若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

——《佛说阿弥陀经》

译文

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛的名号,就坚持念起阿弥陀佛来,或是一日,或是二日,或是三日,或是四日,或是五日,或是六日,或是七日,念到一个心专门在佛号上,不夹杂丝毫的别种念头,那个念佛的人,临命终时,阿弥陀佛与许多菩萨,都显现在他的面前来了。这个人命终的时候,蒙佛力慈悲加佑,不会颠倒迷惑,立刻就能够往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去。

【按】

信愿持名,若一日乃至若七日,一心愿往生,悉能蒙佛愿力带业往生。打佛七即依此经文而施设。

印光大师对佛七的开示(印光法师文钞三编卷四 净业社开示法语 寄尘记)

今天,是念佛七的第一日。我把佛七的来历,说与诸位听。现在打念佛七的地方很多,其所修方法及开示的言辞,大致亦复相同。我今先将此次念佛七的因缘说说。再将念佛的大纲说说。如此可以明白念佛宗旨之所在。否则根本未知,立不定脚跟。或随经教知识语言所转,以致捨此而修余法门也。念佛一法,如阿伽陀药。梵语阿伽陀,华言普生,亦云总治。以普生总治一切病故。念佛一法,能除八万四千烦恼,亦复如是。所以念佛法门,包罗万象。一切诸法,无不从此法界流。一切诸法,无不还归此法界。以其为诸法总持,故得无法不备,无机不收也。佛唯欲众生超凡入圣,了生脱死。然众生根机不一,心愿各别。或有众生求福求寿求财求子等,只要心诚求之,有求必应。此虽是世间法,然接引下根,渐种善根,故亦满愿。若论佛之本意,唯欲众生一心念佛,求生西方,仗佛慈力,临终接引往生西方。一得往生,便出三界轮回之苦。从兹渐进,以致成佛。方为念佛究竟实义。

念佛利益,比他种佛事功德殊胜

第一因缘 若论来因,此话很长。曾记民国十一年,光至申,住太平寺。江易园居士因大陆轮船失火,欲作佛事。光劝他念佛七日。又令彼公司主事者,陪念到底。以念佛利益,比他种佛事功德殊胜。欲令烧死溺死之人,得真实利益,故令专一念佛也。前年江君夫人死,欲作佛事,寄洋一百元,祈光为作佛事。于是在普陀法雨寺打一佛七。圆满之夜,颇有灵感。然江君本来对于念佛心甚切。其全家被他感化,念佛亦甚切实。因于丧事中全家念佛。不特此也,江君于家乡颇著名望,其对乡人也平时皆劝其念佛。一方之人,皆受其感化。凡乡间送奠仪者,悉皆却之。告人言,凡来吊丧者,念佛一枝香,胜于送奠仪多多矣。自是乡人分作数班,一日来一班念佛。念至数日方了。由有此种原因,江君的儿子,名叫有朋,于法雨佛七圆满之夕,梦见来许多信。就中取一封上楼上佛堂看之。

佛堂之灯,明逾电光。打开信封,系一图画,即极乐世界之境象也。法雨打佛七,共有十六僧人。于先一日,光对众僧说,你们念佛,要老实恳切,自他俱得其益。因此僧人各各认真。此亦灵感之一因也。此事略状,已登居士林林刊。欲知其要,可检阅之。去年江易园居士父亲死,彼亦寄洋,祈光为打佛七。今年其友吴长荣之母死,亦寄洋祈打佛七。彼信寄普陀,光于本月初三来沪,初四到南京,初七回沪,始知其事。

商之太平寺真达和尚,但太平寺已应赵竹君家佛七,不能并行。复转商于关别樵居士,就佛教净业社为道场。关居士面允,所以今日就此处为佛七道场。江易园居士平生最欢喜念佛。对于念佛法门,提倡不遗余力,颇著灵感。去年婺源地方亢旱,易园劝大家一心念佛,不几日即下大雨。因此立一佛光莲社。入社念佛者甚多。亦拉光为名誉会长。其念佛灵感,种种不一。如祷雨祈晴及愈病等事,皆颇彰著。可知念佛利益最大。此为第一种因缘。

藉佛七加被,重病得以痊愈

又去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事。我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死。云书因为设法求佛加被,故此来与光商。光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师。李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦。梦见在三圣堂同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说,我在太平寺为你念佛,不是三圣堂。彼弟妇言,不是太平寺,是三圣堂。后来打听方知太平寺是普陀三圣堂下院。可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈。此其明证者一也。

今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,著人至太平寺访我,及真达和尚。因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七。以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈。灵验如此,此其明证者二也。

设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之

现在的人,多多好奇,好铺排张罗。如护国仁王法会,金光明法会,持楞严咒法会,大云轮法会等。此种法会,功德利益,不可思议。但以今人财力单薄色力单薄。虽云举行,难获胜益。以非人人能行之事故也。若念佛念观世音菩萨,则无有一人不能行者。故其利益,非一切法会所能比也。以念佛法门,三根普被,最为逗机。虽孩提之童,亦能为之。若念经只可少数人,不能人人皆念。四五年前,四川一通告寄来,言川中战事不息,欲祈消灭,令一切人念楞严咒。要知楞严咒能讽诵者,千人之中,难得其一。且刊印许多令人佩带,及贴于门首等。事颇烦琐,所费又多。何如念佛,或念大悲咒,或念观世音菩萨,较为直捷了当。

故我见彼诵楞严咒的倡议,甚为好笑。以其徒事铺张,无补实事故也。既然如此,则远不及念佛利益。以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。以念佛最极简便。即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。

念佛法门,最合末法时机

问,念佛一法,何以见得三根普被。答,五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。若唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不著。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。念佛则仗佛慈力,利益宏深。故清凉国师说,愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。念佛法门,最合末法时机。

善导和尚说,若论学解,一切法门,都应当学。若论修持,须择契理契机者,方有实益。念佛一法,因该果海,果彻因源。最为契理契机。今人俱宜修持。然念佛法门,亦有多途。求其妥当,惟有持名。即如观像观想,亦有流弊。以心地不明,观法不知,或起魔事。若观实相,则谁能彻契。是故念佛之人,不可务为高远,当事实行也。缅甸一后生,念佛甚切,颇现净妙境界,自以为得。光令但期一心,勿希境界。否则难免著魔。今年四月间来信,所有境界,极其险恶。光与彼书,当摄心静念。所有境界,皆作幻化。好勿欢喜,恶勿怖畏,自可消灭。须知千江有水千江月,万里无云万里天。若到心佛相应之时,有境界无境界皆可。未到心佛相应之时,妄欲即见胜妙境界,即是招魔之根。

古人云,余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。华严一经,圆该诸法。究其归宿,乃在回向往生西方。诸大乘经,无不赞扬净土。四经专明其致。西天,则文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,自行化他,悉皆指归净土。东土,自远公庐山结社以来,昙鸾,道绰,天台,善导等,代有闻人。良以佛悬知后世众生,根器薄弱,特开念佛法门。故诸菩萨祖师极力提倡,以期一切众生,同于现生了脱生死。语云,少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,须以实行做去。

故莲池大师临终嘱大众曰,愿大家老实念佛。诸位果能老实念佛,则不负如来说此特别法门之大慈悲心矣。

#剑魔独孤传#
第三章 路逢剑客须呈剑•03理让三分

而另一边,那文剑斩因为昔年败于了独孤天云一招,流光宝剑拱手相让,心有不甘。后复再演练师父苏孝忠所遗密传时,在不经意间竟察觉秘笈所载内容,尤其是那剑术、步伐方位所指隐约与昔年教书先生所说的《易经》有些渊源。他好奇心起,便即取来《易经》随兴而翻,不想竟若有所悟,得了些许好处。他尽心将师父传授的剑术更新改进,便自命为“无妄剑式”。

文剑斩守得下盘,一剑攻至,直指对方云门穴。那云门穴位的所在位于人体肩部,掌控手臂运使,他这一剑击右,便是要令独孤天云丢剑而止。独孤天云当然懂得,只瞬间一剑撩开,暗叫:“好险!”

文剑斩喝道:“再来!”单剑连攻,一式“猛龙过江”,一式“荆轲刺秦”,一式“西施捧心”。本来这三剑招式奇平,也算不得什么难招,但一并连使却是非同小可。

这“猛龙过江”主守后方,“荆轲刺秦”旨在攻敌,“西施捧心”意守上盘前胸,如此一来,前后左右,中间上下,各个方位竟无任何破绽。独孤天云心道:“这几剑如何连得?”一瞥他下盘双腿,竟理不清步伐所向,忽又心道:“他这步伐,我似乎在哪里见过,但一时却想不起来了!”再往左看,竟见文剑斩右侧胁下腰间有一空隙,破绽一出,怎有不攻,攸忽剑尖指去。

那一刻,只见青影一晃,一声锵响,独孤天云虎口一阵剧痛。再去看时,手掌竟有鲜血浸出。文剑斩右手直抖擞不止,好一会才止住颤动。两人相对站立,再不相攻,剑仍执在手中。忽一时,独孤天云利剑脱手,摔落擂台地上。也即片刻,文剑斩手中利剑也落了下地。顿时擂台一片寂静,没了声音,薛式一众也为庄主担心,但此时胜负已分,不必再战。

原来,那剑痴胁下的空隙是故意放却,为引敌急攻。文剑斩一剑击出,内力贯注,待到力道用老,独孤天云才反应过来上了当,以致自己虎口浸血,丢剑而先败。

独孤天云走上前去,抱了血拳道:“文兄,你赢了!”话语说得毕恭毕敬。文剑斩听得,顿时竟没有了获胜的喜悦,竟是一种莫名、说不清楚的感受。不禁说道:“多谢天云兄指教!今日一战,文某受益匪浅!”

形神相交,两人竟大笑相拥。众人各都惊讶,尤其是独孤山庄的单鸿儒,只惊得呆住了。初来万剑山庄之时,那日文剑斩与独孤天云相见,单鸿儒一话激出,二人便要大打出手。怎想士别未三日,他二人竟相拥而抱,竟会有如此大的转变。

再看之时,文剑斩那一袭白衣背间竟有一血手印。原来是二人相拥之时,独孤天云没有注意而留下的。独孤天云片刻察觉,道:“文兄,不好意思,弄脏了你衣服!”

眼光便向他胁侧背间看去,文剑斩一个会意,瞥见笑道:“一件破衣,何足挂齿!”二人相对大笑起来。旁下观客见了情形,知道欢笑收场,甄剑结束,分了胜负,无不欢呼叫好!只闻底下众观客呼道:“文剑斩……文剑斩……”“独孤庄主……”直为二人欢呼。

又听有人叫呼:“剑痴兄,快去甄剑吧!”文剑斩迎上一笑,便欲往西座走去。哪知此刻,忽有一人惊呼:“慢着,慢着!”无数人都朝那声音看去。

这呼话之人竟是老爷子剑贪。文剑斩道:“老爷子你还有话说?”老爷子向前几步,道:“胜负未分,你便想甄剑了?”文剑斩有些纳闷,道:“你是刚才输了不服呢,还是要再战?”老爷子道:“刚才一战,老子输了便输了,也就认了。但老子与独孤天云一战并未分晓!”

众人一听,也即发觉。文剑斩胜了老爷子,独孤天云胜了孙远,文剑斩又胜了独孤天云,是文剑斩夺冠不错,但老爷子与独孤天云二人实是胜负名次未分。目光当下尽转向了独孤天云与老爷子二人。

此时紫莺正拿巾布包扎了庄主右手,上了金创药。岂料老爷子仍要叫战,紫莺白眼道:“当真无耻,想趁人之危!”这话虽说的极小声,但剑贪耳力灵敏,却是听得清清楚楚,顿时怒气显现。独孤天云忙喝道:“丫头目无尊长!向剑贪老爷赔礼去!”紫莺听了,心中极是不服,但还是往前去了。她一抱手道:“老爷子赔不是了!”说过便摆手下去。

老爷子见她气极神情,定是心中不服,但他是江湖上有头有脸的人物,亦不愿当众与这十多岁的女娃娃计较,自当作无视。独孤天云听出了紫莺语意,知她向来心直口快而得理不让,又忙上前赔礼道:“剑贪老爷,小娃娃不懂事,待我回去好生管教。请别与她一般见识!”老爷子知他屈了一庄之主身份上前赔礼,面子上已过得去,便即点了点头,算作是原谅。

其实,那紫莺所说的“老爷子赔不是了”这七个字是一语双关,隐含之意便是“老爷子,你做事无理,你是当向我赔不是才对”。但老爷子也无多关乎,没有发觉,不放心上。独孤天云知晓紫莺性格,明白她话语之意,怕老爷子明晓了话意,随即便自己赔礼了。只听独孤天云接道:“老爷子,这一战不必比了。这一战晚辈必败无疑!”

这话一出,连老爷子本人也惊住了,更不别说在场的看客。老爷子疑惑不解,道:“独孤庄主是故意让我,还是自认输了呢?”独孤天云笑道:“当然是自认输了。况且天云这手也受了伤不是?”老爷子见他拿得起放得下,点了点头道:“老爷子我虽是剑贪,但却并不无耻而趁人之危。这第二的名次归你!”

独孤天云道:“老爷子,你是前辈,这并非是晚辈相让。适才你与文兄对战的那招招刚柔并济,合于阴阳。天云还未理清破解之法。待到战时,定是落败而已!”独孤天云这话说得是极给对方脸面,又是赞扬对手剑术精湛,纵使是再不讲理之人也是要理让三分。

他尊重剑贪为前辈,自是以晚辈谦让待之。另一方面,第一名的名列已为文剑斩所得,再论第二、第三也无关紧要,何不再顺水推舟作个人情让给别人呢!反正这次甄剑的目的业已达到,终究有一柄宝剑入了口袋。

老爷子笑道:“天云贤侄,你真会说话,难怪能将独孤山庄打理得这般有条不紊。若是老鼎在世,也当为此庆幸不已了。贤侄,老爷子也不跟你装假了,我既称剑贪,我即是当仁不让了!”独孤天云只笑着点头。

轩辕莫敌见了,上前道:“如此安排,众位可有异意?”众人无话可说。轩辕庄主说道:“那便这样,开始甄剑!”

老爷子紧跟而上,上前说道:“文小子,快快甄剑,余下的老子来甄!”

佛教不讲神通吗?

——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序

当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属于愚痴的可怜众生。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属于佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘——我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且她已经有男朋友了,只是祝福就好,没有必要再去打扰别人,或者以一种特别奇怪的语气,好像是在暗示什么似的,去跟她说悄悄话。我跟自己打了个赌,我说如果一年过后,我
  • 其实,如果我和狮子哥哥能一直在一起就好了,可惜我们班斗转星移世事变迁,没有一成不变的事情,推运推得太远也不靠谱,命运和要发生的事情也不是人为就能轻易改变的,能来
  • 新建改造公园 提升绿色大空间今冬明春,该局将重点新建芦花岗垃圾堆放场先前绿化项目等6处城区绿化游园;依照海绵化城市建设标准改造环城墙四期等一批城市公园,全面提升
  • #王安珍[超话]#当你不想同流合污时,你的路就变得异常难走,当你学会为人处世时,别人就认为你情商高,当你学会圆滑时,我希望仍能保持一颗善良的心,我希望能一直善良
  • 今年以来,南阳义工联新时代文明实践公益宣讲团公益宣讲160余场,受众5万余人,他们用自己的无私奉献,浇灌出最绚丽的“文明之花”。今年以来,南阳义工联新时代文明实
  • (粉丝看见了想骂人)2023年6月20日,我是…2023年6月21日,我是一个累die的人。(纸片人2)(接下来几天就开始敷衍了)2023年6月18日,我是一只
  • )从回头到接信到坐下这个动作似乎是有慢动作的感觉(也可能是我色令智昏,回忆自带慢放滤镜)我看他上车了工作人员还没上去,雨还在下就火速拜拜,好像补了一句“辛苦了~
  • 成长快的学员少不了主动老师每天也在悉心的陪跑.我经常说课程不值钱很多东西不是听听就会了一定要有个专业的导师带你打磨作品结合着账号的数据去分析 复盘从点到面 面到
  • #张元英[超话]##张元英0831生日快乐##张元英0831生日快乐# 사랑하는 원영아, 안녕.당신을 처음 본 것을 기억합니다. 당신이 pd48에서 공
  • 小兰花她注定要完成她身为息山神女的使命,哪怕她拒绝认同这种遥远的呼唤,她注定要为天下苍生牺牲自己,哪怕她如此渴望只做一人的妻子,她注定要亲手葬送自己的存在,哪怕
  • 我站在来时的路,感叹自己,也感叹生命的不可思议。 “车子爆胎了,我自己搜了下怎么更换备胎,但是换不上……”经询问得知,驾驶人驾车外出,行驶至该路段时突然爆胎无法
  • 爱素(有没有人看到我书包上的小玉米)我新买的小玉米 别说它丑 它看久了真的会好看的 我要是买可漂亮可漂亮的会看腻~这种丑可爱丑可爱的会越来越好看的…突然联想到自
  • ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#【#张哲瀚工作室被冻结1397万财产# 系张哲瀚曾代言产品公司申请】天眼查App显示,近日,上海江崎
  • 好像是前两年开始看电影前不喜欢看预告了,就喜欢直接去电影院看,今天看这个也是前两天纯偶然的一个决定看前虽然看到有人说要做攻略啥的,但我这一身反骨是肯定不可能的[
  • 后来lzf来了今天讲了好多话,笑了好久好久,超级喜欢上班的氛围欸~4点下班,qy下5点,我先走,她塞了一个冰块给我非要说是送我的钻石,快被她笑死了哈哈哈哈哈晚上
  • 喜欢是多么罕见的事情,你生活的圈子就那么大,好不容易碰到一个有好感的人,把你折磨的彻夜难眠,告诉他一下,怎么了,矜持要是有用的话,哪来的那么多单身,你说你没那么
  • #重庆省考##国考##重庆事业单位#金标尺教育创建于2009年,业务集面授培训、在线教育、图书出版、职业学校于一体,业务涉及公职考试培训、资格证培训、技能提升等
  • 哇咔咔,这位妈妈可能已经心花怒放,高兴得能蹦到珠穆朗玛峰上了吧,散会后,我扭头问了一句:孩子在哪学得练字啊,她随口一答:在家随便练的。#杨紫高定# 、由于杨紫要
  • 最近这周不是很忙准点下班反而有点不适应哈哈哈P1:一个人溜达散步,提前步入老年生活P2:一种时空交错的感觉,我常常在想路上的人们在想什么,他们会不会在想他在想什
  • 简栀时翊简栀时翊(最新章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁Ga".bQR ‼书名:《简栀时翊》简栀时翊 ‼主角:简栀时翊 阅读全文到公-仲-号【子心读屋】发个主角名~