我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

《地藏菩萨本愿经》云:地藏菩萨告普贤菩萨言。仁者。此者皆是南阎浮提,行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生。莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。

《大方广佛华严经•普贤菩萨行愿品》云:菩萨自念我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造。恒住净戒一切功德。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师云: 一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日至七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。

大乘起信论疏记会阅(卷第五)
  大乘起信论疏记会阅

△二引经释成心源无念。(四)初引经以证。二重释前文。三举不觉失。四显觉者得 初引经以证。

  是故修多罗说。若有众生。能观无念者。则为向佛智故。

  《疏》若有下。在因地时。虽未离念。能观如此无念道理。说此能观。为向佛智。以是证知佛地无念。此举因望果说也。

  《记》在因等者。以因中未能亲证无念真理。故但能观无念道理。此约地前说耳。然以无念是佛地故。能观此者。是向佛地之智也。亦可智字。通于所观。是则向于佛智。故后译云。能观一切妄念无相。则为证得如来智慧。以是下。明引经意。经中既言观无念者。是向佛智。当知佛果。决定无念也。此举等者。众生是因。佛即是果。能观无念。即是望义。望。即向也。

  △二重释前文。

  又心起者。无有初相可知。而言知初相者。即谓无念。

  《疏》又者。牒上觉心初起之言。无初相者。非谓觉时知有初相故也。而言下。问。既无初相。何故说言知初相耶。故为此答。如觉迷方时。知西即东。更无西相可知。言知西相者。谓即东也。觉心之时。知初动念。即本来静。故云即无念也。

  《记》牒上等者。恐闻前觉心初起之言。将谓真心。实有所起之相。今方觉此。名觉初相。今欲释出。故此牒之。非谓等者。以迷时谓有。觉处元无。唯是一心。何有初相。此亦例前位。皆无所知之相。方成知异住等。问下。摄前难起。故为下。指论以答。如觉下。约喻释意。觉心下。合显论文。并可知。

  △三举不觉失。

  是故一切众生。不名为觉。以从本来。念念相续。未曾离念。故说无始无明。

  《疏》不名觉者。是前无念。得名为觉故。即显有念。不得名觉。以从下。显不觉所以。即金刚巳还一切众生。未离无始无明之念。故不得名觉。然则前对四相梦之差别。故说渐觉。今约无明眠之无异。故说不觉。故说无始者。结成不觉义也。此显无有染法。始于无明。故云无始。又无明依真。同无始故也。

  《记》是前下。释是故二字。即显下。解余文。金刚巳还者。无间道前诸位菩萨。与诸异生。故云一切。未离等者。以生相念尽。始得名觉。当知前之三位。皆名不觉。况异生耶。然则下。对前释成也。以前说随分觉及相似觉者。以约无明梦中四相差别。各齐一相而论。故有觉义。由分浅深。遂有随分等别。今约无明眠之不别。俱名不觉。梦虽有差。眠岂有异。无明。即生相也。此显等者。显无明即为诸法之始。以是五住烦恼之端。十二因缘之首故。故下云。当知无明。能生一切染法。既为能生。则知无有先于此者。斯则无始。属于他染。无始之无明。依士得名。又无明下。约当体释无始也。谓此无明。无有初际。以依真故。斯则无始即无明。持业得名。故下文云。以如来藏无前际故。无明之相亦无有始。

  △四显觉者得。

  若得无念者。则知心相生住异灭。以无念等故。

  《疏》若至心源。得于无念。则遍知一切众生。一心动转。四相差别。以无念者。释成上义。疑云。佛得无念。众生有念。有无悬隔。何能知耶。释云。众生有念。本来无念。佛既得彼无念。无念与念。本来平等。故云以无念等故。是故得知也。又释云。以四相念中。各即无念。故云以无念等也。是故得无念者。遍知四相诸念也。

  《记》若至等者。此显始觉。觉至心源。见自无念。亦知一切众生。皆悉转彼一静心。成四相差别也。虽云知四相。乃是知众生同是一心。本来成佛也。如华严说。如来成正觉时。普见一切众生悉皆成佛。释云等者。佛得无念。知念本无。众生虽现在念中。佛知彼念。亦即无念。斯则佛无念。与众生有念义齐。故云等也。以念即无念。故得彼无念。始知四相念也。此即生佛相望论等义。又释下。约四相相望明等义意明四相。皆是转彼一静心所成。所成四相。既各无体。岂不即是一静心耶。静心。即无念也。既一一相。皆即无念。是故平等。以平等故。得无念者。而能知之。如一珠中。现四色像。见珠体者。悉能知之。然前以有念即无念为等义。此以四相各即无念为等义也。上解是海东疏。依大论释。义则约觉至心源。以巳得无念故。则知一切众生生住异灭也。据论文。只有知心相言而无众生语。今直就文。更助一解。谓得此无念之时。巳觉初相。本无所起。常自一心。本来无念。由是则知四相皆然。即是一心。是心之相。元未曾起。非谓别有生住异灭。从心而起也。何以故。以一一相。皆同初相。即是无念。故云以无念等故。无念唯一。故云等也。故次文云。四相俱时同一觉故。一觉。即无念也。后译云。若妄念息。即知心相生住异灭。皆悉无相。

梦参老和尚:如何调伏心性?

“调伏”的涵义很多,调伏你刚强的性格,要柔和圆融。不是讲调伏,要调伏到相应。你要坐禅,调身调心调息,调到相应处了,就叫“瑜伽”,要相应,必须经过调伏。包括你拜忏、礼佛、诵经,都必须经过调伏的阶段。

例如,你念经的时候尽打妄想,不念经没有事,一打开经本,一坐在那里头,有两种情形,一个是点头打瞌睡,一个就是不晓得念哪儿去了。

面对这种情形,你自己要罚你自己,怎么罚啊?从头念起!看你第二遍还注意不注意,不注意,你再从头念起,这样就注意了。

一个字一个字的念,不是那么容易的。说我一个字一个字就念,你念吧!读诵大乘经典,就是修行的法门。你念念能开智慧,念念能入定。

我们念的经,一般说来能入定吗?能入定!

念得你自己就变成像镜子似的,照着这个经文,一照过去,相当快,时间非常短暂。但是这个情形不多,怎么不多呢? 很少人诵经可以诵到定中诵的境界。

大家知道《华严经》好读吗? 有的修行人他不到一个钟头就诵完一部《华严经》,这叫入定。

这种功夫层次很多,有很多不同。一样的诵经,你也是拿那本诵,我也是拿那本诵,有的出声,有的不出声,有的金刚诵。所谓金刚诵是自己听到,外人听不到,绵密不断。

同样拿着本子诵,同样也在修行,人家修观的观得相应了,你就观不到,你一观就睡着了。他随着文字观的时候,眼观鼻,鼻观心,还要不失掉那个字,你能做得到吗?

所以要调伏,调伏就是功夫,不断礼佛、拜忏、诵经,都含着调伏的意思。

说念阿弥陀佛,念阿弥陀佛很不容易,大家试一试,让你念念从心起,念念不离心,你就达到一心不乱了。你能不能每一念都从心起?能不能念念都归心?你说念佛容易?要达到这种境界,不容易!

这就要功夫,就要修行。

要是真正的修行,哪一个法门都好,在修行的过程,一种是你自己在修行过程当中,你自己去体会,自己在那儿调。

就像弹琴似的,音调不好,你自己得调,把弦调得不紧也不松,才能弹出美妙的音声来;你如果紧了,绷!一弹断了;松了,什么声音也发不出来。

别人念也是念,你那样念也是念,但是这里头的情况完全不同。跟大众念,敲着木鱼念,那就不同了,你只要随喜,你只能说种善根,要想修行,不是大家这么一块儿和着修行的。

哟!末法了,大家念一念,种种善根而已;要修行,那样念是不行的,绝对不行。还有些人,跟着大众念的时候,他不晓得念到哪里去了,他听着人家念,他也跟不上,因为他平常没有随诵。

所以说调伏很不容易。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #奋进新征程潮起副中心##你好,副中心##奋进新征程潮起副中心##你好,副中心# 北京通州的绿色生态做得真的不错,处处是美景,去绿心公园能够让城市里的人也能近距
  • #特斯拉##科技# 特斯拉重新安排中国零售战略,将展厅搬出北京等大城市1. 特斯拉上海工厂已经正常了,8月交付了76965辆车,增长172.8%,其中中国销售3
  • 如果太胖了成为负担,影响精气神的,该减就减,科学的瘦,但不必要为了减而减。桑托斯表示,C罗完成了自己的工作,为球队做出了很大的贡献,比赛中他总能出现在正确的位置
  • 这样的男人就特别适合找一个我这种,里外都横,惹毛了指着ZZ鼻子骂它祖宗十八代,吵架的时候扔烟灰缸但是在外人面前特护犊子的泼妇来保护他!你说我老公white白堂堂
  • 没有不劳而获,没有坐享其成,若比别人贪心,请比别人用心,一份耕耘,一份收获,不求与人攀比,但求超越自己;成功没有秘诀,贵在坚持不懈,任何伟大的事业,成于半途而废
  • 好音乐是会从身体里流淌出来的,它必须是“这个人”以其独一无二的经历去主张去诠释自己,这也是我喜欢说唱这种音乐形式的内核所在。但从音乐的具身性回归来看,它有一种古
  • #请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]嘉伦在很多人心中都被打上了“古装男神”的烙印,炎将军再一次让我们梦回人间极品小南辰王。亮点推荐:#任
  • 大学毕业,相恋四年,却始终没有一句承诺。回家的列车上,他有32站她有21站,她说了句到站叫我便倒头睡去。不知过了多久,她醒了,车早过了好几站,男孩温柔对她笑着说
  • 参与嘉宾为教育科学学院辅导员项磊、谭雯,商学院辅导员李洋阔、左森方,马克思主义学院团总支书记孟慧、老师杨序石,以及19级部分学生。主持人为教育科学学院18级学前
  • “我只想做你的太阳,在你的心里呀”最戳我的一点就是阿轩很心疼阿文生长痛那里,因为他们都是暴风式成长,阿轩体验过那滋味,他不希望阿文是那么痛苦的度过,他比我们还要
  • 截至目前,潍坊70%以上规上工业企业纳入了重点产业集群体系,“单项冠军”企业在当地平均配套率为44.91%。 对于预制菜产业的发展,潍坊出台全市预制菜产业高质量
  • #Lao乾媽[超话]# [泪]真的期待了好久,从确定专场消息到抢到票到激情准备行程安排,激动到全世界人都要知道我国庆去广州了,只能说疫情时代的突发情况谁都想不到
  • 据市气象局最新天气预报显示,未来一周气温将整体下降,最高气温均降至30℃以下,其中27日至28日最高气温降至25℃左右,最低气温在14℃左右,相较于前几天“热情
  • 又或者现状非常顺遂时,也会促使我们对未来的恐惧,怕今后没有现在好。#偶像梦幻祭[超话]##朔间凛月0922生日快乐# 我亲爱的宝宝,祝你生日快乐[抱一抱]今年是
  • ”人生就是孤独来孤独去,没人可以永远地活在幸福的年华里,但还好,如若有心,我们能见证自己的孤独,也能解析人生的真相。而人生中的每一次孤独,都值得拥有,可遇见自己
  • 宠爱宠物国内外托运,公司主营全国活体运输,动物运输,专车配送,我们会给您的爱宠提供最优质的服务! 公司的宗旨是为广大客户提供优质方便快捷安全的宠物空运服务,火车
  • 2013年我来成都工作至今,表面看上去工作很稳定,但却不是自己所想要长期发展的方向,所以想换工作。甲寅运寅木为日柱的驿马星,说明此运后面你还是会离开现在的地方,
  • 没有爱的人,看不到希望,觉察不到乐趣,有再多的钱,心中也是虚空的,要么生活得虚无缥缈,要么纯粹是寻找低级刺激。没有爱的婚姻,犹如一潭死水无趣,少了性的调剂,夫妻
  • #广西天气# #秋分# 【未来多云到晴为主 27-28日有热带扰动影响】今天晚上和明天白天,玉林、北海、钦州、防城港、崇左、百色等市的部分地区有阵雨或雷雨、局地
  • [围观]烟台万象汇将迎来近百家美食品牌[牛哞哞],还有一家甜水品牌最值得期待[好喜欢]!市疾控中心、区卫健局、区农业农村局、区妇幼保健、莱山人寿保险等部门单位现