【善知识晨语】「生活用心即禅修」。
在家居士需要花很多时间是处理家庭和社会事务,这种情况该怎么去用功?又怎么能用上功?这是特别值得探讨和实践的一个内容。佛教的修行原则,注重在人间,在社会生活中去实践佛法的精神。中国禅宗,以其在生活中不拘形式的修行风格,教导弟子从单刀直入、直指人心上着手,达到明心见性而获得安身立命之本的特色,正是大乘佛教重视在生活中实践佛法的精神的灵活运用。
“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如求兔角”。真正的佛法就在世间,在世间才能体现佛法的价值,佛法是指导众生在世间中走向觉悟,觉悟到世间的虚幻不实、无常无我,存活世间而不被世俗所染污,就是佛法的真义。离开世间的一切法,佛法的觉悟也就无法生起。但在生活当中被邪见、人情世故、名闻利诱所染污时,就已经不是在践行佛法了,我们也没有佛法了。那时候存有的只是世间法了。所以这里面也说到,你看不透世间的一切法,佛法的觉悟无从生起。
在修行人看来,摘茶、锄草的日常劳作中,不能有其他的妄想,摘茶就摘茶,锄草就锄草,摘茶锄草的劳作就是实践禅法的道场,不但摘茶锄草的劳作是修行的道场,生活中在在处处都可以成为修学佛法的道场。如果能在劳作等日用生活中作到"体用并进,内处一致“,在摘茶的香气中、锄草的汗水中,就流淌着禅法的真谛,只要你能用内心来体悟,生活中就蕴藏着禅机。

#索达吉堪布[超话]#
[鲜花]其实讲《坛经》时,表面上看来,有很多非常平常的故事,但实际上,它有几个不同的特点:第一个,禅宗中有些与M法相同的直指心性的窍诀讲得很好。第二个,讲到依止上师过程中很具体的经历。比如说前面讲的神会,他在年龄那么小的时候去依止祖师,最后那么高龄的时候还在弘扬佛法。包括祖师对他的教化,给我们后人很多启示。
[鲜花]将上师当年所传的法要一直弘扬下去,对每一个弟子来讲是非常重要的,也是需要发愿的。我们这个世界上所有的高僧大德,不管是什么身份的上师,到一定的时候都会圆寂,按一般规律来讲,很多听法的人会留在后面,那么这时,这个重任已经落到了你的肩上,一定要想尽一切办法,将以前自己依止过程中所得到的教诲传下去。
[鲜花]一旦佛教真的特别衰落,在各个地方需要弘扬时,很多人到时左顾右盼,没有人弘扬,自己曾经在Z传佛教中得过的教诲很需要传递,在这时,我想会因缘具足的。所以,前面讲的几个故事中,有比甚深的理论还更重要的弘扬佛法、续佛慧命的道理,大家应该记住。
[鲜花]《大乘四法经》里讲了菩萨所欢喜的四件事情。第一个,他乐于住在寂静的地方;第二个,菩萨乐于独自住在露天,一般不需要特别好的房屋,真正的修行人对住处并不是很重视;第三个,菩萨乐求善法,菩萨不管是在任何环境、任何时候,都对善法方面特别有兴趣;第四个,菩萨乐于度众生。这四个法,就是菩萨所欢喜的。
[鲜花]萨迦班智达在《格言宝藏论》中讲:“智者或为人讲经,或者静处自修行,如同宝石或顶饰,或者住留海岛中。”这句话很有意思,也就是说,像珊瑚等宝,要么在海岛中,要么变成人们的顶饰,同理,智者要么为人讲经说法,要么独自精进修行。
[鲜花]我们应该效仿前辈的高僧大德,我们的行为,最好将这两件事情作为终身中最重要的事情。或者你自己在一个寂静地方生起出离心,好好修行,不要有很多的烦恼和痛苦,整天都是痛苦和烦恼没有意义;或者你经常在不同的环境中为可怜的众生解开迷雾,给他们宣说真理,哪怕是给他们讲最简单的法要。如此,人生才真正有意义。

—敬录大恩上师仁波切《六祖坛经释》第36

修行三年 ,口出狂言,
再学三年 ,不敢妄言,
又学三年, 沉默寡言,
再过三年, 无需多言,
又过三年, 静默无言,
再过三年, 无言即言,
大道至简, 大悟无言。
语言文字是限制我们在三维世界的经验,让我们的认知被局限的原因,禅宗说不立文字,直指人心。西方哲学家维特根斯坦说,对语言要有上梁抽梯的准备。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而昨天新起的化工股则是接力的坑一片,资金却又怼起了差不多逻辑的有色铝,此类热点基本上都是消息刺激下短暂的超跌反弹。盘面热点依然是一会一个的快速轮动之势,只是板块
  • #刘宇宁一念关山# [送花花] [打call]#摩登兄弟[超话]#可我是个有野心的人,并不满足于只喜欢他一年[爱你][爱你]落日弥漫的橘天边透亮的星。#刘宇宁
  • [玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]人生平安到退休,无拘无束得自由;纵然烦恼有不少,不如拈花笑一笑 。#诗[超话]# 春风里荒野上僻壤处那些野花奔放的开着花
  • 微风轻拂,阳光微暖,山河如梦,唯你入我心@任嘉伦Allen☕️#任嘉伦嗨放派# rjl#任嘉伦陆炎# ☕️#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦宣夜# ☕️#哈曼大中
  • 虽然A16狂挤牙膏,续航充电几乎毫无提升,但是灵动岛太酷了,交互拉满。#苹果发布会#抱着凑热闹的心态看了发布会 现在只想说苹果太会设计了 dynamic isl
  • 对男女主角的人物塑造方面,不得不说这作的女主角ミオ被塑造得真是太可爱了:有些天真烂漫的性格、说话时各种可爱的语气、很有责任感、很直率等等,ミオ让我喜欢的地方是真
  • 5-20天发货每日13点自助采购,无单号延迟发♥️ 奥莱订单❗️蔻家包包集合|特殊时期代工生产线被我捡漏了~手里有蔻家Z品的亲们比比就知道,虽然白菜价,是什么就
  • ”因为热爱,所以伤痛也如歌,因为是梦想,所以不觉得辛苦。#刘宇宁宁远舟#|#刘宇宁一念关山#|#摩登兄弟[超话]# 只想给你最有安全感的守护转身有我们 抬头有光
  •  原因:郑州市所有新区,除了郑东新区配套齐全(你买个北龙湖房子,除了买完后自己觉得房子很值钱,到目前也是一纸规划,真发展起来还得好几年,能不能发展起来要看产业落
  • 有时候潜意识里还是认为,她只是在上班,从来没从我的生命中消失,一会到时间下班了她就会回来。我希望这是心理学上的应激反应,这样我就可以稍微抚平内心的愧疚和愤怒。
  • ”#世界杯#她是他未曾谋面的网友,她说她是他前世的情人,为见她,他改签航班,她却没有出现。 她说:“我不想和这样的人交往,我想和一个在路边的建筑工地工作的人在
  • 大理治愈系咖啡厅~跳房子咖啡虽说这个魅力小城因“风花雪月”而得名,可是很多外地人来到大理之后就不在去单纯地欣赏风景而是停下脚步去看云…漫步在在大理古城你会发现很
  • 同时,在盼盼的推动下,哼哼的观念开始被撬动,它进行了一系列的思考和总结如:【旧观念会将你禁锢住】【有些观念使你消沉,有些观念使你振作】【你不是你的观念,你是选择
  • 道教斋醮正式形成可以追根到祖天师的“三官手书”和寇谦之的“云中音诵新科之诫”到了南朝刘宋时陆修静演成大型分类斋仪,陶弘景又因斋设醮,制定出醮仪。 辞源记载说:铙
  • 我慢慢也能接受我是一个普通人的事实,但我也希望能追求我喜欢的事物,哪怕回报我的不多。即便再普通,我也希望活出一点不一样的光芒。
  • 本作是为了禅僧云谷禅师而绘制,云谷禅师遍游各地却遗憾未能造访潇湘。他不无遗憾地想到自己尚未踏足的潇湘山水,于是请一位姓李的画家替他绘出潇湘美景,将画挂于房中,躺
  • 我宣布赵露思就是全都城最惨的小女娘 yxh:拿出08年的新闻,品牌方rh➕zd 品牌方:我08年已经澄清过了,你为什么不看啊 yxh:我不管,反正内娱十年没人穿
  • 在阳间图的是金银财宝,在阴间不图财宝图真魂叫善人快走吧来快走吧,阎君爷发起飙事不由人善人!快去快回啊黄氏女回头来哭进大门香儿儿……行走着来至在经堂以内,没见到双
  • 这位小朋友男命,别说大部分易友不敢评论,就连大师们恐怕也不敢妄言命主的出身家庭层次,因为组合太复杂,大家看看我是怎么分析判断层次的在复杂的八字命理组合中,体验在
  • 饿了不想出门 下载饿了么 搜索看着拌 新用户 几乎为您免单哦 不出门 就能吃上别样的麻辣烫,心动不如行动哦。不一样的优惠 打开美团 搜索” 看着拌(世界城