3.17-3.23
想起上周日一大早去藏龙岛考试,结果车胎在白沙洲大桥上被扎破了,当时觉得没有空的来就放弃这次考试吧。上午考完出教学楼的时候某人已经在门口等我了,中午也在车上休憩了一会,下午考完我第一个冲出教室跑到校门外以防堵车走不动。但是这场考试的却重在参与。
可是人生不能一直重在参与啊,可是我真的懒散到自弃了。 已经不太能说出要努力这种话了,因为害怕打脸。可是你又真的没有资格不去努力啊。

----未来鲜森早安频道----
日期2018年9月19日,周三
☀️ ️ 空气质量:优
气温指数:16-20℃
多云️ 转小雨☔️
❤️ 温馨提示:随时带伞 在身边哦
-------------------✨ ✨ ✨-------------------
人生是一个过程,是一个时间段,是一次能量释放过程,重在参与,重在投入,重在尽力。胜固可喜败亦犹荣,只要尽了力,“结账”时的败者,流出的眼泪也是滚烫的、有份量的。而没有尽力,蹉跎而过的人,那可真是欲哭无泪了。 ​​​早安[太阳] https://t.cn/R2W6JWF

[蜡烛]《六祖坛经》[蜡烛]
【讲座】⑨
【行由品第一】
不二法门

唯以见性为重,是禅宗的根本点,这在唐代祖师中表现最为突出。河北某长官曾问临济大师:‘你这庙上的僧众还看经不?’临济说:‘不看经。’那位长官又问:‘那么他们坐禅不?’临济说:‘不坐禅。’这位长官大为惊讶,说:‘经也不看,禅也不坐,那你们这些人出家到底干什么?’临济说:‘总要叫大家成佛作祖去。’临济这么大的口气,他卖的什么药呢?卖的就是见性这副药,这是宗门的特制产品,教下少有,所以称之为教外别传。这里须提一下,并不是要大家不看经,不坐禅,而是要大家不要在这上而执著,不要死在句下,而要看准佛性,一竿子插到底。
六祖以‘不二法门’的道理来回答了对此产生的种种疑问,这是无上佛法与那些似是而非见解的分水岭,也是修证佛法的一大难关。如果问什么是‘见道’、‘破参’,对不二法门的领悟与否,可以说是一个里程碑。禅宗的见性、开悟等等,都可以说是对不二法门的领悟。佛法是不二法门。有两样法就不是佛法。‘唯此一真实,余二皆非真。’一切众生都有佛性,而且具足完满不欠分毫,还须要去修证吗?自性本不动摇,还需要去‘定’吗?自性本自清净,还需去律范吗?自性本不生灭,还需要去解脱吗?所以,三祖见二祖时说:‘望和尚慈悲,乞与解脱法门。’二祖说:‘哪个把你束缚了呢?’三祖说:‘没有人束缚我呀!’二祖说:‘好道,既然没有人束缚你,你又求什么解脱呢?’三祖于是言下大悟。所以祖师说:‘佛说一切法,为除一切心,既无一切心,何用一切法。’所以要在这里看到禅宗的殊胜。
‘不论禅定解脱’,见了性,哪里还需要这些呢?《金刚经》说:‘如来说法,如筏喻法者,法尚应舍,何况非法。’见了性,本身就在定中,本身已得到了解脱,所以一经见性,一了百了,这就是禅宗的主张。这与前面‘善自护念’,悟后必修是否矛盾呢?不矛盾,这也是不二。
关于不二法门,在《维摩诘经》里还有一个有趣的故事:维摩大士生病了,佛让弟子们去探病,可罗汉们都不敢去,他们害怕回答维摩大士所提的问题。佛于是派文殊菩萨率领一个菩萨慰问团去慰问。维摩大士果然向菩萨们提出了一个极难的问题——什么是不二法门?在场的32位菩萨对此作了回答,但维摩大士不满意,最后文殊菩萨回答说:说不二,就已经是二了。请维摩大士说说,怎样才是真正的不二法门呢?结果维摩大士一言不发。文殊菩萨果然智慧第一,他赞叹说:维摩大士已经把不二法门说了,不说恰恰是不二法门的最高注解。文殊菩萨说完后,天女散花赞叹。这个不二法门就是涅槃境界。知道了这些,你才知道祖师们的作为是如何的可贵,手眼之高,令人叹为观止。
【般若品第二】
摩诃般若波罗蜜多

次日,韦使君请益。师升坐,告大众曰:‘总净心念摩诃般若波罗蜜多。’复云:‘善知识,菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识,示导见性。当知愚人智人,佛性本无差别,只缘迷悟不同,所以有愚有智。吾今为说摩诃般若波罗蜜法,使汝等各得智慧。志心谛听,吾为汝说。善知识,世人终日口念般若,不识自性般若;犹如说食不饱,口但说空,万劫不得见性,终无有益。善知识,摩诃般若波罗蜜是梵语,此言大智慧到彼岸。此须心行,不在口念。口念心不行,如幻如化,如露如电。口念心行,则心口相应,本性是佛,离性无别佛。
学佛的人不学般若,就等于没有学佛法。不管你念佛也好,修密宗也好,都必须有般若的见地,这是本钱,也是学佛的资粮。对禅宗而言,般若就是禅宗的灵魂。历代真正的祖师,都是把般若弄活了的。禅宗重在实处的见地,重在直接转身,这就是真正的般若。六祖说:‘菩提般若之智,世人本自有之。’以禅宗的观点来看,人人都有佛性,人人都是佛。你自己不信,觉得是与你开玩笑似的,但禅宗是绝对强调这点,其修行,其方法都是建立在这个基础之上,不然顿悟成佛就失去了依据。
世人为什么意识不到这一点呢?六祖说他们由于‘心迷’,自己颠倒了,看不到自己的伟大,不知道自己本来是佛,硬要在外面去求什么法。唯识学为了让大家清楚了解这一点,才建立了‘万法唯识’这一套学问。如果说这是主观唯心论也不要紧,佛教有佛教的理由。不论你说唯心、唯物,但一谈问题,必须从当前这个直觉、感觉、当前这个心开始。不从这儿起手,一切都无从谈起。哪怕你要反对,要批判,也得以这儿起手,不然你凭什么来反对批判呢?
以教下而言,讲般若就离不开缘起法,一切法都是缘起。教下讲般若可以说是‘尽矣、至矣、无以复加矣’。小乘佛教认为懂得了缘起法就懂得了佛法。大乘的中观、唯识对缘起法作了更加深密的发挥。不论大乘、小乘、缘起法都是以人生的问题为中心而展开。对禅宗来讲,也不是离开了这些道理而另外建立什么道理。禅宗对这些问题是:‘提持向上’,在修行的实践上有重大的发挥。
【未完待续】⑨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们看到的是,美国给中国扣了多少帽子,从栽赃中国在太空领域“偷窃美国技术”到把中国发展比作对美国的“珍珠港突袭”中国人在忙着造飞船的时候,华盛顿在挖空心思造词。
  • 不过早就想开了哈哈哈哈,优秀的人真的太多太多了,大家都在向上卷,我只想快乐至上。这半年感情上真的乱七八糟,和我爸冷战了接近两个月了,失恋也一阵子了,在爱情和亲情
  • 感谢每一位演员的精彩演出,特别要表白@卐年蔓婷BabyNia_ 的辣妹凯茜,唱词又快又密还清晰,同伴一个劲地夸唱得好唱得好。【七夕】有一段时间我很爱帮老公做事情
  • 【blog】2022.09.03 ドードーの落下日誌(前編) 稽古中の日誌です。 観に行くか迷っている人や、劇のことをもっと知りたい人の助けになればと、日誌
  • #成毅电视剧底线# cy#成毅周亦安# 他是一个演员~不是一个需要天天在热寻找存在感的流量[思考]我反而喜欢这份,你爱着他就需要独有的心态……[心]成毅~你就是
  • 并不知道今天比昨天的我有何差别,只知道喜欢你比昨天又多了一点点,想要和你制造无数值得永存的回忆,珍惜每一个我们还在的晨起又日落,一起走过春夏秋冬感受世界的美好,
  •   本片为2009年电影《阿凡达》的续集,虽然两集的上映年份前后相隔了13年,但时间点则设定在首部的5年后,主要讲述不同种族的亲情在社会中发挥的作用,聚焦萨利一
  • 年少的时候,是那么期待新鲜的事,甚至希望发生很多奇遇;走过来,才知道,其实,世间许多的遇见,是一种注定,是因为在我们一直坚守和执着的信念的指引下,我们终究会遇见
  • 为食小贴士:店员阿姨态度很热情,下次来还要把招牌蚝爽也试一下,哈哈。为食小贴士:顾客实在太多多多多,服务员有时候跟不上,只能半自助啦,不过也无伤大雅,毕竟真的太
  • 我始终认为 分开两个人 多少都存在亏欠的地方除开恶劣的 原则性的问题冷暴力 出gui 无缝街接责任 错误 都不会只出现在一个人身上-一段恋情 不可能有人做到完美
  • 孩子啊!我知道你对我的思念,不要哭泣吧!你抬头看天上的云,那是我的化现,为你遮挡烈日,步步跟随! 你闭上眼感受那拂面的风,那是我的化现,吹去你的疲惫,来告诉你我
  • 他没有任何的电影拍摄基础,因此,在这部成本仅为1500元的纪录片中,没有漂亮的明星,没有特效,甚至没有场地和好的拍摄设备。该片以真实的家庭生活为背景,讲述了导演
  • 就是宿舍门口的小白没什么精神,和黛米给他装在了箱子里,平时他活蹦乱跳的像兔子一样见到人就跑,不舒服很乖让人怜爱,希望他快点好起来吧!降谷0也太帅了吧[求关注][
  • #成毅[超话]# 小时候觉得万物皆有光,纷纷为我而来;长大后才发现,原来我也有光,能够照亮别人。若心有所向,平凡的日子也会泛着光,光终究会撒在你的身上, 你也会
  • 由黄皮到粉白的美白方法今天系统的写一篇吧,我自己原本肤色是黄一白,跟别人对比算是白一点的,走上美白之路后,现在算是比别人白很多的程度,而且素颜的脸色,白中会透一
  • 开头对于读书的建议,苏童和西川是这样说的↓“有时候你想读书,确实需要邀请你自己,把自己放到一个脱离日常生活的环境中去,在这里,没有日常生活的琐碎,面对天地,面对
  • 眼前的月亮和云总在纠缠,一直盯着它,那些关于迷茫,时间,欲望等元素容易滋生出来,这个大大的月亮看到第二支烟时,吹过来的风有金属的味道。在满是霓虹灯的高楼大厦之间
  • #貂九[超话]#欢迎来到兔兔狗狗王国 ~ ~我是大家的一日导游~请先允许我为大家介绍这次旅行的注意事项,希望大家可以在这里玩得开心,度过最幸福温暖的时光,也
  • )也有好好陪大宇小朋友哈哈~好爱这种有娃了还不失自我的感觉哟~贼开心~#plog##日常##plog博主日记##南京美食##创业# #日常[超话]# 呜呜呜 突
  • [坏笑]宝们根据自己的口味选辣度就好,没吃过的宝子也可以先入手100g的先试试~你们说我算不算被一个网友白嫖了十年?有热水袋的第二天五点钟乖乖把水和猫粮 吃的一