清·蒋士铨《岁暮到家》爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。译文:母亲的爱子之心是无穷无尽的,最高兴的事莫过于游子过年之前能够返家。她为我缝制棉衣的针脚密密麻麻地,家书里的字迹墨痕犹如新的一样。一见面母亲便怜爱地说我瘦了,呼叫着我细问旅途的艰难。母亲啊,儿子已经愧对您了,不忍诉说漂泊在外的劳累辛苦。
还在妈妈肚子里就开始吃的一家餐厅,半个月前因为疫情倒闭了……
那是一家几乎集合了本地所有传统美食的店,几千平方的厅堂,小到三四块的糕点、大到七八百的硬菜,都一一囊括。
小时候在那里吃饭,是一种改善伙食的享受,也是在那里,我看到了最传统的馄饨担子、米面石磨。一顿饭下来,好像不仅仅是填饱了肚子,还了解了好多传统文化——小时候我们有一门课叫《地方课程》,专门介绍本地的文化传统,所有在这门课上介绍到的食物,都可以在这家店点到,于是我常常上课听老师讲,下课亲自来吃。
长大以后,来这里吃饭更多地像是在回忆,一边咀嚼尘封在这些食物里的历史,一边唤醒儿时关于味蕾的记忆。总是长期离家,但我从不担心跟家里的文化断联,因为我知道,只要来这里吃一顿,所有生疏感都会被驱散,那些刻在骨子里的文化基因会再次苏醒。
早上看到它倒闭的新闻,一时难以相信,看完新闻,又不得不接受:从此以后,《地方课程》里的那些食物再也不会完整地冒着热气齐齐出现了,它们或许仍然零星地、艰难地支撑着散落在村庄街巷的小店、小摊,但渐渐地,它们的味道也会被“改良”,再也不会有一个地方能够存放着我的味道档案,再也不会有一个地方能让我一次性把传统味道一一尝遍了。
或许即使没有疫情,坚持传统的老店也终有一天会湮灭在历史的尘嚣里,它再也没办法对那些离家的游子说:“你来,我还在这里。”
那是一家几乎集合了本地所有传统美食的店,几千平方的厅堂,小到三四块的糕点、大到七八百的硬菜,都一一囊括。
小时候在那里吃饭,是一种改善伙食的享受,也是在那里,我看到了最传统的馄饨担子、米面石磨。一顿饭下来,好像不仅仅是填饱了肚子,还了解了好多传统文化——小时候我们有一门课叫《地方课程》,专门介绍本地的文化传统,所有在这门课上介绍到的食物,都可以在这家店点到,于是我常常上课听老师讲,下课亲自来吃。
长大以后,来这里吃饭更多地像是在回忆,一边咀嚼尘封在这些食物里的历史,一边唤醒儿时关于味蕾的记忆。总是长期离家,但我从不担心跟家里的文化断联,因为我知道,只要来这里吃一顿,所有生疏感都会被驱散,那些刻在骨子里的文化基因会再次苏醒。
早上看到它倒闭的新闻,一时难以相信,看完新闻,又不得不接受:从此以后,《地方课程》里的那些食物再也不会完整地冒着热气齐齐出现了,它们或许仍然零星地、艰难地支撑着散落在村庄街巷的小店、小摊,但渐渐地,它们的味道也会被“改良”,再也不会有一个地方能够存放着我的味道档案,再也不会有一个地方能让我一次性把传统味道一一尝遍了。
或许即使没有疫情,坚持传统的老店也终有一天会湮灭在历史的尘嚣里,它再也没办法对那些离家的游子说:“你来,我还在这里。”
一地呆久了,就会有感情,即便“跳龙门”,仍会思念曾经养育过自己的亲人、环境乃至日常食用之吻,要不,怎么颂扬乡愁的文学作品经久不衰?生我养我之处是故土,为之尽心尽力过的第二第三…故乡也永远留存脑海。超级大都市现在应有尽有,可满足各方游子需要,于是,在西北生活过多年者不由自主地对羊肉泡馍、牛肉拉面情有独钟,见到“西北凉皮”也挪不开步子。想起当地人洗面粉、做面筋,那黄澄澄的厚rangpi真可口!
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