佛无条件救度的譬喻

阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生之境为境。不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在;佛心入其心,佛光照其身,毫不简择,毫无差异。《观无量寿经》说:
诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。
又说
光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。
不论何人,只要念佛,佛入我心,我入佛心;我与佛、佛与我,机法一体,不相舍离。
《观无量寿经》说:
佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。
“无缘慈”就是无条件的爱心、无条件的救度,我们是什么样子,阿弥陀佛就救度什么样子的我们。
阿弥陀佛大慈大悲,不勉强做什么,对众生只有长劫的呼唤,不舍的关怀,无私的给予,绝对的救度。
阿弥陀佛是我们的救主,是我们平安、希望的来源。在人世间有苦难,在佛怀中有平安。
弥陀爱心彻底,而且无条件;弥陀救度彻底,也是无条件的。弥陀愿救十方众生,无有众生不加救度;弥陀深愿十方众生都往生极乐,不愿一人独留娑婆。若能愿生、称名,誓毕此生无有退转,则现在已经蒙佛救度了,已经往生决定了;已非生死凡夫,已是极乐圣众。正如印光大师说:
果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。现举以下譬喻,以明佛对众生的救度是无条件的,只要念佛就能成佛。
叩钟喻
洪钟虽响,不叩不鸣;弥陀救度,不归不救。
洪钟叩之则鸣,弥陀念之则生。
“洪钟虽响,不叩不鸣”。所谓大叩大鸣,小叩小鸣,不叩不鸣。叩即鸣,是钟天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。
“弥陀虽度,不归不救”,善归善生,恶归恶生;一归则生,不归不生。因为归则生,是弥陀天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。阿弥陀佛无时不在,无处不在,无限慈爱,无有不知,无有障碍。我们只要念佛,弥陀应声即现,犹如叩钟,一叩即鸣。
唤人喻
念佛如唤某某人:我们呼唤张三,张三即应;唤李四,李四即来。
何况是佛,大慈大悲,大智大慧,有大神通、大愿力,念佛怎会不感应?念佛感应,亦如唤人,一念即应,不念不应。
而且无始劫来弥陀为众生苦修;成佛以来,亦长劫呼唤。期盼十方众生早日归极乐。我们念佛即是回应弥陀的呼唤,亦是归家的承诺。
弥陀以名号呼唤众生:“孩子,汝快归来!”
众生念名号回应弥陀:“慈父,我速归家!”
电灯喻
念佛如开电灯:电灯一开,顿时一片光明,不问何人所开。只要念佛,无论何人,弥陀光明摄受,定生极乐。
但若不念佛,则众生与佛没有交集,不能感应道交;犹如不按开关,电灯不亮。
手机喻
念佛如拨打手机:无论何人,无论用何种方法,只要按对号码,即能与对方接通。
念南无阿弥陀佛即是与佛接通,与佛相通,得生极乐;若不念佛,则如有手机不开机,或者拔错号码,无论如何用功,则信号不通,亦不能与佛相感,难入净土。
吃药喻
念佛如吃药:无论何人,对症则灵,立起沉疴。当然业障重之人可能服药不灵。但弥陀名号为阿伽陀药,万病总司,无有障碍,也不受障碍,且能化除障碍;只要称念,便可化一切无明大病,脱离生死轮回之大苦,往生西方极乐世界。
若不服药,尽管掌握药性,明了药效,知晓医理,亦不得病愈。若不念佛,纵然通晓教理,亦难成佛道。
月影喻
月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;
弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。
月丽中天,影现万水;但若不抬头望明月,或不低头观月影,则月与我、我与月,两不相关。
弥陀大悲,名号万德;但若众生不愿往生西方,或不念弥陀名号,则与佛疏离,不顺佛本愿,亦难得度。
故无论何人,抬头望月则月随人行;无论何人,念佛则与佛同在,随佛往极乐。
日出喻
日出之刹那,十方暗皆晴;
月出之同时,法界水映现。
日出暗转晴,月出影宿水;
当思日出否,莫疑暗晴否;
当知成佛否,莫疑得生否。
旭日东升,阳光普照,既照高山,也照平地;既照好人,也照坏人。阳光无私,普照一切,带来光明、温暖和希望。
太阳一出,大地之暗——不论深暗、浅暗,实时一片晴朗。
月亮一出,大地之水——不论大水、小水,实时显现月影。
日出暗转晴,月出影宿水,这都是同时的,不用再等几分几秒;也不须费力,不须造作,此乃天性自然之理。
念佛即成佛,无论善恶,不简根机,不在时节久近,亦是顺佛愿力,自然成就。
破暗喻
昙鸾大师《往生论注》说:
千岁暗室,光若暂至,即便明朗;
暗岂得言,在室千岁而不去耶!
当思太阳出否,太阳若出,应知黑暗已去,不用疑虑。
当知法藏菩萨成佛否,若已成佛,应知我等往生的功德、功能、资粮都已成就;我若归命,愿生、称名,毕生不退,则我往生成佛之事当下决定,不隔时,不隔日,不用费力,不用造作:所谓“平生业成,现生不退”。这是天性自然,亦即弥陀愿力自然。
善导大师《般舟赞》言:
莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回;
但使回心决定向,临终华盖自来迎。
善导大师《法事赞》言:
无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

——慧净法师

(摘自佛学在线网)

气温骤低。
沉静下来的冬天。阅读,喝茶,关注韦布天文望远镜。135亿年前的时空,是否会因它而展开。
“你能看见时间吗?”
“当你看向宇宙星空的时候,你就看到了过去,因为星星的光芒,是隔了很多年才转播过来的。”
“为什么每次看到星空,都很动容?”
“因为从化学的角度来说,我们和它们的元素是一样的。”

2021.12.26

2021年12月25日,万众期待的詹姆斯·韦布空间望远镜(JWST)在“鸽”了全人类14年之后,终于奔向宇宙。哈勃空间望远镜家喻户晓,因为是它是人类望向宇宙深处的第一道目光,向全人类展示了前所未有的宇宙图景。正所谓“老将不死,薪火相传”,NASA一直把韦布空间望远镜当成哈勃空间望远镜的继任者来培养,视之为人类有史以来最强大的空间望远镜。 https://t.cn/R2WJC8O


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每个人的一生中都会有爱,或多或少,有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。我其实还拥有快
  • 先摆结论:第一,往后20年,内需(消费)将在GDP贡献度中扮演更重要的角色,如果说此前的“七三开”是自然演进的结果,这一次“内循环”与“建设现代流通体系”则是高
  • 十月一放假回来奔波在不同地方(那天下午的天真美,姨妈家附近的柿子树好大,还有苹果树[兔子]山沟,可惜家这边水灾淹了好多庄稼),好想出去逛可惜没有时间[允悲]本来
  • 我仍认为我们这些做粉丝的要与自己的偶像爱豆要有一定的界限圈,他们也是需要正常生活的普通人,磕CP的我们就圈地自萌、自娱自乐,追光的我们就好好支持自己的偶像,我们
  • 现场挑战@VTG电子竞技俱乐部 的活动,坚持12分钟就可以获得奖金!性价比很不错了,点击收割:【已抽奖】王者荣耀快闪赛本周打响!
  • ❼别人都祝你生日快乐,那我就祝你以后的日子都有我❽我要别有用心的告诉你 我又陪了你一年哦❾砰砰在左边 你在砰砰里❶0.心仪男孩/女孩 你要常驻于我的身边呀❶❶无
  • 集齐美观、方便、实用、安全为一体的JANPIM折叠收纳小风扇,只需要35元,趣评测优品有售:淘宝店铺——搜索店铺:【趣评测优品】——搜索宝贝:【小风扇】就可以看
  • 一定很开心的!!
  •   是的,写了很久很久了,那不仅仅是几万个文字,而是我每天一点一滴的心血,是我的一个希望,是我在这段艰难日子里唯一觉得自己没有成为“废人”的心灵安慰。我告诉你一
  • 法院经审理查明2009年至2011年1月间,被告人潘宝贵利用担任宝坻区土地整理中心主任职务上的便利,以宝坻区土地整理中心下属的天津金拓测绘中心名义虚构工程,订立
  • #杭州正畸##杭州隐适美#这是昨日沙龙会的客户,今天给大家做个简单的面部分析和分享...这位客户面部问题还是比较明显的[摊手]:自然衰的前提下,客户的下睑部的凹
  • #网名[超话]# 甜到爆的情侣网名1. 城春/木深2. 屁/跟屁虫3. 牵手手/要抱抱4. 清梦/星河5. 教你撒娇叭/嘤嘤嘤会了6. 拦腰抱走月亮/月亮7.
  • 前天,清秀给我留言,说她的诗集《等待与河的相遇》出版了,想送两本给我纪念。然后,蔚说今天专门跑到学校超市给我买的脆司令,诶,导致我睡觉前狂吃两包干脆面…[二哈]
  • 你具备的运营能力、积累的业务经验别人至少也要花同样的时间。它们(他们)大多数不仅是在起步初期,偶然、被动踩在了点上或踏准了节奏,更重要的是在长期的发展过程中,尊
  • 争取两瓶雪津不会再吐!3~8 很幸运来到吉他社认识一群好朋友 在吉他社每天都很开心很开心 ps.展鸿叔叔真的很油[挤眼]不过他今天教了我吉他11~12 渣男
  • #FANMIAN 健身干货#「你知道运动最适合的心率是什么吗?保持运动适合的心率,让我们的健身大业更加有效!
  • +❷❺❽❷|自用二级也在出单[呲牙]这位客户一直自用的,无奈和浠自带吸引力,一是被动收钱[偷笑],这不分享一套四位数入帐已进她的口袋[奸笑],自己反正要吃的,何
  • 极简主义并不意味着拥有更少的东西,重要的是为更多的事情腾出空间。奥卡姆剃刀的出发点就是:大自然不做任何多余的事。
  • 公,未断尾有尾巴,身上自带图中的深蓝+黑色胸背带(无牵引绳)体型不大,毛发修剪有造型,比较干净(如图)应该是刚走丢不久,于2021年10月4日晚上在姑苏区平江街
  • 没什么好期待的,也没什么好失望的,这世界,不就那么回事。你说我是因为失望透顶才如此消极。