【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c

#禅海蠡测#如何减肥?

第一,肥是气不通,减肥最好做呼吸法。

我们身体是四个东西构成的,佛学讲四大——地、水、火、风。呼吸系统打通了,同时少吃米面,多吃青菜萝卜,少吃点鱼、肉,就自然减肥了。

第二,身体里水大多了,才会肥胖。

我们的生命和地球一样百分之七十是水分,把多余的水大排清,就清瘦了。所以每天应把水大调整得很好,不让积水滞留在身体里头。

第三,还要多运动,把汗排出来,自然就减肥。

——南怀瑾先生《廿一世纪初的前言后语》

图片

延伸阅读:怀师讲“呼吸法门”

我们这个鼻子的呼吸往来,你平时也没有特别注意,现在坐起来什么都不管,能够听得见呼吸更好,听不见你也会感觉得到,感觉一进一出。你感觉第一下,感觉第二下,思想跑开了,你就晓得两个分开了,赶快把它拉回来,所以道家又叫这个男女结合,阴阳双修,等于女人跟男人配合连在一起。道家说阴阳配合中间有一个媒婆叫“黄婆”,就是“意”,你那个意识要把呼吸跟思想拉在一起。不要太注意哦,呼吸本来有来往嘛。一上座什么都不管,意识只注意这个呼吸,思想就与它结合在一起,不乱跑了,方法很简单的。

可是一般人做不到,佛就告诉你“数”。怎么数呢?你知道呼吸出去,注意它出去又进来。一进一出叫一息,你数一;再来一进一出,数二;再来一进一出,数三;记这个数字。如果呼吸一进一出,一、二、三、四、五、六、七、八、九、十,数到十以后,还有个方法,不数下去了;再呼吸一进一出数九,再一进一出数八,倒回去数。

如果呼吸一进一出数到三,中间想别的了,不算数,重新来过。再数呼吸一进一出数一。如果数到六,又有别的思想岔过来,不算数,再来从一数起,这叫数息的法门。可是你想想看,我们的呼吸本来天性一进一出,本来有的,对不对?同时我们还有一个作用,感觉到自己有没有注意呼吸。哎呀,不对了,它又乱想了。这一心就有三个作用。……

先了解这样叫数息。一共六个要点:一数息,二随息,第三步止息,第四步观,没有讲观息。止、观、还、净。其实,应该说数息、随息、止息、观息、还息、净息。可是把下面这几个息字拿掉,反而解释不清了。

——《禅与生命的认知初讲》

大小乘的法门不离十念法,十念法中的念阿那般那为一切修定法门之共法。而天台宗的六妙法门(又名小止观)也是念阿那般那的一种。同时也是修证菩提道果之简要法门。六妙法门包括一数、二随、三止、四观、五还、六净。

一、数

数息为六妙门之第一步。所谓息,即是一呼一吸之间,叫一息,也叫一念。数息就是听自己的呼吸,计算其次数。数息的目的在于去除妄想,因为凡夫一念之间具有八万四千烦恼,数息等于是打鱼拉网,慢慢收,心收拢之后,一到心无散乱时就不要数。如果再数,则是头上按头,多此一举。不用数之后即须随息,若强再计数,便是自增妄想。至于计数的方法……由一数至十,再由十倒数至一,如此反复,做到呼吸时只有数字没有其他杂念(1、2、3…10、9、8…2、1…)……如果在数息中间,岔入其他妄想,又须再来从头数起。……数的过程呼吸对于风大的感受分别为风→气→息三个层次。开始时,呼吸粗,称之为风,静定后,呼吸较细,称之为气。再进一步,身心宁静,只有感觉自己内在呼吸,却听不到呼吸声音,这就是息。到了息,就不要数了,即进入随。……

二、随

数到了“息”就不要数,于是进入“随”的情况。此时即如后世道家所说“心息相一”。心念与气息如同盐与面粉结合成一体。心念仿佛是探照灯,气息如飞机,飞机飞到哪里,探照灯就照到哪里。……

三、止

息灭之后即止,如密宗的宝瓶气。息也灭了,杂念也停了,称之为止。……此门修法可以却病延年,此身虽为四大假相,但无它也不能证道。因此对四大的调和非常重要……

四、观

观,即观察妄惑,达观真理。到了止,不修观,则与外道相同。佛法之异于外道者,在于般若慧。慧从何来?从起观与修观而得。如何起观与修观?必须研究慧学,如“唯识”学所讲述的,即属于最高智慧的观待道理和证成道理。

五、还

观之后为还,还,就是回转之意。回转到法身,般若,解脱。法身,乃心念清净的属体。般若,是圆满无瑕的属相。解脱,为千百亿化身的属用。“法身、般若、解脱”三样平等具足,即称之为还。例如对人、对事、对物的执着,则非解脱。如白痴虽然形似解脱,但却绝无慧知。如非白痴,于得失,是非,人我之际,了无挂碍,如人辱我,欺我,不因此而生气,反生悯慈之心,即渐接近般若解脱,清净法身的境地。

六、净

还之后为净。此是真正的净土。即如净土宗的唯心净土,清净法身。以上六项,简略说明天台宗的六妙法门。

——《定慧初修》 https://t.cn/R2WxuZo

#天下唯美味#作为健脾利湿有益身体的食物,燕麦仁是必须在列的。有阵子地球人爱吃燕麦片,因为快,好煮,好消化。然而,人们渐渐发现,方便的代价是燕麦原本的可溶性膳食纤维少了,β-葡聚糖少了,其他养分变少了。如果燕麦片里加了植脂末或人工香精,那么健康食物的帽子也保不住了。其实,煮燕麦仁也没那么费事,稍微久一点,味道更香,营养更全。如果要时间短一点,咱们可以买刀切燕麦,营养还是很全的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 20.我催更的up主回我啦!宝贝@白鹿my 未来还很长呢,让我们一步一个脚印的陪你走未来的路,不管多难,我们都会一直在✨我想说,陪你过生日其实我们也很激动,开心
  • I am Cuba. There are two paths for people when they are born. The path of slaver
  • 所以小时候就被困在这方寸之地,没有电子软件,没有什么小伙伴,每天都过得无聊至极!多少年后我又回到了这里,路还是原来的路,人却比从前更稀少了,一张张熟悉的面孔
  • 八字之所以能观察和推测一个人走过的人生轨迹,基本上就是这个人的命(八字先天结构)和他后天的运(经历的大运和不同流年) 之间的相互作用结果。 八字之所以能观
  • ”“我认为滕哈赫和C罗需要进行一次诚实的对话,如果他们还没有这样做的话,现在发生的一切都是合乎逻辑的。谈到将C罗从曼联的首发阵容中剔除的决定时,埃弗拉认为滕哈赫
  • 如泰戈尔所言:“你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成一束光,照亮你前行的路。女主倒像是被这段感情伤到一样,开始放飞自我,花边新闻时常有,
  • 生活,如若怀着一颗素雅的心去欣赏的,便会收获意想不到的美丽。学会淡然,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让平淡的日子活出精彩;学会释然,适时清扫心灵污垢,便
  • 当我看见高彦的朋友们的一条条留言,我真的无法想象那种难过,他们在高彦的每一条抖音下评论,那是和他们一起度过的时光啊!那么多条视频,那么多张照片,真的好窒息啊好无
  • [允悲]#电视剧与君初相识# “如果我生命最后的价值可以成全他,值得”“雷罚也好,冰封也罢,为了他,我不怕”纪云禾来找林昊青求助,拜托他在去鹿台山的路上把长意放
  • 不,还没有,那时,他还只有二十六岁,是多伦多大学的毕业生,正在攻读生物医学工程硕士学位,将遇上震撼他一生的事件……——罗伯特·索耶《终极实验》1995年当杨致远
  • 明星北漂尚不容易,普通人更是如此,没有房子,北漂就是浮萍。明星北漂尚不容易,普通人更是如此,没有房子,北漂就是浮萍。
  • - 在来(乘风破浪的)姐姐之前,我一直在想你是什么样子,没想到诶,你居然跟我想象中的一样。去的路上我就想说,天呐,这个人有点重要。
  • 镇魂那对拆了cp,流量就下去了,虽然转型都很成功,但你能保证肖战也一样成功吗? 沈巍:“我不是有意……” 他慌慌张张的一句话没说完,就见赵云澜伸手点了点自己的嘴
  • 星空舞台艺术学校暑假班开始报名啦星空舞台艺术学校隶属于山东星空舞台艺术传播有限公司,是一家具有八年专业艺术教育培训机构,以正规化、高品质教学、贡献价值为理念,以
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 我本身就是一个不喜欢主动的人,虽然灵魂有趣,但不爱表达,死倔也慢热,遇到懂我的人是幸运,遇不到也正常。#如何看待魏
  • 首单减运费DM511专为海外华人代购国内商品转运至海外3-6天至澳洲,价格低至官网5.4折不管是衣服鞋子等普通货物还是液体粉末膏体、电池类等特殊物品DM511通
  • ”和平日里一直让我慢一点截然不同的态度,怕迟到了被关在门外[哈哈] 由于下雨幼儿园搭了雨棚,所以今天可以送进幼儿园里面,蛋卷还表示疑惑,解释给她听了之后,她还小
  • 质颜质地很软也很自然,不介意性价比的姐妹首选乔雅登4、唇色淡了很多,应该也是乔雅登质颜的功劳最后,我爱玻尿酸~#最美芳华退而不休# 美就是我美是岁月悄悄爬上眼角
  • #TY. Talk# 今天的滴滴师傅是一个退伍的叔叔,他最开始只是听我跟老板聊天(最近最真切的感受就是,人心真的很复杂,不是任何人都值得真诚以待的)后来慢慢加入
  • 由于企业经营活动内在不确定因素的影响,某些财务报表项目不能精确地计量,而只能加以估计。会计政策变更,并不意味着以前期间的会计政策是错误的,只是由于情况发生了变化