净空老法师:【经文】顶礼之间。忽见阿弥陀佛。容颜广大。色相端严。如黄金山。高出一切诸世界上。  他顶礼拜下去,头抬起来时,阿弥陀佛就现在他面前,现的是广大身,在虚空中。色相端正庄严,佛身是金色的,所以形容『如黄金山,高出一切诸世界上』。感应多快!为什麽有这样感应?我们一定要明了道理。佛在大经上常常告诉我们,「万法唯心」,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。离开自性,无有一法可得。西方极乐世界依正庄严,还是自性变现出来的。自性清净就现清净法界,自性不净就现浊恶法界。所以,应当牢牢记住佛说「一切法从心想生」,这是原理。心想佛的时候,心已经成佛,「一念相应,一念佛;念念相应,念念佛」。阿难跟与会大众,这个时候他们一念相应,念念相应,这个境界就现前。我们今天虽然念,念得不相应。为什麽不相应?我们念念中有是非人我,念念中有贪瞋痴慢,念念中还有分别执著,怎麽能相应!不相应所现的境界,还是浊恶的境界。  在五浊恶世中,我们认为浊恶不好,谁负责任?自己要负责任。我们一生的际遇不好,也要自己负责任,决定不能怨天尤人。除自性之外,虚空世界,国土众生俱不可得。怨天尤人只是增长并加重自己罪业而已,除此之外,什麽也得不到。这就是经上常讲的「可怜愍者」。佛眼观看,那些人非常可怜,不觉悟,不知道回头。回头就是真正忏悔。罪从心起,还从心忏,这样礼佛、拜佛就有感应。  【经文】又闻十方世界。诸佛如来。称扬赞叹。阿弥陀佛种种功德。无碍无断。  前面说阿弥陀佛的身相高出一切诸世界上,阿难同时看到十方世界诸佛如来。他这一念,本来只想见阿弥陀佛,但是极乐世界现出来,十方一切诸佛世界也都现前。现前才有比较,阿弥陀佛极乐世界在一切诸佛刹土里,第一庄严。阿弥陀佛身相跟十方一切诸佛比较,也是第一庄严。不仅如此,十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛,阿难也见到、听到,证明本经与小本《阿弥陀经》里讲的,十方佛赞叹阿弥陀佛,是真的,不是假的。因此,我们念佛人蒙一切诸佛如来护念,得一切诸佛如来加持。无论是什麽人,乃至於恶道众生能发心称念阿弥陀佛,都得诸佛平等的加持。虽得佛加持,实在是因为自己业障抗拒佛力,佛加持时,自己感受不到,没得到受用。不是佛不加持,是自己罪业障碍佛加持的力量。罪障消除,加持的力量,自己就会感受到。  业障消除一分,就有一分感受;消除十分,就有十分的感受。不必问别人,自己亲身能感受到。佛的光明、佛的愿力、佛的威神在加持你,在帮助你。所以,人最要紧的是真正有一个意念,要消自己的罪业。一般人虽然说要消业障,但不是真心,嘴皮上说说而已,罪业天天继续不断在造,没有真正做消除的工作。真正觉悟的人,念念希求消除罪障。真消除业障,佛力则加持你,使你的业障消除得快,消除得多,增加你的能力。佛力加持,能帮助你开智慧,帮助你得到许多善巧方便。佛法的利益,佛法的好处,得到的人才知道,得不到的人不晓得。得不到的人,是他的业障抗拒,佛也没有办法。「心、佛、众生,三无差别」。我们的业力太大,佛讲众生的业力能敌须弥,能深巨海,能障圣道。所以,业障一定要消除,才是真正觉悟,真正聪明的人。诸佛『称扬赞叹,阿弥陀佛种种功德』。诸佛对阿弥陀佛的赞叹,跟本师赞叹阿弥陀佛,无二无别。世尊在这一会里跟我们讲《无量寿经》,就是赞叹阿弥陀佛种种功德。这就说明,释迦牟尼佛在我们这个世界讲《无量寿经》,十方诸佛都在他们自己的道场讲《无量寿经》。『无碍』是诸佛都讲,彼此没有障碍。『无断』是从来没有间断过。这就奇怪,这些皆是事实。释迦牟尼佛及一切诸佛如来讲《无量寿经》,从无中断。佛有没有讲别的经?佛同时讲一切经。讲一切经有没有中断?也没有中断。这就奇妙,不可思议。从前的人对此境界很难理解,现代我们收听无线电广播,从这个比喻上体会。全世界有多少频道,二十四小时打开,它有没有中断过?每一个频道都没有中断。佛不思议的神力,能同时宣讲无量无边法门,如无线电每一频道一样,永无中断。  智者大师是隋末唐初的人,他读《法华经》,读到《药王品》时入定,在定中出现世尊在灵鹫山讲《法华经》,他还在那里听了一会。出定之后告诉大家,世尊在灵鹫山讲《法华经》,到现在还没散场。佛灭度已经一千多年,这就是「无碍无断」的证明。一切诸佛所讲无量无边经典皆不相妨碍,就好像无线电广播频道皆在空中,彼此不相妨碍,从无间断一样。你想听什麽经,没有听不到的,都是诸佛亲口说的。阿难此时,悟入这个境界。这样的境界通常在世间来讲,要得到理一心不乱。我们念佛人,念到理一心不乱,现前就有此能力,可以在定中享受见一切诸佛菩萨,听他们讲经说法。  往生西方极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,也入不思议解脱境界。这个境界就是《华严经》最后一品「入不思议解脱境界」。华严会上,普贤菩萨教我们用普贤行愿,能入不思议解脱境界。普贤行愿,心地清净到极处,真诚到极处,平等到极处,慈悲到极处。这样的心,修一切行都是「普贤行」,所以他入此境界。这是清凉大师讲的「四无碍法界」。这一段经文叙说阿难才礼拜就得感应,就见到阿弥陀佛,见到西方极乐世界,也见到十方诸佛与他们的刹土。【经文】阿难白言。彼佛净刹。得未曾有。我亦愿乐生於彼土。  我们若问阿难现在在那里?他在极乐世界。他是在无量寿会上见到极乐世界,发心发愿求生净土,所以阿难尊者现在在西方极乐世界。阿难跟我们的缘分非常深!如果不是他把经典集结传到后世,我们那里晓得有这些事。我们往生西方极乐世界,就是阿弥陀佛来接引我们的时候,当然,观音、势至一定来。阿难来不来?一定来,阿难也会随西方三圣一同来接引我们,这也使我们信心增长。阿难在此现身说法,一切诸佛刹土他都看到,他说『彼佛净刹,得未曾有』。弥陀净土跟其他诸佛刹土比较,西方世界殊胜,他愿生极乐世界。  【经文】世尊告言。  阿难发愿纯正,佛看到欢喜;不但佛欢喜,一切诸佛都欢喜。因为他的选择纯正,一点都没有错。世尊告诉他:  【经文】其中生者。已曾亲近无量诸佛。植众德本。  因为阿难发愿往生,希望见佛「供养奉事,种诸善根」;世尊就告诉他,凡是生到西方极乐世界的人(这里没有说那一土、那一品,就是圆满包括,从实报土到凡圣同居土下下品,皆包括在里面),都已经亲近阿弥陀佛,每天接受极乐世界的教导。《无量寿经》就是极乐世界的概论。诸大菩萨,如观音、势至、文殊、普贤,这些老学长、同参道友,在此经虽没详说,但《观无量寿佛经》讲得详细。三经合起来看,西方极乐世界的状况大致都能理解。生到西方极乐世界即圆证三不退,一生成佛。我们看看这些状况,也会点头,自己求生是有可能。  我们今天难在那里?善友很少,恶友很多。恶友天天教你增长贪瞋痴,这样的人太多;教你念佛求生净土的人太少。这是人事环境不好,社会物质环境也不好。物质环境天天在诱惑你,几个人能不受诱惑,在此花花世界不动心、不迷,太难了。西方极乐世界则不论人事、物质环境都好,它是平等世界,在那里真正「植众德本」。此「德本」是指无上菩提。没有到达西方极乐世界之前,我们讲植众德本,就是「执持名号」、「发菩提心,一向专念」。到西方极乐世界,德本就是指「无上菩提」。  【经文】汝欲生彼。应当一心归依瞻仰。  世尊在此教阿难发愿求生净土的方法,也就是教导我们大众。「欲生」是发愿往生西方极乐世界,就是「发菩提心」。动一个真正的意念,希求往生西方极乐世界,蕅益大师在《要解》里说,「此一念就是无上菩提心」。『应当一心归依瞻仰』,就是一向专念。「归」是回头。我们从这个世界一切境缘中回头。回头就是放下。从前这个心都往外跑,往外攀缘五欲六尘,攀缘名闻利养。佛教我们回头,回归,把身心世界一切放下,再也不贪恋,回转心意。「依」是专依阿弥陀佛,依靠一句名号。名号功德,不可思议。「瞻仰」即是「仰慕」。没有别的愿望,希望见佛,只是希望生到西方极乐世界,除这一念心之外,什麽都没有。

佛复告阿难:如汝所言,无有见精,离一切物,别有自性

大佛顶首楞严经讲义
圆瑛大师 著

第四卷

大佛顶如来密因修证了义
诸菩萨万行首楞严经讲义
福州鼓山涌泉禅寺圆瑛弘
悟着受法弟子明旸日新敬校

午二 阿难答
  
阿难言:我今于此,重阁讲堂,远洎音暨恒河,上观日月,举手所指,纵目所观,指皆是物,无是见者。
  
此阿难答,即物无是见。谓举手所指得到,纵目即放眼所观见也得到,指者皆是物,不能不坏物之本相,更指出何者是见也。故曰:‘无是见者’。
  
世尊!如佛所说,况我有漏,初学声闻;乃至菩萨,亦不能于万物象前,剖出精见,离一切物,别有自性。
  
此阿难答,离物无是见。如佛所说,即指上文佛立格云:‘汝可微细,披剥万象,析出精明,净妙见元,指陈示我。’况我乃是有漏初学人,那能离物指出是见,即罗汉、辟支佛,亦所不能,乃至菩萨,亦不能于万象前,剖析出精见,离一切物,别有见之自性也。是离物亦无是见之可指矣!此双用即离,单遣是见也。二阿难答竟。
  
午三 佛印证
  
佛言:如是如是!
  
此佛言印证。重言如是者,以阿难所答,即物无是见可指,离物亦无是见可指,二者皆是,故言:‘如是如是’。良以见性,量括十方,体周万法,其与万法非即非离,惟其非即也,故能灵光独耀,迥脱根尘,身界无干,生死不系,众生不达斯义,则混淆真妄,沉溺轮回;惟其非离也,故能尘刹普融,万物一体,用弥法界,色心不二,众生不达斯义,则沉空滞寂,中止化城。如来自指见是心以来,多约不即之义,分真析妄,以决择离尘独立之体。今此科合下无非见,乃约不离之义,泯妄合真,以显泄乎与物混融之妙,以释阿难身见各体之疑。二正遣是见竟。
  
巳三 转遣非见 分三  午初 如来问  二 阿难答  三 佛印证  今初
  
佛复告阿难:如汝所言,无有见精,离一切物,别有自性,则汝所指,是物之中,无是见者。
  
此显离见无物,以遣非见也。上科双用即物离物,单明无是见;此科单用即物,双明无非见无是见。佛恐当机,祗知见性离一切相,不知见性即一切法也。故先述彼言,牒定其意,曰:如汝所言,无有见精,离一切物,别有自性;此牒上离物无是见也。则汝所指是物之中,无是见者:此牒上即物无是见也。此文双牒离物即物,皆无是见。
  
今复告汝:汝与如来,坐祗陀林,更观林苑,乃至日月,种种象殊,必无见精,受汝所指,汝又发明,此诸物中,何者非见?
  
此紧承上文,复告云:更观种种物象差殊,必定无有见精,可以受汝所指,如是则完全无是见;复承上文,既是完全无有是见,汝再向万象中,仔细发明,此诸物之中,何者非汝见耶?初如来问竟。
  
午二 阿难答
  
阿难言:我实遍见,此祗陀林,不知是中,何者非见。
  
此直答:我实遍见,一切万象,不知是万象之中,何者非我之见也。
  
何以故?若树非见,云何见树?若树即见,复云何树?如是乃至,若空非见,云何见空?若空即见,复云何空?
  
此征释无非见之所以。上云单用即物,双明无非见,无是见,即在此节。以离物无凭,说于非见,故单用即物。承上征云:我说无非见者,何以故?下释云:若树非见,云何能见于树?若树即见是见也,则树既已成见,复云何犹名为树也?此文本明无非,带明无是者,恐闻无非,仍复堕是,故兼带双明,遮止矫乱也 。如是遍历万象,指点将来,以至虚空,谓:若空非见,云何能见于空?若空即是见,则空即已成见,复云何犹名为空也?
  
我又思惟:是万象中,微细发明,无非见者。
  
此结答无非见。再四思惟是万象之中,微细发明,见性朗见万物,无一物而非是见者。二阿难答竟。
  
午三 佛印证
  
佛言:如是如是!
  
此佛印证。无一物而非见,斯言不谬,故重言如是以证之。本科惟明,一体不离之义,若有是非,何成一体?三转遣非见竟。
  
巳四 众惧俯慰
  
于是大众,非无学者,闻佛此言,茫然不知,是义终始!一时惶悚,失其所守。
  
众非无学,智力有限,故致茫然。是义即无是无非之二义,终者义之归趣,始者义之由来,两皆不知。下如来答中,本是净圆真心,妄为色空,及与闻见,即义之所始也。既曰妄为,即无是非之可指,又此见及缘,元是菩提妙净明体,即义之所终也。既是一体,安有是非之可言哉? 又观见与尘,种种发明,则是非始起,繇是真精妙觉明性,则是非终息矣!后二句,正由不知,莫衷一是,故惊惶悚惧,失其所守,或是或非,无可把握,故曰:‘失守’。
  
如来知其魂虑变慑,心生怜愍,安慰阿难,及诸大众:诸善男子!无上法王,是真实语,如所如说,不诳不妄,非末伽黎,四种不死,矫乱论议;汝谛思惟,无忝哀慕!
  
此佛慈安慰。知其即知阿难等,神魂惊变而不安,思虑忧慑而不定,佛心生起怜愍,而安慰阿难及诸大众曰:诸善男子!汝等不必惊疑怖畏,无上法王,是佛成无上道,为诸法之王,于法自在;是真语者无妄故,实语者不虚故。如所如说:如者依也,依佛所证,真如实理而说故,不诳者,无赚误也。
  
不妄者:无虚伪也。非同末伽黎,四种不死,矫乱论议。末伽黎解在前。四种不死者:彼外道托言有不死天,一生不乱答人,死后当生彼天,立为四种矫乱论议,在十卷行阴中,谓:亦变、亦恒、亦生、亦灭、亦有、亦无、亦增亦减,皆指两可,终无决定,是为四种不死,矫乱论议。今无是见,无非见,是非双遣,岂同彼不死论议哉?此示以佛言可信,不必惊疑也。
  
汝谛思惟,无忝哀慕者:谛是谛实,思惟是八正道中正思惟,如来欲阿难从闻慧而入思慧,庶可为起修之本,非教以仍用识心,思量分别,故加一谛字拣之;忝者辜负也,可约自他二意释之:约自者,汝既已回小向大,哀求佛定,仰慕佛果,于此无是非之义,诚能谛实思惟,大开圆解,则悟明因心,自可圆成果觉,庶不负汝自己之哀慕矣!约他者,哀是佛哀,慕是众慕,谓此中二义,茫然不知,佛哀愍之,望其领悟;众仰慕之,望其启发,故嘱谛思,无负上下之望也。四众惧俯慰竟。

对有些人:一再退让,换不回良心发现;一再给予,得不到真心相见。别惯坏了,不知领情的人;别喂饱了,不懂回馈的心。
为什么有人敢算计你,因为你太善良,钱财利益,你不争,便宜好处,你不占,别人伤害你,你还说没事。
为什么别人敢小看你,因为你太低调,本事很大,但是不张扬,钱很多,但是不炫耀。

在中国的历史故事里,人们往往把英雄刻画成智慧与力量的化身,这就是人们崇尚力量、仰慕智慧的结果。但将这两种天赋单独比较的时候,人们一定会选择屈服在力量之下,而不愿意屈服在别人的智慧之下。
在乎你的,要加倍在乎,冷落你的,就不屑一顾,这就是爱憎分明的性格。对你好的人,定当涌泉相报, 对你不好的,绝不硬贴硬靠, 这就是自尊自爱的原则。你要知道,狼温柔那是在不饿的时候,蛇安静那是在寒冷的时候。人亦如此,当你还有利用价值的时候,对你在乎,当你没有用处的时候,就反咬你一口。

人是不知足的,你次次都白给。只要一次拒绝,就抱怨你不够意思,忘掉了你所有的好心好意。心是惯出来的,你回回都让步。只要一回不谦让,就说你没良心,推翻了你所有的包容付出。
千万不要像傻子一样,被人欺负了,还一声不吭。
为什么别人敢欺骗你,因为你太大度,别人留下眼泪,你马上就心软,别人犯下的错误,你轻而易举就原谅。

你的好对别人来说就像一颗糖,吃了就忘记是谁给的了。你的坏对别人来说就像一棵钉,疼了就记住是谁伤的了。这就是,你不得不承认的现实!
为什么别人敢得罪你,因为你太简单,心眼很少,手段不高,人又不坏。
别以为你全心帮助,你倾尽全部,就能换来等同的回报。这世上,总有些不知领情的人,凉了你的心意,伤了你的好意。别以为你宽宏大量,你包容大度,就能换来一样的坦诚。这世上,总有些不懂感恩的心,忘了你的恩情,寒了你的心灵。

善良没有错,简单不是过,先保证自己不受伤害,欺负你,让他们知道你有底线,伤害你,让他们明白你也狠毒。
要把诺言,留给诚信的人!要把在乎,留给重情的人!要把坦诚,留给忠厚的人!要把忠义,留给交心的人!要把善良,留给感恩的人!要把真心,留给珍惜的人!

为什么有人敢欺负你,因为你太老实,流言蜚语,你不理不睬,嘲笑怒骂,你不回应,什么事都自己忍着。
虽说交朋友无需分高低贵贱。有钱的不巴结,没钱的不看扁。但看重的是将心比心,鄙视的是虚情假意! 虽说处感情不必分时间长短。耿直的人最简单,善良的人最喜欢,但用心交心的人,拿命换!拿心玩人的人,趁早散!
越是说好话的人,别人越是得寸进尺,越是不计较的人,别人越是变本加厉,好人被欺,善人被弃。
反正你的善良,你大度,你心软,伤害你,欺骗你,算计你,你又不会还手,也不会动怒。
心要真挚,情要珍惜, 但是要看对什么样的人。人与人之间其实很简单,但心与心之间却很复杂。知恩图报的人,帮他是情分;忘恩负义的人,不帮是本分。诚心对你的,拿出你的真心;无心管你的,亮出你的决心! https://t.cn/RU85n7t


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在20、21年,土星是太岁,流年木土战克,土相关的问题就会很容易突出,比如命宫双子在那两年肠胃就特别容易出问题。其他的还有6月中旬金孛火交战,也是比较容易出问题
  • 也因为是别人写,就没有自传人自己对一事一物的内心感触,而这些感触随年龄和环境的变化也在变化,外人是说不清这种潜移默化的思想变化的。在社会变化太多不确定因素中,作
  • 平时都是12点大白发饭,我就提前准备好等着,12点半了还没有敲门我也饿了就吃从家里带的吃的(不得不说我老婆真神,她让我带的东西永远都是我最需要用的)等啊等1点多
  • 」明报OL:周嘉洛想组队台庆夜争机票 孖陈滢朱敏瀚JW出埠旅行周嘉洛昨晚与钟柔美(Yumi)、文凯婷、吕慧仪、滕丽名等彩排《万千星辉贺台庆》的大型歌舞表演时,
  • 年柱有华盖贵人,华盖一个为才艺,多了则易心高气傲,难以寻对象,在小时候便对神秘事物有兴趣如果华盖星临贵人一起出现,其人有大智慧,性情恬静,品德清高的超凡入圣之人
  • 这是他带来的剧本,也是他精心揣摩的一部剧本,质量已经受到了很好的保障,剧情也会让人越看越入迷,大呼过瘾,更有实力成为大家心目中另外一部热播剧,应该具有成为爆款的
  • 滚筒按摩大约十分钟[打call]运动完觉得这天气也就这样,等心率下去了才发现我刚刚是错觉而已,好冷哦[生病] 今天的记录就到这里了,早点洗澡睡觉了,微博晚安#《
  • 关于金钱1、女孩子们太容易陷入“我不物质”的自我感动里,为了爱情,可以什么都不要,什么都不挑,但其实这是错误的,结婚一定要看家境,找伴侣没有金钱的支撑,很容易走
  • #潮牌[超话]##潮流生活##潮流##如何看待明星自创品牌定价#娜娜我还是很喜欢的,一直走的名媛路线,没有和众位小花旦抢着拍戏,而是克制的走着自己的音乐路线。娜
  • → →找其它券的券友戳这>> #淘客优选# #好物种草企划# #微博清凉好物节# 今日好物推送 | 家庭必备囤货好物 「成功下单的粉丝,可以找我领取
  • 当然临官近贵咯,且福主属蛇,蛇加三撇升格,那么选择珍字,珍为财官字,临珍,意味着有贵人助她,且原名为远,一远一近,一空一实,既有精神层面的诗与远方又有福禄财官。
  • 颜色是温温柔柔的奶白色,一件衣服的份量等同与相同款式双面呢服装的份量,上身相当轻松,同时又很保暖且透气性好。颜色是温温柔柔的奶白色,一件衣服的份量等同与相同款式
  • 应该也算是半个老粉了吧哈哈哈,可惜没有早点认识你,错过了许多难忘的时光,但幸运的是,我有陪伴你,度过你的变声末期,《Forever young》这首歌让我感受到
  • ” 听到陈声愈的声音,林方好的眼睛一亮,连忙起身应声:“我在![嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻] 老子弄死你我爹之前都没去过太远的地方,最多也就坐那种比较慢的火车什么的,
  • 假如一个人吃东西总是先吃快到期的,那么,他将永远也吃不到最新鲜的食物,假如一个人总是想着不开心的事,那么,他的快乐又从何来?#读书笔记##邴伟清[超话]#人这一
  • 心语由口语、表情和书写来体现,如果心语不好,那你的体现注定是不好的,相由心声就是这个理。让心语变得美好的唯一办法,就是让自己时刻讲积极的言语,且言出必行,除此之
  • 今晚九点,我们不见不散B 站直播间链接:#杨超越[超话]##正能量偶像杨超越# 村村芽芽们,刚刚看咱们得公益直播听着有趣又感动,大家都是身体力行在努力公益,面
  • #音乐剧危险游戏# #冒海飞##王培杰# 一些奇怪的搜狗皮产出……国庆假期被迫被封控在家的奇怪产出之一(。老导演杰尼那曾以此事件为出发点,拍了一部很庸俗的影片《
  • #易烊千玺# #易烊千玺22岁生日快乐# 哈喽哈喽二十二岁的千玺你好啊,我是十九岁的千纸鹤,很庆幸也很高兴能够遇到你这么好的星星。 哈喽哈喽二十二岁的千玺你好
  • #跑步##记录生活# 周五早呀[送花花]好好照顾自己的情绪自己的胃和身体[微风]晨跑9km➕早餐,领导请客我自己挑选的零食,薯片吃了半盒,好奇这款饼干的味道尝试