#有个能和你吃到一块儿的人是什么体验# 我和他的熟识其实是从一顿饭开始的,我记得去的是学校西门门口的一家云南菜馆子。我们点了个菠萝饭,菠萝的香甜毫无保留地渗入每一粒软糯的米中,和这个当时直接分我一半米饭的男生一样慷慨。
我是自来熟,化解尴尬的能力一流,在我的积极引导下他也健谈地说了很多,大多是初高中上学的趣事。第一次约饭,我不太好意思暴露我的真实饭量,于是便故作矜持,结果就是让我本来满怀憧憬的肚子受了亏待。不过从这顿饭开始,确实算是熟起来了,因为我还有想和他吃下一顿饭的想法。
后来我们几乎每周都会约饭,偶尔他不找我的周末我都会觉得心里“痒痒的”,很不舒服,但是这种“痒”一般不会持续超过两周,因为第二周我就会主动找他了。因为无论有多少新的菜品在等待我的探索,但是仍然不及周末和他约饭的吸引力大,就是觉得两个人吃饭比一个人香。
在食物引发的这种奇妙的又让人欲罢不能的连接之下,我们在光棍节后第二天确认了关系。于是我们开始了更频繁的食堂约饭和各家餐馆打卡之旅。
食堂菜品很丰盛,每次和他一块儿吃我都能多尝几个菜,属实让我的肚子每次都得到了超出预期的优待。不过因为他老是吃饭喜欢看手机或者玩游戏,我觉得被忽略了,便责怪他跟我吃饭不够投入。他很在乎我的感受,很快就改正了,再也不吃饭玩手机了。
在彼此前二十几年的生活里我们都是相互缺席的,所以我们在一起的有限的时间里总有无限多的话题想要分享,经常在楼下聊到很晚,哪怕在北方凛冽寒冬的室外,两个人拥抱取暖也要聊,经常聊着聊着就去学校卖夜宵的小屋买一个加辣、加葱花香菜、加肠或者培根的蒜蓉香辣煎饼,或者干脆两个人点份麻辣烫,沾了一身油烟味儿回宿舍。
其实在跟他在一起之前,我患有长达3年的进食障碍症(ED),反复性暴食。我告诉了他这件事情,他很理解我并陪着我一点一点去改变。有一次和他一块儿吃完饭分开以后我又偷偷返回食堂去吃东西,被他抓包。我觉得异常尴尬,但他一把抱住我,“下次你想吃东西的时候不要再自己吃啦,我陪你一块儿吃”。后来确实有好多次我在失控边缘的时候因为他的陪伴而及时停了下来。
ED的根源有两个,一个是女生对自己的身材要求很严格,不允许自己胖,而采用一些极端的方式。比如过度运动或者节食,在这之后身体的应急机制又会更想吃东西以囤积脂肪,于是深陷节食-暴食的恶性循环。ED患者总是在不断地和自己做斗争。
另一个则是心理上的不满足,容易情绪性进食,通过进食来宣泄情绪,甚至沉浸于这种机械咀嚼食物的个人世界当中而无法自拔。男朋友从跟我在一起开始就和我说,他觉得人胖点瘦点都没事,只要在正常的范围之内,不影响身体健康,都是好的。他觉得我很美,不需要这么辛苦地去维持身材。
随着他这种观点潜移默化地影响,我也渐渐和自己和解,不再严苛地要求自己了。同时随着和他一起规律地吃饭,吃饭时积累的满足感越来越多,爱也越来越多,我终于渐渐摆脱了困扰我多年的ED。这个过程很艰辛,也很漫长,但恰好他是一个很有耐心的人,我觉得我是如此幸运。
研究生生活很无聊,和他固定的约饭完全成为了生活的调剂。有时候会在临近饭点的一个多小时内都不干不进去活儿,两个人吃饭也比一个人吃饭花的时间多,吃完饭又想再聊一会,有时候聊着聊着就不想去实验室了。
我们开始意识到约饭占据了我们比较多的时间,于是我们多次商量要少约饭少见面,能腾出更多的时间干活儿。但是每次没隔多久我和我的肚子就会一样想他。最后我们干脆放弃挣扎,把约饭就当成了每天的“规定动作”。当然他身体力行地陪我吃饭,与之而来的也是身体力行地陪我日渐圆润,可能这就是真正意义上的“幸福肥”吧。幸运的是,当我逐渐学会接纳自己的不完美的时候,我也越发自信了。
就这样在两年几乎不间断的约饭之后,在共同度过的第3个冬天,我们领证啦。领完证的第一顿是吃的火锅,他把两个红本本摆在窗边拍照,那天正午的阳光和红本本一样耀眼。
毕业后,我们工作的地方算是小小的异地,他在北京,我在河北。虽然每天通勤要花费差不多三个小时的时间,但仍然无法阻挡我想回家的心。因为总觉得两个人才算是家,一个人待的地方只是生活。
我老公下班负责做饭,他每次都要弄两三个菜,也不知道是不是受情感加成,我的味蕾比我更加青睐他,甚至有时候会不想外食,就想吃他做的。全部收拾完基本就晚上8点半了,吃饭这件事仍然占据了我们很多时间。但就像上学期间我们无法放弃约饭,工作了我们也无法放弃自己做饭,因为它是一件幸福的事情,是两个人忙于生活之余又乐于生活的幸福。
现在由于工作原因,我和老公变成了更远的异地了。老公在单位食堂吃,但是我不喜欢吃单位食堂,我就一个人做饭了,自己做自己吃,每天分享照片成了我们彼此关于食物的连接。做饭成为我生活中一大乐趣和慰藉,在清冷时间里食物冒出的腾腾热气可以对冲我的孤独。
我和我老公没有什么其它的共同爱好,但是我们都喜欢吃,而且总是能“吃到一块儿”。每次我喜欢吃的东西他都喜欢,甚至在胃里空虚的半夜,我们会不约而同地想吃同一样东西。
实际上,作为芸芸众生中的普通人,我们没有多少时间是属于“诗和远方”的,柴米油盐才是生活的主旋律。一屋,两人,三餐,四季,每个舌尖上的味蕾绽放的时刻,也是从胃到心的满足和丰盈。
“闲时与你立黄昏,灶前笑问粥可温”想必是世间最浪漫的事了吧。
《吃到一块儿的爱情》文|读者:June
我是自来熟,化解尴尬的能力一流,在我的积极引导下他也健谈地说了很多,大多是初高中上学的趣事。第一次约饭,我不太好意思暴露我的真实饭量,于是便故作矜持,结果就是让我本来满怀憧憬的肚子受了亏待。不过从这顿饭开始,确实算是熟起来了,因为我还有想和他吃下一顿饭的想法。
后来我们几乎每周都会约饭,偶尔他不找我的周末我都会觉得心里“痒痒的”,很不舒服,但是这种“痒”一般不会持续超过两周,因为第二周我就会主动找他了。因为无论有多少新的菜品在等待我的探索,但是仍然不及周末和他约饭的吸引力大,就是觉得两个人吃饭比一个人香。
在食物引发的这种奇妙的又让人欲罢不能的连接之下,我们在光棍节后第二天确认了关系。于是我们开始了更频繁的食堂约饭和各家餐馆打卡之旅。
食堂菜品很丰盛,每次和他一块儿吃我都能多尝几个菜,属实让我的肚子每次都得到了超出预期的优待。不过因为他老是吃饭喜欢看手机或者玩游戏,我觉得被忽略了,便责怪他跟我吃饭不够投入。他很在乎我的感受,很快就改正了,再也不吃饭玩手机了。
在彼此前二十几年的生活里我们都是相互缺席的,所以我们在一起的有限的时间里总有无限多的话题想要分享,经常在楼下聊到很晚,哪怕在北方凛冽寒冬的室外,两个人拥抱取暖也要聊,经常聊着聊着就去学校卖夜宵的小屋买一个加辣、加葱花香菜、加肠或者培根的蒜蓉香辣煎饼,或者干脆两个人点份麻辣烫,沾了一身油烟味儿回宿舍。
其实在跟他在一起之前,我患有长达3年的进食障碍症(ED),反复性暴食。我告诉了他这件事情,他很理解我并陪着我一点一点去改变。有一次和他一块儿吃完饭分开以后我又偷偷返回食堂去吃东西,被他抓包。我觉得异常尴尬,但他一把抱住我,“下次你想吃东西的时候不要再自己吃啦,我陪你一块儿吃”。后来确实有好多次我在失控边缘的时候因为他的陪伴而及时停了下来。
ED的根源有两个,一个是女生对自己的身材要求很严格,不允许自己胖,而采用一些极端的方式。比如过度运动或者节食,在这之后身体的应急机制又会更想吃东西以囤积脂肪,于是深陷节食-暴食的恶性循环。ED患者总是在不断地和自己做斗争。
另一个则是心理上的不满足,容易情绪性进食,通过进食来宣泄情绪,甚至沉浸于这种机械咀嚼食物的个人世界当中而无法自拔。男朋友从跟我在一起开始就和我说,他觉得人胖点瘦点都没事,只要在正常的范围之内,不影响身体健康,都是好的。他觉得我很美,不需要这么辛苦地去维持身材。
随着他这种观点潜移默化地影响,我也渐渐和自己和解,不再严苛地要求自己了。同时随着和他一起规律地吃饭,吃饭时积累的满足感越来越多,爱也越来越多,我终于渐渐摆脱了困扰我多年的ED。这个过程很艰辛,也很漫长,但恰好他是一个很有耐心的人,我觉得我是如此幸运。
研究生生活很无聊,和他固定的约饭完全成为了生活的调剂。有时候会在临近饭点的一个多小时内都不干不进去活儿,两个人吃饭也比一个人吃饭花的时间多,吃完饭又想再聊一会,有时候聊着聊着就不想去实验室了。
我们开始意识到约饭占据了我们比较多的时间,于是我们多次商量要少约饭少见面,能腾出更多的时间干活儿。但是每次没隔多久我和我的肚子就会一样想他。最后我们干脆放弃挣扎,把约饭就当成了每天的“规定动作”。当然他身体力行地陪我吃饭,与之而来的也是身体力行地陪我日渐圆润,可能这就是真正意义上的“幸福肥”吧。幸运的是,当我逐渐学会接纳自己的不完美的时候,我也越发自信了。
就这样在两年几乎不间断的约饭之后,在共同度过的第3个冬天,我们领证啦。领完证的第一顿是吃的火锅,他把两个红本本摆在窗边拍照,那天正午的阳光和红本本一样耀眼。
毕业后,我们工作的地方算是小小的异地,他在北京,我在河北。虽然每天通勤要花费差不多三个小时的时间,但仍然无法阻挡我想回家的心。因为总觉得两个人才算是家,一个人待的地方只是生活。
我老公下班负责做饭,他每次都要弄两三个菜,也不知道是不是受情感加成,我的味蕾比我更加青睐他,甚至有时候会不想外食,就想吃他做的。全部收拾完基本就晚上8点半了,吃饭这件事仍然占据了我们很多时间。但就像上学期间我们无法放弃约饭,工作了我们也无法放弃自己做饭,因为它是一件幸福的事情,是两个人忙于生活之余又乐于生活的幸福。
现在由于工作原因,我和老公变成了更远的异地了。老公在单位食堂吃,但是我不喜欢吃单位食堂,我就一个人做饭了,自己做自己吃,每天分享照片成了我们彼此关于食物的连接。做饭成为我生活中一大乐趣和慰藉,在清冷时间里食物冒出的腾腾热气可以对冲我的孤独。
我和我老公没有什么其它的共同爱好,但是我们都喜欢吃,而且总是能“吃到一块儿”。每次我喜欢吃的东西他都喜欢,甚至在胃里空虚的半夜,我们会不约而同地想吃同一样东西。
实际上,作为芸芸众生中的普通人,我们没有多少时间是属于“诗和远方”的,柴米油盐才是生活的主旋律。一屋,两人,三餐,四季,每个舌尖上的味蕾绽放的时刻,也是从胃到心的满足和丰盈。
“闲时与你立黄昏,灶前笑问粥可温”想必是世间最浪漫的事了吧。
《吃到一块儿的爱情》文|读者:June
【咨询感受417-419】三场咨询,Raining Day.晚上一家人在家吃点暖和的小火锅[偷笑][偷笑]
-417-用无聊战胜恐惧,听起来很奇妙对不对,但是对于一些人际恐惧而言,非常的有用。
-418-如果孩子一声不响的拍跑出去玩了几天,每个家长都是会担心的。青春期的孩子渴望自由,可是自由如果没有边界,会失控的。
-419-听到镜头那边说,复发了之后,就特别的想见到你,有你在就觉得安心很多……心里觉得很温暖,被人信任是件很棒的事,信任感不是一下子生成的,是在一次一次互动中建立起来的。一起回过头看走过的路,才知道即使复发了,程度也比过去好了这么多。就会相信自己可以再次好起来。 https://t.cn/8kvJhQZ
-417-用无聊战胜恐惧,听起来很奇妙对不对,但是对于一些人际恐惧而言,非常的有用。
-418-如果孩子一声不响的拍跑出去玩了几天,每个家长都是会担心的。青春期的孩子渴望自由,可是自由如果没有边界,会失控的。
-419-听到镜头那边说,复发了之后,就特别的想见到你,有你在就觉得安心很多……心里觉得很温暖,被人信任是件很棒的事,信任感不是一下子生成的,是在一次一次互动中建立起来的。一起回过头看走过的路,才知道即使复发了,程度也比过去好了这么多。就会相信自己可以再次好起来。 https://t.cn/8kvJhQZ
来桂林已一年有余,在这之前,从未见过一个地方的人对某种食物有如此深的依懒。遍布大街小巷的米粉摊,常常落得满座。走到哪,都听得一阵细细的“窸窣”声,当地人管这叫嗦粉。身处异地,只需闻到那卤水的异香,他们便会觉得,这是故乡的味道。一碗米粉孕育世世代代的桂林人,也同时滋润着他们的心田。然而,在这米粉国度的时日里,最使我留恋的,却是一碗面,一碗普普通通的云吞面。
一个初春的早晨,濛濛的空气中带着一丝潮气。这气息润过了绿叶,沁到泥土里,使得四周弥漫着一股子淡淡的新鲜的土壤气味。又该是经了昨夜的雨濯,两旁的街景、道路一如新拭,不染纤尘,行人也极少。一切看起来是这般的清明、透亮。在当地人的指引下,穿过位于三多路的一条林茵小道,转入一侧的巷口,便是这家获誉无数的云吞店所在。
在白天看来,这里显得异常的静谧。店门前堆砌着几块无人打理布满苔痕的顽石,在这条本不多长的巷子里倒也不显突兀,反添几分古朴。步入店内,点了一份最为传统的鲜肉云吞面,趁等候的间隙环顾四周。店铺不大,不足百平,由一栋老式居民楼改建成,内有一堂四室,陈设简单,窗明几净。桌椅板凳样样物品在这局促的空间里倒也置放得很有些规矩。此地毗邻东西巷又背离市中心,便也有些闹中取静之意。
云吞自是常吃的,一碗好的云吞面却是不可多得。为此曾特意跑到广州,寻得当地一家久负盛名的云吞店,扎下根来连食数日,其汤鲜味美,至今仍留恋不已。没过一会,一碗升腾着热气的煮食便端上桌来。所谓云吞面,汤、面、云吞,三味各具特色,缺一不可。初时,汤尤为清冽,尝之味浓,鲜咸中透发着淡淡的甜味,这甜于口齿味蕾间悄悄绽放很是柔和,不似加了甚么糖精佐料,既惊异又觉奇妙。这的云吞也是现包做成,刚脱了手便立刻进了那沸气腾腾的煮锅,待得一个一个圆滚滚的浮出水面冒起头来再捞出沥尽,最大限度保留了云吞的鲜味和口感。其个头足,皮薄且韧夹而不断,很有特点。
面也颇考究。擀面所用为碗口般粗细的毛竹,竹身光滑毛孔均密,使每一次碾压,作用在面团上的力都能匀的散开,在面团得到充分呼吸的同时进而舒展。这份压制无异于给面镀上一层“筋”膜,用老师傅的话说:这“筋”足了,面方才精神,有力量!如这般擀制出来的面条,谓之竹升面。似乎也真具有竹的品格,入口爽脆弹牙,韧性十足;比起传统面条的绵软,更多了几分筋道。仔细品味,其间还保留着一份既原始又纯粹的淡淡麦子香。使得我这样一个不擅于吃面的南方人,也赞叹不已。
自那以后,我便成了这的常客。
小店主人家是一对相伴多年的夫妻,二人感情始终如初,待人也是一般温和,脸上时常挂着笑,这笑容如冬日里一缕阳光,和煦,暖人肺腑。店里还有一名老伙计,负责招待到访的旅客。他年纪约莫五十上下,面色焦黄,身着一件灰料粘毛上衣,人也显得清瘦;动作利索却很轻,话语声也是轻的,如一粒圆碌碌的珠子“咕咚”一声落了水。一对眼眸却透着罕有的清澈,凝之像是望穿了一潭溪水,又似正吹拂的徐徐清风,使得他整个人焕发出别样的神采。
在店的正厅摆放着一张有些年月的实木方桌,上面有一大搪瓷调配好的新鲜馅料和云吞皮,不论置于何时,手里头的活计总是不停歇的,说起那包云吞的手法真叫人乱了眼。屋子的一角,安静的嵌着一面边沿有些许烟熏涂抹状印记的壁炉。到了冬天,这里便燃起一团火,火烧得很旺,快溢到了炉子边;火光也很亮,照映在人脸上红彤彤的,使人感到温暖。壁炉的上方,在略斑驳的墙面悬挂有一台老式电视机,里面播着一切符合他们兴味的种种光影色彩,无事时便以这机器做消遣。但见来人登门,则立即起身,一边忙着张罗,一边支起了炉子,又各自忙活去了。他们也谈天,谈天的范围很广,从时局到物价,谈得较多的是风景和人物,也有邻里间的趣事,说到动情处则不免扬起一阵笑语或是传来几声叹息,常引得堂内食客阵阵侧目……话题的方向总归是要回到自家子弟,诸如青年人的前景、事业婚姻等实质性问题上来。他们渴望在那一点未知里,从自身生命的延续中,看到那么一丝正在跳跃如同火苗一样闪动着的希望的光辉。
琐碎的日子随着指尖作无声的流淌,在闲叙家常中悄然逝去。仿若没了那层主雇的关系,几人永远是这般平和的相处着。
一个人身上,总会留下他所生活过的属于那个时代的一些痕迹和烙印。从那些谈话里,我了解到过去许多不曾熟识的人文风物,上世纪人的生存面貌以及在当下时日里所形成的鲜明比对。不仅丰富我在人事上的种种见闻,对未涉足地域的各方水土风情,较以往愈有了更深的体会。同时又能想到,他们之间必然存在一种“深”的感情。这是一种怎样的联系,是友情?还是亲情?我不知晓。或是经过多年的协作培养起来的默契,或在平日里又都是彼此间最忠实的倾诉和倾听者。总之难以想象,有什么样的外力能使这紧密无间的铁三角分隔开来。
一次从店里走出,已近黄昏。此时的天空早已通红一片,像是被一团奇大无比的绸缎所笼罩,在红与黄的交织间洒落下丝丝缕缕暗紫色的光芒;倏而又稀薄得像一块遮新娘子粉颊淡淡的面纱,真容隐于其后,迟迟不肯露面。倏而又成了许多碎锦似的金色小片,作成点点星光,融入到那薄薄的暮色中去了…
记于十一月二十日——寒冷冬夜里的一支笔
一个初春的早晨,濛濛的空气中带着一丝潮气。这气息润过了绿叶,沁到泥土里,使得四周弥漫着一股子淡淡的新鲜的土壤气味。又该是经了昨夜的雨濯,两旁的街景、道路一如新拭,不染纤尘,行人也极少。一切看起来是这般的清明、透亮。在当地人的指引下,穿过位于三多路的一条林茵小道,转入一侧的巷口,便是这家获誉无数的云吞店所在。
在白天看来,这里显得异常的静谧。店门前堆砌着几块无人打理布满苔痕的顽石,在这条本不多长的巷子里倒也不显突兀,反添几分古朴。步入店内,点了一份最为传统的鲜肉云吞面,趁等候的间隙环顾四周。店铺不大,不足百平,由一栋老式居民楼改建成,内有一堂四室,陈设简单,窗明几净。桌椅板凳样样物品在这局促的空间里倒也置放得很有些规矩。此地毗邻东西巷又背离市中心,便也有些闹中取静之意。
云吞自是常吃的,一碗好的云吞面却是不可多得。为此曾特意跑到广州,寻得当地一家久负盛名的云吞店,扎下根来连食数日,其汤鲜味美,至今仍留恋不已。没过一会,一碗升腾着热气的煮食便端上桌来。所谓云吞面,汤、面、云吞,三味各具特色,缺一不可。初时,汤尤为清冽,尝之味浓,鲜咸中透发着淡淡的甜味,这甜于口齿味蕾间悄悄绽放很是柔和,不似加了甚么糖精佐料,既惊异又觉奇妙。这的云吞也是现包做成,刚脱了手便立刻进了那沸气腾腾的煮锅,待得一个一个圆滚滚的浮出水面冒起头来再捞出沥尽,最大限度保留了云吞的鲜味和口感。其个头足,皮薄且韧夹而不断,很有特点。
面也颇考究。擀面所用为碗口般粗细的毛竹,竹身光滑毛孔均密,使每一次碾压,作用在面团上的力都能匀的散开,在面团得到充分呼吸的同时进而舒展。这份压制无异于给面镀上一层“筋”膜,用老师傅的话说:这“筋”足了,面方才精神,有力量!如这般擀制出来的面条,谓之竹升面。似乎也真具有竹的品格,入口爽脆弹牙,韧性十足;比起传统面条的绵软,更多了几分筋道。仔细品味,其间还保留着一份既原始又纯粹的淡淡麦子香。使得我这样一个不擅于吃面的南方人,也赞叹不已。
自那以后,我便成了这的常客。
小店主人家是一对相伴多年的夫妻,二人感情始终如初,待人也是一般温和,脸上时常挂着笑,这笑容如冬日里一缕阳光,和煦,暖人肺腑。店里还有一名老伙计,负责招待到访的旅客。他年纪约莫五十上下,面色焦黄,身着一件灰料粘毛上衣,人也显得清瘦;动作利索却很轻,话语声也是轻的,如一粒圆碌碌的珠子“咕咚”一声落了水。一对眼眸却透着罕有的清澈,凝之像是望穿了一潭溪水,又似正吹拂的徐徐清风,使得他整个人焕发出别样的神采。
在店的正厅摆放着一张有些年月的实木方桌,上面有一大搪瓷调配好的新鲜馅料和云吞皮,不论置于何时,手里头的活计总是不停歇的,说起那包云吞的手法真叫人乱了眼。屋子的一角,安静的嵌着一面边沿有些许烟熏涂抹状印记的壁炉。到了冬天,这里便燃起一团火,火烧得很旺,快溢到了炉子边;火光也很亮,照映在人脸上红彤彤的,使人感到温暖。壁炉的上方,在略斑驳的墙面悬挂有一台老式电视机,里面播着一切符合他们兴味的种种光影色彩,无事时便以这机器做消遣。但见来人登门,则立即起身,一边忙着张罗,一边支起了炉子,又各自忙活去了。他们也谈天,谈天的范围很广,从时局到物价,谈得较多的是风景和人物,也有邻里间的趣事,说到动情处则不免扬起一阵笑语或是传来几声叹息,常引得堂内食客阵阵侧目……话题的方向总归是要回到自家子弟,诸如青年人的前景、事业婚姻等实质性问题上来。他们渴望在那一点未知里,从自身生命的延续中,看到那么一丝正在跳跃如同火苗一样闪动着的希望的光辉。
琐碎的日子随着指尖作无声的流淌,在闲叙家常中悄然逝去。仿若没了那层主雇的关系,几人永远是这般平和的相处着。
一个人身上,总会留下他所生活过的属于那个时代的一些痕迹和烙印。从那些谈话里,我了解到过去许多不曾熟识的人文风物,上世纪人的生存面貌以及在当下时日里所形成的鲜明比对。不仅丰富我在人事上的种种见闻,对未涉足地域的各方水土风情,较以往愈有了更深的体会。同时又能想到,他们之间必然存在一种“深”的感情。这是一种怎样的联系,是友情?还是亲情?我不知晓。或是经过多年的协作培养起来的默契,或在平日里又都是彼此间最忠实的倾诉和倾听者。总之难以想象,有什么样的外力能使这紧密无间的铁三角分隔开来。
一次从店里走出,已近黄昏。此时的天空早已通红一片,像是被一团奇大无比的绸缎所笼罩,在红与黄的交织间洒落下丝丝缕缕暗紫色的光芒;倏而又稀薄得像一块遮新娘子粉颊淡淡的面纱,真容隐于其后,迟迟不肯露面。倏而又成了许多碎锦似的金色小片,作成点点星光,融入到那薄薄的暮色中去了…
记于十一月二十日——寒冷冬夜里的一支笔
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