【供養】晨起拜佛,吉祥每天!《法華經》中說:“若人散亂心,乃至以一華,供養於畫像,漸見無數佛。”特發一幅釋迦牟尼佛像,與諸善友在此供養(蠟燭、鮮花等),供養功德不可思議!悉皆回向阿耨多羅三藐三菩提,願:求者如願!苦者得樂!見佛聞法!往生淨土!眾生安康!同證菩提!南無阿彌陀佛!#阿弥陀佛##佛教##信仰##供养#

【唯识入门】

———人究竟有几个心?(一)

现代科学家把人类的心智划分为不同的区域和层次,您可知道,释迦牟尼佛是怎么说的吗?

根据释迦牟尼佛的教义,我们每个人都有八个心。在佛经里,这八个心通常被称为“八识”。古人以一首偈,说明我们身中八个心和合运作的道理:
八个兄弟共一胎,
一个伶俐一个呆。
五个门前做买卖,
一个在家把帐开。

一、“识”是指能够认知的功能
眼识
是视觉功能,能分辨色彩。
耳识
是听觉功能,能分辨声音。
鼻识
是嗅觉功能,能分辨气味。
舌识
是味觉功能,能分辨味道。
身识
是触觉功能,能分辨身体的各种感觉,譬如冷热痛痒。
第六个心
第六个心是意识,也就是我们用来思考、推理以及做抽象的思惟心智。意识也分析前五个心所接受的信息,由于意识功能多元,一般人都会把它当成是自己的心智。
第七个心
一般人大概不知道第七个心是什么,佛教经典将它命名为“末那识”。在这八个心当中,负责做决定的就是“末那识”。譬如我们决定要睡觉,要吃饭等,都是“末那识”下达指令,我们很难察觉到它的存在。
第八个心
第八个心叫“阿赖耶识”,也称为根本识或如来藏,它是最神秘的心。因为它像一台万能的录影机一样,钜细靡遗地记录我们做过的每一件事情。我们完全不知它的存在,但它却是每个人的生命主体。

二、八个心的合和运作
前六个心接触外界,形形色色的事物和资讯;

第七个心。时时裁决;
第八个心,完整无缺地记录并收藏一切。

如果我们的身心是一家大公司,这八个心就像合作无间的董事长、总经理、经理、柜台员工,让我们可以正常地生活在这个世界上。

第八识,又称为阿赖耶识,华译为藏识,因它能含藏诸法的种子。

禅宗名之为父母未生前的本来面目、本地风光、无心(无见闻觉知)、真心、金刚心、佛、法、莫邪剑等。佛教基础与核心的教义,以及佛弟子证悟的常住真心,都是指这个第八识。

佛教仅供参考

现实中
人之所以难成“佛”,或者诸事不顺、诸善难行,就是因为人的心中杂念太多太频,容易被各种名利诱惑,迷了心智,丢了本性。
自己给自己造作烦恼,剪不断理还乱,所以才会活得苦、过得累,觉得命苦福薄。

因此,凡人要想像佛一样身上少些是非,多些惬意自在,那就必须得持戒修行,恪除自身贪嗔痴妄念,做到如此,自身的佛性才会显现出来。

佛是什么?
说白了,佛其实就是“过来人”,是饱尝杂念危害之后,又彻底觉悟的凡人。

众生即佛
《六祖坛经》有言: “不悟,即佛是众生,一念悟时,众生是佛。“

这句话的意思是,还没有领悟到佛的真义时,感觉佛和天下百姓没有什么大的区别,可一旦开悟之后,就会发现,其实每个人都有佛性,只是被人间红尘给掩埋了。

释迦牟尼佛说过:“一切众生皆具如来智慧德相”。

佛菩萨相信每一个人身上都有足够成佛的佛缘善根,每个人身上都蕴藏着成佛的潜能。

在佛教看来,
人本来的面目就是佛,十方诸佛中的普贤菩萨因为深知这个道理,所以他在面向一切众生时都会心存敬畏,把对方当成未来佛。

在普贤菩萨所提倡的“普贤十愿“中,第一个愿就是要礼敬诸佛,什么是诸佛?就是指除了自己之外的芸芸众生,都隶属于诸佛。

一个人,不管信佛与否,面向众生都要待之以礼节,要像佛陀一样无分别之心、怀慈悲心肠。

综上所述,应该清楚佛是众生,也是凡人,只是内心“无事”。
佛不是万能的神,不能改变众生的业力,只能通过开示的方式,让众生舍弃一切妄想、一切痴念,从而救众生于水火。

因此,学佛之人,一定不要曲解佛的定义,要对佛秉承正信正念,在修行中时刻反省,积累福源善报。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许这段感情给她的伤害很大,导致大S以为自己很爱具俊晔,如今他们正式结为夫妻,不知道能不能走到最后。也许这段感情给她的伤害很大,导致大S以为自己很爱老具,如今他
  • #若要小儿安,三分饥与寒# 这句俗说的是在日常照顾孩子时,如果想要孩子健康成长、少生病,就不要喂得太饱,这样就不容易伤及孩子脾胃,可以减少疾病的发生;同时也不要
  • 电影于我而言,就像是逛淘宝看到的衣服,加到购物车里我就满足了。至于买不买,看不看,便无足轻重了。今天兴起看了#奇迹# ,虽然明明知道结局景浩会成功,但依旧在观影
  • #新條由芽[超话]#SHE THREE (シースリー)(shethree_magazine)ins动态更新!そんなVol.23からオフショット公開です新條由芽ち
  • 【民营金童福彩中心】 #GoldenChild[超话]# [礼物]恭喜尼斯[礼物] 本期奖品:0411 歪灿 想去吃饭吗直播中字(吃播+练歌房) 中奖号码
  • !!
  • 2021年6月28日,我签收了法院执行裁定书:我很理解乙公司股东的难处,但本着实事求是态度,我175万的报价是甲公司实际损失,为了甲公司利益最大化,我心里不断的
  • 2017年4月1日,陕西自贸试验区西安高新功能区正式挂牌,5年来,西安高新功能区主动服务和融入构建新发展格局、“一带一路”倡议、新一轮西部大开发等国家战略,重点
  • 赠手表活动新会员一批赠价值588手表火爆入会中,咱们这个蒹直,只要你有手机有网络就可以做✌️️决定做了爽快入职,0基础无所谓 ,别忘了当初我也是 ❗️等你犹豫在
  • 打出这段文字的时候我是愤怒的 我恨公司 恨不长脑子只会笑的蠢货我最恨别人轻易定义峻霖 “哎你看这个hjl 就是搞笑男啊 好好笑哦好土啊”就连hjl近期发的微博
  • 温柔到骨子里的治愈短句1.“简单点,糊涂点,开心点”2.“日复一日的生活也会有新的快乐”3.“记得把普通的日子过得浪漫些”4.“不要因为别人一句话,丢掉一整天快
  • 宋亚轩粉丝并未组织任何的冲榜活动,也一直在聚焦国内疫情和MU5735事件的最新状况,并力所能及的尽自己的一份绵薄之力,希望疫情尽快好转,第二部黑匣子尽快找到,国
  • 卜广鉴老师八字分析:坤造:癸亥年,乙丑月,庚子日,丁亥时(辰巳空)大运:丙寅,丁卯,戊辰,己巳,庚午,辛未,壬申,癸酉,10岁运婚姻方面:1、你婚宫坐比劫,女命
  • 服务承诺:"廉价优质、定期回访、实行三包" 欢迎社会各界朋友为本公司提供宝贵建议!我司专利技术:高分子防水堵漏,本公司与专业防水材料厂家和多
  • 这世界上不存在所谓的“人定胜天”意志再强大,经验再丰富的人在这个几乎必死的区域内,也是没有任何办法的,因为死亡只需要一瞬间。假设我们活过了最开始的爆炸,那么最好
  • 人心换人心,真情换感动,爱出者爱返,容人者心宽,爱是相互的,人是同等的,若想被人爱,学会去付出;若想被人懂,学会去宽容;每一份真挚的感情,都是在理解中永恒;每一
  • (当然,如果你完全不在意并且尤其富有的话当我没说)最后,祝冬奥圆满成功[心][心]冰墩墩一货难求,相关概念股掀起涨停潮。以下是冬奥会“冰墩墩”吉祥物特需生产和零
  • ​ 最后一张于花无关,只是顺便翻出的98年在南京读研,在病房护士站吃饭前,书生意气,指点江山,手托饭盒的样子。今晨到“退谷,卧佛寺”看到了腊梅,青竹,水杉,水
  • 成人在读绘本的时候,不仅仅是念文字,还要通过类比、讲解、评述等等方法,帮助孩子调动五感。只有在成人给孩子读绘本的过程中,绘本图与文才能自然地转化为翻页关系,大人
  • 我的天‼️珍珠耳环也太好看了吧❤️❤️❤️ 每个仙女的首饰盒里我不允许没有一副珍珠耳环 今天推荐的款式都是我自己hin心水的 “女人如果只能拥有一件珠宝,必