何为佛性?(1)

何为佛性呢?我们用觉性来说清楚,一位修行人不认识觉性,不把觉性了解透彻,听法会忘记的,听了又记不住。我们听闻佛法为什么记不住?

因为他不理解!我们一问:“你懂吗?”“我懂了。”“你跟我讲讲?”“我还是记不住。”证明还是不懂,只有懂得运用觉性,明白以后会运用的人就是悟了、明白了,指的就是悟道了,其实是很容易悟道。只是我们不用心听,虽然听了,下课以后就东想西想,就没有把听课的时候,这些重要的部分做为忆念。

01

—我们这里讲一段历史,达摩是在公元500多年之时来到我们此土的,他对我们佛教的贡献比较大,达摩的时代其实是公元后的500多年,那佛陀的时代是公元前的600多年。公元前的600多年加上公元后的500多年,那是多少年?佛历都1100多年之久,才有达摩祖师的。

按传承达摩是排在第28代祖,佛陀的弟子排在第一代的是迦叶,第二代是阿难,第三代末田地,第四代商那和修,第五代是优波掘,其实叫优波掘多,印度话是带尾音的,就像我们说parami就是波罗蜜,印度话不这么说,paramita,它是带尾音的,“波罗蜜多”。“多”就是个尾音,不含任何意思的,就是到彼岸,最圆满的彼岸已就是佛陀,就是波罗蜜多,要应用什么?要应用般若。达摩祖师当时有一段话,是他的弟子与达摩的侄子——异见王的对话。

这一段话他说了觉性的,我们听听这一段话,听了以后还是觉得语言很好,缜密性应当是不错,可是应当不一定能听懂,反而我们的《阿含经》才把它说清楚的,它说的是觉性,也就是说的觉性。当时这个异见王问了很多的比丘,问很多佛教教中的四众弟子,都没有办法回答他的疑惑,他就开始毁坏寺庙,赶出家人还俗,正好遇到了婆罗提。婆罗提是达摩的弟子,就来阻止,因此有了这一段对话,因为婆罗提与异见王对话完以后,异见王就觉悟了,从此就护持佛法,证明婆罗提的功德很大,这段对话很重要,是专门说觉性的。

异见王问:“什么是佛?只要你今天把什么是佛告诉我,我听明白就继续护持,不然继续毁坏。”他是这样的一个思想,什么是佛?何者为佛?

婆罗提回答:“见性是佛!”就指的觉性,就是本自的觉性就是见性,见性是佛。

异见王接着问婆罗提:“你说见性是佛,你见性了吗?”

婆罗提回答:“我见佛性。”觉性跟佛性他已经合在一起了,我见佛性,就是我已经见到佛性了。

异见王接着问:“性在何处呀?在什么地方?”

婆罗提回答:“性在作用!”性是在起作用的,是时时在起作用的。

异见王就说:“是何作用我今不见?”到底是什么作用,我怎么不见呢?

婆罗提就回答:“王若作用,异见王假如说你都能起作用,都会用,那你何必问我,无有不是,处处都是。”意思就是说你异见王你不懂得用,体亦难现,它的力量就难以显现。证明就是说骑马找马,你本来就骑在马上,还要找马,骑牛找牛,你本身就有宝,你还要找宝,宝就在你身上,还要找宝,只是你不认识而已。

异见王接着问:“若当用时,几处出现?”他好像明白一点点了,意思就是说打你一拳你是觉知的,这就是觉性,放点盐到口里面,你就感觉到是咸的嘛。

他好像是明白这个道理了,是明白这个觉性是在当下,只是他没有体会过,他没有去冷静地认知过,不用去找的意思。他就明白了一点点。

异见王接着问:“假若当下起作用的时候,几处出现,在几处呀?”

婆罗提回答:“若出现时,当有其八”,就是有八处,八个地方在出现。

“在胎为身”,在胎的时候,一开始这个觉性就没离开过,在胎就是胎生,住胎这一段,哪怕是出胎,一般凡夫之人是混沌的。难道就没感觉吗?还是有感觉的,只是从当时到现在,我们都忘记掉了,觉性是时时,是暖识寿,那怕住胎、出生、深度睡眠都是在的,它从来就没离开过的,不用找,所以在胎为身叫胎生。

“处事为人”,我们跟人在沟通、协调,见面都说这是某某人,这是处事之道,就名为一个人,处事为人,这时候你时时都是我感觉的,我觉的是这样的,我觉的你会这么说,叫处事为人。这个人是错的,这个人是对的,我们这样去分辨叫处事为人。这人很坏,这人很善良,这人很孝顺,我们处事为人,这么来分辨的。

“在眼曰见”,在眼,我们看到的时候,说看到、看到,我看到了。你感觉如何?我感觉到了,他是一个人,我感觉它是一座山,都有觉性的,觉性都没离开过的,在眼的时候,曰见。

“在耳曰闻”,我听到了。

“在鼻辨香”,在鼻根的时候辨香。

“在口谈论”……你离不开觉性的,你离不开感知的。

“在手执捉”,执,就是手抓住了,抓取什么事物,抓取什么资具的意思,在手去拿、去执,手执火炬,就是拿的意思。捉,把它捉住的意思,在手执捉。

“在足奔跑”,我的脚很累,我的脚跑的很疼,在足的时候你就会注意,伸脚、提足、踏足都是有感觉的,在足是奔跑或者是行走,或者是在运奔(运行奔走)。

“所谓遍现俱该沙界”。遍,就是我们有时想的很开,心胸很开朗的时候,什么都可以,就指的都很欢喜,欢喜的时候心很开朗,他的心很宽大、很广大,他的包容心、布施都可以,一旦他恨一个人就不可以。遍,心就指他的这个觉性遍现的时候,就具足了遍法界的意思,心宽的时候,只要觉性你了知的时候,你知道、你明白的时候,就可以原谅别人、包容别人,遍至整个三千大千世界,度众生是无量的,,就叫我们的觉性,遍现的时候“俱该沙界”。

“收摄是在一微尘”。收摄时候、专注的时候就好像能够专注到小小的一个小范围,一微尘、一点上,收摄是在一微尘之中。认识者,清楚地如实知之,这个识者就知道是佛性了,佛性是无处不在,觉性是时时都在,它是不用修的。 https://t.cn/R2WxlG9

佛性
  “佛”,觉悟的意思;“性”,不变的意思。佛教认为一切众生皆有佛性,意为人人都有觉悟之性,都可以成佛。现在尚未成佛,但可以成佛的本性是不变的。究竟什么是佛性?《华严经》卷三九说:“佛性甚深真法性,寂灭无相同虚空。”这两句偈文说明“佛性”也可称为“法性”。《北齐书·杜弼传》中说魏帝召见杜弼,杜弼也说道佛性即是法性。帝问:“闻卿精学,聊有所问,经中佛性、法性为一为异?”杜弼回答道:“佛性、法性止是一理。”所谓佛性或法性,就是佛家所说的“空理”,空寂无相,甚深微妙。了悟证得此空理,即名为佛。所以成佛既难又不难。说它难,难就难在“空”不了。若能理解万法皆空,真正证得诸法(宇宙万有)本性空寂无相,那又与佛何异?“佛性”思想,是大乘佛教的重要教义之一。我国古代主张“一切众生皆有佛性”的典籍尚不完备时,南朝梁·竺道生即持此主张,认为阐提(断善根之人)也有佛性。他的这一大胆创见,当时在佛教界引起了很大争论,道生本人遭到围攻。“生公说法,顽石点头”的故事,就是由他的阐提也有佛性的主张引起的。后来大本《涅槃经》流传到南方,证明道生的见解不误。一场争论才平息下来。从而道生的声望也就更高了。佛性一词在小说中也有引用,如《水浒传》第四五回:“那众僧都在法坛上看见了这妇人,自不觉手之舞之,足之蹈之,一时间愚迷了佛性禅心,拴不定心猿意马☕☕☕

佛性
  “佛”,觉悟的意思;“性”,不变的意思。佛教认为一切众生皆有佛性,意为人人都有觉悟之性,都可以成佛。现在尚未成佛,但可以成佛的本性是不变的。究竟什么是佛性?《华严经》卷三九说:“佛性甚深真法性,寂灭无相同虚空。”这两句偈文说明“佛性”也可称为“法性”。《北齐书·杜弼传》中说魏帝召见杜弼,杜弼也说道佛性即是法性。帝问:“闻卿精学,聊有所问,经中佛性、法性为一为异?”杜弼回答道:“佛性、法性止是一理。”所谓佛性或法性,就是佛家所说的“空理”,空寂无相,甚深微妙。了悟证得此空理,即名为佛。所以成佛既难又不难。说它难,难就难在“空”不了。若能理解万法皆空,真正证得诸法(宇宙万有)本性空寂无相,那又与佛何异?“佛性”思想,是大乘佛教的重要教义之一。我国古代主张“一切众生皆有佛性”的典籍尚不完备时,南朝梁·竺道生即持此主张,认为阐提(断善根之人)也有佛性。他的这一大胆创见,当时在佛教界引起了很大争论,道生本人遭到围攻。“生公说法,顽石点头”的故事,就是由他的阐提也有佛性的主张引起的。后来大本《涅槃经》流传到南方,证明道生的见解不误。一场争论才平息下来。从而道生的声望也就更高了。佛性一词在小说中也有引用,如《水浒传》第四五回:“那众僧都在法坛上看见了这妇人,自不觉手之舞之,足之蹈之,一时间愚迷了佛性禅心,拴不定心猿意马。”☕☕☕


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖战永远快乐,我喜欢肖战 你是在搜 肖战xz新代言 肖战广告 肖战工作 肖战进组余生路透 时影路透肖战新剧 波司登 Gucci 益达 六神 滴露 九阳
  • 昨日河边漫步,偶遇一石,其型甚是有趣,一半是鹅卵石状,一半则似地层状,浑然一体一块整石。把玩片刻,心里很喜欢,亦觉此石与自己有缘,便随身带了回家。 宇宙自然浩
  • 【隐适美牙套初戴记】分享自@北京牙齿矫正任蕾医生(专注美学正畸,华北地区隐适美案例数NO1,95%的为年轻患者,对该年龄层次的正畸美学有着独到的见解。) 31岁
  • [心]我是小陈,是一名在职员工,2021年加入果霸,开始兼职做水果零食代理。 [心]初识果霸是2015我读研究生的时候,当时在朋友推荐后我尝试买了芒果,到货后非
  • 留学生落户上海 | 劳动合同薪资与社保基数对不上怎么办 一、实际薪资与合同不一致很正常 劳动合同n年一签,但是薪资会经常变动: 工作出色升职加薪 公司增加津
  • 《三十而已》之后,江疏影的新剧也马上要来了,将搭档彭昱畅,刘敏涛出演《女士的法则》,该剧以律师行业为切入点,讲述两个秉持不同理念的律师,从碰撞到理解,共揭真相的
  • 【西安市慈善会与市内多个商会召开慈善工作座谈会】 1月20日,西安市西商联合会会长于建安、党总支副书记张衷善,杭州商会会长杨永明,钢铁行业商会会长陈小东,宿州商
  • 中国月工资低于1000块钱的人口有超6亿,这就是我们人口素质的现实情况:死懒不动。 但凡看个大门都不止1000,更不用说送快递。 拉着这群懒汉共同富裕,实在是太
  • HEXAGON DIE NUTS. Hexagon die nuts.For recutting and reclaiming damaged threads
  • 我觉得吧,男的,直的,跟你聊政治军事意识形态,跟你聊人文历史,哪怕是跟你聊二次元大奶屁股,听着烦点归烦点,但至少比跟你聊哲学和艺术的男的强到不知道哪里去了。 聊
  • 叶麒圣这个人真是,一个好演员。 15号凌晨repo提的小意见,15号晚场演出就改了,我当时以为只是戏里临时情绪到了,没敢多想,结果昨天晚上朋友去看,给我的反馈也
  • #蓝忘机魏无羡天生一对# mdzs忘羡#蓝忘机魏无羡神仙眷侣# 清风徐来,两人的衣衫都如春水一般泛起波澜。 魏无羡迎风看着蓝忘机的背影,眯起眼睛,盘起腿,惊讶
  • 出生年:1996 身高:161 职业:事业单位 收入:6w 学历:本科 星座:水瓶座 现居:山西省-朔州市 车房:无房无车 婚史:未婚 自我介绍: 本人性格热
  • 剧本杀《七窍》凶手是谁:被黑暗入侵 将灵魂吞噬 剧本简介 你相信爱情吗?相信灵魂吗?相信这世间的一切都会与你的感官有着密不可分的关联吗? 是的,无论你信或者
  • #湘雅芳华##湘语雅闻# 浓浓湖湘血性,巍巍湘雅群英 我们用世纪深情的舞台,演绎百年湘雅的披荆斩棘, 用敢为人先的家国情怀,敬佑生命的医者仁心。 为庆祝中国共产
  • #赤楚卫二[超话]# 21/8/16 @k.n_sosuke.hasebe どうも、僕です。 同じTHE MOST編集部の樋口さんと 昨日夜電話で話し明日の
  • 这位华侨女土,我预测过的,她人美,出身家庭普通,初中学历,在青春年华,命运之神把她推上中产层次,在本地方人称美富姐 然而同样的人继续做同样的事,为什么这几年事
  • 全联房地产商会写字楼分会2021年第一次会长交流会成功举行   2021年5月25日,全联房地产商会写字楼分会在北京国际财富中心召开全联房地产商会写字楼分会20
  • 这一台手机可就牛x了。 爱思读出来全绿,还是100分。沙漏仅读出硬盘数据修改。 实际情况是一台Xr64g红色扩容成为128g,并且修改数据改为白色。 同时手机翻
  • 网络上传出了法院判决津门虎俱乐部支付于根伟青少年足球俱乐部80万元的消息,随后当事双方之一的于根伟青少年足球俱乐部就此事进行了回应。 事儿是旧的,2019年、2