#禅海蠡测#佛告须菩提。若善男子。善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。

 

……假使有这样一个人,不要说受持全部的金刚经,只要中间的四句偈,能够真正领悟了,有所领受,而保持境界,然后再来教导别人,为他人解说,这个人的福报,比用全宇宙财宝布施的福报还要大。

 

这个很严重啊!这样说来,那讲金刚经的人,福报就大的不得了啦,大得没有办法装了,连宇宙都装不下了吧!这个福报是无为之福,清净的福,可不是世间的鸿福。

 

关于这个四句偈等,前面已经提过,是千古以来研究金刚经经常问的!因为金刚经四句偈不止一个,经里头好的句子,都是四句连起来的,没有说究竟是哪个四句偈,这是一个大问题。

 

我们可以告诉年轻人作参考,我的话不一定对,你们诸位用自己的般若去参究。佛说过的,他说的话不算数,他的话就是医生开的药方,治你的病,你的病治好以后,如果你还捏著这个药方不放,那你就变疯子了,这是金刚经里他自己讲的。

 

禅宗各宗各派,经常提到一句话,要「离四句,绝百非」,这样才能够研究佛法。离开了四句,绝掉了百非,一切都不对,都要把它放掉。

 

离四句绝百非,也就是一切的否定。那四句也在金刚经上,也不在金刚经上,就是「空」「有」「亦空亦有」「非空非有」,这四句。世界上的事情、道理,都是相对的,正,反,不正不反,即正即反。

 

所以说,离四句绝百非,才是真正受持了金刚经的要义,四句偈的道理,就是这个要义。

 

这一品是说明无为福的重要,也就是说学佛修道的结果,是求无为之果,中文翻译叫无为,梵文就叫涅槃,涅槃就是无为的意思。无为之道就是最上等的成就。

 

从这一点说起来,大家在那里打坐做功夫可不是无为啊!相反的,那是非常有为!在那里打坐做功夫,深怕功夫掉了,深怕境界跑了,有时候偶然来一点清净,把清净抓得比七宝还要牢,深怕清净跑掉了。

 

有些人打坐,两个眼睛看著地下,我在年轻的时候就过来问,你丢了什么东西?他说没有丢什么呀!我说那你为什么老是盯在地上看,好像东西掉了一样。

 

可见多数人都在有为之中,达不到无为;真达到了无为,那就是成道的境界。

 

——《金刚经说什么》

 

性宗讲的是毕竟空,相宗讲的是胜义有。那么,到底是空还是有呢?空也好,有也好,还都是方便,如果拿圆觉境界讲,都是方便。禅宗的最高境界,所谓“离四句、绝百非。”哪四句呢?空,有,非空非有,即空即有;凡着了一边都不是。这些都是说法的方便,言语文字表达的方便,非究竟,不可以执着。明心见性,性从哪里见?无可见处。真无可见处?性从相上见,起用才可以知道他是怎么样一个东西。用过了自然便休,相空了自然见性。有诸性相,无离觉性,不管性宗所讲空的道理或是相宗所讲的有的道理,空也好,有也好,都不离于圆觉自性。

 

——《圆觉经略说》

 

维摩居士的第二段话,他说:哩!舍利弗,真正的求法,不着佛法僧三宝去求,不着于苦集灭道而求。然后他自问自答:

 

「所以者何?法无戏论。」为什么如此?真正的佛法没有「戏论」。怎么叫戏论?中文的「戏」字本来有两个,看电影、看唱戏的戏字,用的是虚字边加个戈字,表示是虚假的。现在通用这个「戏」字,是小孩子在玩的游戏,是玩耍的。佛法讲戏论,是指小孩子开玩笑的话,玩笑的话不是实际的。什么是戏论?佛法的「空」「有」,主张空是真正的佛法,这就是戏论:讲有,一定要修到什么果,都是有为法,也是戏论。「非空」「非有」还是戏论,非空就是「有」嘛!非有又是「空」嘛!都是文字游戏。

 

所以清朝的大思想家顾亭林就说,佛经像是一桶水,倒入另一桶中,再倒回来,只有一桶水在两个桶里倒来倒去,一个空的,一个有的。虽然他这是批评佛法,但有他的道理,你如果佛法搞不通,就成了这样。所有的佛法、所有的论辩,在逻辑上离不开这「空」「有」「亦空亦有」「非空非有」四个方向。维摩居士讲真正的菩提大法,要把戏论扫掉。

 

禅宗讲「离四句绝百非」,就是要离开这四个方向。也有人以为《金刚经》上有好几处四句话,像「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」等,但不是这里所说的四句。这里说「法无戏论」是告诉你,真正的法不在「空」、不在「有」、不在「亦空亦有」、不在「非空非有」的戏论。

 

——《维摩诘的花雨满天》 https://t.cn/z8ArjfM

女人不管是婚前还是婚后,都需要有自己的事业,爱善天使对于女性同胞来说,是一个不错的平台,永远没有淡旺季,女人每月都需要,而且是一款有利于健康的产品,自用便宜不说,也可以分享给身边的朋友,值得加入!
对于自用来说一辈子40年,有8-10年的时间都是骑在卫生巾上的,投资一点健康,收获到幸福,你们说对不嘛,女人就要对自己好点

【为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。应勤修行。随顺我教。当孝于佛。常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。】

  〔长夜〕,在这里比喻六道生死轮回。
  这一段经文的白话文解释是:
  为了让一切有情众生,能够得到脱离长夜黑暗的利益,不要让众生沦堕在六道轮回中,“备受危苦”,你们应当勤奋修行,受持、读诵、为人演说。随顺我的教法,应当孝敬于佛,常常感念老师的恩德。应当让这部经典久住不灭。应当有坚定的信心,持而不失。对于经典的教、理、行、果,不能毁损丧失,不能妄自增减经典原文。

  我们下面逐一地往下看。看前半段经文:
  〖为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。应勤修行。随顺我教。〗
  佛呀,真是慈悲到了极处,苦口婆心到了极处。为什么要付嘱菩萨护持正法呢?是为了无量无边的有情众生。我们如果了解了这个事实真相,我们真的会感动得流眼泪。佛对众生的照顾,超过了父母对子女的照顾。
  “长夜”是黑暗,指在六道里轮回,没有办法脱离。
  净土法门是一切众生的真实利益,可以帮助众生永脱轮回。其他的法门有没有能力?有能力,但是局限于特定的根性。
  这句话我再说一遍:其他的法门有没有能力呢?有能力,但是局限于特定的根性,不能普遍地度生。
  比如说,达摩祖师传到中国来的禅宗。禅度什么人?六祖大师在《坛经》里讲得很清楚,他度的是上上根人。换句话说,上中根人都不度,上中根以下的那就更没分了,必须是上上根人才有分,这是禅宗。
  再看看我们净土法门,净土法门是普度,从上上根到下下根都度。只要你肯信、肯愿、肯行,没有一个不得度的。
  看下面一句经文“莫令众生沦堕五趣”这里的“五趣”就是六道。除地狱道以外,其他四道都有阿修罗。不说六道,就是把阿修罗归到其他四道里去说了。
  佛嘱咐菩萨们守护这部经典,在六道里度这些受苦的众生,帮助他们。怎么个度法呢?就是弘扬这部经典,把这部经典,把这个法门,普遍介绍给一切众生,这是我们要尽心尽力做的一件重要的事情。希望一切众生都得到最真实的利益。
  我们是佛陀弟子,应该接受释迦牟尼佛的付托,真心发心去做。因为三界众生“备受危苦”。这个“备”就是具足的意思。凡夫是什么样的苦都得要受,哪一样也避免不了。不要以为我们现在做人还不错,觉得地狱苦我没分。应当觉悟,你现在没分,过几年你就有分了,到时候就后悔莫及了。
  我们应该“应勤修行,随顺我教。”自己要接受佛陀的教诲,依教奉行,也应当尽心尽力去帮助一切众生。
  往生西方极乐世界,大家都知道,要具备三个条件:信、愿、行。
  信西方极乐世界真有,不是假想;信真有阿弥陀佛,我一定要见他,一定会见到他。相信娑婆世界轮回是苦,下定决心一定要脱离。要真信,要有真正的愿心。这个信愿行,在这里又一次给我们点出,我们怎么个信法叫真信。
  怎样修?老法师告诉我们,正行就是执持名号。助行就是读经,断恶修善。
  为什么说读经也是助行呢?因为读经是帮助建立信愿的。真正信愿坚固了,经念不念没有关系,那不重要。什么重要呢?一句“阿弥陀佛”重要。因为一句阿弥陀佛,就是全部的经教。注意这句话,以前听说过吗?因为一句阿弥陀佛就是全部的经教。
  大家想一想,念哪一个方便?老法师告诉我们,说《无量寿经》你从头至尾念一遍,至少也得半个小时。我念一句阿弥陀佛不要一秒钟,已经念完。哪个来得快?
  阿弥陀佛四个字就是全部经的题目,就是全部经的纲领。这一部经所说的,就是解释“阿弥陀佛”这四个字。
  我们到现在才知道,念一句“阿弥陀佛”与念一部《无量寿经》无二无别,没有两样。
  你一天念十万声佛号,就是念了十万部《无量寿经》,就是十方诸佛如来给你灌顶十万次。还有比这更殊胜、更真实的利益吗?
  讲到这一段,我已经做好了思想准备,准备挨批评、挨批判、挨炮轰。有多少人能够接受我刚才这个说法:
  一句佛号顶一部《无量寿经》。
  你一天念十万声佛号,就等于你念了十万部《无量寿经》,就等于十方诸佛如来,为你灌顶了十万次。多少人会不相信这个说法。我想大家就各取所需吧,你认为哪个对,你就采用哪个。我不主张争论、辩论、讨论和解释。

  〖当孝于佛。常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。〗
  这一段经文是佛具体嘱咐我们,在佛灭度之后,后世的弟子除了修持之外,应当怎样帮助佛法长住世间,这是四众弟子的责任。
  看看我们当前的现实,这个责任,我们担没担当起来?因为现在已经是佛的末法时期。
  现在,我们做为后世弟子:
  一,按照佛的付嘱,你自己修持了没有?如果你自己都没有修持,那后面的就不用说了。
  二,如果你自己在认真地修持,佛的付嘱你做到了,但是你不要忘了你还有一个任务,就是帮助佛法长住世间。这是你另外的一个重大责任。这个责任,你担没担当起来?
  有的同修可能问:我就是一个普通凡夫,一个普通的信佛人,我哪有那么大的能力做这样的事情呢?不要灰心,只要你肯做,你一定能做。因为你是佛陀的四众弟子之一。往下面看:
  “当孝于佛。常念师恩。”大家想,佛法归根到底说的什么?老法师告诉我们就是两个字:“孝”“敬”。
  如果你把这两句话做到了,护持正法,弘传久远,你自自然然就做到了。这是弘传的根本法。刚才不说你是一个普通凡夫嘛,你没有这个能力,在这里老法师告诉你方法了,如果你把孝、敬做到了,你就是在弘传佛法,你就是在帮助佛法长住世间。
  我们今天接受佛法,是祖师们一代一代传下来的,对这些老师,我们应当要“常念师恩”。
  我们的所作所为能不能对得起我们的老师?
  我们要时时牢记恩师的教导,时时牢记四众弟子应当担当的任务。
  不要自己划在圈外,你是四众弟子之一,你就应当担当这样的任务,这是我们报师恩。
  我们对于我们的老师,大恩大德怎么报?听老师的话,照老师的教诲去做。
  不要忘记:你是佛陀弟子,你的言行举止都代表佛陀弟子,不是你一个人的问题。我们四众弟子要令佛法久住不灭,这是我们的责任。
  能令佛法久住,要靠什么?老法师告诉我们要靠“守法”。
  若是四众弟子不守规矩,佛法就不能久住。守法在佛门里来说就是“持戒”。
  老法师告诉我们,五戒是根本戒。无论出家在家,都要把五戒十善做到,把标准降到最低度。老法师说,如果把这个标准降到最低度,就是最底限,应该做到什么样子呢?就是出家遵守沙弥十戒,在家能把五戒十善做到,就是世间的善男子、善女人。出家人能把沙弥律仪、十戒、二十四门威仪都做到,你决定能担当护持正法久住不灭。
  大家对照一下自己,你属于哪个层次的?你做到了哪些?还有哪些是欠缺的?如果有欠缺,在今后我们把它补起来。

  下面两句经文是:
  “当坚持之。无得毁失。”对佛的教诫,一定要坚持,决定不能违犯。
  “毁失”就是违犯。
  “无得为妄。增减经法”我们读这两句经文,会有很深的感受。会集本不能随意改动经文,我们要吸取前人的教训。
  王龙舒、彭际清、魏源会集的经本,印光大师都有批评。他们虽然会集,却不能流通,原因就是他们的会集本的经文,把原译本的字改了。改得好不好?改得是好。为什么是好又不能改呢?就是不可以开这个头儿。随意改经,则经传到后世就会变质,经法就会消灭。读者纵然有怀疑,你可以加注在经文的旁边,原文绝不可以改动。明知道它错了,也不能更动,这是规矩。
  夏莲居老居士的会集本,没有改动经文一个字,被公认为《无量寿经》的最善本,得以流通,弘扬正法。一定要按照规矩,不可以随意。

刘素云老师复讲《无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该《白皮书》通过汇集全省相关信息,借助大数据分析手段,对全省消费维权、投诉举报案件查处、网络消费监管及“放心消费在浙江”建设等工作具体分析,立体展现全省消费维权
  • 想买东风本田车的小伙伴看过来看过来[围观]东风本田东北汽贸店国庆零利狂欢即将开始[鼓掌]一年中最底的价格来了[心]绝对的巅峰钜惠[心]现车数量有限,购车即送超值
  • 内个,其实,我就看看,我根本没吃~#小番茄的长肉日记# 之前吃过桐花和食和万岛,王鼎是上海日料自助至今为止我最满意的一家[馋嘴]鱼类刺身除了还是切的有些厚以外品
  • 老领导酒后吐真言:职场混得好,你得看清4个生存法则,千万别傻干!#有什么是你工作以后才明白的# 后台有条留言:职场的终极生存智慧是什么?我怎么才能快速掌握,
  • #AG超玩会[超话]#我只能说九哥真是文化人,这些诗太妙了,希望以后能听到更多关于我们的诗,大家来欣赏一下吧,感兴趣的可以去看他微博,还有其他的,我就只发了我们
  • 天猫好房项目店将如线下售楼处一般,从多维度展示项目,让线上营销原汁原味的还原出线下业务场景,且...【你打卡的“网红食品”靠谱吗? (记者 骆丹 许涛 通讯员
  • 招聘电销人员数名 全职上班时间:9.00-12:00 2.30-6:00 双休待遇:底薪3000 提成面谈要求:勤快认真(限女生)地址:万达写字楼A座901电话
  • 全新TNGA跃级座驾 ,标配即高配,起步即高端,凌尚外观跃级、空间跃级;动力跃级、智联跃级。【金融礼】至高可享6成首付2年0息(名额有限)【置换礼】置换购凌尚至
  • 可以看到,问界M5 EV在智能驾驶这块并没有拿出华为最高的水平,既没有搭载激光雷达,更不具备城市NOA功能。值得一提的是,和增程版一样,纯电版的电机也是由华为提
  • 佛告诉诸多的比丘众们说:在我涅槃后的未来世中,如果有善男子、善女人,听闻到了《法华经》中关于这一品,能以清净心信受恭敬,不生疑惑者,就不会堕落在地狱道、饿鬼道、
  • 人生的起起落落,就像喝酒一样,第一杯清醒的豪情万丈,是青年。人生是艰辛的,就像茶一样开始是带点苦涩,到中年时苦尽甘来,最后到老年时一切都是平平淡淡的。
  • 「我听说么子要辞掉工作,当个独立的插画师,身为父母当然很担心地跑去见他(好像很常听到这种事情w)结果想不到他已经接过CD封面和其他公司委託的案件,完全可以养活自
  • 但是!![抱一抱][爱你]我很喜欢这种纸,又韧又薄又结实,中性笔基本不洇纸,而且7.6圆子100张, 还要啥自行车 ?如果不是太喜新厌旧,甚至想一直买,但是我还
  • 三类人群,养肺护肺刻不容缓一、如果每到秋季就会出现口干舌燥、鼻炎、过敏、哮喘等,说明肺脏已经受到侵害了;二、如果您已经出现咳嗽,特别是干咳、气喘、喉咙有痰、声音
  • 可我:林深时雾起,海深时浪涌,梦醒时夜续;不见鲸,不见鹿,亦不见你。 终究:鹿惧人前,潮退鲸落,雾藏你心,不见你,不见我。
  • 如果你也向往美物美生活,请联系我#澳洲人肉代购# Swisse护肝片120粒,十五种症状提示你要养肝了1.无端感到疲倦。6.有体臭。
  • 以前开车四十多公里去见个人觉得好远,现在出差一天开两三百公里也觉得还好;以前基本很少11点以后睡觉,现在夜夜两点睡着也觉得问题不大;以前打牌输赢一千两千要心痛开
  • 很奇妙的一种感觉是,曾经的陌生人,突然之间成你无法阻止任何人对你作出差的评价,而你,要给予自己多一点点的温情。刚刚好,其实才是最难把握的度,我们在与他人交往的过
  • #恋爱日记# 是这样的 [污]想吃家里现打的蛋糕[单身狗] 男朋友去买了一兜打算给我快递 [魔法信件] 这不也快到中秋节了 还给我带了几块月饼 我寻思发普通
  • #隐入尘烟# 平淡又震撼 两个被家庭抛弃的底层农民 从刚开始的陌生到后面在日复一日的劳作中的渐渐熟悉 相知相爱 结局的时候 刚盖好不久的房子被拆是我全剧最大