虚云老和尚:佛说一大藏经,无非讲因果二字

六月十六日开示

佛说一大藏经,无非讲因果二字。详细分析起来,就无穷无尽。营事比丘,宁自啖身肉,终不杂用三宝之物作衣钵饮食。我以前化缘,随人欢喜布施,除多补少,颠颠倒倒的用。今在此妄作妄为,建法堂,起茅蓬,修厕所、牛栏等等,所用的钱,从何处来呢?我守法令不敢剥削,不写信号召化缘、做什么功德,除铸铁瓦有人代化过缘,也没有化够,他们监工拿去旁的地方用,我也不准,怕遭报应。窑上烧砖,为修大殿用的,如拿去作别处用,也怕招因果。经上说:“上物下用报应重,下物上用报应轻。”如塑佛像的用作殿宇,作殿宇的用作僧寮,这是上物下用,相反的就是下物上用,上下之分要认真。

年轻人修不修放在一边,因果要紧。《云居山志》上载,即庵慈觉禅师,蜀人,初出川行脚时,欲上云居,先宿瑶田庄,梦伽蓝安乐公告曰:“汝昔在此山曾肩一担土,今来只有一粥缘。”次日午后上山,晚粥罢,值旦过寮相诤,闻于寺司,凡新到例遭斥逐,觉心窃疑讶。逾十年,得法于卧龙先禅师,有南康太守张公,亦蜀人,与师亲旧,适云居虚席,请师开法,师欣然应之,以为前梦不验矣。卜次日上山,当晚宿麦洲庄,忽然迁化,塔至今存焉。近为水湮,一石尚存。他这件事迹,留给后人看,证明因果丝毫不错。

——《云居山方便开示》

参禅参自性。处处常随顺。

亦不假磋磨。本原常清净。

#情话[超话]#
「凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。」

红尘一切如戏一场,随缘聚散如幻如梦。
人生如戏,我们是否都在戏里太过用力了呢?

「无住而住即安住 桶底脱落即宗风」

大珠禅师经常用一问一答的方式接引他的弟子,弟子曾经问过他:「心应该要安置在何处才叫安住?」大珠和尚便回答说:「安置在无所安置的地方就叫安住。」弟子又问:「那什麽是无所安置的地方?」大珠和尚回答说:「任何一个处所都无所住,就是所谓的住无所住。」那弟子似乎还不是很明白,又继续追问:「那请问师父,何谓不住一切处?」和尚就回答说:「心中没有所谓的善和恶、内和外,连中间也没有,不执着于空,也不执着于不空,不在定,也不在不定,像我所说的这些境界,就是所谓的不安住在任何一个地方。如果心可以二六时中都是在这样子的境界当中,就叫做无住心,这个无住心就是所谓的佛心。」他的弟子在平常的请法中也曾经这样问过大珠禅师:「师父,身体跟心是用什麽看到?是眼睛吗?是鼻子吗?还是身体、心中任何的一个地方看到的呢?」大珠和尚就回答说:「都不是从这些地方看到的,而是从我们的自性所看到。为什麽这样子说呢?因为我们的自性本来就是绝对的清淨、空寂,在空寂的体性中自然而然就能够看到……。」

过去在研读《金刚经》的过程中,特别喜欢找寻过去禅师古德他们对于《金刚经》所体证到的见解和一些注释。当时我在「如理实见分」这一品中,所读诵到释迦牟尼佛特别对须菩提讲到的「凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。」这个句子颇对应大珠禅师和他的弟子在问答录中所谈的内容。大珠禅师的弟子所提问的问题,其实对于参禅的人来说是有极大的受用,对于般若空义上来说也是可以唇辅相连、互相参考的。

之前说过,在乾坤之中,一切山河万象莫不虚假,但其中只有一真实相,这一真实相如果真正了悟,就是我们所谓的真心。真心又叫做实相境界,佛学名相叫做如来藏,这种境界笔墨不可言喻。就好像一个人有了胃病,你就算千言万字、下笔立就,也没有办法详细地说出那般觉受。因此实相的境界、般若的境界,其实有时非得要自己下定决心,要有山熘穿石的意志才有办法体证到些许。看看过去禅师们用功的时候,镇日之中迴光返照,只做一件事,看不是心、不是物也不是佛,那到底是什麽?释迦牟尼佛所说的一切经论无非要人们先从返闻自性下手,不向外寻讨,要一参永参,直到脱体不留、纤毫不立,看到最后都是自家所用之物,这就是宗门的方法。但日常生活中,一般初机者还是先得从《金刚经》所说的离四相、绝百非,以及佛告诉须菩提的方法,如何去了解到「若见诸相非相。即见如来」,这才是寻找般若实相的基础之一。

“空”和“有”恰好是一个相对的境界
吻合一切法都没有实体和自性

空,是一切般若系统的基本思想
以空性之槌,击心之执着

—王薀老师 Wang Yun《这也是金刚经的重点》

#正能量[超话]#
「凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。」

红尘一切如戏一场,随缘聚散如幻如梦。
人生如戏,我们是否都在戏里太过用力了呢?

「无住而住即安住 桶底脱落即宗风」

大珠禅师经常用一问一答的方式接引他的弟子,弟子曾经问过他:「心应该要安置在何处才叫安住?」大珠和尚便回答说:「安置在无所安置的地方就叫安住。」弟子又问:「那什麽是无所安置的地方?」大珠和尚回答说:「任何一个处所都无所住,就是所谓的住无所住。」那弟子似乎还不是很明白,又继续追问:「那请问师父,何谓不住一切处?」和尚就回答说:「心中没有所谓的善和恶、内和外,连中间也没有,不执着于空,也不执着于不空,不在定,也不在不定,像我所说的这些境界,就是所谓的不安住在任何一个地方。如果心可以二六时中都是在这样子的境界当中,就叫做无住心,这个无住心就是所谓的佛心。」他的弟子在平常的请法中也曾经这样问过大珠禅师:「师父,身体跟心是用什麽看到?是眼睛吗?是鼻子吗?还是身体、心中任何的一个地方看到的呢?」大珠和尚就回答说:「都不是从这些地方看到的,而是从我们的自性所看到。为什麽这样子说呢?因为我们的自性本来就是绝对的清淨、空寂,在空寂的体性中自然而然就能够看到……。」

过去在研读《金刚经》的过程中,特别喜欢找寻过去禅师古德他们对于《金刚经》所体证到的见解和一些注释。当时我在「如理实见分」这一品中,所读诵到释迦牟尼佛特别对须菩提讲到的「凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。」这个句子颇对应大珠禅师和他的弟子在问答录中所谈的内容。大珠禅师的弟子所提问的问题,其实对于参禅的人来说是有极大的受用,对于般若空义上来说也是可以唇辅相连、互相参考的。

之前说过,在乾坤之中,一切山河万象莫不虚假,但其中只有一真实相,这一真实相如果真正了悟,就是我们所谓的真心。真心又叫做实相境界,佛学名相叫做如来藏,这种境界笔墨不可言喻。就好像一个人有了胃病,你就算千言万字、下笔立就,也没有办法详细地说出那般觉受。因此实相的境界、般若的境界,其实有时非得要自己下定决心,要有山熘穿石的意志才有办法体证到些许。看看过去禅师们用功的时候,镇日之中迴光返照,只做一件事,看不是心、不是物也不是佛,那到底是什麽?释迦牟尼佛所说的一切经论无非要人们先从返闻自性下手,不向外寻讨,要一参永参,直到脱体不留、纤毫不立,看到最后都是自家所用之物,这就是宗门的方法。但日常生活中,一般初机者还是先得从《金刚经》所说的离四相、绝百非,以及佛告诉须菩提的方法,如何去了解到「若见诸相非相。即见如来」,这才是寻找般若实相的基础之一。

“空”和“有”恰好是一个相对的境界
吻合一切法都没有实体和自性

空,是一切般若系统的基本思想
以空性之槌,击心之执着

—王薀老师 Wang Yun《这也是金刚经的重点》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 半个月后,仆人又征收到剩余的田租,回家后,主母让仆人把以前收到的田租一起拿来,好让女儿出嫁,仆人就去找蔡某拿回,蔡某不承认,说『你那有银子存放在我这里』仆人说『
  • 好久没碎碎念了,写点乱七八糟的小作文才踏实,那就祝我跟我的小朋友可以快快乐乐的一起成长吧,我希望能做她的好姐妹,陪她一起奇奇怪怪,成为让别人羡慕的吧[太开心
  • 他在德勒姆机场停留了一会儿,看看天气也没什么问题,于是带着困惑和不解,又架起飞机准备飞回空军基地。虽然人们对穿越时空的事情,也是将信将疑,但是对照戈达德4年前的
  • 在可比基础(即不计及最近收购的品牌Sol de Janeiro及Grown Alchemist、集团已撤出的俄罗斯市场及不将美国附属公司综合入账)上,与去年同季
  • 但亥时出生的人是不会克人的,他们命硬只体现在自己的人生当中,他们会遇到许多的坎坷,但同时也能够非常顽强的挺过去,他们浑身上下都透露着坚强跟豪气,嗯,是非常值得尊
  • 我最喜欢的衣服和我最喜欢的啊呜和…p6是抱着乖乖的挞挞~挞挞真可爱p7是学校买的好吃的 炫耀可爱的小签子~p8是很难得的周末没有回家 然后在学校散步看到的音乐社
  • 抖跟围脖机制不一样,你对线的越多越上既然说到了就提一下围脖空瓶,围脖空瓶控制住你评论的手,只需要点赞就OK就这么多,仅我自己的看法学生党预算五千,买 iPad
  • 本来是想跟《飞鸥不下》来着,不过没有时间有一个安静的环境好好享受,就等放假的时候再追了呜呜呜~我是和和呀~希望能和每一只小福蝶交朋友呀~分享假期的美味[打cal
  • 曾惊艳到你了的古诗词1:原文:以后各走各的,没必要再联系古文:从此音尘各悄然,春山如黛草如烟2:原文:从此我的世界再也没有你古文:苦酒折柳今相离 ,无风无月也无
  • 记者 李明 通讯员 田璐【#2022乡村振兴看济宁# 乡村振兴看济宁 | 任城区探索农村人居环境志愿服务模式 激发群众参与热情】#济宁[超话]# #济宁# 融入
  • 曾经会让我埋怨的、崩溃的、感到无奈的事情,后来都会以一种更平和的心态去面对,甚至激不起我任何波澜,就是因为我接纳了这一点。曾经会让我埋怨的、崩溃的、感到无奈的事
  • “据我了解的情况,现在很多回收企业都在卡着成本线生产,如果我们选择在高位扩产,风险太大了,还是边走边看比较稳妥。华中地区一位锂电投资人士告诉记者,此前市场稳定的
  • OmFC98,《楚莹莹滕邈》(全文阅读),《楚莹莹滕邈》(热门资源),《楚莹莹滕邈》(今日更新最新章节) 14b94卧槽这是我看过最好看的小说清单了!最近在追《
  • 福利再度加码,超多豪礼持续发值得一提的是,11月11-13日,“东风标致乐购双11”还将升级重磅礼遇,敬请锁定东风标致直营中心,8大区直播间,抽惊喜好礼;活动期
  • 不过在入坑月远之后我对她的印象逐渐发生了改变,相比元气甜妹,我越来越觉得她像是一个温柔可爱的姐姐,她会为了和合作伙伴破冰给她买一个月咖啡(yy视角)会因为助理身
  • 项目优势:咱们项目属于当下比较火爆的小投资风口项目,产品比较接地气,我们是把市面上比较火爆的几类拌饭集合到一起去做了,主打的干锅,卤肉,焖汁烧肉系列,还有擂椒拌
  • 而女生最大的禁忌就是心软,想分手还不忍心,结果就是被纠缠被道德绑架,被扣各种帽子,没完没了。而女生最大的禁忌就是心软,想分手还不忍心,结果就是被纠缠被道德绑架,
  • 陈永淇,男,20岁,2017年2月14日入焦东海中医减肥医院时体重243斤,腹围134cm,中度脂肪肝,脾厚5.1cm,脂肪型肝炎,ALT 86 U/L,空腹胰
  • #朱一龙提名金鸡奖最佳男主角##朱一龙金鸡奖最佳男主角#最近幸运二三事·逛V&A博物馆发现不小心丢了包 因为里面有信用卡和brp 我好着急 折返回去找
  • 微电影从受害人轻信骗子的谎言入手,体现了检察人员在办案过程中,舍小家、顾大家的奉献精神,在对受害人前来咨询时,他们释法说理,动之以情,晓之以理,在依法办案的同时