烧豆腐里的翘楚,是麻婆豆腐。相传有陈婆婆,脸上有几粒麻子,在乡场上摆一个饭摊,挑油的脚夫路过,常到她的饭摊上吃饭,陈婆婆把油桶底下剩的油刮下来,给他们烧豆腐。后来大人先生也特意来吃她烧的豆腐。于是麻婆豆腐名闻遐迩。陈麻婆是个值得纪念的人物,中国烹饪史上应为她大书一笔,因为麻婆豆腐确实很好吃。
做麻婆豆腐的要领是:一要油多。二要用牛肉末。我曾做过多次麻婆豆腐,都不是那个味儿,后来才知道我用的是瘦猪肉末。牛肉末不能用猪肉末代替。三是要用郫县豆瓣。豆瓣须剁碎。四是要用文火,俟汤汁渐渐收入豆腐,才起锅。五是起锅时要撒一层川花椒末。一定得用川花椒,即名为“大红袍”者。用山西、河北花椒,味道即差。六是盛出就吃。如果正在喝酒说话,应该把说话的嘴腾出来。麻婆豆腐必须是:麻、辣、烫。#馋嘴美食安利#
做麻婆豆腐的要领是:一要油多。二要用牛肉末。我曾做过多次麻婆豆腐,都不是那个味儿,后来才知道我用的是瘦猪肉末。牛肉末不能用猪肉末代替。三是要用郫县豆瓣。豆瓣须剁碎。四是要用文火,俟汤汁渐渐收入豆腐,才起锅。五是起锅时要撒一层川花椒末。一定得用川花椒,即名为“大红袍”者。用山西、河北花椒,味道即差。六是盛出就吃。如果正在喝酒说话,应该把说话的嘴腾出来。麻婆豆腐必须是:麻、辣、烫。#馋嘴美食安利#
烧豆腐里的翘楚,是麻婆豆腐。相传有个陈婆婆,脸上有几粒麻子,在乡场上摆一个饭摊,挑油的脚夫路过,常到她的饭摊上吃饭,陈婆婆把油桶底下剩的油刮下来,给他们烧豆腐。后来大人先生也特意来吃她烧的豆腐。于是麻婆豆腐名闻遐迩。陈麻婆是个值得纪念的人物,中国烹饪史上应为她大书一笔,因为麻婆豆腐确实很好吃。做麻婆豆腐的要领是:一要油多。二要用牛肉末。我曾做过多次麻婆豆腐,都不是那个味儿,后来才知道我用的是瘦猪肉末。牛肉末不能用猪肉末代替。三是要用郫县豆瓣。豆瓣须剁碎。四是要用文火,待汤汁渐渐收入豆腐,才起锅。五是起锅时要撒一层川花椒末。一定得用川花椒,即名为“大红袍”者。用山西、河北花椒,味道即差。六是盛出就吃。如果正在喝酒说话,应该把说话的嘴腾出来。麻婆豆腐必须是:麻、辣、烫。
《鱼翅与花椒》:
适合漫长秋冬的消遣书物,且读起来没有任何负担的一本书,轻松加愉快。孔老夫子还是说的对,食不厌精,脍不厌细。在中国,自古民以食为天,知不知道怎么吃得对、吃得好,确实能从某种程度上代表懂不懂生活。
扶霞还是很强的,一个英国人,硬是跑遍了各个地方,成都、湖南、香港、北京、汉源、福建、扬州,实地考究、深入调研,加之书中对中西文化互相拉锯冲突的记录,十分有意思。特别是“扬州”篇看完,就真的很想去扬州,尝尝三头宴,试试三把刀,顺便体会下扶霞在扬州的感动,以及“些许没有由来的欢喜”。另外,书里也不避讳某些话题,比如写到十年浩劫对中华美食的师徒传承方式产生的极大打击,以至于导致中国烹饪历史上最为伟大美味的菜谱失传。
这应该就是纪实文学的魅力吧,读书的那一刻,我才不在什么历史的洪流里,也不用去推动时代的巨轮,只用在专属于自己当下的时空里,自私地感受书里的彼时彼刻。
最后想说,这本书在我看来是很厉害的,这个厉害,也必须归功于译者“川妹子何雨珈”,翻译地道准确,甚至是一回充满热情、快乐的二次创作,铺开人间烟火气的二创佳作。
川菜嘛,讲的就是“一菜一格,百菜百味”,如此看来,人生也不过就是一桌川菜筵席。总之,是一本非常有趣的书。
适合漫长秋冬的消遣书物,且读起来没有任何负担的一本书,轻松加愉快。孔老夫子还是说的对,食不厌精,脍不厌细。在中国,自古民以食为天,知不知道怎么吃得对、吃得好,确实能从某种程度上代表懂不懂生活。
扶霞还是很强的,一个英国人,硬是跑遍了各个地方,成都、湖南、香港、北京、汉源、福建、扬州,实地考究、深入调研,加之书中对中西文化互相拉锯冲突的记录,十分有意思。特别是“扬州”篇看完,就真的很想去扬州,尝尝三头宴,试试三把刀,顺便体会下扶霞在扬州的感动,以及“些许没有由来的欢喜”。另外,书里也不避讳某些话题,比如写到十年浩劫对中华美食的师徒传承方式产生的极大打击,以至于导致中国烹饪历史上最为伟大美味的菜谱失传。
这应该就是纪实文学的魅力吧,读书的那一刻,我才不在什么历史的洪流里,也不用去推动时代的巨轮,只用在专属于自己当下的时空里,自私地感受书里的彼时彼刻。
最后想说,这本书在我看来是很厉害的,这个厉害,也必须归功于译者“川妹子何雨珈”,翻译地道准确,甚至是一回充满热情、快乐的二次创作,铺开人间烟火气的二创佳作。
川菜嘛,讲的就是“一菜一格,百菜百味”,如此看来,人生也不过就是一桌川菜筵席。总之,是一本非常有趣的书。
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