佛说孝顺父母的福德,大到不可思议

广行法师  0022《本事经》里说:“世间聪慧人,恭敬于父母,恒时修供养,常生欢喜心”。意思是说,世间有智慧的人,都会对父母特别恭敬,恒时供养,让父母心生欢喜。

释迦牟尼佛在多部经典中宣说了子女孝顺父母的福德。下列若干:

1.世间和出世间的恩德有四种:第一种就是父母恩。

2.母亲对我的恩,我用一劫(百千万亿年)的时间来说也说不完。妈妈思念孩子,没有什么比得上。从怀孕开始十个月,行住坐卧受苦恼却不能说出来。想要吃什么穿什么,虽然得到了也不欢喜,担忧的心没有一刻休息,一心就想着好好生下这个孩子。当遇到产难时,就像百千把刀来割。如果平安生下孩子,大家都欢欢喜喜,宝宝一声哭啼,十个月受的苦,妈妈都忘光了,就像听到美妙的音乐一样快乐。宝宝睡在妈妈的肚子里,由妈妈的甘露泉喂养,这个恩德,就算高山也比这低,就算大海也比这浅。如果能够随顺母亲,不违背母亲的心意,天人都要护念他,福德是无尽的。如果用一劫的时间,每天早、中、晚,割自己身躯的肉来养父母,这样都不能报答父母对我一天的恩。

3.世界上谁最富有,谁最贫穷?家里有妈妈在,这叫做富。妈妈不在,叫做穷。妈妈在的时候,叫做日中,妈妈不在了,叫做日落。妈妈在时,叫做月明,妈妈不在了,叫做黑夜。所以大家要好好孝养父母,这和供养佛的福德是一样,没有差别的。

4.有福的人,请一百个持戒高僧大德,一百个仙人,一百个朋友到装满七宝的地方,供养百千种上妙珍膳,垂璎珞,以百宝庄严床卧具,以百药治疗病。就这样做百千劫,这样得到的福德,还不如一念孝顺心,用一丁点东西,供养自己的父母,侍奉自己的父母,不如供养父母功德的百千万分之一。

5.佛说:从地上积累珍宝,积累到二十八天,拿这么多珍宝去布施别人,不如供养自己的父母。

6.最大的善,不会大过孝;最大的恶,不会大过不孝。

7.世上要是没有佛,好好侍奉父母,侍奉父母就是侍奉佛。

8.如果把父亲放在左肩上,母亲放在右肩上,这样千万年,衣被饮食,床座卧具,病瘦医药,即于肩上放屎尿,也报不了父母恩。

9.在家居士,如果不供养父母师长,这是“失意罪”。

10.修世间法的时候,要从供养父母师长里修。

11.我曾经因为四件事情舍弃我的生命,一是,为破众生各种烦恼。二是,为了让众生平安快乐。三是,为了除掉自己贪着自己的身体。四是,为了报答父母生我养我的大恩。

12.我不但今天赞叹孝顺父母,我在无量劫中经常赞叹的。

13.如果人少许供养父母,这样获得的福德无量,而少许不顺父母,罪也无量。

14.有八种人,你要毫不犹豫的去布施:一父、二母、三佛、四弟子、五远来之人、六远去之人、七病人、八看病者。

15.有四种恩最难报答。一是父恩,二是母恩,三是如来恩,四是法师恩。所以供养这四种人,会得到无量福报。

16.用饭食供养贤圣,这不如孝顺侍奉父母亲。

17.我世世都奉持诸佛至孝之行,所以我德高福盛,然后成为天中之天,三界独步。

18.世上的父母应该极亲极爱的,可是众生轻慢父母不尊重;我现在为了摧伏这种我慢,所以为此出家救护。

19.菩萨世世都用时令鲜果供养佛陀比丘和父母,菩萨世世都这样对父母——如果父母睡着了,不敢吵醒父母,如果要叫醒父母,都用好听的声音。如果有好吃的,不会独吃,总是先给父母吃。

20.人生世间,不孝父母,不敬沙门,不行仁义,不学经戒,不畏后世者,其人身死,当堕地狱。

21.众罪最恶的,其中之一就是不孝父母。

22.如果不孝顺父母,自己的东西都拿给妻子儿女,或者把父母的东西,自私给妻子儿女。父母好话,自己不肯听从,甚至为护老婆而骂父母,这种人叫做“世间最大劫贼”。

23.不孝父母,轻慢尊长,将堕落三恶道。

24.想往生西方净土,要修三种福。第一种就是孝顺供养父母师长,不杀生,修十善业。第二种是受三皈依戒,不犯戒,不犯威仪。第三种是发菩提心,深信因果,读诵大乘经典,也劝别人读。

25.得到大财物,要先供养父母师长和尚法师。

26.菩萨于无量阿僧祇劫,孝养父母,衣服饮食,房舍卧具,乃至身肉骨髓。因为这样孝顺供养父母的因缘,自致成佛。

27.众僧是出三界的福田,父母是三界内的最大胜福田。

28.佛告诉迦叶长老说,众生恼乱父母,让父母心忧恼,得多病报。供养自己父母和病人,得少病报。对父母没有爱敬心,得丑陋报;爱敬父母尊长,得端正报。

29.佛对阿难说,不管是出家人还是在家人,慈心孝顺供养父母,这个功德殊胜难量。我过去世,慈心孝顺,供养父母,甚至舍身肉济救父母危急苦厄。我以这个孝顺供养父母的功德上为天帝,下为圣王,乃至成佛,三界特尊,都是因为孝顺父母的福报。

30.如果让父母生气,子女会遇到生活中的各种不顺,抵触顶撞父母,冲父母发脾气,很快就会有不顺。

愿所有众生都能够孝顺父母,供养父母。愿我们把一切布施、一点一滴善行的功德全部都回向给父母。愿一切如母众生皆能远离痛苦烦恼,究竟解脱。

历史上的大德之人,子孙都很兴盛。孔夫子是万世师表、大公无私、有教无类、教化一切众生。他的子孙至今都不衰,到现在传了七十多代,已经经历了两千多年。这些都不是偶然现象,而是积德深厚的必然结果。我们再看看世上的人,一般富贵人家,传三代以上的,现在这个社会已经不多,但还能见到。一代就完了,甚至于自己晚年还保不住;青年的时候发达,晚年的时候破产,我们常常听到看到。这是什么情况?德至薄。他没有积功累德,起心动念、所作所为都是自私自利;纵然做一点好事,也不舍弃名闻利养。他做的这些好事,在社会上做一点慈善事业,必须要有代价,要以得到大众的褒奖、政府的奖励,他才肯做;他为这个做的,不是真心。这是假善,不是真善。这是德至薄。(广行法师) https://t.cn/A6qg8Ie5

念一句“阿弥陀佛” 等于念了十方世界一切诸佛!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文:广行法师
舍利弗,若有人,已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生,若今生,若当生。
佛陀又叫舍利弗尊者说道,如果有人已经发愿,现在发愿,将来发愿,想要往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去的,这许多人,无论是已经,无论是现在,无论是将来,都可以往生到西方极乐世界去的。并且直至成佛,都不会退转回来。
发愿,就是发要往生到西方极乐世界去的大愿。当字,是将来的意思。这一段经文的解释,是要把经文的句子,倒过来讲,我们会容易明白。说已经发愿的众生已经往生到西方极乐世界去了;现在发愿的众生,现在就可以往生到西方极乐世界去;将来发愿的众生,将来也一定可以往生到西方极乐世界去。
说已经、现在、将来三种时候,就知道只要发愿,无论什么时候,没有不能往生到西方极乐世界去的。就怕不肯发往生到西方极乐世界去的大愿,那是没有办法了。并且往生到了西方极乐世界去,都能够得到佛的果位,不会退转回来。就这一段经文,我们就可以知道,愿的力量真得是大得无量无边。
这一段经文是说,凡是肯发愿心的人,没有不能够往生到西方极乐世界去,证得佛的果位的。

是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
佛陀又叫舍利弗尊者说到,因此舍利弗,你要知道,许多有善心的男子、女人,如果有信心的,都应该要发愿,往生到西方极乐世界去。
既然发了愿,就没有人不能往生到西方极乐世界去。所以这些有善心的男子、女人,只要有了信心,就应该要发求生到西方极乐世界去的大愿。这是本师释迦牟尼佛第四次劝众生了,如果不是像本师释迦牟尼佛这样的慈悲,哪里会一次、二次、三次、四次这样恳切地劝众生呢?如果往生到西方极乐世界去,不是有像上边经文所说过的各种的殊胜好处,本师释迦牟尼佛也不会这样不厌其烦地来劝众生了。我们这些人一定要深信不疑,赶紧的发愿念佛修行。
这一段经文,是本师释迦牟尼佛第四次,劝人发往生到西方极乐世界去的大愿。

舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德。
佛陀又叫舍利弗尊者说道,像我现在称赞诸多佛不可思议的诸多功德。
六方世界的诸多佛,各自劝导他们本国的一切众生相信这《佛说阿弥陀经》,就是六方世界诸多佛的不可思议功德。本师释迦牟尼佛,引六方世界诸多佛各自劝导众生相信这部佛说阿弥陀经的话,和说明白一切的佛,都护佑记念修行的人,就是本师释迦牟尼佛称赞诸多佛的不可思议功德。
照这部《佛说阿弥陀经》上所说的,是如我今者,称赞诸佛不可思议功德,如果依照玄奘法师翻译的经本上,依旧说如我今者,称赞无量寿佛。那么这两部经比起来,不是不一样了吗?这是有道理的。

《华严经》上说,十方诸如来,共同一法身。既然一切佛法身是一个,那么阿弥陀佛,就可以说就是各方世界的诸多佛;各方世界的诸多佛,也可以说就是阿弥陀佛。所以观无量寿佛经上说,看见了阿弥陀佛,十方世界一切的佛一齐看见了。这是因为十方世界一切佛的法身是一个的缘故。
我们举个例子,譬如天上的月亮,只有一个。月亮的影子照到水里,海里也有月亮,江里也有月亮,河里也有月亮,哪怕一个盆,只要里面有水,就都有一个月亮的影子了。天上的月亮,就好比是一切佛的法身,各种水里月亮的影子,就好比是一切佛的应身,应身是从法身上现出来的相,每一尊佛都有无量无边的应身。
像《观无量寿佛经》上说无量寿佛,化身无数。我们明白了这个道理,就可以知道一个跟多个,没有什么分别。既然一个跟多个没有分别,就可以知道一佛跟—切佛,也没有什么分别了。所以说称赞诸多佛,也可以说是称赞阿弥陀佛!况且既然说诸多佛,阿弥陀佛,自然也在里面了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”在合唱祭的那天 变声期的他 放弃了初中最后一次合唱的机会 因为担心狂儿 直接头也不回毫不犹豫地去了“危险的黑社会地带”南银座 被迫要唱“镇魂曲”的时候 他用自
  • 天尊闻言,皓齿明眸皆出金光,仙雾云蔼,环绕诸天共诸水府,而曰:大德玉华真仙,为利益阴山血湖诸魂并山海之中各类精灵等故,劝请我说玉枢真法,此功莫高如此。在吾定中,
  • 在面对消费者的合理退款诉求时,山东阔恒文化传媒有限公司最初采取了回避的态度,未能及时、妥善处理消费者的投诉。【5天4板南都物业:近期公司股价波动较大 可能存在非
  • 今天小编就来谈谈高仿手表是指外观与原装手表相似,甚至有很多细节都非常相似的手表,但是其内部机芯和材质都与原装有很大的差距。汉米尔顿品牌拥有超过100年的制表历史
  • )主持人:yfx播到现在有非常多的剧迷都嗑疯了,到处留言希望两位老师在一起的言论,不知道两位老师能不能借着这个机会回覆一下广大哈兔们的热爱[羞嗒嗒] (豹豹看猫
  • #MOA交易处[超话]# 【出or换正规三m版未拆】2盘440包4盘250包5盘200包tag 崔然竣 崔杋圭 环球发带1 白回忆录1 票卡1 24台历1 小蜜
  • 最近两个月《眼泪女王》追剧体验绝了,让我感受到了演员只要业务能力强到可怕,天残人设一样可以逆转统领全局,对于金秀贤我是服气的,他太擅长打脸了。江小暖也劝他慢慢来
  • 其实就是提醒你要祭祖,神仙不会时刻保护你,但祖先却有这个能力。他认为,在黑暗的风景中人们翻越了我们熟悉的日间生活,黑夜重新激 活了我们童年的恐惧和疯狂的幻想,在
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊破防了破防了 谁来懂懂我啊[泪][泪][泪]母亲节和妈妈出去玩 玩完散步的时候来了个男娃娃 要➕微 有点尴尬 但只犹豫了一小下 因为长得有点帅
  • 今日快团团好物分享:预告快团团即将开团与今已开售的好物❤️时间如下,​今天挑了几款好物,宝宝们下面有空看一下,有需要的宝宝们可以开团后入手各约一件[强][666
  • 2年前小妹遇到这个经常蓝屏的问题,把本子寄给给了我,我升级Win11后发现有点问题,然后又安装了Win10,勉强干了一年,最近又开始没法正常工作,基本上几分钟就
  • 这波暴跌到2635点时大肆买入的人收益率都在50%左右,但真正能够做到的也只有1%左右的人,真正体现了真理在少数人手里的不朽理论。因为股市如同大海,时而风平浪静
  • 以上内容,来自个人复盘记录,文章中提到的股票仅作为交流,不作为具体投资建议,投资有风险,入市需谨慎是这样22:45点回来小胡回来问我要不要去天津现在 晚上 凌晨
  • VS厂沛纳海PAM386 解析评测 机芯VS独家顶级复刻P.9000自动机械机芯标准44x18mm表壳钛金属表壳表镜蓝宝石表面,超级夜光表盘指针表带皮带,针扣
  • 最近有几个直关我的宝宝,谢谢你们喜欢看我这么低脂的日常[太开心]玻珠是钓钓梦女,不是钓公也不是钓嬷且罗渽民全肯定。如果非要说的话应该算攻梦然后就是我不太喜欢️很
  • 于是我们也完全可以看到,但凡痛苦,但凡让他们难受的事情,放在他们身上根本带不去多少弊端,反而只会让他们更加强大。他们充满了执着与顽强,甚至不缺极端与倔强,因此不
  • 为确保鉴定结果的准确、真实、公正、有效,司法亲子鉴定的受理流程比较严谨1:联系机构了解相关情况并预约时间申请委托;2:被鉴定人需要到现场实名办理;3:提供本人真
  • 1、强弱相争的时候,大家永远都会同情弱者。只要你是弱者,哪怕不占理,也一定可以博取大家的同情。无论你多么有理,如果不懂示弱,就会成为千夫所指。一个人的位置越高,
  • “此次招聘会充分彰显了包头市对人才的重视,内蒙古大学的学生也非常愿意到包头就业,贡献自己的青春力量。内蒙古大学资源与环境专业应届毕业生崔小倩在内蒙古第一机械集团
  • (我希望齐齐哈尔市的警察能介入)5.11下午在我家门口邮政快递9字头的和我聊了2个小时就是过来质问我和我理论的一点都不像是上门道歉的!(我从来没说过不入库吧我只