每次半夜突然醒过来一定会在备忘录里碎碎念
有的时候是赶紧写下刚刚做了什么梦
有的时候是把今天经历的有意思的事情都记下来 虽然说没有到七老八十吧 但是现在也开始慢慢的记不住事情了 总觉得这种健忘应该不是我这个年纪该有的 但还是慢慢忘掉了好多事情 好的坏的都忘掉很多 所以要天天写下来 没事的时候看一看 原来我天天都很开心

《印光大师文钞菁华录》白话译注(29)——曾琦云译

愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊
原文:

16.莲宗四祖,法照[1]大师,于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言:“必是五台”;后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光;循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言:“末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行,于何法门,最为其要。唯愿大圣,断我疑网?”文殊报言:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智[2]。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。”师又问:“当云何念?”文殊言:“此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断。命终之后,决定往生,永不退转。”说是语已,时二大圣,各舒金手,摩师顶,为授记莂:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。此系法照大师,亲到竹林圣寺,蒙二大圣所开示者。五台,乃文殊应化之道场;文殊,乃七佛之师。自言:“我于过去,因观佛故,因念佛故,今得一切种智。”是故一切诸法,般若波罗密,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。过去诸佛,尚由念佛而生,况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,而不肯修,意欲一超直入如来地,而不知欲步五祖戒[3]、草堂清[4]之后尘,尚不能得乎?(文钞续编)致广慧和尚书

白话译文:

16.莲宗四祖法照大师,在大历二年,住在衡州云峰寺,在他的粥钵中,屡次出现圣境,不知是何处名山。有曾经到过五台山的人,说一定是五台山。大师于是就前往朝拜五台山。大历五年,到了五台县,看见远处一道白光,大师就跟着白光往前找,到了大圣竹林寺。大师进入寺内,到讲堂,看见文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,靠着狮子座,演说深妙佛法。大师顶礼二圣,问道:“末代凡夫,离开正法时代已经很久,智慧和根基都转劣了,污垢和业障也更深了,佛性没有办法显现。佛法浩瀚无边,不知修行哪一个法门,最为切要?只愿大圣,消除我的疑问。”文殊说道:“你现在念佛,正是时候。各种修行法门,没有超过念佛的,此外要供养三宝,福慧双修。这两件事情,最为重要。为什么呢?我在过去,因观佛的缘故,因念佛的缘故,因供养的缘故,今天得到了一切种智。故知念佛,诸法之王。你应当常念无上法王,使这个念头不要停息。”大师又问:“应当念何佛?”文殊说:“这个世界的西方,有阿弥佗佛,此佛的愿力不可思议。你应当连续念阿弥佗佛,使这个念头从无间断。命终之后,一定往生,从此永不退转。”说完这些话,两位大圣,各各舒展金手,按摩大师的头顶,为他授记,说:“你因为念佛的缘故,不久就会证得无上正等菩提。如果有善男子善女人等,希望快成佛的,最好的办法就是念佛,如此就能速证无上菩提。”说完,两位大圣互说偈语。大师听完后,欢喜踊跃,疑问尽除。这就是法照大师亲到竹林圣寺蒙两位大圣开示的经过。五台是文殊菩萨应化的道场,文殊就是七佛之师。他说,他在过去,因观佛,念佛的缘故,得到了今天的一切种智。因此,一切诸法、般若波罗蜜、最深禅定,以至于一切诸佛,都从念佛而生。过去诸佛,尚且由念佛而生,何况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,不肯修行,却想要马上超越轮回直入如来境界,殊不知这样正是步五祖戒、草堂清的后尘,其结局还赶不上他们呢!

注释:

1、法照:唐时高僧,为净土宗第四代祖。师依无量寿经中风吹宝树之音声而创立五会念佛之法,时人视之为善导之后身,而美称为五会法师,代宗尊为国师。

2、一切种智:佛智之一。谓能以一种智,知一切道,知一切种,是名一切种智,即佛之智也。(一切道者,一切诸佛之道法也;一切种者,一切众生之因种也。)

3、五祖戒:即师戒,宋代云门宗僧。嗣双泉师宽之法,为云门文偃再传法子。盛传五祖戒后身为北宋大文豪苏东坡。印光大师在此信中说:“东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊,亦常出入。可知五祖戒悟处虽高,尚未证得初果之道,以初果得道共戒,任远不犯戒。未证初果者,要常常觉照,方可不犯。初果则自然而然不至犯戒。如耕地,凡所耕处,虫离四寸,道力使然。若不出家,亦复娶妻。而虽以要命之威力胁之,令行邪淫,宁肯舍命,终不依从。东坡既曾出入淫坊,则知五祖戒尚未得初果之道力,说什么了生死乎?”苏轼母亲程氏怀孕时,梦僧至门,就生苏轼。苏轼七八岁时,常梦身为僧人。苏轼在韶关礼六祖肉身时说:“我本修行人,三世积精炼;中间一念失,受此百年谴。”自认为前身是出家人。临终时,门人钱世雄说:“先生平生践履,至此宜更著力。”苏轼说:“著力即差。”说明苏轼一生参禅悟道,虽然境界已经很高,但临终时仍然没有解脱。传说至明朝,袁中郎(袁宏道)即苏轼后身,因为归心净土法门,即得往生。

4、草堂清:(1057-1142)宋代临济宗黄龙派僧,世称“草堂善清”。世寿八十六,法腊六十二。遗有《草堂清和尚语要》一卷。或谓师即越南佛教草堂禅派之初祖。印光大师在信中说:“草堂清后身作会公亮,五十岁拜相,封鲁国公。然于佛法亦甚疏远,未及东坡之通畅矣。”

24号了 又做梦梦见他了 “ 我梦见你在我们班玻璃偷看我 我在生你的气 你哄我 你跟杨晴说你说你去买了颗圣诞树 在梦里我们和好了三次 我终于会带隐形眼镜了”这些碎片的梦被我记在备忘录里 每次梦到你一些好的事情我总想记下来 这样每次看到 这些场景在我脑海里浮现 就很真实 我没有像陶白白说的那样没心没肺 但不甘心是真的 可能我给你展现的一面 是我很不重情的样子 我也是个小女孩 我也需要被爱 我不知道对你的执念还会有多久 因为我这样太累了 再跟你拍照片儿的地铁上 咒语痛问我在跟谁拍照片 她骂我不长记性 我当然清楚明白 可我真的忍不住 我很难过 我们应该是错过了 人生哪能事事如意 曾经拥有过也是美哉

在23号跟侨哥谈一下午话 提的ll的时候他问我性取向是不是正常 我说是 刚回到宿舍想了想 怎么说呢 我对于我认定的好朋友相处模式是有点像情侣的 女孩子之间也是会吃醋的 我太绑定她了 可我真的受了很多委屈在她那 但是我什么也不说 她可以跟很多人都好 算了 下学期也不在一个班了 当我看着她跟另一个lx说爱你的时候 我突然反思这一学期对她的付出对她的感情是不是只有我一个人在维持 因为她口才特别好 逻辑思维很强 每次都觉得是我的问题 我不是很开心 我不知道我的选择是不是对的

这些是我收到的礼物后要送出去的礼物 祝我爱的人和爱我的人永远快乐 我要跟咒语痛买房 加油!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们并不能认为恒星的光在光谱(即使仅在可见光段)中探测不到,而只是光线黯淡,可他们的太阳发出的每一个光子都被俘获,也可能并非这样,而是转为外星人造光释放出来。红
  • [拳头][拳头][拳头]#任嘉伦[超话]#很幸运认识嘉伦[心]很幸运成为嘉人[心]很幸运加入嘉圈这个大嘉庭[心]这是一个充满温暖和爱的地方[心]即使偶尔会有摩擦
  • 【影视剧个性解读】现原形伐 某百家姓涉黑副总经理候选人、投资天籁隐形的土嚎、动物仿声学传承人、某百家姓保安服拥有者、有号召力的反社会反政府但不妨碍为机关企事业
  • 第二种,立墓碑告诉盗墓者“谢绝再临”这种奇葩的防盗方式主要是利用人的心理,这座墓既然已经被盗了,那么不论盗墓者是从利益或是道德的角度上来看,都不应该来对它下手了
  • 做饭的环节更扯淡了,李晨的煽情自责时间太长了,没眼看。(我是有多爱珍珠,给大刘一种会为了珍珠扔掉孩子的印象)[女孩儿]你太狠了吧?
  • 每个人情况都不一样,晒图具体帮您分析喔~广州二次正畸案例分享!#广州虎牙正畸##虎牙畸形##隐适美牙套矫正#大家常问的一些问题:拔牙到底好不好?
  • 读书|2021年的第8本书 #读书[超话]# 《许三观卖血记》 余华年纪越大,越喜欢去触及平凡人的酸甜苦辣,许三观一生卖了12次血,无一不是为了别人,在苦尽甘来
  • 都说日久生情,两人恋情长达7年,我觉得童谣不是为了金前才嫁王冉的,毕竟这么一个优秀的人无论是普通人还是明星都会心动的,而且,明星再怎么光鲜亮丽也是个人啊。其实在
  • #诗歌[超话]#《你的微笑,就是我的避暑山庄》一条无名的河流自大山深处我的避暑山庄建在河的两岸不必去江南古镇避暑那里的水上民居已被商业化灯光驱散了月光不必去江南
  • 本公司在全市各区的市政环卫、物业、厂矿、饭店、院校等单位拥有良好的合做记录,严格按照客户要求,保质保量,顺利如期地完成工程和服务,赢得了客户的信赖。#广州疫情#
  • 每个人都想要拥有它~关于BEAST LAND⛱️一座无忧小岛 生活着一群快乐野兽是你 是我 自有性格穿上它 如野兽般慵懒翻滚 让生活闪闪发光#NakedBeas
  • 盛夏的倒数,未来的序章,风将为你而来,我也是为你而来❤【广汽AION S Plus全球首发】6月12日重庆车展,广汽埃安新车AION S Plus发布,新车基
  • 印第安儿童被迫与家人分离,不能使用自己的语言,有些人在成长过程中甚至不知道自己是原住民。近代以来,19世纪末至20世纪初,欧美已经有医生做巨鼻缩小术和驼峰鼻矫正
  • 有建树的人,并非具备了比一般人更优越的条件,相反,他们要经过更多的磨练,走更艰辛的路。#阳光信用##每日一善#真诚,是一个人的本性;善良,是一个人的天性。
  • 我的产品大致和其他激光类一样,经过了N次fotona 4d, ultratherapy 等,最柔和最没有刺激的产品如下:P1 Fresh的大豆,黑BA;疯狂补水
  • 中原高級分區營業董事伍錦基稱,將軍澳南豐廣場2座低層G室,面積781方呎,3房1套間隔,屬銀主盤物業,以900萬成交,呎價約11524元,較市價低約12%。美聯
  • 开学第182天,回家第43天,晴今天支撑我起床的动力是赶集啊,买香蕉,买零食,买豆芽,买葱中午的火锅我爸吃的可开心了,全然不顾形象午饭后二姑来家里,院子里进来了
  • 澳洲铁矿石还想涨价?中国钢价暴涨75%,美国被坑惨了
  • 车子在山路上蜿蜒而行,公路环绕着大草原,美丽的景色在眼前如画卷般展开,深深地印在了我的心底。发源于海子山的无量河从草原中穿过 ,滋润着这片广袤的大地。
  • #nct西珍妮[超话]# 【代购避雷】【wd:萝卜小铺】之前一直在她家买的pt1.2闪卡和byl的ar卡 1⃣️首先是时间问题 byl的ar卡这几天才到 很慢很