起二无我妄念,是名攀缘真如禅。
  
如何是诸如来禅?谓得如来地自证圣智真实法身,常住寂灭,令诸众生得禅定乐、菩提乐、涅盘乐及得如来智慧法身不思议事,是名诸如来禅……

又,大慧,大菩萨入于三昧,善说法要,皆由佛加持力故。若诸菩萨离佛加持而能说法者,则凡夫亦能说法。大慧,蒙佛加持之力,一切山林、草树、城郭、宫殿及诸乐器等无情物也能演唱法音,况有情众生?凡受佛加持者,一切盲聋哑者,都能获得解脱。大慧,如来加持之力有如此广大的作用。
  
本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天在外看下雪的时候他都在,即使他没带一件羽绒服来学校(傻杯)冻死他啦也坚持给俺和jj拍照,虽然总是在和他拌嘴,也认识才没多久,但我喜欢温柔能让我感觉很安心滴人
  • 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。善是一种自然的流
  • 你要把你的视野当成一个电影画面的长镜头,感受和观察你看到的一切,只感受和观察,不要评价和挑剔”“缺失某种体验的人,往往会夸大那种体验的重要性”“从生存层面说,女
  • 幾天後,漢娜接到了對方的告別電話,但隨之而來的卻是登門調查的警察——那名烏克蘭難民去警局舉報,聲稱漢娜一家假借“收留難民”之名“奴役”她,讓她大部分的時間都在照
  • [晕]有一个好的备考环境是非常重要的大学校园的考研寄宿环境[憧憬]~ 是青岛寄宿考研界的天花板了![可怜] 找我zhong[并不简单]chuang[互粉]706
  • 止于至善: 成语出处 《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 这是大学篇第一篇,是要核。 道德经说“上善若水,水利万物而不争”。
  • 下太苍山之前,风信道:“虽然乾坤镜没照出问题,但我总觉得那女子有些邪乎。 我不禁会想,这日子还有什么意思,曾经金枝玉叶的天骄之子,被千夫所指,万夫唾骂,散尽了气
  • 看着这铁一般的证据,朱先生再次无语了,字是他签得没错,但当时他只是以为办理的是存款业务,自己并没有提出要买什么基金啊!于是,朱先生又将这个情况反馈到了当地的金融
  • 作为起亚旗下的旗舰SUV,狮铂拓界想用户所想,从用户实际用车场景出发,以人性化和实用性的配置满足用户更高层次的用车需求,以六边形全能战士的实力为他们打造20万级
  • PDF形式应该notablilty/云记等也能用字体:白起用“她屿山海” 李泽言用“Aa橘生淮南为枳” 许墨用“你的记忆因我停留” 周棋洛用“贩梦温柔奶酪
  • 喝大家都爱也都怕的大燕京,再尝大成托人从酒庄弄来的红酒,聊今后,聊当初,也聊大成还欠了多少酒、大鑫倒酒绝对平均的公平、还有我那时不时提起的喝酒规则......每
  • #哪个瞬间让你突然放弃了那个男人# 日常记录短句文案 1.飯要大口吃 2.吸一大口快乐 3.期待电影的开场 4.散步逛到一家小店
  •   剩菜剩饭的处理方法  1.海鲜加热时加点作料  剩菜中,属鱼虾蟹贝最不耐放,即使在低温下储存,也会产生的细菌,容易变质。尤其是春节常见的鱼和海鲜类菜肴,其所
  • 可这一遍看下来觉得,瑞莱本就是要死的,水妖为爱而死是死得其所,爱是伟大的事业,只是需要一个失望的借口。她说自己曾经在Muslim/les的身份之间痛苦过很久,最
  •   生肖猪  生肖属猪的女子,她们是一个颜值特别高的人,同时情商也比较高,平时在生活中总是让人一眼难忘,非常有魅力,从来都不会以貌取人,因此大家都比较喜欢和她相
  • 王漫妮和我在一个饭局遇过,大家聊起赚钱,她说,噢,我前任,最差也是A10身价。我经常觉得自己的存在(在网络世界里)是毫无意义的,因为我经常想说我不能说的话,也
  • 积极点好不好其实我也想过放弃双杨前段时间粉丝掉的很厉害,我真的以为仙女不存在了,当时我绝望了,双杨5000粉不到的时候我就关注了,从19年开始追双杨,双杨也是我
  • 这是听再多看再多塔罗牌占卜都解决不了的,现在就是被深深地困住,动弹不得,我每天愿望很简单,就是心态平和,情绪稳定!只把一件事做好,就是生活本初的节奏,再忙再累的
  • #爱优牙[超话]#『快捷入口,可点评论处』很火的神器,现在戴牙套的都在这预箹医师面诊,很方便哦>>上爱优牙(小呈序)预箹正畸医生>>戴各
  • 面对挑战不灰心,太康终将迎来胜利曙光  深夜,钟表的时针滴滴答答,但坚守在各自岗位上的工作人员完全忘却了时间概念,依然在忙碌着。”已在太康支援岗位上连续奋战16