《木秀于林,风必摧之_百度百科》木秀于林,风必摧之。秀:出众,突出;摧:摧残。高出森林的大树总是要被大风先吹到。比喻才能或品行出众的人,容易受到嫉妒、指责。出自三国时魏国文学家·李康的《运命论》:“故木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。前鉴不远,覆车继轨。”https://t.cn/A6xgixS4

《佛说八大人觉经》——大心普济觉(二十二)

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

发大乘心,普济一切
菩萨因为看到众生的痛苦太多了,基于“不忍众生苦”的慈悲心,于是发起大乘心,利益他人,救度众生,因此佛经说:“自未得度,先度人者,是菩萨发心。”做菩萨的人,自己还没有完成佛果,为了救度众生,不惜舍弃个人的利益,吃尽千辛万苦,这是菩萨发心。

再说大乘的乘,是什么意思呢?古代由四匹马拉的车,叫乘,所以有“千乘之侯,百乘之家”之说,以拥有车辆的多少来表明他的社会地位。乘就是车辆,有运载的意思。

佛经中以乘来形容修行人的发心,有大乘小乘的分别。《法华经》以羊车、鹿车、大白牛车作为譬喻,羊是很小的,鹿的力量也有限,以这两种车代表小乘,就是罗汉、声闻、缘觉等,只求自己能够脱离生死的痛苦。大白牛车很大,像现在的交通工具、公共汽车、火车,可以运载很多人,做菩萨的,要救度无量的众生,是大乘。大乘心就是能够自度度人的菩萨心。

讲到普济一切,救度的范围涵盖了尊卑贵贱、男女老少,一切众生,都是救度的对象。《楞严经》说:“如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”这就是菩萨度生的心愿,假使还有一个众生没有证到佛果的话,菩萨自己绝对不取泥洹,也就是不证菩提、成佛果。

就像地藏菩萨发了“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的誓愿,这就是菩萨心、大乘心。试想,地狱里有多少众生,但是地藏菩萨所发的大愿是:地狱假使没有空的话,自己绝对不做佛,一直等待把众生度完了,才证菩提的觉位(成佛)。众生无量无边,哪一天才能够度光呢?可见地藏菩萨的愿是多么大呀!

《普贤行愿品》中,普贤菩萨发十大愿,从第一大愿“礼敬诸佛”到第十大愿“普皆回向”都说:虚空界纵然有尽,众生界纵然尽了,众生的业力和烦恼也尽了,但是菩萨所发的度生大愿,永远没有穷尽的时候。发大乘心,就是要普遍济度胎、卵、湿、化各类的众生。

愿代众生,受无量苦

发了菩萨心,就要代一切众生去受各种苦难。众生,包含三种意义:1、众缘所生:许多的因缘合在一起才能够出生,比如说一个人,最初由父母的因缘,再加上我们的业识投胎,形成了生命体,而后才出生,这就是众缘所生。2、众处受生:一个生命体,现在投生来做人,这一期生命结束以后,将来可能投生为畜生,或是生到天上,或者堕入地狱,有六道可以投生,所以也叫众生。3、众多生死:生命体在六道当中,生了死,死了生,生生死死,死死生生的,不断地生死,所以叫众生。总之,众生就是代表一切有生命活动的。

形形色色的众生,有在天空飞的,水里游的,陆地走的,真是无量无边,而他们的苦恼也是无量无边,做菩萨,都会发愿代替一切众生受苦。

令诸众生,毕竟大乐

令,就是使令;诸,就是一切;毕竟,就是究竟。使令一切众生,都得到大乐,最究竟、最圆满、最大的快乐,也就是出世的快乐,这当然是世间的快乐所望尘莫及的了。因为世乐只是短暂的,虽然是欢乐一时,到头来乐极生悲,又有什么意思呢?

我们学佛、学菩萨,所追求的是自他都能够证得涅槃,都达到究竟解脱的无上快乐。这一部《佛说八大人觉经》,一开始大部分都是谈自修,怎样自利,真正的目的所在,还是希望大家能够发菩提心,向诸佛菩萨看齐,要普度众生,这样,学佛才有受用,也才能够早一天证得无上菩提。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##文物代言人##佛教#

好像快了
之前还能捋捋因为什么
还能抓住那个断裂的节点
装一装修修补补勉强捱过
现在估计是快了
我看不见那根命运的绳子
我也无法琢磨那个断裂的节点
如山洪般浩浩荡荡
樯倾楫摧

那么要说一声吗
要告别吗

“没关系我要是死一定会先告诉你的”
当然这个承诺wo从未说得出口过
于是它就变成了而今心底唯一的一根刺
“要告诉吗”

那么
要告别吗
有要告别的人吗
而他们
又想听到我的告别吗

不想的吧
没关系
死就死了
人固有一死
或早或晚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #新星v计划#我觉得这段时间,我最大的进步在于开平仓都可以90%以上的程度做到自然,心里没有任何负担。 其实,在考大学之前,父母是希望她学医的,认为女孩子当医生
  • 不过,成毅虽然在剧中成了5次亲,其实除了玄夜成亲是真的,剩下的4次都是一场梦,尽管如此也让追剧的我们大饱眼福了。这么多次婚礼的造型真的是让我们看不过来呀,而且我
  • #盗取天机##林志玲##三铜钱佛教语录[超话]#许多人让我看看王一博的无名,王一博都出来演了,那肯定是票房的保证了,而且跟他配戏的又是影帝梁朝伟,看电影的主要还
  • 时为戊午胎财官鬼发用多主受女人财色诱惑,又是初传,中传卯主桃花,车辆或者棍棒取象,末传子临青龙多主桃花酒色,癸寄丑,子丑合,牛郎会织女,干方丑未戌三刑,大凶象,
  • ​​​​沈知意呀:[悲伤]之前原价买的呜呜呜Sean_yibo啵赞:冲 罗马仕的充电宝我家有俩 超级耐用奋斗的六六1221:我用的就是这款 上课啥的带着挺便利
  • 【小宝穿衣】2022年2月15日 元宵节 鼠、牛结识朋友,猪易犹豫不定,虎、兔、羊贵人出现,龙、狗中平,蛇易跑动外出,马宜积极乐观,猴不利合作,鸡付出有收获 搭
  • [喵喵]#日常妆容#我忽然从英国朋友那里知道,为什么总说广东人吃小孩吃福建人的原因了。煲仔也同理,形容那个砂煲是只小巧可爱的煲仔。
  • 农家的饭菜真的味道最鲜美,所以我现在要去吃凉粉啦[好爱哦]☀️记录02.09p1-p3祭祖回来路上遇到的小羊崽 超级可爱 一直在咩咩咩的叫 p4今天天气超级好
  • #长沙美食##长沙探店#烘焙/微乐多  泊富负一层,早上去了开福寺,然后走去泊富  今天周日,巴赫应该是休息日,我不能用小盘子吃了[感冒]  这两家都算是三过而
  • 算是一部制作不错的下饭剧,还有一点就是女主这个角色也太玛丽苏了吧,不管是工作、好友、家庭、男友,都是冻胚诶,正是我们这些普通人想要的平凡有不平凡。算是一部制作不
  • 我们的实力可不是吹的,记得一定要点内赞,去年的都达到了19万,多切几个小耗,我们的排面一定要足[举手][举手][举手]大家都养好了耗没?7、人们嘲笑的不是你的梦
  • 再给耐心的厂家大大们点个赞[haha]欲兔真的是强到爆炸了![跪了][跪了][跪了] 拖了这么久主要是遇到了插曲[泪],我简单叙述一下: 欲兔开机后会自动连上蓝
  • 就连咀嚼起来也是越吃越香,让人赞不绝口,的确是一道经典美味。[求饶]4、茄汁鳜鱼茄汁鳜鱼是湖北的一道家常菜,说起来倒也没啥特点,但就是如此,反而体现了湖北人靠水
  • 7宝,你受委屈了,她们在欺负一个不会说话的纸片人,她们在网络上肆意的谩骂,但你没有发言权,因为你不会说话,我认识你也快两年了,但也是最近才入的坑,我是个饭圈人,
  • 1⃣️下雨的时候给他全副武装,小小一只,前面的女孩子说要跟他拍照[awsl]2⃣️走到这家咖啡店硬是要拉我进来,说要吃饭,因为之前每次中午来不及回去就在这家吃,
  • 尽管刘强东个人也很优秀,但对比起女朋友的家族环境及条件,他就显得差远了,他只是来自农村,没有钱,在这个城市里没有关系和资源,更没有任何可以依靠的人,像他这种条件
  • #樊振东[超话]#朋友们,开朗一点,来我们算算啊这场比赛之前,东哥积分还没刷满,并且有赋0分这场比赛,东哥进账700诶!在疫情反复的情况下,未来每一场比赛多久举
  • #种草花花万物#拍一送一 植物医生旗舰店自然丝柔防晒乳轻盈防晒丝柔贴肤水感清爽官网正品 【在售价】 99 【券后价】 49 【送同款,共100ML】植物医生
  • #北京多区公布11月15日新增风险点位#【北京多区公布新增感染者涉及主要风险点位】11月15日0时至15时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者170例,其中,隔离观
  • 而想要在众多已播剧和待播剧中,依然能够做到热度与话题度的长时间维持甚至是拔高,最终还得看整部剧的质量和演员们的表现,这也是《底线》开播后面临的一大问题。