《心经》的“心”字如何理解?

“心”字有多种理解方式,常见有以下五种:1、草木心。2、肉团心。3、精要心。4、缘虑心。5、真如心。

草木心:比如我们说的草心、花心、树心等,属于无情之物,只有生长,毫无作用。

肉团心:属生理物质,比如属于五脏六腑的心脏,只有形质,没有知觉。

精要心:是一种取喻,如中心、心要等,取其含义,没有实质。

缘虑心:也就是我们现前见、闻、觉、知、对境攀缘,生起分别思虑的妄心。这种妄心,终日昏昏扰扰,随尘逐境,境现则有,境灭则无,起灭无常,离开色、声、香、味、触、法等六尘,此心本无,虚妄不实。正如大海水上的波浪,遇风则起,风静则灭,随风起灭,本无自体,不过大海水上偶然幻起的一种聚沫现象而已,我们说的妄心也是这样。

以上所说四种心,除借喻精要心的意义之外,其他都不是《心经》里心所包含的意义。《心经》中的心主要是指真如心,在各部佛经里面差不多都有说明它的所在,立名却不一样。名字虽然不一样,但是意义却是一样的。《涅槃经》谓之“常住佛性”,《楞严经》谓之“妙真如性”,《华严经》谓之“一真法界”,《心经》谓之“实相”,禅宗则呼之为“主人翁”或“正法眼藏”,诸如此类,不胜枚举。

现在单就真如心来讲:无妄曰真,不变名如。此真实常住不变之心,即吾人现前一念灵知之性体,圆明寂照,不生不灭,究竟清净,平等周遍,俱足一切功德智慧,没有什么生死烦恼,离诸迷情妄相,无诸尘劳垢染。非一切法,而能现一切法,非一切相,而不离一切相,世出世间一切诸法无不依之而建立。

然而,它究竟在哪里?像个什么?不在内,不在外,也不在中间,无来无去,无方无所,没有踪迹可寻,不是言语可指。净裸裸,赤洒洒,无形无相,无声无臭,非青黄赤白,非长短方圆,不可以大小名,也不可以有无称。若言其大,微尘不能入,若言其小,虚空不能容。若言其有,视而不见,听而不闻,若言其无,灵灵觉觉,应用周全。

所谓“内外中间一总无,境上施为浑大有”。见色闻声大用现前,穿衣吃饭承渠恩力。古人说“要见本来人,直下须亲荐,日用寻常中,不隔一条线”(本来人是谁?就是现在所讲的常住真心,它每日与我们相亲相近,须臾不离,可惜大家当面错过)。

虽寂然不动,却感而遂通,应物随缘,自在无碍,竖则从古至今,以及将来,横则四方四隅,以及上下,无时不遍,无处不普,乃诸佛所同证,众生之本具,诸佛悟之而成三德,众生迷之而成三道。但是在圣不增,在凡不减,终日迷而终日不离乎此,当日悟而当日亦无所得。生不同生,死不同死。能为迷悟所依,不为迷悟所转(如水随寒气之缘,则结为冰,随暖气之缘,复溶为水,即未溶时,何尝非水,冰水虽是异名,其湿性原是一体,虽有迷悟之殊,真心总是不变)。不变随缘,随缘不变。这就是真心的一种奥妙的动态!

大家现在有没有认识到它呢?古人说:“我有一个主人翁,从来不与我见面,问它毕竟是谁,不施一言回答。大家要知道他像个什么?不长不短,非青非白,大家若要见他,开目也是,闭目也是!乃至语默动静无不皆是!”

古德云:“有物先天地,无形本寂寥,能为万物主,不逐四时凋”。《华严经》云:“三界诸法,唯有心故”,又云:“应观法界性,一切唯心造”。《楞严经》云:“万法所生,唯心所现”。此心乃生佛之本体,万法之根源,所谓实相般若即此,观照般若由此,文字般若更不离此;修因修此,证果证此,念佛念此,参禅参此,听经听此,乃至行住坐卧何尝非此。

可惜众生被无明烦恼所蔽不自觉知,妄执六尘缘影以为心,起惑造业,枉受生死,要是我们不被所迷,能够认识这个——真心,则与佛无二无别。所以《心经》处处显示,层层阐发,无非要我们亲证此心。

天台宗用六即来判释此心,六即:一、理即心,二、名字即心,三、观行即心,四、相似即心,五、分证即心,六、究竟即心。

理即心:人人本有,个个不无,唯被三惑烦恼所蔽,以致埋没不见,只是理具而已,不见不闻。

名字即心:闻经听法,或蒙知识开示,骤然知有此心,为一切众生之本具,与十方诸佛无二无别,然而只是知名而已,未曾实证。

观行即心:由闻名后,即起观照修行,时时参究这个,所行与所证(真心),默然相应。

相似即心:精进不已,观行工夫得力,渐与实相相近,本地风光依稀仿佛。

分证即心:由观照力,工夫成熟,能够分破无明,去一分烦恼,证一分实相,虽属证悟,尚未彻本穷源。

究竟即心:烦恼毕竟断尽,圆证实相般若,此即究竟即心。《心经》的目标就是要我们证此究竟即心。

此外,还可用比喻解释,“心”,有中心,心要的含义。“中心”,如一个国际的中心,一座城市的中心,乃至任何一事一物都各有中心。“心要”,就是精要,是一切事理之纲领宗要,能得此心要,则一切皆可贯通。

《心经》是全部般若经的中心,认识此经,便可认识全部般若圣典,虽寥寥二百余字,却能总持一切,于大部精要奥旨都收摄无遗,为六百卷大般若的中心,因此以《心经》命名。换言之:般若心经是六百卷的“大般若经”中所不摄的经,是集合诸部般若的精要心髓而成,所以叫做《心经》。

如果还不能完全领会,则请向《心经》这部圣典里极力参寻,于一念未起,一物未对,正恁么时,湛湛寂寂,历历明明处,讨个消息!#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教##文物代言人#

《心经》到底说了什么?

佛法广大,浩瀚无边,穷尽了宇宙人生真理,广博精微。

我不是佛教中人,因缘际会,曾有幸结缘了佛法,没有师承,无门无派,全靠自学自悟。

《心经》是我进入佛学大门的第一部经文,本人学佛修行也没什么特别的方法,就是持续诵读经文,我相信一句话:“量变引起质变”。没有量的积累就不可能有质的飞跃。诵读经文是一个修行法门,不求甚解的读,坚持下去必有所获。

读的遍数多了,时间长了,自然会心开悟解,这个过程我叫做“养慧根”。学佛慧根很关键,慧根分两种,一种是先天慧根深,就像六祖慧能,另外一种是后天培养出来的,通过持续的学佛学或诵读经文,一年两年三年慧根也会养起来,慧根养起来了对于学佛就有了根基。

“一门深入,长期熏修”。找到适合自己的一两部经文持续诵读三年左右,然后再去深入探寻佛法,会走的更顺利一些,这是我的一点感触。

六年中,我从《心经》入门开始,到修学《金刚经》,到《六祖坛经》,到《地藏经》、《大悲咒》、《楞严咒》,再到《大般若经》。今年刚接触了《维摩诘经》、《楞伽经》、《解深密经》。

在我修学这些经文的过程中,我的方法是边诵读经文边理解,刚开始可以看别人的注解,这只起引导作用,最后一定要靠自己去学原文,而后产生自己的理解。没有捷径可走,一份功夫一份成果。

学佛是为了什么?我的理解为:学佛是为了达自在如来,了脱生死烦恼,通达智慧,明悟宇宙人生实相,这是对个人而言。

要想真正在学佛这条路上有大成就,必须要放下自我,达到万物一体,有济世度人之心,以慈悲为怀,没有这两样,很难获得通达的智慧。

诵经,打坐都不是精进最快的方法,最快的方法是分享,是广行法布施,也就是要把你学佛的心得体会毫无利己之心去惠及与人,让更多的人因你而受益。在这个过程中你的智慧、心胸、慈悲心、慧根、功德都在同步增长,但是不能带着目的性去做,而要一切随缘地去行法布施。

我写这一部《心经到底说了什么?》,这是我修学的一个证悟过程结合原文的个人理解,并不是注解《心经》,注解经文具有严谨唯一性,是佛学层面。而证悟佛法没有唯一性,佛法通达圆融,随着人的修学等级不同而又有不同的感悟。

比如《心经》的第一句话“观自在菩萨”,按佛学解释为“观世音菩萨”,这就是唯一性,但从佛法的角度来说,这“观世音菩萨”就不仅仅当“观世音菩萨”理解了,这个名字有“观世间音声觉悟有情”的意思在里面。

“菩萨”是一个果位等级,阿罗汉上去是菩萨,菩萨上去是佛。也就是说,你有慈悲心,同时获得了通达的智慧,时刻体察世间疾苦,自觉觉他,你就是观世音菩萨。自觉觉他,觉行圆满了,断了人间有情,了脱生死涅槃通达了终极宇宙人生真理,你就是佛。

所以学佛学和悟佛法是两个概念,学佛学是在佛学知识层面钻研,就像钻研历史一样,可以考个佛学博士,那又能怎么样?悟佛法可能没有荣誉,但可以让你获得大自在,得大智慧,解脱烦恼,获得一个豁达的人生。这两者一个天上一个地上,所以学佛之前,首先要明白自己学佛是为了什么?

我学佛这么多年,我非常明白我学佛是为了什么?我从来不注重学术的严谨性,念“阿弥陀佛”是为了专注“一念”而断“他念”,进而再达“无念”之境。那么我念一句“我爱你”也是专注“一念”而断“他念”,进而也能达“无念”之境。这两者的效果是一样的,“阿弥佗佛”不过是四个文字的组合,没有那么神奇,这不过是佛家发明的一个统一法门,开了一个对治断念的药方而已。

所以,学佛最终是为了什么?是为了“断念”,断掉念头。所有的修行最终都是为了这个目标。一念即是万念,只有还有一念存在,就不可能成佛。控念断念靠的是功夫,那么又何必在乎念诵什么经文,何必在意念不念“阿弥陀佛”呢?念“12345”如果能断念,何必去“阿弥陀佛”这么绕口呢?我这里有点谤佛之嫌。我想说的意思是,如果学佛是为了有所成就,是为了走向觉悟的道路,是为了断烦恼,那就不要在意那么多形式,而应该去透过现象看本质,要“见相非相”。

佛法本就是方便方法,怎么方便成就就怎么干,要找到适合自己的方法门径,一门深入,长期熏修。

念诵经文,参悟佛经,打坐参禅,参话头等等,找到适合自己的方法最关键,每个人的根基和条件不同,所以方法也不可能相同。

我写的文字都是个人的一家之言,仅供你参考,如果你读了我的解说,有所启发有所觉,对你起个引领作用,能让更多的同修能找到自己的路,能让更多的有缘人接触到佛法而受益,我就知足了。

木法时代,群魔乱舞。有缘之人都应该广行法布施,破除迷信之风,弘扬佛法,让正法住世。

法不可说,能说非法。佛法是不可言说的,我这里解说《心经》,仅仅是个人的证悟观点,对你未必有益,如果有缘看过之后就忘掉我的解说,而应该开启你个人的修学《心经》之路,自己去探索这部经中广大精微的般若智慧,去参悟“色空不二”的玄奥之处。

#好诗好词好文章[超话]#

《心斋随笔》第34章

文 / 乐樵山人
——————————————————————————

【1】菩提无树,明镜非台

紫菩提老师禅律《参》一诗中,有句云:“拈花微笑心传印”。前几天,山人以此为题,写了一则随笔。柳堂先生读罢之后,评曰:“由此拈花一笑公案,联想到六祖慧能大师的《菩提偈》公案。神秀曰:时时勤拂拭,莫使染尘埃;慧能曰:本来无一物,何处惹尘埃?这大约即是渐悟、顿悟之别吧。其实,这本来是参悟的法门,只是两者路径不同而已。但是,俗人却往往分出境界之高下。顿悟入道,恐限天才;凡夫俗子若欲入道,走渐悟之途,比较可靠一些。”

对于柳堂先生此评,山人乃谓其曰:顿悟成佛,是禅宗的核心教义。在禅宗史上,世人之所以共推六祖慧能,为禅宗的实际创始人,而非早期的其他祖师,就是因其开创了“直指人心,见性成佛”的“顿教”法门。所谓“南能北秀”或“南顿北渐”,反映的正是以慧能为代表的南宗“顿悟禅”,和以神秀为代表的北宗“渐悟禅”之差异。而南宗的“顿悟”禅,真正体现了禅的精髓,是以谈禅宗,必及“顿悟”。然而,到底什么才是顿悟,并非一个可以随意回答的问题。

六祖慧能大师,俗家姓卢,因此古人的一些诗词里,又称其为“卢能”。比如宋徽宗有诗曰:

有情身不是无情,彼此人人定里身。
会得菩提本无树,何须辛苦问卢能?

《六祖坛经·行由品》记载:慧能严父,本贯范阳,左降流于岭南,作新州百姓。此身不幸,父又早亡,老母孤遗,移来南海,艰辛贫乏,于市卖柴。时有一客买柴,使令送至客店,客收去,慧能得钱,却出门外,见一客诵经。慧能一闻经语,心即开悟。遂问客诵何经?客曰:《金刚经》。复问从何所来?持此经典。客云:“我从蕲州黄梅县东禅寺来,其寺是五祖忍大师在彼主化,门人一千有余。我到彼中礼拜,听受此经,大师常劝僧俗,但持《金刚经》,即自见性,直了成佛。”慧能闻说,宿昔有缘,乃蒙一客,取银十两与慧能,令充老母衣粮,教便往黄梅参礼五祖。

慧能安置母毕,即便辞违,不经三十余日,便至黄梅,礼拜五祖。祖问曰:“汝何方人,欲求何物?”慧能对曰:“弟子是岭南新州百姓,远来礼师。惟求作佛,不求余物。”祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若堪作佛?”慧能曰:“人虽有南北,獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”五祖更欲与语,且见徒众,总在左右,乃令随众作务。慧能曰:“慧能启和尚,弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田。未审和尚教作何务?”祖云:“这獦獠根性大利,汝更勿言,著槽厂去。”慧能退至后院,有一行者,差慧能破柴踏碓。

经八月余,祖一日忽见慧能,曰:“吾思汝之见可用,恐有恶人害汝,遂不与汝言,汝知之否?”慧能曰:“弟子亦知师意,不敢行至堂前,令人不觉。”

从五祖弘忍与慧能的对答中,就可以看出,慧能之悟性极高。他虽不识字,但却是上根、利根之人。是以慧能大师得法之后,曾有言曰:“此法门是最上乘。为大智人说,为上根人说。“又曰:汝师戒定慧,接大乘人。吾戒定慧,接最上乘人。”可见他度众生的对象,是上上根人。换句话说,上根以下的人,都不是他的对象。也就是说,这个门你进不来。

“菩提本无树,明镜亦非台”,是六祖慧能得以传承衣法、一鸣惊人的《菩提偈》,我们现在所熟知的典故中,可以知道六祖与神秀大师争衣法之传,最后是慧能获得了五祖的传承。《六祖坛经·行由品》记载曰:

祖一日唤诸门人总来:“吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,来呈吾看,若悟大意,付汝衣法,为第六代祖,火急速去,不得迟滞。思量即不中用,见性之人,言下须见。若如此者,轮刀上阵,亦得见之。”众得处分,退而递相谓曰:“我等众人,不须澄心用意作偈,将呈和尚,有何所益?神秀上座,现为教授师,必是他得,我辈谩作偈颂,枉用心力。”诸人闻语,总皆息心,咸言:“我等已后,依止秀师,何烦作偈?”

神秀思惟:“诸人不呈偈者,为我与他为教授师,我须作偈将呈和尚。若不呈偈,和尚如何知我心中见解深浅。我呈偈意,求法即善,觅祖即恶,却同凡心,夺其圣位奚别?若不呈偈,终不得法,大难大难。”

五祖堂前,有步廊三间,拟请供奉卢珍画《楞枷经》变相,及五祖血脉图,流传供养。神秀作偈成已,数度欲呈,行至堂前,心中恍惚,遍身汗流,拟呈不得。前后经四日,一十三度呈偈不得。秀乃思惟:“不如向廊下书著,从他和尚看见,忽若道好,即出礼拜,云是秀作。若道不堪,枉向山中数年,受人礼拜,更修何道?”是夜三更,不使人知,自执灯,书偈于南廊壁间,呈心所见。偈曰:

身是菩提树,心如明镜台。
时时勤拂试,勿使惹尘埃。

秀书偈了,便却归房,人总不知。秀复思惟:“五祖明日,见偈欢喜,即我与法有缘。若言不堪,自是我述,宿业障重,不合得法,圣意难测。”房中思想,坐卧不安,直至五更。

祖已知神秀入门未得,不见自性。天明,祖唤卢供奉来,向南廊壁间绘画图相,忽见其偈。报言:“供奉却不用画,劳尔远来。经云:‘凡所有相,皆是虚妄’,但留此偈,与人诵持。依此偈修,免堕恶道;依此偈修,有大利益。”令门人炷香礼敬,尽诵此偈,即得见性。门人诵偈,皆叹善哉!

祖三更唤秀入堂,问曰:“偈是汝作否?”秀言:“实是秀作,不敢妄求祖位,望和尚慈悲,看弟子有少智慧否?”祖曰:“汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得。无上菩提,须得言下识自本心,见自本性,不生不灭。于一切时中,念念自见,万法无滞。一真一切真,万境自如如。如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。汝且去一两日思惟,更作一偈,将来吾看。汝偈若入得门,付汝衣法。”神秀作礼而出,又经数日,作偈不成。心中恍惚,神思不安。犹如梦中,行坐不乐。

复两日,有一童子,于碓坊过,唱诵其偈。慧能一闻,便知此偈未见本性,虽未蒙教授,早识大意。遂问童子曰:“诵者何偈?”童子曰:“尔这獦獠不知,大师言:世人生死事大,欲得传付衣法。令门人作偈来看,若悟大意,即付衣法,为第六祖。神秀上座于南廊壁上书无相偈,大师令人皆诵,依此偈修,免堕恶道;依此偈修,有大利益。”慧能曰:“我亦要诵此,结来生缘。上人!我此踏碓,八个余月,未曾行到堂前,望上人引至偈前礼拜。”童子引至偈前礼拜。

慧能曰:“慧能不识字,请上人为读。”时有江州别驾,姓张名日用,便高声读。慧能闻已,遂言:“亦有一偈,望别驾为书。”别驾言:“汝亦作偈,其事希有!”慧能向别驾言:“欲学无上菩提,不可轻于初学。下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”别驾言:“汝但诵偈,吾为汝书。汝若得法,先须度吾,勿忘此言。”慧能偈曰:

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。

书此偈已,徒众总惊,无不嗟讶!各相谓言:“奇哉!不得以貌取人,何得多时,使他肉身菩萨。”祖见众人惊怪,恐人损害,遂将鞋擦了偈,曰:“亦未见性。”众以为然。次日,祖潜至碓坊,见能腰石舂米。语曰:“求道之人,为法忘躯,当如是乎!”乃问曰:“米熟也未?”慧能曰:“米熟久矣!犹欠筛在。”

祖以杖击碓三下而去,慧能即会祖意,三鼓入室。祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》,至“应无所住,而生其心”,慧能言下大悟:一切万法,不离自性。遂启祖言:“何期自性,本自清净。何期自性,本不生灭。何期自性,本自具足。何期自性,本无动摇。何期自性,能生万法。”祖知悟本性,谓慧能曰:“不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”

此后,迨至明代吴承恩写《西游记》之时,书中须菩提祖师,半夜三更传法给孙悟空的一段文字,便是将五祖传法给六祖慧能的这个故事,照搬了过去。

因此,“南顿北渐”的顿悟之法,对于一般人而言,并非适合,以其对于根器的要求,太高了。是故六祖慧能有曰:“法本一宗,人有南北。法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐。人有利钝,故名顿渐。”无论是南顿还是北渐,其实都是一种法,修的也是同一个佛,但是每个人的资质大不相同,开悟的速度亦是有快有慢,所以才有了佛法的渐、顿之分。

【2】禅净双修

《法华经》把佛之知见的证得,分成两方面的四阶,称为“开、示、悟、入”。开与示,是由佛陀担任的、对众生做的,将众生本有的佛性之宝藏打开来,指示给众生,称为开示;悟与入,则是由众生自己来做的,众生明白了自性本来可以成佛,这就是悟。悟后如法修持,才能进入佛的知见之门。

若以阶位来衡量,悟佛知见,是在未登初地的凡位菩萨;入佛知见,是在登了初地以上的圣位菩萨。因为唯有初地以上,才能一分一分地断无明,一分一分地证觉性。初地以前,都是准备工夫。可见,顿悟是悟的理体法性或佛性,顿悟并不就等于成佛;渐修是修的事相功德,唯有积于渐修,才能真的成佛。

虽说“理以顿悟,事以渐修”,然而世上之人,不估量自己的根性,就动辄笑其他修行法门为“着相”,境界太低,而自己却又做不到。正如慧能大师所言:“执空之人有谤经,直言不用文字。既云不用文字,人亦不合语言。只此语言,便是文字之相。又云直道不立文字,即此‘不立’两字,亦是文字。见人所说,便即谤他,言著文字。汝等须知,自迷犹可,又谤佛经。不要谤经,罪障无数。”

比如百丈怀海禅师,虽然建立了丛林制度,但是其亦曰:“修行以念佛为稳当,万修万人去。”又如净土宗六祖、禅宗法眼宗第三代祖师永明禅师,亦有云:

有禅有净土,犹如戴角虎。
现世为人师,来生作佛祖。
无禅有净土,万修万人去。
但得见弥陀,何愁不开悟。
有禅无净土,十人九蹉路。
阴境若现前,瞥尔随他去。
无禅无净土,铁床并铜柱。
万劫与千生,没个人依怙。

这位永明寿禅师,史上可谓是鼎鼎大名。他是中国佛教史上,一位非常了不起的大师。他禅净双修,更身兼两宗祖师,既被尊奉为净土宗六祖,同时又是禅宗的法眼宗三祖。世人都公认他是古佛再来之人,并被认为是阿弥陀佛的化身。《感应篇汇编》里,记载了一则关于他的放生故事。其文曰:

唐末五代延寿禅师者,丹阳人。初为余姚县吏,亏欠库钱几十万。有司鞫之,止是买物放生用过,不意亏耗如许也。罪当死,临刑颜色不变,言曰:“我放活万万生命,今虽死,径往西方矣,岂不乐哉!”钱王闻而怜之,释其罪,为僧。梦观音以甘露灌口,慧性日开,著《万善同归集》六卷。住永明寺。九十八岁,合掌坐化,起塔寺侧。有僧每日绕塔礼拜,人问故,答曰:“我,抚州僧也。因病至冥,见殿角有画像一轴,阎王自来顶礼。余问主吏,答曰:“此寿禅师也。凡死者皆经此处,唯禅师径往西方极乐世界,上品上生,王故敬礼耳。”可见往生之时,若径生西方,为阴府所重如此。

这则故事,亦另有版本,说的是唐末五代的永明大师,讳名延寿,平常喜欢买鱼虾等水族放生。在未出家之前,于吴越王钱文穆镇宁杭州时,当余杭县的库吏。有一年,适逢灾荒,由于灾情急迫,他便先动用了库钱来救济灾民,因而犯了监守自盗的罪名,依法应处死刑。

吴越王信仰佛教,深知他盗用库钱,全在救济灾民。因此命执行刑罚的人,在临刑之际,注意观察其言词面色,前来禀报。大师身临刑场,脸上殊无忧戚之色,反而神色怡然自在,毫无惊惧,大家都觉得很奇怪。大师说:“我对库钱毫无私用,全都用来救济灾民。如今死了,直生西方极乐世界,岂不是一大乐事?”吴越王听了他的话,就赦免了他的罪。永明大师从此出家为僧,勤修禅定,礼佛拜忏,获得无碍辩才。

据说大师圆寂之后,江西抚州有某僧生病,神识被摄入冥间,看见阎王大殿左边,供有一尊僧像,阎罗王时常出座恭敬礼拜。某僧感觉奇怪,便问主吏。主吏答曰:“阎罗王礼拜的是永明延寿大师。永明大师在世修持精进,如今已经往生西方极乐世界,证得上品上生。阎罗王特别尊敬大师之德行,因而设供,每日经常礼拜。”

永明寿禅师,虽然出身于五宗之一的法眼宗,但却不限于一门一派,他提倡禅净双修,并提出了在后世脍炙人口的禅净《四料简》。此《四料简》,道尽了禅、净两种法门的奥妙和利益:禅宗明心见性,直指人心,立地成佛,但是对于根器的要求很高;而净土宗,则是利钝兼收,不过效果会慢一些。要依靠阿弥陀佛的愿力,先往生极乐,开悟之后,再乘愿回到红尘,随缘化度众生。因此,很多不是上根、利根之人,还是以老实念佛为好。

——————————————————————————
【乐樵注】参与评论师友:@柳堂666 [作揖][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三亚海棠湾仁恒皇冠假日度假酒店内琳琅满目的漫威手办、舞台形式的A字形美陈、真人比例的钢铁侠模型,成为酒店的网红打卡点,吸引着众多亲子游客拍照……  据市旅文局抽
  • 是的,就是现在我也更加热衷于看短篇的文字和故事,从来不会去对小说入迷,为什么,那是因为没有耐心看完整的一个故事,或者说是没有集中注意力的能力去全身心进入一个故事
  • 宏观审慎整体比较考虑才是王道啊,否则会被全国乃至全世界人民赤霄的。面对史上最厉害的停止运行上海,街面无人移民走动,连续八天,可能更久,有点不适应了啊?
  • #R1SE[超话]##没人比r1se更爱r1se# 开始的开始,他们乘风破浪,迎破晓而生. 后来的后来,他们和时间作对,与太阳竞跑. 好像时间过的真的很
  • ‹当代憨憨女孩の自拍文案›ꕤꕤꕤꕤꕤ⇘⇘⇘❶我是天南海北独一份的好看❷镜子里:噢让我看看是哪个小美女 原相机:噢是怪物史莱克❸也许是当局者迷 我一直不知道长得好
  • 『香港情侣在5平米廉租房的一幕,撕开了穷人最心酸的遮羞布』这段时间是真累了连轴转完 加班完成第一批次集中供地 越来多次感觉到 头晕和想睡觉身体机能 相比起前两
  • 早上我还喜滋滋吃昨天抢到的半熟芝士(这个名字我想了很久,我现在已经不认得它了)。当天我和我最爱的蘑菇告别了。
  •  在景气高涨的阶段,人们举债扩张、超前消费,但景气回落后,曾经拥有的被带走,而债务甚至会让一些人的生活陷入无尽的恶性循环,比如剧中的包工头蛤蜊,债务缠身后,为了
  • (干式铝板辐射板重量轻,容易用自攻螺钉固定,板管分离中间无接头,施工方便综合造价低且无渗水.气堵等隐患)28.铝板模块冷热反应快,室内温度可控制精度≤±0.7℃
  • 咨询电话:18012149228(同微)江苏扬州诺尔照明集团是一家集设计、开发、生产组装,安装、服务融于一体的道路照明灯具集团企业。销售网址:诺尔照明集团是一家
  • 领边和袖口嵌入“鱼骨丝”任意造型绝绝子,这个设计元素可是今年的加分项。」白衬衫起家的盒子,每一年都会为经典做升级!
  • 跳跳糖对于小时候的我来讲,一袋跳跳糖吃在嘴里就能够在嘴里噼里啪啦地蹦个不停,一直也不知道原理是什么。[打call][打call][打call][打call][打
  • 想起来之前医生和我说让我带墨镜,买的墨镜没度数,带上我啥也看不见…回程看到一个老奶奶骂骂咧咧地走向偷她种的菜的偷菜贼~疫情期间都不容易呀~小区的树郁郁葱葱了,我
  • 我爱的人,不一定要全听我的,#lv达芙妮邮差包### 但是答应我的事一定要做到;我爱的人一定会从我们牵手那刻起对我说从今天起我们有福同享有难我当;我爱的人,一定
  • 张爱玲说爱一个人会卑微到尘埃里然后开出一朵花-折好伤心明天只和快乐出去谁会管你情深似海真心一片*将你的恐惧不安交由我妥善收藏我势必此生不负-后悔没在挽留时坚强多
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • 只是,如果只是喜欢娱乐、搞笑之类电影,对历史事件、敏感题材没兴趣的,那我就劝你别看了……【步入沉浸式新片场,我与“1900”和天使“艾米丽”同场飙戏】在武汉,首
  • [单身狗]在快乐冲浪吃瓜…结果目光迅速锁定【佛罗伦萨】…[单身狗]不知道濑名小猫过得好不好………セッちゃんやナイツのことばっっっかり考えとんの。昨日少しだけ(自
  • 不满叶茜文锺培生出双入对 袁嘉敏“唔见得光”眼火爆“锺袁大战”花生愈剥愈多,有指袁嘉敏(Candy)与锺培生“再见不是朋友”全因男方去年与Candy挞着,女方更
  • [心]妙招2:夹纸瘦腿用一张纸或是很薄的书,出点力气用两个膝盖夹住, 每次30S 坚持5次,大腿肌肉酒有酸胀的感觉。 保持30S 双腿交替5次,感受腿部的拉伸,