这个冬天不下雪
腊月里盼雪雪不来
初春时寻花花不开
我在岭南秀色中等你
我在帕米尔高原等你
我在长江中下游平原等你
我越过大半个中国找你
是为了感受那一场隆冬的雪
和雪里的白
每个人的心中都下过一场雪
它或多或少带给我们寒冷和伤害
却也不吝惜它圣洁的光和爱
雪,是夏日的冰淇淋
是秋天的银杏
是春天的使者
和冬天的莲
这个银杯有点白
这个冬天不下雪
腊月里盼雪雪不来
初春时寻花花不开
我在岭南秀色中等你
我在帕米尔高原等你
我在长江中下游平原等你
我越过大半个中国找你
是为了感受那一场隆冬的雪
和雪里的白
每个人的心中都下过一场雪
它或多或少带给我们寒冷和伤害
却也不吝惜它圣洁的光和爱
雪,是夏日的冰淇淋
是秋天的银杏
是春天的使者
和冬天的莲
这个银杯有点白
这个冬天不下雪
此命,壬水生于寅月,年月干透两比肩壬水,年日支又得申金两长生,时支丑土生金,八字金水旺,力量强。
寅月的木嫩,初春的木没有火来调候,木无生机,金也无火来制。用寅木来泄水,年日支两申金冲寅木,寅木受伤。
癸卯,甲辰运,木旺助寅木用神,出生家庭不错。
乙巳运,天干辛金克乙木,地支寅申巳三刑,刑冲,天克地刑,不利父母,家业破败。
丙午运,群比争财,旺水克丙火,水火交战,天干无木泄水,不能流通,特差运。#八字命理八字合婚星座命理##四柱八字命理#
寅月的木嫩,初春的木没有火来调候,木无生机,金也无火来制。用寅木来泄水,年日支两申金冲寅木,寅木受伤。
癸卯,甲辰运,木旺助寅木用神,出生家庭不错。
乙巳运,天干辛金克乙木,地支寅申巳三刑,刑冲,天克地刑,不利父母,家业破败。
丙午运,群比争财,旺水克丙火,水火交战,天干无木泄水,不能流通,特差运。#八字命理八字合婚星座命理##四柱八字命理#
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五花八门的回锅肉
“炒份回锅肉。”“来盘爊(读音ao)锅肉。”这是多年聚会中,总有人会在点菜的节奏中插入这么一句,也是在家常菜馆吃饭时,常常邻桌点菜的声间,即便是在中高端的餐厅中,也能在菜谱上见到回锅肉。只是在中高端餐厅中,为了迎合客人减脂瘦身的喜好,回锅肉改成了小片小片,而且瘦肉多肥肉少,已经很难找到油滋滋的回锅肉口感了。
回锅肉,被不少人称为川菜第一菜,当然也有人说是别的菜,但我更认同回锅肉是川菜第一菜。是否是第一菜,也是仁者见仁,智者见智的事。在川内,几乎所有市区县都有这道菜,鲜见不吃回锅肉的人。
翻开家里一些七八十年代的老菜谱,回锅肉几乎都是排在第一个菜。中国财政经济出版社1981出版的《中国菜谱(四川)》一书中,全书第一道菜就是回锅肉,同样,再翻开四川人民出版社1979年出版的《大众川菜》一书,全书第一道菜也是回锅肉。再翻开四川科学技术出版社1991年出版的《家庭川菜》一书,这本书的菜是以食材分类作为结构,第一部分是介绍鱼虾类,在猪肉类这一章节中,第一道菜也是回锅肉,而且是现在餐饮几乎不卖的“旱蒸香辣回锅肉”,这可是美味。再翻开一书,这本书的菜是以食材分类作为结构,第一部分是介绍鱼虾类,在猪肉类这一章节中,第一道菜也是回锅肉,而且是现在餐饮几乎不卖的旱蒸回锅肉。
旱蒸,最大程度锁住了肉中的蛋白质和安基酸不流失,在蒸熟的过程中,醪糟汁的甜味和糟香味浸入肉内,吃的时候能感受到回甜和香味。(菜谱收录在文末)在一次餐叙中,我和成都西村竹下精致川菜餐厅厨师长交流过,厨师长是位中年人,我提议他们做一做旱蒸回锅肉。他们做了一些改良,味型是家常味,不是菜谱中的香辣味,俏头有新意,青椒蒜苗再加上锅贴,薄而绵软的锅贴与肉同炒,更加有滋有味。
香辣回锅肉在一定区域是比较受欢迎的,这个区域大概是从内江往东到重庆一线,炒回锅肉的时候,不用豆瓣酱,而是把干辣椒节子放入锅中,此时锅中的肉已经在汩汩冒油,辣椒节子干瘪的身子立马圆鼓起来,暗淡的红色鲜润而呈棕红色,此时马上下俏头——莲白或者蒜苗,撒盐,炒匀出锅。
美食,是一种流动且不断变化的风味,很多菜都有极强的地方特色,每个城市的回锅肉,都代表这座城市的物产、民间喜好。近三十年在四川的行走,也算是让我见识了川内回锅肉的变化——只有你想不到。
成都人的最爱是蒜苗回锅,当蒜苗刚上市的秋末,即便是贵,都喜欢买上一把回家炒回锅肉,而且还要选根部是红皮的香蒜苗,这种蒜苗炒出来最香,而且这个季节的蒜苗,嫩脆中带有春笋的感觉,微微的蒜香又如同余音绕梁一般轻柔飘渺。
其实回锅肉的俏头(配料中的素菜)中,南瓜白菜各有所爱,可以说是五花八门,有韭菜回锅、锅魁回锅、小尖椒回锅、子姜红椒回锅等。炒回锅肉,通常会添加豆豉增香提味,菜谱中标配的豆豉,可有的地方并不用。有一年到山区考察,在一个小镇上,吃了一次白味回锅肉,只放盐,没有豆豉和豆瓣酱,也很香。回锅肉,本来就属于家常菜,因陋就简,各种味型都会出现,在自贡荣县,我竟遇上“泡姜回锅肉”。
前几年的一个初春,阳光明媚,我们前往自贡市荥县乐德镇拍摄红土地,红土地就是含铁较重的红壤,四川盆地本来就是一个红色盆地,以红层丘陵和红壤为主,只是乐德这儿更为红艳,春耕前翻犁土地,湿润的土壤垄沟分明,线条优美,是一种独特的景观。
我们要等落日的低位光,就在乐德镇上的小店午餐,这家小店主营羊肉汤,兼卖几样下酒菜,有凉拌头皮、回锅肉,只要店家允许,我一般都会在灶边看着他们炒菜。这种小店的厨房没有与大厅分开,是典型的开放式厨房。肉片在锅中滋滋作响,只见厨师向锅中“刷”地倒进泡椒泡姜碎,升腾的烟雾中,能嗅到浓郁的泡菜味,然后是小许豆瓣酱,倒入青蒜苗,颠锅装盘,这道回锅肉是闻所未闻,酸辣酱香交织,回味悠长。前几天,我突然想起这道回锅肉,在家里复盘了一次,得到一致认可,真是美味在民间。
回锅肉,深诣美食的老饕都知道,第二顿吃更香。在做回锅肉时,我的经验是,炒好之后关掉火,盖上锅盖,在锅中焖几分钟再出锅,冒充一下第二顿的回锅肉。
五花八门的回锅肉
“炒份回锅肉。”“来盘爊(读音ao)锅肉。”这是多年聚会中,总有人会在点菜的节奏中插入这么一句,也是在家常菜馆吃饭时,常常邻桌点菜的声间,即便是在中高端的餐厅中,也能在菜谱上见到回锅肉。只是在中高端餐厅中,为了迎合客人减脂瘦身的喜好,回锅肉改成了小片小片,而且瘦肉多肥肉少,已经很难找到油滋滋的回锅肉口感了。
回锅肉,被不少人称为川菜第一菜,当然也有人说是别的菜,但我更认同回锅肉是川菜第一菜。是否是第一菜,也是仁者见仁,智者见智的事。在川内,几乎所有市区县都有这道菜,鲜见不吃回锅肉的人。
翻开家里一些七八十年代的老菜谱,回锅肉几乎都是排在第一个菜。中国财政经济出版社1981出版的《中国菜谱(四川)》一书中,全书第一道菜就是回锅肉,同样,再翻开四川人民出版社1979年出版的《大众川菜》一书,全书第一道菜也是回锅肉。再翻开四川科学技术出版社1991年出版的《家庭川菜》一书,这本书的菜是以食材分类作为结构,第一部分是介绍鱼虾类,在猪肉类这一章节中,第一道菜也是回锅肉,而且是现在餐饮几乎不卖的“旱蒸香辣回锅肉”,这可是美味。再翻开一书,这本书的菜是以食材分类作为结构,第一部分是介绍鱼虾类,在猪肉类这一章节中,第一道菜也是回锅肉,而且是现在餐饮几乎不卖的旱蒸回锅肉。
旱蒸,最大程度锁住了肉中的蛋白质和安基酸不流失,在蒸熟的过程中,醪糟汁的甜味和糟香味浸入肉内,吃的时候能感受到回甜和香味。(菜谱收录在文末)在一次餐叙中,我和成都西村竹下精致川菜餐厅厨师长交流过,厨师长是位中年人,我提议他们做一做旱蒸回锅肉。他们做了一些改良,味型是家常味,不是菜谱中的香辣味,俏头有新意,青椒蒜苗再加上锅贴,薄而绵软的锅贴与肉同炒,更加有滋有味。
香辣回锅肉在一定区域是比较受欢迎的,这个区域大概是从内江往东到重庆一线,炒回锅肉的时候,不用豆瓣酱,而是把干辣椒节子放入锅中,此时锅中的肉已经在汩汩冒油,辣椒节子干瘪的身子立马圆鼓起来,暗淡的红色鲜润而呈棕红色,此时马上下俏头——莲白或者蒜苗,撒盐,炒匀出锅。
美食,是一种流动且不断变化的风味,很多菜都有极强的地方特色,每个城市的回锅肉,都代表这座城市的物产、民间喜好。近三十年在四川的行走,也算是让我见识了川内回锅肉的变化——只有你想不到。
成都人的最爱是蒜苗回锅,当蒜苗刚上市的秋末,即便是贵,都喜欢买上一把回家炒回锅肉,而且还要选根部是红皮的香蒜苗,这种蒜苗炒出来最香,而且这个季节的蒜苗,嫩脆中带有春笋的感觉,微微的蒜香又如同余音绕梁一般轻柔飘渺。
其实回锅肉的俏头(配料中的素菜)中,南瓜白菜各有所爱,可以说是五花八门,有韭菜回锅、锅魁回锅、小尖椒回锅、子姜红椒回锅等。炒回锅肉,通常会添加豆豉增香提味,菜谱中标配的豆豉,可有的地方并不用。有一年到山区考察,在一个小镇上,吃了一次白味回锅肉,只放盐,没有豆豉和豆瓣酱,也很香。回锅肉,本来就属于家常菜,因陋就简,各种味型都会出现,在自贡荣县,我竟遇上“泡姜回锅肉”。
前几年的一个初春,阳光明媚,我们前往自贡市荥县乐德镇拍摄红土地,红土地就是含铁较重的红壤,四川盆地本来就是一个红色盆地,以红层丘陵和红壤为主,只是乐德这儿更为红艳,春耕前翻犁土地,湿润的土壤垄沟分明,线条优美,是一种独特的景观。
我们要等落日的低位光,就在乐德镇上的小店午餐,这家小店主营羊肉汤,兼卖几样下酒菜,有凉拌头皮、回锅肉,只要店家允许,我一般都会在灶边看着他们炒菜。这种小店的厨房没有与大厅分开,是典型的开放式厨房。肉片在锅中滋滋作响,只见厨师向锅中“刷”地倒进泡椒泡姜碎,升腾的烟雾中,能嗅到浓郁的泡菜味,然后是小许豆瓣酱,倒入青蒜苗,颠锅装盘,这道回锅肉是闻所未闻,酸辣酱香交织,回味悠长。前几天,我突然想起这道回锅肉,在家里复盘了一次,得到一致认可,真是美味在民间。
回锅肉,深诣美食的老饕都知道,第二顿吃更香。在做回锅肉时,我的经验是,炒好之后关掉火,盖上锅盖,在锅中焖几分钟再出锅,冒充一下第二顿的回锅肉。
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