分别你我、分别教派的心,就算是谤法!
大宝法王

一般我们说,谤法就是毁谤真实的佛法说它不是佛法,把是佛法的说成不是佛法。有一种说法:你对佛所造的罪业,还可以清净,但对法所造的罪业,就很难清净。

所以,谤法是不容易净除的,我想针对这个部分再讲一讲。“谤法”的用词不是很常用,所以一般人可能不太了解,白话来说,就是我们这种偏私的心、分别你我、分别教派的心,就算是一种谤法。

举例来说,大乘会说小乘不是真实的佛法,或小乘说大乘不是真实的佛法,这就是一种谤法。或者在大乘中,例如说噶举的教法才是最清净的,除此之外其他教派都不是最清净的,都不是真实的佛法,如果有这样的说法都是谤法。

大小是相对的用词,对大乘的人来说,小乘相对是较小的。其实,现在对我们来说小乘根本不是小,相对上根本就算是大乘了,因为我们连小乘都差得远了。但是,对于真正进入大乘的菩萨来说,的确小乘是小的。所以,我觉得不应该在文字上炫耀,说他是小我是大,这没有任何意义,而应该是想想自己到什么程度,自己的修行到什么阶段了。 

有时想想,我们根本不应批评人家是小,因为我们连小都还不到,小乘现在对我们来说根本就是无上的大乘。所以我觉得在名称上的讨论,一点用处都没有。

藏传佛教里有四大教派:萨迦、噶举、宁玛、格鲁。第七世大宝法王噶玛巴确札嘉措曾经说:“我们会以为四大教派差别很大,但其实本质上尤其是佛法上是没任何差别,唯一的差别只是因为他们的传承、驻锡地、上师的不同,所以才会有四大教派的不同产生。但它都是从印度的一个佛法传承过来的,不是由印度不同的佛法传承过来的。”

不只是四大教派,就算是一座寺院里面也会有些不同,辩论场上会有看法、见解的不同,甚至是修持的咒师、瑜伽士,铃跟杵哪个放右边,哪个放左边也都有不同说法。我们不能因为这些小小的差别,就说佛法根本上也不同。

过去四大教派传承祖师间都是互相参学的,没有一个教派是独自跟其他毫不相干的,并没有这样的状况。问题常出在于,我们会把世间的对立,贪嗔的分别之心带入佛教,我觉得这样就不好了,分教派、分你我只会让佛法坏灭的。

总之,这里我想说的是,其实每一个教派的建立,都是源于教派祖师为了利益众生、弘扬佛法的动机,而不是为了世间竞争的原因,因此对于这些教派的任何毁谤,我觉得这都是不好的。
什么是烦恼?烦恼就是那些让我们忧愁和苦恼的原因。什么是佛法,就是消除烦恼的方法。有谁知道这个方法呢?就是佛陀 。他是怎么知道的呢?我们回头去看看两千五百年前佛陀的故事,就能知道了。

当时的佛陀,是一个富有的王子。有一天,王子走出了王宫,他看到了老、病、死等等的痛苦,也就是看到了一个病人、死人和老人。最后,他看到了一位正在禅修的出家人,王子很疑惑,他询问身旁的侍者说:“这个人在做什么?”“他是一位畏惧痛苦,因此寻求解脱的出家人。”听到侍者的解释,王子非常开心,他毅然决然舍弃王子的身份,走入了森林去苦修。但是六年的苦行没有让他满足,最后王子觉悟到:过于苦行,或是过于享受,都是不正确的,唯有中道,才能带来解脱。王子最后依于中道,证得佛的果位。

什么是成佛?就是彻悟。彻底了解万法的实际情况。平时我们说:“具有心识者分成两类,一类是佛,一类是凡夫。佛的心称为智,众生的心称为识。”为什么同样是心,佛陀的被称为智,凡夫的被称为识呢?因为佛陀的智(或本智),藏文是“耶喜”,“耶”有本然、原始的意思。因此佛智的意思是原本就遍知一切万法的 本来实相。众生的心称为识,意思是只能认识到万法的暂时外相而已。
佛陀遇到困难、痛苦,不会觉得那是痛苦,他不会被那些事情所影响,因为佛陀明了万法的实相是什么。然而凡夫众生遇到困难、痛苦的时候,会被伤害,也会感受痛苦。为什么有这样的差别呢?我用一个故事来做说明。

佛陀有一天到村里托钵,经过一户人家,那家的主人,很不喜欢佛陀,一见到佛陀就很生气,而且责骂佛陀说:“你们这些出家人呀,总是到处化缘托钵,真是麻烦…。”佛陀默默地听着,没有回答。那家主人看佛陀一直不回应,最后自己也停止了批评。这时佛陀说:“你要说的都说完了吗?”“说完了。”佛陀接着问他:“我问你一个问题,如果你送给别人一个很珍贵的东西,但是对方不要的话,你会怎么做?”“我当然就把东西拿回来啰!”佛陀说:“同样,刚刚你对我说了那么多,我都不需要,所以,全部还给你啰!”

—大宝法王噶玛巴
《菩提道灯论》

化缘怎么讲

化缘一词,本极庄严,比如释迦世尊,是为一大事因缘而出现于世,此一因缘,即为化缘,即为化度众生的因缘;教化众生,度过生死大海,便是化缘。如来入灭之时,还说“应可度者,若天上人间,皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。”也就是说:佛为化缘而来世间成佛,佛虽入灭,化缘未绝。此一尚未完满的化缘,有待后世的佛子来继续完成。

佛因化缘而现,佛子亦皆有其化缘,故在根本说一切有部杂事卷五中,有如此的记载:“时舍利子,为‘化缘’故,便往婆罗门家,频频到彼。夫妇皆来,请受三归五戒。”后来并将他们的儿子,舍给舍利子出家为侍者。又于根本说一切有部毗奈耶卷四三中,亦有如此的记载:“邬陀夷观知彼妇,‘化缘’时至。持衣钵,到彼家……因为说法,便获初果。”

以此可知,所谓化缘,乃指化度的因缘。因缘这样东西,非常微妙,如果往昔生中,未曾结过佛法的缘,即使遇到佛陀,佛陀也无可奈何,佛陀是大觉智人,但亦无法化度一个无缘的人。所以在佛陀时代,有很多不受佛度的人,竟在佛的弟子面前接受了化度。因此,佛及佛的诸大弟子,每见一个可度的人,往往总在事先以神通观察,先看他的化缘属谁,便由谁去化度。

现在,每一谈起化缘,总会联想到募捐上去。出家人化缘募款,往往是为起庙。这一观念,本来也与教化因缘是一样的。在佛陀时代,除了佛陀,其余的大弟子们,为了僧团的四事——衣、食、卧具、医药,也曾向在家人去劝募,有时为了住的问题,也会劝募。但他们很少向老信徒动脑筋,他们是向未曾信佛的人施于方便的教化,当其接受了教化,归依了三宝,甚至证得了圣果之后,自然会来大力施舍的,所以在佛时的许多精舍,多数是由一人独捐的。

这在中国以前,大陆上的许多大寺院,由一人独捐而建者,也不乏其例。故在大陆上也有一种极其良好的古风:有些出家人,为了要在某地兴建或重建一座寺院,便向当地的首富着手,即使是不信佛教,也要设法来感动他,教化他;往往是用苦行感动的,比如风雪之夜,赤足踏雪,敲着木鱼,唱着佛号,终夜不息。有的连续数年,才能使之受化,一旦受化之后,那就成为虔诚的大力护法了。如此的化缘,始可称为真正的化缘。

化缘怎么讲

化缘一词,本极庄严,比如释迦世尊,是为一大事因缘而出现于世,此一因缘,即为化缘,即为化度众生的因缘;教化众生,度过生死大海,便是化缘。如来入灭之时,还说“应可度者,若天上人间,皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。”也就是说:佛为化缘而来世间成佛,佛虽入灭,化缘未绝。此一尚未完满的化缘,有待后世的佛子来继续完成。

佛因化缘而现,佛子亦皆有其化缘,故在根本说一切有部杂事卷五中,有如此的记载:“时舍利子,为‘化缘’故,便往婆罗门家,频频到彼。夫妇皆来,请受三归五戒。”后来并将他们的儿子,舍给舍利子出家为侍者。又于根本说一切有部毗奈耶卷四三中,亦有如此的记载:“邬陀夷观知彼妇,‘化缘’时至。持衣钵,到彼家……因为说法,便获初果。”

以此可知,所谓化缘,乃指化度的因缘。因缘这样东西,非常微妙,如果往昔生中,未曾结过佛法的缘,即使遇到佛陀,佛陀也无可奈何,佛陀是大觉智人,但亦无法化度一个无缘的人。所以在佛陀时代,有很多不受佛度的人,竟在佛的弟子面前接受了化度。因此,佛及佛的诸大弟子,每见一个可度的人,往往总在事先以神通观察,先看他的化缘属谁,便由谁去化度。

现在,每一谈起化缘,总会联想到募捐上去。出家人化缘募款,往往是为起庙。这一观念,本来也与教化因缘是一样的。在佛陀时代,除了佛陀,其余的大弟子们,为了僧团的四事——衣、食、卧具、医药,也曾向在家人去劝募,有时为了住的问题,也会劝募。但他们很少向老信徒动脑筋,他们是向未曾信佛的人施于方便的教化,当其接受了教化,归依了三宝,甚至证得了圣果之后,自然会来大力施舍的,所以在佛时的许多精舍,多数是由一人独捐的。

这在中国以前,大陆上的许多大寺院,由一人独捐而建者,也不乏其例。故在大陆上也有一种极其良好的古风:有些出家人,为了要在某地兴建或重建一座寺院,便向当地的首富着手,即使是不信佛教,也要设法来感动他,教化他;往往是用苦行感动的,比如风雪之夜,赤足踏雪,敲着木鱼,唱着佛号,终夜不息。有的连续数年,才能使之受化,一旦受化之后,那就成为虔诚的大力护法了。如此的化缘,始可称为真正的化缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #花亦山心之月[超话]# 每次的ch回应都能给人整笑了是真的寻心系统这系统出来就是nt,爱搞mmo那套还不加硬保底ch胆子跟你们画的饼一样大,在这个游戏公司想办
  • “华为要构建合理的价格基准,让产业界公平合理地使用华为的专利技术,在获得适当的研发回报的同时,也有利于华为在国际社会奠定创新者形象;华为使用了别人的专利,也要合
  • 到时见完面后,叔叔们如果被你容貌吓到连饭都吃不下,茅台也难以下咽,你又不让他们走,最后怪他们无情无义,骗取了和你见面的机会后还要让你请客埋单[哆啦A梦害怕](这
  • 目前,具俊晔不仅得到小S的认可,已经与S妈吃过饭的他,S妈对他的态度也是缓和了不少,据悉,和岳母吃饭的具俊晔有准备鲜花给S妈,惹得S妈满心欢喜赞他有礼貌,人好。
  • 如果你也在经历着生命的起起落落,唯愿寒食节到来时,借着这幅字给予你一份相知、一缕安慰。胡言乱语中,不过今晚希望能梦到前往太空的飞船#任嘉伦[超话]# [心]#任
  • 同样,随着时间推移,各种看似微不足道的投资费用的作用也是惊人的,假设你每年投资都被人抽掉2%的各种手续和管理费,你的回报变成了8%的话,你25岁投资的1万元,6
  • 老沈也跟着红了眼眶,看到女儿这样很心疼也很自责,还说要是女儿一直没长大,永远是没烦恼的小女孩,而自己也没变老,一直是可以让女儿依赖的靠山,那该有多好。老沈也跟着
  • 尽管要做的事还有非常非常多,要录的音也还有许多,但夏天一定要发行它,能看到我强烈的决心吧?#赵休日#林妈妈简介更新.질투는 어떤 기쁨도 주지 않는 유일한 악
  • 不少女人都会诉苦:男人是如何不堪,不管自己付出了多少,在他眼里都是理所当然的,甚至还有冷暴力,出轨的。 但是真正说离婚的时候,这个时候她们又开始支支吾吾、犹犹豫
  • 怎么又是关于吃的日常啦[打call]—初步解封,好久没逛超市了[泪]—我妈总是阶段性喜欢炸薯条给我吃,越炸越美味,导致我凭一己之力炫了两盆[开学季](吃完才想起
  • 上次又无意看到我平板里这个原型图,我忍不住还是动了手~反复修改和反复选择[苦涩],在与娃厂沟通的时候设想了太多种的方案,我真的真的很想做一个非常像他,又非常经典
  • 《关于下载了美团众包挣了30.7元这件事》我和张慧俩人骑一个电驴子刮着大风去送外卖,是责任是担当吗? 尊敬的美团外卖顾客: 今日路况不好道路湿滑❗️ 好多美团小
  • 对于自己的人气,以及大众的支持,具俊晔自己也受宠若惊,不得不说,这个功劳跟大S也是脱不了关系的。B、你最大的优点是细心,你的工作大多都是一些技术性的。
  • #余景天Tony[超话]# #人间甜豆余景天# 【余景天tony】想长眠于你怀中“他是信仰也是黑暗中的一束星光是我值得历尽无数个黑夜也值得奔向的地方神把在黑暗中
  • 但在2008年,一个男人的出现,让她内心再次燃起了追求幸福的希望,这个叫朱明的男人是位富商,而他对陈法蓉,更是体贴入微,陈法蓉也感受到了这个男人的真心。两人当时
  • 理性世界消失了,“忘路之远近”以后,“忽逢桃花林”所以说生命里最美好的事物常常出现在你茫然不觉的时刻,你忘掉目的性之后,才会碰到美景。可是这一天,渔人“忘路之远
  • 军工巨头接连拿到超级军售大单接受《环球时报》记者采访的中国军事专家表示,尽管外界已经注意到美国正在赶工生产反坦克导弹和便携式防空导弹等单兵武器,但从出口金额和后
  • #今日看盘# #投资# #新浪财经##分享近期短时间实盘收益# 如下图全部都是实盘近一个月兄弟姐们做单的详情,叶生把这些发出来并不是为了哗众取宠,而是想让粉
  •   华昱公司分管环保的副总经理郭龙飞介绍,“本来无人问津的‘臭煤’在经过这一系列‘蝶变’后,不仅身价倍增,还解决了高硫煤资源浪费和环境污染问题。”  助力能源革
  • [最右]【坏果包赔】四川耙耙柑超大果5斤 【¥29.9】 【70mm---80mm耙耙柑巨无霸5斤!坏果包赔~】果园耙耙柑产地现摘现发,自然成熟,皮薄果肉丰厚