《印光大师文钞菁华录》白话译注(38)——曾琦云译

——弥陀何能以一身,同时接引无量众生?——印光大师

原文:

27.或曰:“阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?”答:“汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉?夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。”(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

27.有人问:“阿弥佗佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥佗佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有水清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥佗佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥佗佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

按:若想弄清此问,必须先明诸佛与众生心体之间的关系。佛心众生心,如帝网千珠,如一室千灯,互具遍具互摄遍摄,佛心不在众生心外,众生即佛心中众生。诸佛如来是法界身,遍入一切众生心,众生心即如来之法身,诸佛所证即一切众生之心性。如果认为心外有个弥陀,从西方飞至众生面前,变化分身,来接引众生,这已经不是正信的佛法。心外无佛,心外无法,心外无众生,以心无外故,自佛他佛本不二故。《观经》十六观中将观见化佛原理解释得清清楚楚,皆是“心作心是”,念佛人第六识独影境中三力所见之佛,即是西方弥陀所遣之化佛。念佛人若修至破事识,便可观见报身佛。临终化佛报佛或尊特身何者来迎,不是弥陀分别,而是念佛人各自境界所变现,弥陀冥加而已。有人会有疑问,平时只持名念佛,未修观想,为何临终见佛也是观想见佛?因为临终念佛不同平时,临终必加“祈佛来迎”之念,这正是观想之因。至于何时见佛,要看何时能入定境,有相定与无相定都是互通的,定境中有想,自然就有相。禅宗修行人,本修无相定,但仍然偶有境界,甚至着魔,就是这个道理,只要定中有微细念头,就会有境界。已经功夫成片的念佛人,临终得自在往生,是因为此人见佛自在,稍一入定便能观见弥陀化身。未得定者,须凭深信切愿,熬至十数天最后之际,可入临终特殊定境,便可观见化佛,从而往生。临终特殊定境,可参阅此文,《散心念佛人临终也能见佛往生的原理》。若中间念佛勇猛,凭自力念至名字位后心,便可提前见佛往生。有些人不能见佛往生,多是发菩提心念佛忏罪方面出了问题,罪心不除,遮障自佛外显,即障他佛加持,所以不能往生。

【彻悟禅师(清):净业八事】
  —、真为生死,发菩提心,是学道通途;
  二、以深信愿,持佛名号,为净土正宗;
  三、以摄心专注而念,为下手方便;
  四、以折伏现行烦恼,为修心要务;
  五、以坚持四重戒法,为入道根本;
  六、以种种苦行,为修道助缘;
  七、以一心不乱,为净行归宿;
  八、以种种灵瑞,为往生证验。
  此八种事,各宜痛讲,修净业者,不可不知也。~彻悟禅师《彻悟禅师语录》


白话参考:
  一、真正为了生脱死,发成佛度众生的菩提心,这是学道的通途;
  二、以深信切愿,执持阿弥陀佛名号,这是净土的正宗;
  三、以摄心专注而念佛为下手修行的方便;
  四、以折伏现行烦恼为修心的要紧之事;
  五、以坚持四重戒法(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语)为入道的根本;
  六、以种种苦行为修道的助缘;
  七、以一心不乱为净业行持的归宿;
  八、以种种灵感瑞相为往生的验证。
  这八种事,每一条都应当反复透彻地宣讲,修净业者,不可不知道。

【一个佛教徒的元旦献词】

新的一年又如约而至,预示着我们的年轮递增!岁月如梭,光阴似箭!虽然佛教开示,时间乃无始无终,空间则无量无边,但这只是修行成就者究竟涅槃后的大我、真我、无我境界,对于凡夫而言仍局限于时间有限的分段生死,空间有限的因果轮回。身为佛教徒,彻底觉悟(断除烦恼)、超越因果(圆证无为)、摆脱轮回(了脱生死)、究竟涅槃(生死自在),当是其终极目标。但妄想(无明烦恼)、分别(尘沙烦恼)、执着(见思烦恼)何等深厚,何其难除!修行真谛无非通达空(真实)、有(虚幻),了达中道(不二);修行目标恰如具足福(善缘)、慧(真智),安享自在(圆满);修行方法唯依等持戒(止恶)、定(净心),智慧解脱(究竟)。是故,修行不可一曝十寒,并非一蹴而就,当依古德云:“恭敬修(至诚)、长时修(恒久)、无间修(无懈)、无余修(彻底)”。又一个365天来临,还有多少个365天等着我们,不得而知,唯有深信、切愿、力行,才是一个佛教徒的觉悟人生、幸福人生、解脱人生!最后,恭祝同修新年平安健康、吉祥如意!南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 星河滚烫,你是人间理想。人海冷漠,你是人间炽热。
  • )10『¥ 49.90』 【PTC发热技术】6档调温:康佳 懒 人直发梳[带着微博去旅行]小编有话说:①如需多买,可领N张券,分 N次 下 单即可!】—————
  • ​看了期待已久的文集的第一章 《夜晚的潜水艇》想象力这件事情 我从小就一直被大人说想象力丰富 其实如今看来我觉得想象力是一切创造力的起始点 而想象力其实说成做
  • /杭州哪个医生地包天隐形矫正做得好?『矫正案例』分享自@正畸界的小仙女(专业推荐美学正畸医生的博主,找她可以为你定制属于自己的完美笑容)#杭州牙齿矫正# &
  • 研究孙(一百二十二) “南阳诸葛亮,稳坐中军帐,摆开八卦阵,单捉飞来将。”这是六十年代小学课本中的一首猜谜童谣,谜底是打一动物——蜘蛛!童谣顺口,又与在生活中能
  • 你老公去世以后,就只剩下你一个人养老了,你的子女要求你卖房养老,再怎么样都要留一套自己的养老房。我本来不同意啊,但是儿女是说:妈妈,你现在一个人了,2套房子这么
  • 星座本命星盘,六项全面解读,月亮星座解读你的隐藏性格,上升星座解读别人眼里的你,也可以为你喜欢的人看星盘哦,看星盘戳#星座# #占星# #星盘#输入姓名出生年月
  • 他在王牌里说的,“你们好像以为你们喜欢偶像,其实偶像可能根本就不认识你们”看完这个话其实很心寒让我想起之前我记得在一个采访里有问如果粉丝不喜欢你了怎么办,大哥说
  • 在外奔波的时候,李明明的脑海中偶尔会冒出一个念头:如果自己出了意外怎么办,“爸爸的去世对我触动很大,如果有一份遗嘱,那对妈妈来说是个保障,可以规避很多问题。“很
  • 后来经常大宝不乖的时候,也会被我吼,被我揍。我说了吃水煮菜的初衷,当然我很懒,最初,我是点韩国料理的凉拌菜来吃的。
  • 中国储备粮管理集团数据显示,中国是世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,2020/2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。
  • [笑而不语]”出生在不幸原生家庭的毛晓彤,尽管有个糟糕的父亲,但是她很感恩自己的母亲,她曾无数次面对镜头时说:“感谢妈妈把我从垃圾堆里找回来。[可怜]”[可怜]
  • 希望天下妈妈们不要重蹈覆辙了[感冒]现在看到我妈妈因为生我 那个皱巴巴的肚皮就很惭愧(虽然那时候没有什么好的方法)但是我小舅妈已经二tai了,她就保养的很好[兔
  • 自己幸苦赚的钱,当然有支配的权利,普通百姓不是公众人物,动不动就打上爱国卖国的标签,太不公平有一次,雍正早朝时,他面色阴沉地把一个盒子给了一位大臣,说:“朕赏赐
  • 2、唇薄口大的人语言能力强相学中以为,唇薄口大者天生头脑灵活,唇舌旁的肌肉轻巧而灵敏,故口齿伶俐、语言能力强,宜从事靠口为生的行业,包括演说家、教师、播音、律师
  • 一个演员演技能有多优秀,就看他有没有代入感了!图1:张国立在《编辑部的故事》里,一个笑容就懂他在演什么了;图2:范伟在《天下无贼》里扮演一个憨憨的劫匪,除了可爱
  • 强劲的V8和V10发动机、全时四轮驱动系统和奥迪全铝车身空间框架结构,赋予了奥迪R8出众的动力性能,以及在赛道和公路上的卓越表现。奥迪R8是奥迪量产的首款中置引
  • 粉丝更心疼的是他再也不能公开分享自己热爱的 和 了[伤心]那都是能让腼腆的他两眼放光侃侃而谈的热爱呀[泪]这就是长大吗,总要慢慢丢掉一些爱和激情吗,我希望不是这
  • 两个人刚刚分手是挽回的最佳时间,如果你放不下对方,一定要去尝试。两个人刚刚分手是挽回的最佳时间,如果你放不下对方,一定要去尝试。
  • 与此同时,第三代哈弗H6与哈弗H6国潮版组成的最强王炸组合,将会把用户思维贯穿始终,以领先的进阶实力满足更高期待和需求,继续开创SUV全新潮流,延续车市的传奇!