南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二八O集)  2015/11/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0280

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第六百七十八頁,最後三個字看起:

  「再言法者,總為因緣所生,亦無常一之我體」。前面說,相無性、生無性、勝義無性。說正報,在我們這個身體上找不到自體,所以應該要徹底放下。人為什麼放不下?就是搞錯了,把這個身當作自己,當作真的,起心動念以為是心,這個肉身以為是我的身體,所以堅固的執著、貪染,這樣造成六道輪迴。六道輪迴除了自己身心之外,還有一切法,這段要講這一切法。一切法都是因緣所生,既然是因緣所生就沒有自體,換句話說,也要放下。身心萬法統統都放下了,恭喜你,你成佛了。你把真實的東西,這個真實的是自性,不可思議,無法想像,也沒有辦法說得出來,你找到了,你明心見性,見性成佛。這關係多麼重要!

  念老引《大乘義章》第二卷說,「法無性實」,一切諸法都無實性,括弧裡說得好,「一切法皆無實性」,實是真實,性是體性,哲學裡面講的本體。有沒有真實的本體?沒有,不得已說一個實性。實在實性,你要真正明白之後,它也是虛無縹緲。言語道斷,心行處滅,它存不存在?它存在。存在為什麼想像不到,言說不得,為什麼?它確確實實是一切法的本體。惠能大師說「何期自性,能生萬法」,能生萬法的是自體,但是一切法沒有自體。一切法確實是自性變現出來的,我們面對著螢幕來說,比較容易體會。我們將電視的屏幕比喻作自性,自性什麼都沒有,我們將屏幕打開是一片光明,這個光裡頭什麼都沒有。淨宗稱它為常寂光,常,它沒有生滅;寂,它清淨沒有染著;光,無時不在,無處不在,其大無外,其小無內。這是實性,你要執著它有就錯了,不能執著。不但不能執著,不能分別,不能起心動念,它就現前;起心動念它就不見了,變成什麼?變成萬法。變成萬法就是我們打開一個頻道,頻道裡面色相充滿屏幕,這屏幕有多大,色相的面積就多大。屏幕是有邊際的,我們能看得很清楚,自性沒有邊際,所以自性裡面的屏幕也沒有邊際。

  確實無中生有,雖然生有,有不存在,有是幻相。這個現在量子力學家發現了,擊破微中子,看到了。微中子確實,物質裡面最小的單位,把它擊破,物質現象沒有了,看到物質怎麼來的?原來是波動所產生的幻相。波動是阿賴耶的業相,一念不覺,從這來的。一念不覺沒有理由。一念不覺產生了現象,什麼現象?阿賴耶,妄心。真心能現,妄心能變。如果我們往生到極樂世界,極樂世界用真心,法性所現的,沒有阿賴耶的變化。阿賴耶是有生有滅,起了變化,所以妄心裡頭有變化,真心裡頭沒有。這就是極樂世界跟我們十法界不一樣的地方。

  現在我們知道,生無性,法也無性,一個道理,這個理很深。大乘經裡面佛常常提醒我們,時時刻刻為我們說,我們不會開悟,為什麼?著了相。佛說有個實性,我們就阿賴耶裡頭有個實性;佛說無實性,我們又有一個無實性。這就是阿賴耶種子裡面全是佛法。佛法是不是真的?不是真的。「因緣所生法,我說即是空」,這個倒沒想到。所以學佛怎麼樣?被佛法迷了。佛是幫助我們開悟的,結果我們被它迷了,錯了。為什麼?著了相,聽經著了言說相,讀經著了文字相(著了名字相),著了心緣相。聽佛講經說法跟聽世間人上台講演沒兩樣,佛說法是真的,我們聽到之後變成假的,用現在的話說,變成常識。佛說真的是什麼意思?佛說了四十九年,沒有說一個字,這是真的。你能聽佛說四十九年,一個字的相都不著,你全明白了,為什麼?你契入自性,自性裡面本有的般若全部從你心裡流露出來,這個人就叫大徹大悟,就叫明心見性。

  我們看《大乘義章》第二卷裡面所說的,「法無性實(一切法皆無實性),故云無我。」這是法無我,前面講人無我。我是什麼意思?主宰的,自在的。迷了人無我,人不自在,人沒主宰;迷在法無我裡頭,細心去觀察,法沒有主宰,法也不能自由自在。現在我們明白了一點,法從哪來的?法從我來的,我們起心動念,從這來的。不起心、不動念,你才真正見到法性;起心動念只見相,不見性,只見生滅,不見不滅。

  「故《十地經論》」,《十地經論》是《華嚴經》十地品的註解,裡頭說,「無我智有二種,我空、法空」。《般若經》上說的,「一切法」,這個法包括我空,包括法空,我法都不可得。「又《金剛經》曰:通達無我法者,如來說名真是菩薩。」這是什麼菩薩?中國佛法裡常講的,大徹大悟,明心見性,《華嚴經》上圓教初住以上,真菩薩。華嚴五十一個位次,前面十個不是真菩薩,第十一個以後是真菩薩。前面十個位次,從初信到十信,人空證得,法空沒證得,不能算徹底覺悟。所以,真正要覺悟,真正要見性,我、法都要放下。為什麼?假的。假的,為什麼佛說?佛方便說。佛說法的用意是要我們真正了解他所說的意思,不要執著言語,不要執著文字,不要執著名詞術語,不要想什麼意思,沒有意思。沒有意思裡頭有無量意思,你想只想無量意思某一個意思、某兩個意思。你統統都不想,無量義全具足,一個也沒有漏掉,想的時候掛一漏萬,道理在此地。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二八O集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xkcXeb

明朝万历年间人“董其昌”与明朝历史学家郑晓的儿子“郑履淳、郑履准”编辑《吾学编•七》。

诗词,《董其昌书七言诗轴》。
作者,明朝董其昌。
【缘溪青嶂是秦余,灵境今归旧史居。素友讵迷初入语,顽儒宁读未焚书】。
请仔细查字典理解文字以及字谜、多音字。

诗词正文。
缘溪青嶂是秦余。
缘:因缘、缘分。
溪:古族名。
青:字谜,十二月。
十:查字典,表示达到顶点(皇帝)。
二:序数的第二位(宰相、总理)。
月:与女子有关的事物。
嶂:直立像屏障的山峰。例如:层峦叠嶂。
是:表示原因、目的。
秦:字谜,春秋各一半。
余:农历四月的别称。例如:四月为余。——《尔雅》。
湖南永州冷水滩三庙唐胜祖、唐胜惠及其后人与大明开国皇帝以及宰相和尚唐胜宗夫妇的次子唐敬业字乐群号兰卿名讳召九及其后人“合族”,原因是朱重八的第四子明朝永乐皇帝朱棣“遥相呼应”的主意,伪造“延安侯”唐胜宗,排名第八、伪造“延安侯唐胜宗三弟兄”、伪造“延安侯唐胜宗的儿子躲祸改姓赵九”,召九的《唐氏族谱》应该与他们划清界限。

灵境今归旧史居。
灵:灵芝。
大明开国皇帝以及宰相和尚唐胜宗字克家号芝卿。
境:地步、境界 。例如:处境(所处的境地)。
今:今天。
指作者董其昌所处的年代。
董其昌(1555年—1636年)。
归:本义:女子出嫁。
旧:通“丘”。丘冢,坟墓。例如:越王不隳旧冢。——《说苑•尊贤》。
史:历史。
居:积蓄、存。例如:居积。奇货可居。

考证《明延安侯唐胜宗母施氏墓志铭》,“原庆以丁卯”。
丁卯:公元1567年丁卯年,朱重八及其徐达的后人伙同湖南永州冷水滩唐胜祖、唐胜惠及其后人在南京“铁心桥”伪造“明延安侯唐胜宗母施氏墓葬及其墓志铭”。
南京“明孝陵”本来是和尚唐胜宗的墓葬,朱重八及其徐达的后人为了掩盖事实,伙同三庙唐氏在南京“铁心桥”伪造施氏墓葬。

素友讵迷初入语。
素友:情谊真纯的朋友、旧友。
讵:不料、哪知(谁知道)。
迷:沉醉于某种事物的人。例如:棋迷。
初:元末明初(史官)。
入:收入、进项。
语:词语。

关于大明开国皇帝以及宰相和尚唐胜宗夫妇及其儿子的历史,不管“无赖”的人怎么篡改,元末明初的史官已经个个写诗词存入档案。

顽儒宁读未焚书。
顽:同“玩”。游戏。
儒:旧时泛指读书人。
宁:字谜,宀丁组合是“宁”。
宀mián:深屋。
深:古水名。
深水(潇水)在湖南永州冷水滩汇入湘江。
丁:十天干的第四位。
屋:字谜,握手告别。
未:十二地支的第八位。
焚书:把书烧了。

关于朱重八以及朱重八的第四子明朝永乐皇帝朱棣、湖南永州冷水滩《三庙唐氏族谱》伪造大明开国皇帝以及宰相和尚唐胜宗是“延安侯”,排名第八的史书,全部作废。

明朝万历年间人董其昌的诗词书法文字图片。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ❤️

《净土大经科注》第一九九集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第五百零五页倒数第三行,「庚九、庄严妙乐」。下面有五愿,这是第三十七愿,「衣食自至愿」。请看经文:

  【我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。】

  我们看念老的注解。这一段容易懂,是我们日常生活。在这个世间,为日常这些琐碎的事情要费很多心思,要费很多时间,没有法子离开的。阿弥陀佛想到了,到极乐世界给我们一切方便,『随意即至』,想什么什么就现前,不需要一点操心,这得大自在。需不需要储藏?不需要。用过不要就不见了,就没有了;需要用的时候,想什么,什么就来了,这真叫得大自在。看念老的注解,右面经文第三十七,「衣食自至愿」。「饮食衣服见《宋译》」,这是说经文的来由都有根据的。『种种供具』,这一句《唐译》的,「又《汉译》第二十三愿曰:我国诸菩萨欲饭时,则七宝钵中,生自然百味饭食在前,食已」,吃完了,空钵自然就不见了。所以也不要去洗刷,也不需要找个地方去放它,它就没有了,要用的时候它就来了,不用的时候就不见了。这个道理我们世界的科学家知道,知道有这种可能,但是不知道用什么方法才能做到,这就是能量跟质量的转变。能量在宇宙当中遍满一切时一切处,取之不尽,用之不竭。物质是能量变的,我需要就变现出来,我受用,用完回归能量,没有了。能与量的转变,科学家知道有这个可能,但是不知道怎么做法。从这个地方看,极乐世界的科学比我们进步,我们这里做不到的,它那可以做到,确确实实所有一切物质现象随心所欲。住的房子,想大它就大一点,想小就小一点,想什么样子它就变什么样子,不要就没有了,一点都不碍事。《吴译》第十四愿跟这个讲的相同。「又《魏译》第三十八愿曰:国中天人欲得衣服,随念即至。如佛所赞应法妙服,自然在身。有求裁缝捣染浣濯者,不取正觉。」衣服不需要裁缝,它也不会肮脏,所以也用不著洗衣服。洗衣服也是很麻烦的一桩事情,现在虽然用机器,比过去人工要进步多了,可是机器也很麻烦,总是不能尽如人意。极乐世界这桩事情解决了,确实尽如人意,思衣得衣,思食得食。「今经备集五译文义」,完备会集五种译本的文字,「结成此愿,名为衣食自至愿」,结得好。

  「如《会疏》释《魏译》曰:佛本何故兴此愿」,阿弥陀佛他本著什么意思发这个愿?四十八愿是他发的。这经上说的,「见或国土」,我们相信这些事情不仅仅是这个地球上有,十方诸佛刹土有这些衣食住行的事情一定不少,很多,这是众生没福,「为衣食故,苦役万般。四时不宁处,一生疲贪求」,疲是疲劳,贪求。这是阿弥陀佛的慈悲,众生为衣食住行造不少业。下面就给我们点出来,「何况禾下丧数千生命」,这就是种植粮食,你看现在用农药、用化肥,杀的这些小虫不止数千,大量的杀生。但是害虫是杀了,益虫也杀了,粮食虽然多收了一些,粮食里面带的有毒素,人要是常常吃这种食物,慢慢就变成病毒。所以经上讲「饮苦食毒」,我们现在看到了。在没有发明农药之前,没有感觉,现在看到农夫都用农药、都用化肥,看到这句经文感触很深。「镬中」,镬是锅,大的锅,就像鼎,镬是没有腿的,鼎是有三个足,没有足的称镬。锅里头,大锅,杀无量蚕子,这是取丝,取蚕丝,杀多少蚕子。这一件丝绸的衣服,多少蚕丝编织成就的。前面讲吃的,这里讲穿的,每一天吃的、穿的都跟众生结多少冤仇!佛菩萨知道,非常可怕。「依之沈迷无涯,受苦无穷」,这是人间相,佛看得很清楚。「是故愿言」,阿弥陀佛发的大愿,「我土圣众」,西方极乐世界,阿弥陀佛的净土,这里面所住的圣众,只要是往生极乐世界都称为圣众。为什么?下下品往生,生到极乐世界,花开见佛,都得阿弥陀佛本愿威神加持。我们前面念过,第二十愿里头,「作阿惟越致菩萨」,阿惟越致菩萨是法身菩萨,所以叫圣众。不但实报土是圣众,方便土也是圣众,同居土还是称圣众。我们对这些事实真相搞清楚、搞明白了,然后真正觉悟、明白,这个地方非去不可。

  往生到西方极乐世界就成佛、就成菩萨,一生就办成,这是净宗的殊胜。所以阿弥陀佛被一切诸佛尊称为光中极尊、佛中之王,其他诸佛如来没想到的,阿弥陀佛全想到了。他怎么想到的?他是用五劫的时间去观光考察,一切诸佛刹土他都去了,取长舍短,诸佛刹土里面好的他取了,不好的他都不要,所以极乐世界就胜过一切诸佛刹土。建立干什么?为接引有缘众生,成就有缘众生。什么叫有缘众生?能相信有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿帮助一切苦难众生,上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,只要你能信能愿,一向念佛,往生净土你就能成就,这叫有缘众生。於是我们就晓得,世尊千经万论,终极的目标是什么?读了千经万论,对於佛说这个法门,你信心十足。如果对经教不够透彻,你听了这个法门还有怀疑,怀疑就不能往生;真正相信,没有怀疑,决定得生。所以善导大师为我们说,「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」你要把它看清楚、看明白,一切诸佛出现在世间为的什么?真的就是为说这部经,就是教导我们信愿持名,一向专念,往生作佛去了,佛度众生的目的达到了。我们往下面看,「是故愿言,我土圣众,衣食住宅,随意现前。著衣吃饭,皆助道法也」。

……

我分享了【《净土大经科注》第一九九集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xOpU3i


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 13. 我要陪你从新鲜感走到归属感和安全感. 14. 我爱你 不光是因为你的样子 还因为和你在一起时 我的样子. 15. 没有偏袒的意思 我对你是正儿八
  • !!
  • 时到今天,无人能复制,因为那不是凡夫能复制出来的,是佛陀之作,向世人展示的五明之一『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』 《无人
  • 最近家里买了好多新家具,我妈妈花了好多好多钱(我心里想的是以后我绝对要好好的出人头地,好好回报她对我和对这个家的爱)唉 我昨天还和她吵架了 我真的对她不够耐心有
  • 2023年春节小姐年七天以后是大年,自己也幻想大醉一场,可是身体不舒服,只得忍耐,只有好身体才能给兄弟喝的时间长[呲牙]五点多看老妈洗菜,我做饭,馒头,白菜炒肉
  • 因为言顺的人,往往是用大脑去说话、用智慧去应答,总能得到好运的垂青。”会说话的人,总是让人如沐春风;不会说话的人,往往会伤人于无形。
  • 被这种情绪所奴隶,夜夜难眠、经过很长一段时间的自我拉扯,朋友也一度劝我去看心理医生……原以为会 就这样一直走下去……无意间刷到几个片段,抱着下饭剧的心态去看了综
  • ​还有一点的是:很多普通投资者,都不知道怎么上涨起来的,都不知道行情是哪个主力大资金拉升起来的,就在那里自我良好,好像A股市场马上就要起飞,从此,一飞冲天似的。
  • 8、吃饭既不是面试也不是擂台,就是一顿饭而已,不会改变什么,也不必刻意注意什么,穿着整齐,言谈得体即可。4、一般场合,客人会谦让而不肯点菜,但是宴席快结束时,宾
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]|die Wiedergeburt|2022-01-26 星期3⃣️ 留德第410天———————#Bai
  • 跟朋友换了一下车,我本以为关系不错,谁知我家先生还挺生气,对于借车同学的种种……我就说别管怎么样人家把车跟咱们换了,还是要心存感激,还有就是今年一定努力,换了车
  • [爱心] 前‮高方‬萌,满屏心动❗​‎ ͏ #麦吉‮素丽‬颜三部曲新‮限年‬定套盒首次联‮潮名‬玩IP【奈美兔】定制太空​宇航兔形‮,象‬可爱‮爆值‬表高颜值高
  • 此外,联想 Tab Extreme 支持最多四个应用分屏,且支持同时打开多达 10 个应用作为浮动窗口,联想 Tab Extreme 作为一款安卓平板,配备了两
  • 而不是看到业绩之后再去买,消费电子这种板块,看到业绩的时候,再买都是挂在山顶,不信你去看看京东方A的业绩和走势就好了。聊一会半导体:建仓还是早了,韦尔股份四季度
  • #藤萝为枝抄袭何以笙箫默##何以笙箫默# 最近在闹的一件事,先前我们就通过读者有所了解,我们当时觉得,不会有人这么离谱吧,靠强行总结和掰扯,能把两个完全不相干的
  • ”我说那大孩子很可爱的时候要怎么说呢,她愣了一下,说“你可以说silly”[笑cry]上礼拜Dr. Z问我生孩子到底有什么好处,作为年轻的事业女性,她找不到说服
  • 黑塞的话是我如今的座右铭:“不管这是高度的智慧还是最简单的天真幼稚,谁能尽情享受瞬间的快乐,谁总是生活在现在,不瞻前顾后,谁懂得这样亲切谨慎地评价路边的每一朵小
  • (交给很多粉丝打理)好吧,以后玉空间的分店就交给当地粉丝打理,就这么愉快的决定了[握手]什么是马来玉马来玉也称马来西亚玉、吕宋玉,就是普通的石头,是一种人造翡翠
  • 据韩军27日消息,五架朝鲜无人机前一日越界侵犯韩国领空,其中军方首先捕捉到的一架直接飞往首尔,并在飞行约三个小时后返回朝鲜。军方捕捉到朝鲜无人机航迹后,将戒备态
  • 这是一场连谢幕都能让人激动不已的舞剧,很感动在新年之初能遇见青绿[抱一抱]#美图美文[超话]#历史始终是面镜子,它时刻照着未来,谁轻易地忘记过去,谁就将重蹈不幸