致青春:

由始而终,一眼万年,现在的我什么都给不了你,我想了很多,最后选择了放手,给你更广阔的空间,你那么善良可爱,值得被世界温柔以待,虽然不能与你共同成长,但以后若是还原与我见面的话,我希望你得到了你想要的,或者我养你啊!

2019.7.1

Jxy

常空法师开示《僧伽吒经》临终切要

我们修行的根本,就是把自己的知见斩断,这个知见相当于你的立脚之处,你非得立一点为自己的支撑点,你只认这个地方,别的世界,你就不能去了,走不动了。你不要立这么一个立足点,那么法界任何地方,都能走都能去。

“若见如来,则见佛国”,哪个是如来?你的心就是如来;哪个是佛国?一切境界本来都是佛国。佛就是觉,觉性就是佛,觉性所照耀的一切境界都是你的佛国。关键是你要着了境,这个境就像狗皮膏药贴在你身上,撕都撕不了,你就很痛苦,你把执着去掉,这个境界就成一个美好的景色,你可以去欣赏,并且法界有无量景色,你可以一个一个地欣赏,非常美好。

“若建佛国,则见法藏”,哪个地方不是佛国?这就叫法藏,一切佛法的宝藏。在佛教里有《大藏经》,它是一切佛经的总集。法藏是一切佛法的总集,这部经很重要,它不是给你讲一个法,而是给你讲一批法,《僧伽吒经》“僧伽吒”的意思是集汇一切佛法聚集在这里,一切诸佛、一切国土,一切佛法都见到了。

“临命终时其心不怖。”你把佛教的根本全抓住了,你也知道一切意念都是佛国,而自己的心就是真正的佛,当你的肉体要结束的时候,你会害怕吗?你就知道肉体不是我,所以我不害怕,到哪里去,也不用害怕,无非是换个地方,哪个地方都是我的佛国,从一个佛国到一个佛国,永不离诸佛,所以你明白《僧伽吒经》讲的这个道理,你才能真正地做到临终不怖。明白这种智慧之后,你的一切恐惧担忧消失,所以不害怕了。所谓临终时候的心乱,不是动了念头叫乱,而是临终怀疑是否有极乐世界、往生是否有把握,心生恐怖,才叫乱。我们都知道,生西方极乐世界要一心不乱,很多人理解的“一心不乱”,是深入甚深禅定,一个念头都没有,这是理解错了,所谓的乱,是你不想生,或害怕生,或者不知道能不能生。“临命终时其心不怖,就是净土宗讲的“其人临命终时一心不乱”,肉体疼也与我无关,陷入乱的境界也没关系,相信一定有把握往生极乐世界,不害怕、不贪求,你一定解脱,一定随愿往生你想去的地方。

“临命终时其心不怖”,不是通过打坐有定力才其心不怖,而是认清死亡真相,人就不害怕了。你明白了自己的心就是佛,永远存在,光明照耀,一切境界就是你的佛土,清净无染,本来就美好,生死就是从一个房间到另外一个房间,并且那个房间和这个也差不多,你心中有底,就不会害怕了,这样才能其心不怖,这样临终才能一心不乱,这样临终才能欢欢喜喜想到哪里就到哪里。

佛经也讲到过,一个人临终的时候,通过他的临终镜像知道他到哪一道里去,哭哭啼啼就要堕落了,非常祥和、愉快、无牵无挂、神智非常清醒,就能生到天道或净土,如果我们平常也这么修,不管外在境界怎么样,不管临终怎么样,我还是修我的心,清净快乐、无染放下,临终你也可以有把握,所以人真正地想临终有把握,是一种智慧成就,不是定力成就,定力能帮助我们更好地有这种智慧而已。学佛是一种智慧成就,认清这一切真相,也就心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘,你才能真实成就。

“不受胎生无复忧恼”,你有了这种智慧,知道了法界这一切的真相,你心里就不害怕、不执着,你就不受胎生之报,胎生是由于贪爱而来的,有男女情欲也容易有胞胎之身,如果你知道外境一切如幻,心才是自己,肉体不是自己,你不贪恋自己和异性的肉体形象,你就不会有胞胎这种果报。

莲花化生,莲花也是个束缚,它把人包裹起来,出不来,所以执着清净也不好,清净也可以成为自己的一个包裹,按禅宗来讲,放下一切执着,没有任何东西能包裹你,贪嗔痴慢疑这些烦恼不能缠缚,同样清净功德智慧也不能包裹你,你想到哪里,一念就去,这不就是最自在的吗?所以说极乐世界莲花化生也不是最高的,最高的随愿化生。人有一点执着,就有一层包裹,真正的梵行,放下一切执着,那就是自由自在,随意来去,法界任何地方,随意化现。

“忧恼”是两个方面,“忧”是自己贪恋的东西怕失去,或者贪不到,忧愁是从贪恋贪心来的;“恼”是生气,是从嗔念而来,想得的得不到就忧愁,想去的去不掉就恼恨。你真正地把法界的一切当成影像,这样才能不贪也不嗔。其实,当你见到自性,又知道外境都是清净佛国,换句话说,你已经是真正的究竟成佛,你以你的身为自己的身,你以一切境界当自己的国土,这就是究竟圆满成佛,你还有什么忧恼?整个法界都是你的,广阔无边,无量无边的功德,你还忧愁什么?你还恼恨谁?

“不为爱河之所漂没”,你对一切外境的贪恋都没有了,一切外境就像一条河,一直在那流,如果你喜欢这条河,你说“这个波浪不错“,你想把它捧在手里的时候,噗通就掉进去淹死了。法界一切就是一朵浪花,你千万不要把浪花当真,你想把浪花抓在手里,结果就掉到河里淹死了,自己最好坐在一个洲渚上,看着河在那儿流来流去,很美好。

有时候在佛经中,用“洲渚”来指代人的自性如如不动。法界一切境像都是生灭变化的,但有个不生灭的,就是人的自性,你找到了自性,就好比在河里,本来淹了个半死,突然看到河里有个小岛,爬上去了;或者你的心,清净无染,清净梵行,就好比你给自己造了一艘船,这是个空船,空船才能浮得起来,才有浮力,也不会沉没下去,也很美好。不为爱河之所漂没,你只要不着境,就了生死了,“知幻即离,离幻即觉”。

“临命终时识行将灭,不起倒想,不生瞋恚,见东方恒河沙等诸佛如来,面见南方二十亿佛,面见西方二十五恒河沙诸佛如来,面见北方八十恒河沙等诸佛如来,面见上方九十亿恒河沙诸佛世尊,面见下方百亿恒河沙等诸佛世尊。”

#你好,明天# 如果有一天,你不小心和他走散了,不要担心,过好你自己的小日子,总有一天,他会找到你。

愿我们能遇到一个同样干净的人,可以为你洁身自好拒绝诱惑。
要给你广阔的风,要给你无尽的蓝,还要耐心等候,你漫不经心随风而来。
终其一生,我们只为寻找最初失去的那个人。 https://t.cn/RyZVzRn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还将实施日通报制度,同时强化考核问责,建立秸秆焚烧举报制度,24小时接待群众举报,对群众举报的秸秆焚烧火点立即组织人员进行现场核实,及时处理。在“一府两院”及各
  • 项目一期开发,是集商务办公、酒店式办公、高端住宅、特色风情商业街于一体的...#台风圆规#【圆规”即将在海南岛东南部沿海登陆 13日下午~14日白天海南省海区和
  • 林墨【双 厨 狂 喜 】[赢牛奶]虽然我很少回顾从前,但是很显然 有人比我想象的要更在乎我[doge]朋友们,请你们不要用“盯”这个词好嘛,它只是一直在默默的关
  • 祝自己生日快乐呀~[蛋糕][蛋糕][礼物][爱你]送给自己的小礼物~一本充满回忆小相册[心]朋友送的耳环礼物特别用心,是玉兔晶晶[害羞]愿一切顺利吧~愿美好都能
  • 这应该是第一次全家出动为父亲过生日 也是我工作以来第一次特地回家 父亲从小在我们面前都特别严肃 和有自己的原则 实际就是端着我是爸爸的架子 不怎么跟我们亲近
  • [允悲][费解]这其中还有两个孕妇[拜拜]某捞直接免排队吖[二哈]不是怀着好奇心还有有锲而不舍的小伙伴提前排位的话,应该果断换没有第二次了,体验感太差了,份量也
  • ”台湾作家张德芬、主持人梁冬等名人也曾跟随他到终南山寻访隐士,现在在张剑峰周围,也有一些跟他一样去山中寻访修行者的朋友,但能坚持的并不多。张剑峰介绍,并不是所有
  • #比特币[超话]# #数字币每日行情# 以太坊的行情现在也是处于反弹上涨中,目前3028已到,短线的行情多单也是走出了利润,短线跟上布局的朋友,也是拿到了上涨多
  • 从在大赛赛场上的生涩稚嫩,到如今的游刃有余,他们的成长所有人有目共睹。成长之路,从无坦途;但每一次的失利,都是一次对少年们的淬炼!
  • 30、最幸运的恋人:愿有岁月可回首,且以深情共白头#经典语录# [微风][微风][微风][心]1、最深沉的暗恋:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。10、最好的处世
  • 一进朝鲜就是战场,那时候的条件苦啊,饱一顿饥一顿的,好在子弹分配的很多,成千成千的发,根本打不完,我们累了就挖个洞,在洞里休息,打一仗就换个地方在那待了多久,我
  • ‮轻年‬时候总‮为以‬,等‮以我‬后赚‮钱到‬,我就给你买大‮子房‬,漂‮的亮‬车子,你喜‮什欢‬么我都买给你‮可,‬是后来‮些这‬都有了,却忘记‮爱了‬一个‮
  • 报告后,潘氏宗亲总会永远荣誉理事长也是宗联的名誉主席潘振兴先生发言,他感谢宗联的首长们的来访,他欣赏和肯定宗联这一两年来有目共睹的亮丽表现,鼓励宗联领导们与大家
  • 请让我们共同谨记:写作和歌声,是引领旅行情怀不倦升华的文字先锋与旋律使者!倾述的灵魂之声,复印不懈笔耕抒怀的同时,又加了一抹和时光同行的色彩……^_^旅行,特别
  • 致敬缅怀,以表哀思,今日禁娱一天1⃣️超话内可以正常签到,基础数据正常做2⃣️禁止发布任何娱乐性微博3⃣️禁止龚/俊相关的一切安利、娱乐等话题,请勿艾特龚/俊
  • 看不得混、渣!不追星(喜欢的明星佛得不能再佛)微博基本用来转发太太或者斯哈斯哈。
  • 又饿又困,手机差点关机了,还好借到了充电宝(在此谢谢热心的男同学)中午匆匆吃了饭,已经1点了,上床睡觉,酝酿睡意,半天没有睡着。。
  • 碎碎叨叨1. 第一周的实验室生活过得好快 好算OK若大的两个实验室现在就我一个人[猪头]但为什么显卡还不充足 看到有些服务器太长时间没用已经停机了所以什么时候v
  • #情感##心情日记##戴佩妮我们的歌# ❤️#我们的歌全员起名鬼才# 岁月如歌 那些沉睡在时光里的作品总有一首触动我们内心不愿触碰的地方歌曲里藏着歌手对生活和
  • 天水羲通公交旅游集团尊敬的网友: 您好!您在“人民网·领导留言板”上留言,反映交通一卡通icon互联互通建议的问题,现答复如下: 我公司已将互联互通的准备工