关于自恃清高,或许有吧,作为主动,我骄傲,我自信,我或许也是茫茫众生中的普信男之一吧,我之前发出来和某位匿名的投稿对话,是因为我觉得我认为祂可以和我对等交谈,后来发现祂确实不配,因为祂说匿名的意义就在于不需要承担这份风险,到不是非要对线什么,而是评价我文采不足却又沾沾自喜本不会让我觉得怎样,那副畏畏缩缩却又趾高气扬着实不爽,而后我收点戾气觉得不必再争论,祂又觉得我理亏发表我看了你的提问箱原来不止我一人觉得你自持清高,着实是小刀喇屁股给我开了眼,至此事情告一段落。

一切的发生跟自己的起心动念有关

我们起心动念所造的有善业、恶业、无记业,这三大类。善业得善果,恶业有恶报,因缘果报丝毫不爽。

学佛的人头脑要是冷静,头脑会比一般人清楚,起心动念言语造作他自然会小心谨慎。为什么?他知道这里头有因果报应。起一个恶念、造一个恶事,对别人来说影响不大,但对自己来讲要遭很大的苦报。

我起一个恶念,我将来有恶报;起一个善念,将来有善果,我为什么不多生几个善念?何必要有恶的念头?何必要有恶的行为?

“一饮一啄,莫非前定”,谁前定的?是自己所造作的因定的,不是别人给我们定的,也不是鬼神、上帝所能定的,更不是佛菩萨所定的;是自己定的,真正是自作自受。把这个道理搞明白,事实真相搞清楚了,我们就决定不会怨天尤人,所谓是心安理得。

一个人能够“深信因果”,他起心动念会很谨慎,为什么?他知道后来有果报。他要不愿意受恶报,今天就不能起恶念,起恶念将来要受恶报。我愿意受善果,那我今天起善心、善念,将来受善果。深信因果的人他不会作恶。

佛法,既不求名,也不贪利,什么力量在推动他?是为了慈悲心,怜悯一切苦难众生,我要帮助他离苦得乐。

你有这个大愿心,这个力量比那个名利,不晓得要大多少。你在佛法修学的过程当中,会勇猛精进,不会退转。为什么?一退转的时候,看到这么多苦难人等着我去帮助他,我没有能力、又没有学问,我拿什么去帮助他?

我今天的修学,成就自己的能力,成就自己的学问,使我真正有能力去帮助这些苦难的人。

我们起心动念如果都要为利益自己,我执是天天在增长,你就是修一切善法,你所得的虽是善的果报,讲得好听一点,人天福报,但你出不了六道;真正要想出离六道轮回,一定要把我舍掉。

所以,佛教菩萨,起心动念都为一切众生去修福,绝不为自己,他这个方法非常之妙,把自己忘掉了。对自己有没有利?对自己有大利!众生有福,我也是众生之一,我怎么会没有福?念念为众生,把自己这个“我”的观念淡掉,“我”的观念忘掉、舍掉,就超越三界

毛凌云居士纂述《念佛三要》:第三 【往生净土离苦得乐】

幸我释迦慈尊为悯念众生沉沦生死苦海之一大事因缘示现于世,说种种法门,普渡众生,教以所作皆净业,神即随之往生净土,一获往生,必见佛闻法,证无生忍,即了生死,永脱轮回也,了生死者,非徒长生不老,而又生死自如,欲化度一切众生,而入一切众生生死界中,此一真性,常湛然不昧,不复惑于外物而为恶,不复牵于业缘而堕落,欲生即生,欲死即死,欲生于天上、人间、富贵、福寿等,随意所欲,无不自在,虽在轮回世界,无复轮回,虽在世间而出世间矣,然诸经所示净土法门,万别千差,一一行成,皆生净土,惟念佛一法,最为径要。而念佛复有多门,如实相、观想、观像等,末法众生,障深慧浅,修亦成。惟持名念佛,下手最易,收机最广,尤为径中之径,要中之要,故又无问自说阿弥陀经,先陈依正以生信,次劝发愿以导行,末示持名妙行径登不退,是即以信愿持名为修行之三要,亦即净土之三资粮。盖非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行,不足以满所愿而证所信,如鼎三足,缺一不可二。三者具足,决定往生西方极乐世界,直至成佛,永不退转,最简易,最稳当,最极圆顿也。凡往生者,皆莲花化生,故无‘生’之苦。寒暑不迁,故无老之苦。清净报身,故无病之苦。已了生死,故无死之苦。神足无碍,一念遍至,故无爱别离苦。诸上善人,俱会一处,故无怨憎会苦。衣食珍宝,受用现成,故无求不得苦。观照空寂,度尽苦危,故无五阴炽盛苦也。永离众苦,但受诸乐,故名极乐,信愿念佛,求生即生,岂不快哉?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 杀疯了的朋友圈文案[心] 1、山上不仅有花开 还有我烂漫的20岁 2、可是生活不是电视 我也欠些运气 3、旁观的时候 每个人都是智者 4、人与人的悲欢是互不
  • 别样的钛圈以及底盖的细致打磨,都侧面反应了OR厂造表工艺的高水准,作为GF厂的副本工厂,小编认为这款复刻表是值得大家信任的,购买了不会后悔。不仅如此,BL厂还通
  • 大理的酒店,我独具慧眼地选了大吉酒店,连搭子在旅程最后都夸赞我攻略得不错,审美佳。以后,会有你和我一起,我们走哪里都在一起,我们手牵手去上课,去逛街,去食堂,去
  • 晒得能出油[嘿哈]依旧举着陀螺剑端着水杯陪着娃公园走起[得意]遛娃的底层逻辑是遛娘[偷笑]穿戴整齐陪[抱拳]……今儿上午穿得乱七八糟去洗车因为送了娃上兴趣班临时
  • 每个孩子都渴望飞翔,但过多的羽翼,有时真的会限制我们的高度。年岁增长,生日再也不是要倒数着日子去翘首期待的一天了,令我没有想到的,是还有那么多亲戚朋友记得了这个
  • #文艺报刊登杨幂剧评#1944年了,她心里仍长着辫子,是旧时代的伥鬼,苦苦的维持着自己身为伪满格格的体面,却明白镰刀即将落下,所以暴躁容怒,像疯子一样控制不住情
  • (安华祎)#内蒙古5盟市合力推进黄河几字弯攻坚战##乡村振兴看保山# 【徐永海:赶着羊儿奔小康】用汗水浇灌乡村大地,才会收获丰收的喜悦,用勤劳赋予生活内涵,才能
  • 如因于寒者,当温胃散寒,降逆止呃,常与丁香、生姜同用,即《济生方》丁香柿蒂散;若因于热者,当清胃降火,降逆止呃,常与竹茹、黄连同用,如竹茹黄连柿蒂汤;若因于痰浊
  • 让我们怀揣着期待和希望,继续成长着,因为只有在绽放的过程中才能感受到生命的美丽,领悟到成长的意义!在花苞中,我们等待着,期盼着,感受着生命的成长,期待着绽放的那
  • 都想到这份上了,大概不难猜到,是天野空的靠近,在也许当时无论谁也没想像过的情况下,他把自己或者是最爱的」彷彿理所当然的,弦静每一个给静璇的答案,都没有一丝犹豫,
  • 一直要求登我的号换 可是我不愿意啊 还说出也不好出之类的 我请问呢?本来就只收了捧脸一张卡,我都送给你卡了,还那么多事以后再也不当好人了
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 抖音热文‼《傅先生的独家宠爱》温颜傅寒肆(最新全章节无弹窗)小说全文阅读温颜uxvg2O [给力]书名/主角:《傅先生的独家宠爱》温颜傅寒肆 全文请到公#众#号
  • 不过是我们女人比较念旧,时时记着他以前的一点好处,一点真心,所以总是拿不起放不下而已,对他来说,这些早已经远去了,而我只能对自己唱一句,“往事不要再提!不过是我
  • 我只知道,此刻当下,在这些年的相处之中,确实是我心目中的良伴,成熟后的男孩子值得托付。有人在奔跑,有人在睡觉,有人在感恩,有人在报怨,有目标的睡不着,没目标的人
  • 吴磊和赵露思一起搭档出演的《星汉灿烂》在剧中他扮演大将军凌不疑,但是他的身份其实是你们的,他的目的是为了找到仇人。炎亚纶虽然面临负面评论,但作为一个曾经的流行男
  • 麻麻蹩脚地入乡随俗地做着这样的“三姑六婆”内心却像镜子一样透彻,我可以“同流合污”因为在我这儿,没有对错,没有道德,我觉得都可以,我这样的,可以。做事不问自己的
  • 秒睡的宝宝真的无敌乖啊这三天乖乖喝奶 乖乖吃饭除了午觉没有乖乖快速入睡除了偶尔凌晨突然饿醒喝奶乖乖吃完饭喝完奶和晚上入睡快我就好满足了不小气 会大方分享自己的东
  • ​​​好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后36集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!好看
  • ✨油茶麻花,7,吃不来,喝了两口✨胖子甑糕,5,太甜了,喜欢吃甜食的我都感觉太甜了[允悲]2️⃣这几个都在一起的,高家大院就在回民街,门票15,便宜还是可以进去