如何观想地藏菩萨

 《大乘大集地藏十轮经》梦参老和尚 讲解

【 时诸大众闻说地藏菩萨摩诃萨成就无量称赞功德。皆获希奇。得未曾有。尊重恭敬。皆大欢喜。至心谛观地藏菩萨。目不暂舍。】 大家都感到真正的希求,“皆获希奇”,有殊胜的意思。“得未曾有”,过去未听说过。对地藏菩萨产生了尊重恭敬,生起大欢喜心。 “至心谛观地藏菩萨,目不暂舍”,观察地藏菩萨德相。地藏菩萨来到在会中,大家就这样观察他,谛观德相。 无论是修观音法、修文殊法、修普贤观法,在《法华经》最后一品是观普贤菩萨。我们修每一法都如是,在这里你必须观地藏菩萨的相。无论你请了纸像也好、瓷的也好,乃至铜铸的也好,随便哪一尊像,只要感觉很庄严、殊胜感生起的时候,你就要观想。 就从他的宝座开始观起,或者是莲花座,或者是在九华山地藏菩萨座前那只狗——善听。从那只狗身上开始观想也可以。最好是先观莲花,地藏菩萨坐在莲花上,观那个莲花的光明,乃至地藏菩萨跏趺座的光明;再观察身的光明,观察头部的光明。由下往上观,经常这样观想,让地藏菩萨的光芒住到你的顶上,地藏菩萨面相入到你的心脏之中。你的心脏有莲花瓣,自己去观想,就观想成熟了。先是度你,后来跟你合而为一。 你这样观想,再加上诵《地藏经》,久而久之,你只要一作意,地藏菩萨就在你心中,别人看见你,或者你在说话、帮助别人、给别人回向,地藏菩萨就会加持你。自己没有什么力量,但是因为你这样观想地藏菩萨,地藏菩萨就入到你的身心,地藏菩萨力量就跟你合而为一。所以,别人能得到好处。 这些与会的大众都是大菩萨,他们对于佛如此赞叹地藏菩萨,感觉很稀奇,从来没有听过,“得未曾有”,所以“尊重恭敬,皆大欢喜”。

南无大愿地藏王菩萨

#空如来藏[超话]#《法华经讲记》譬喻品第三17(连续)

如来已离,三界火宅。寂然闲居,安处林野。今此三界,皆是我有。

其中众生,悉是吾子。而今此处,多诸患难。唯我一人,能为救护。

虽复教诏,而不信受。于诸欲染,贪著深故。以是方便,为说三乘。

令诸众生,知三界苦。开示演说,出世间道。是诸子等,若心决定。

具足三明,及六神通。有得缘觉,不退菩萨。汝舍利弗。我为众生。

以此譬喻。说一佛乘。汝等若能,信受是语,一切皆当,成得佛道。

是乘微妙,清净第一。于诸世间,为无有上。佛所悦可,一切众生,

所应称赞,供养礼拜。无量亿千,诸力解脱,禅定智慧,及佛余法,

得如是乘,令诸子等,日夜劫数,常得游戏。与诸菩萨,及声闻众。

乘此宝乘,直至道场。以是因缘,十方谛求。更无余乘,除佛方便。

告舍利弗,汝诸人等,皆是吾子,我则是父。汝等累劫,众苦所烧。

我皆济拔,令出三界。我虽先说,汝等灭度。但尽生死,而实不灭。

今所应作,唯佛智慧。若有菩萨,于是众中。能一心听,诸佛实法。

诸佛世尊,虽以方便,所化众生,皆是菩萨。若人小智,深著爱欲,

为此等故,说于苦谛。众生心喜,得未曾有。佛说苦谛,真实无异。

若有众生,不知苦本,深著苦因,不能暂舍。为是等故,方便说道。

诸苦所因,贪欲为本。若灭贪欲,无所依止。灭尽诸苦,名第三谛。

为灭谛故,修行于道。离诸苦缚,名得解脱。是人于何,而得解脱。

但离虚妄,名为解脱。其实未得,一切解脱。佛说是人,未实灭度。

斯人未得,无上道故。我意不欲,令至灭度。我为法王,于法自在,

安隐众生,故现于世。

如来已离:离了没有啊?没有哪一法不是「如来」。这个「离」是「在即在离」,「非即非离」,「离而不离」,#魔道祖师动画##设计美学##品了口桃[超话]##bilibili##森林驿站##熊猫守护者##美食[超话]##互粉友[超话]##散打哥[超话]##情感语录##内行才知道##音乐##头像##CBA球队势力榜#

佛说譬喻经

大唐三藏法师义净译

如是我闻:

一时薄伽梵,在室罗伐城逝多林给孤独园。尔时世尊于大众中,告胜光王曰:「大王!我今为王略说譬喻,诸有生死味著过患,王今谛听!善思念之。乃往过去,于无量劫,时有一人,游于旷野,为恶象所逐,怖走无依,见一空井,傍有树根,即寻根下,潜身井中。有黑白二鼠,互啮树根;于井四边有四毒蛇,欲螫其人;下有毒龙。心畏龙蛇,恐树根断。树根蜂蜜,五滴堕口,树摇蜂散,下螫斯人,野火复来,烧然此树。」

王曰:「是人云何受无量苦贪彼少味?」

尔时世尊告言:「大王!旷野者喻于无明长夜旷远,言彼人者喻于异生,象喻无常,井喻生死,险岸树根喻命,黑白二鼠以喻昼夜,啮树根者喻念念灭,其四毒蛇喻于四大,蜜喻五欲,蜂喻邪思,火喻老病,毒龙喻死。是故大王!当知生老病死,甚可怖畏,常应思念,勿被五欲之所吞迫。」

尔时世尊重说颂曰:

「旷野无明路, 人走喻凡夫, 大象比无常, 井喻生死岸; 树根喻于命, 二鼠昼夜同, 啮根念念衰, 四蛇同四大; 蜜滴喻五欲, 蜂螫比邪思, 火同于老病, 毒龙方死苦。 智者观斯事, 象可厌生津, 五欲心无著, 方名解脱人。 镇处无明海, 常为死王驱, 宁知恋声色, 不乐离凡夫。」 
尔时胜光大王闻佛为说生死过患,得未曾有,深生厌离,合掌恭敬,一心瞻仰,白佛言:「世尊!如来大慈,为说如是微妙法义,我今顶戴。」

佛言:「善哉,善哉!大王!当如说行,勿为放逸。」

时胜光王及诸大众,皆悉欢喜,信受奉行。

佛说譬喻经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • たくさんの資料からイメージを固めていきました‍♀️#上坂すみれ #すみぺ #上坂すみれ写真集これからも愛されますように。
  • [思考]像白羊座这种三分钟热度,没有耐心喜欢新鲜感的小白羊我们怎么才能和他的恋爱更加长久呢?"大概对于很多人来说都是这样的,无论是在面对友情或是爱情时
  • #每日一善[超话]# [鲜花]#阳光信用# [鲜花]#每日一善# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温
  • 今天虽然是我陪你过的第一个生日 但是明年 后年 再后来的生日我也会一直在 一直陪着你 大情种有很多 但我不希望你忘了我。今天虽然是我陪你过的第一个生日 但是明年
  • #恋恋洗衣店[超话]#之前未觉得夏天已经过去了,直到今天,我住的城市开始吹起一阵阵的凉风,大家都因为天气转凉添衣,我也穿上了长袖衬衫,才意识到,这个夏天真的过去
  • 青岛凯威尔粉体科技有限公司,专业生产山东滑石粉-山东重钙粉 滑石粉具有良好的悬浮性和易分散性,且腐蚀性低,在涂料中,滑石粉作为填料可起到骨架作用,降低
  • 何其有幸,此生此世遇见你,从此一见钟情我拿出一张纸 想写些什么字 你会不会发现这是首藏头诗夏天遇见冰棍,冬天遇见红薯,烧烤遇见啤酒,我遇见你玫瑰花香渲染着爱情,
  • 是我骗了你,对不起,你说的对啊我改不了,本性难移才是人性不是吗?那句话怎么说来着:“知其不可奈何而安之若命。
  • 一辈子如过隙白驹,松开虚伪的才能得到真心的;忘记伤害的才会留下美好的。人生,没有什么是放不下的,有所舍得,才有所获得。
  • 破防了,这回我真的破防了,如果没有见过阳光我本可以忍受黑暗本小学生彻底黑化了鱼哭了水知道,我哭了谁知道呢我本该是紫色的老婆变成了这样,我的恨意无处宣泄,千言万语
  • 1今晚导师请吃饭 说我性格最好 因为我话多...[跪了]话痨属性坐实(但很奇怪的是 越来越间歇性自闭不想说话 有时候面对一些人又疯狂说话 我可能人格分裂 当然也
  • 看《门徒》启示作者——灵凡201611任何一种艺术形式,只要能挠住人心里的痒痒,就是好作品。好悲催你有很多钱生命却所剩不多你活得海枯石烂却一事无成还奇怪得被人请
  • ➰卡迪私定做事记录· 2022.04.14 Thu. │ 生命注能 ·生命注能做事(7天)Day 5: 世界上所有的惊喜和好运,都是你累积的人品和善良。21.野
  • だ!は〜〜あ!
  • 希望我鹿子开开心心地去拍戏[开学季]我宝贝每天都要开开心心的哦[心]要穿精致的衣服,美美的拍自己想拍的仙侠[玉兔]@白鹿my 也劝某家不要犯贱天天闲的没事把气到
  • 我们不知道自己批评的人,到底是怎样想的。这里的潜台词是:既然我能够批评你,那么我一定是正确的。
  • 食欲菌带着你,你带着嘴,我们一起去逛吃逛吃~我们的目标是:吃遍庄里每一家,不怕货比货,大家开心做吃货! 中午等了五十多桌一直到一点半才吃上的金春禧金春禧庄里开了
  • 作为一款全碳纤维车架摩托车,其极具创新的轻量化车身设计和突破极限的性能表现比肩世界顶级摩托车赛事标准,而全球限量的稀有身份更宣告其在BMW Motorrad家族
  • 而今天,最害怕和最不愿去的就是长安街了,高楼林立的感觉怎么都觉得和北京格格不入,那会不懂,现在能感受到梁思成哭泣的心痛,我爱北京,虽然你已经面目全非,但我依稀记
  • #YANZHI颜值祛痘护肤##颜值YANZHI祛痘护肤# 10.31颜值®祛痘强势反馈⊳⊳⊳ 刘思妹妹祛痘成功反馈[玫瑰] 宝贝们要留好图片方便对比哦 看着自己