释迦牟尼佛为何要教我们念“阿弥陀佛”?https://t.cn/Eb94zzT

有人问:“为什么释迦牟尼佛一代时教不说念释迦牟尼佛,反而要教我们念阿弥陀佛呢?”或者说:“不叫我们念十方诸佛,为什么偏偏只念一尊佛呢?”反正我们的问题疑问会很多。“那为什么念西方的阿弥陀佛?东方还有阿閦佛,为什么不好啊?还有弥勒内院,离我们更近呐,更容易去啊?”图片

好,我们都要把这个疑结给它解掉。这里就谈到为什么有这种情况。佛佛道同,十方诸佛证到的是同一法身,佛果地上的境界没有彼此的差异,他们都是同体的。所以说念哪尊佛,是完全站在度化众生的立场来说的。念哪尊佛能够最大限度的利益众生,十方诸佛就把那尊佛推到第一线,以他为主,其他的佛就为伴。主伴圆融,共同完成度化众生的这桩大事、佛事。十方诸佛证到的是同一法身,也就是说念阿弥陀佛等于念释迦牟尼佛,念一尊佛也就等于念十方诸佛。这就是佛佛道同,从理上我们要建立这个知见。

那从事相上来看,释迦牟尼佛是我们的教主,我们是他座下的弟子,叫他本师。我们要听话,本师释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,我们就老实的念阿弥陀佛。那这个理由是什么呢?前面说了,我们心散乱。如果介绍了很多刹土让我们去念,让我们往生,我们就莫衷一是。所以为了让我们的心得到专一,就专门介绍西方极乐世界阿弥陀佛。这是第一个道理。第二个道理就是阿弥陀佛跟我们娑婆世界众生最有因缘,缘分最深。佛能不能度众生,众生能不能接受佛所度,这里面的关键就看有不有缘。有缘就能度,没有缘就度不了。

那阿弥陀佛无量劫以来随形九法界跟我们这些众生广结法缘。只要一个众生不能得度,阿弥陀佛都跟随着我们到人道,到畜生道,到饿鬼道乃至到地狱道,不疲不厌。所以我们才能够一听到阿弥陀佛名号,感到悲喜交集,感到好像很熟悉,甚至泪流满面。为什么会出现这种情况?这就是结了缘,缘很深呐!那么你说,极乐世界是在东面还是西面?东、西的这种方位都是假名,前面都也谈到了。我们娑婆世界说距离十万亿刹土之外的极乐是西方,那在极乐世界的西面来看极乐世界,它是东边了。所以不要执著东和西的概念。

那么再要体会:释迦牟尼佛以及历代的菩萨、祖师为什么那么殷勤劝勉我们生到西方极乐世界去,甚至那种悲心切切——“搥门打户劝修行”?我们要了解最重要的原因是在娑婆世界修道很难成功。最起码的修道成功标准:你离开分段生死,破见、思惑。试问,这个世间的众生有谁能破见、思惑?得一个初禅都很难呐!你就是开悟,也不等于了生死啊!

而且这个五浊恶世修道的环境越来越差。你看在我们中国农业社会,很多寺院在深山老林——寂静的阿兰若,他修戒定慧还有那么一种感觉,可能还能修得一种境界。到了现在寺院都是开放的,都搞旅游了,那加上整个的外境影响,自工业化以来整个人心都是浮躁的,都是向外奔逸的。飞机呀,汽车啊,高速火车啊,这些,实际上外面越动 ——肯定对修行人是有影响的,我们的心也动了,也快了,心动是无明之相——我们无明就越来越厚重。这个世间修行真的是进一退九,很容易退转,很难得到功夫的进展。由此,我们这个世间也唯有靠念佛。信愿称名,仰靠佛力带业横超,才是我们唯一的生路。到那儿去成就佛道就容易,就快捷。一定要了解这个真相。

我们希望与上师三宝“现未中有不分离”,但能不能做到不分离还是得靠自己。我们说过,一个业障沉重的人,不信佛教、诽谤三宝,但无论是现在、临终还是中阴,十方三世一切诸佛的加持对他都从未少过一分,永远是平等加持。但他仍旧遭受痛苦的原因就在于,加持如同赐予,若自己不动手去接,永远得不到,而能做出接的动作,依靠的是信心。

南无阿弥陀佛

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂《地藏十轮经》上说:有一天,世尊对天帝释说:“你们应当知道,有一菩萨名地藏,具足不可思议殊胜功德,他于久远劫以来,常常示现声闻的形象,不但在五浊恶世没有佛法的时期,以种种方便教化成就有情,亦于十方诸佛国土利益安乐一切有情,帮助众生除灭一切病恼,满足一切所求善愿。若有人能于一顿饭的工夫,至心称念地藏菩萨的名号,归依供养,所求之愿很快就能满足,胜于百劫皈依供养诸佛菩萨。”这部经中还说到,末法时期,此娑婆世界充满浊恶,人的根基素质极为低劣,如同坯器,容易败坏;而且无知如同瞎子,分不清善恶邪正;贪求五欲,如石田不长苗稼;十恶充满,如臭尸垢秽。幸赖此经能灭众生烦恼,能令三宝久住。佛说:未来世中,只要有人能因信佛而出家,即使不能成就法器,甚至毁破戒行,虽然应该给予处治,但不应该逼令还俗。佛又付嘱国王大臣宰官,应当尽心尽力护持佛法,可得长寿安乐,获十种功德利益。所谓十轮者:人王治国应当选用良臣,抚安人民,教兵御敌,修营事业,给养功艺,赏善罚恶,建立三宝,教化众生,断其十恶,令修十善。依此十轮,能令三宝种性法眼,长远不灭,降伏魔怨,令修行人成无上道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为《他笑时风华正茂》这本书,喜欢池铮这个角色,知道了舒远这位作者,后来又从互联网冲浪了解到这本书是有关于舒远年少时期无果的暗恋,所以在看到那句话时,我很好奇她
  • 不打扰人家,躲在自己微博发发…对我来说应该是母爱,我常常觉得我一定是上辈子花光了所有的运气这辈子才能投胎到这么好的妈妈的肚子里[泪]我妈妈真的非常好非常好,我从
  • 活动时间:3月25日活动地点:上海梅赛德斯奔驰中心 为方便雨伞们及时获悉微博之夜场内场外应援安排等事宜,同时给予雨昕最高效的支持,现搭建活动线下群,有意向前往的
  • 2、多看书你的格局藏在走过的路,读过的书里,要么读书,要么旅行,时间久了会发现自己是多么渺小,世界如此之大。总是想起只会让自己不开心,凡是都往好的一面想,会释怀
  • 我今天又拿出了那束鲜花,但我发现,和往年不一样的是,现在我已经拿不出什么东西来纪念我们之间的关系了。真的是我学生时代最好的朋友了 今天做梦突然梦见了 梦里她过的
  • 她的美貌摆在那里,她的淡定一直都在,强大的台前幕后的力量交织在她身上,她需要那么用力去告诉大家“快看我,我其实很会穿衣服”这件事情吗?而在线下时,就是你突破暧昧
  • 还把一些的衣服给了室友们,她们都很高兴~我也很高兴,我的这些衣服们终于有了归宿,希望在她们身上得到新的意义,而不是在我的衣柜里压箱底x6.收拾完了去扔了个垃圾,
  • #好物分享[超话]#油皮救星‼敏感肌适用‼源自于日本原装进口的GRLAY格意锐这款洁面泡沫可以说是懒人神器按压即可出泡沫 泡沫丰富的好像泡泡制造机每次洗脸的时候
  • 拾萬石家庄 | 梁姝妮:林场Hunsand Space ( shijiazhuang) | Liang Shuni:Forest Farm梁姝妮|Liang S
  • 汕头瞎逛瞎吃的一天,傍晚赶来潮州,高速的风景和福建差别不大,曾经要祖国的绿水青山走遍的我,只想感慨,祖国太大了,走的好累啊。看完电影出来的时候外面是阴天,在想要
  • 2018年,她和丈夫用积蓄在康乐村内某栋握手楼中租了个百平米的房间,自己开了制衣厂,本计划“大干一场”又被疫情耽搁了。他们对疫情的认知是从最后1个月的“小步快跑
  • 那是塞浦路斯一个炎热的夏天,很紧张,但是第一次带上热刺队徽的感觉真是太棒了。在那之前,我甚至设法打进了一个乌龙球,当第一个进球到来的时候,那是一种非常好的感觉。
  • 我想吴刚还有情可原,可这嫦娥就真是恐怕要后悔死了。” #孤独终老[音乐]#姐妹们又在约去上海玩了想起那一年跟她们的上海之行,在她们面前哭着给妈妈打电话,说我不要
  • 因为善良不是张扬,是在寂寞之中。世上有一种真正的奢侈品,那就是信任。
  • 在一半高兴与一半忧郁中经历着这个世界,这世界是欢乐的童话镇,每一处都有畅想与YF一同体验的幸福;这世界也是痛苦的修罗场,每一处都在提醒我咫尺天涯的苦涩。有时候,
  • 这就相当于难题解决了,简单题却栽了跟头,我也不知道当时这幅图的编者是处于一个什么样的状态....【中国纪检监察报关注成都:推进农村产权交易规范化 防蛀治腐护民利
  • Q:希望能在搜索结果页面加入排行榜功能A:DLsite目前虽然在搜索结果页面没有排行榜功能,但是在排行榜页面有搜索功能……如图,排行榜的这些榜单,上方是可以点进
  • 传说在嫦娥奔月后,玉兔一直在月宫上陪伴她。相传月亮之中有一只兔子,浑身洁白如玉,所以称作“玉兔”。
  • 此次苏南硕放机场的更名,也意味着苏州通过“曲线”方式拥有了自己的机场[馋嘴]#苏州机场##高校人才招聘# #浙江身边事# [星星]浙江大学金融研究院[星星]招聘
  • #支付宝基金[超话]# 个人操作思路:受硅谷YH事件的影响,瑞信等YH也相继暴雷,昨晚再次加剧了欧美市场的动荡,今天大A也跟着躺枪,由股民基民们买单。今天VV