定性先听半夜钟。寻师问道不从容。
如能诚敬神前祷。自有机缘月里逢

针对很多人网上找师傅找秘籍的现象,我特意整理了这篇文章,时间仓促语言欠佳,知其意就可。
古今中外圣贤仙佛千言万语。不外教人明善修身。明道成真。道家之长生。佛家之不生不灭。即是还了本来。自古多有求仙问道的人,但是能得真传,真道者又有几人,昔日黄帝拜师72才最终寻得真法,得道成真,神光祖断臂向达摩祖师示诚。每一个大德都是经历了很多的波折才求得妙法。有很多人都说看经书上那些所谓的功法就可,万教圣人因时制宜。因材施教。因地立法。各说一端。其中皆是丹经之法。虽有时略现大道端倪。而天机仍不敢完全泄露。故丹经云。任你聪明过颜闵。不遇明师莫强猜。不遇明师。万卷丹经无口诀。叫君何处结灵胎。真知道岂惟万卷丹经皆口诀。即万教圣经贤传。亦无一句一字不是口诀。无一句一字不是丹经。不过时机未至。明师难遇。真修持。要九辈状元十辈天子的福命。才换得来。大道不开。丹经虽皆口诀。然未说明。因天时未至。故人有所不知不能。即知之亦多半说不出。纵说得出。也不敢明说。纵敢明说。人亦未必知道。如此说来。修持岂不甚难。然虽难而实易。前人有谓遇着明师一点便成者。有谓得了口诀立地成仙者。固不能人人如此容易。然苟知修持有先天后天之分。大道小道之别。道与法不同,道法并行之妙用,能认清去做,成仙作圣却也不难。吾今不敢言得道有法。不过就身中所经验者。为生等约略言之。如谓得了口诀即可成仙。是欺人之说。
但是从网上看到那些所谓的拜师的,求道的,找的不是师傅就是书面的功法。有很多先问有没有神通,有没有功能,有很多年轻人是看小说看多了,幻想飞天遁地,也有的是为了有神通能够大显神通。真修者修的是无为清净,有大菩提心,以救度众生为己任,而不是在想着自己如何修出大神通。上古时候那些神通确实存在,但是那时候人心朴素,意志坚定,境界高,能够驾驭那些本事。而现在呢,这些神通几乎没有,修炼人有神通的也是在另一个界面的,肉身是没有神通的,而是元神有神通,在人间是不能用的。不同时期修法不同,上古时候大多在深山老林中修炼,中古时候都在寺院道观中修炼,现在呢都是在家中修炼,也就是入世修炼。首先要孝敬父母,忠于国家,做好工作,把人间之事能处理好,等空闲时打坐修炼,睁眼圣闭眼凡。
再者我在一些修炼群里,看其言论都是自己从书上看到或者是看到那些网上散播的一些“功法”然后自己去琢磨着练。故丹经云。任你聪明过颜闵。不遇明师莫强猜。自古上哪一位大德修炼没有师傅指点,就是告诉你周天怎么运转,气脉如何打通又如何,没有真传口诀,没有师傅为你指点是难以得道的。修炼人要有护法神,因为修炼的时候很容易受外魔的干扰,也要有护身宝。无字真经上上乘,何谓无字真经呢,在此引出一典故。
无字真经最著名出处应是《西游记》第九十八回:当唐僧四众发现所取真经“卷卷
俱是白纸”而急回雷音寺、直至大雄殿前,由行者出面要求如来敕治“阿傩、伽叶
掯财不遂,通同作弊”时,“佛祖笑道:‘你如今空手来取,是以传了白本。白本
者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。’
即叫:‘阿傩、伽叶,快将有字的真经,每部中各检几卷与他,来此报数。’唐僧取来的有字真经不是真经,取之不来的无字真经才是真经。请看吕祖传下的真经歌讲的十分清楚,何谓无字真经。
《真经歌》:
真经歌,真经歌,不识真经尽着魔,人人纸上寻文义,喃喃不住诵者多。
持经咒,念法科,排定纸上望超脱,若是这般超生死,遍地释子成佛罗。
得真经,出洪波,不得真经莫奈何,要知真经端的处,先天造化别无他。
顺则死,逆来活,往往教君寻不着,真经原来无一字,能度众生出大罗。
要真经,度自己,除非同类两相和,生天生地与生人,岂离阴阳造化窝。
说真经,不脱空,西川涧底产黄金,五千四十归黄道,正合一部大藏经。
日满足,气候通,地应潮兮天应星,初祖达摩亲口授,大乘妙法莲华经。
初三日,震出庚,曲江上,月华莹,花蕊初开含珠露,虎穴龙潭探浊清。
水生二,药真正,若待其三不可进。壬水初来癸未来,须当急采定浮沉。
金鼎炼,玉炉烹,温温文火暖烘烘,真经一射玄关透,恰似准箭中红心。
遍体热,似蒸笼,回光返照入中庭,一得真经如酒醉,呼吸百脉尽归根。
精入气,气入神,混沌七日又还魂,这般造化真消息,料得世上少人论。
活中死,死中活,自古仙佛赖此经,这般造化能收得,度尽阎浮世上人。
大道端居太极先,本于父母未生前,度人须要真经度,若问真经癸是铅。
通过以上可发现无字真经是乃师傅口口相传,心心相受的,表面上师傅是说的口诀,但是在师傅已经把“法”传到了弟子那里。口是心,口口相传即心心相印,故仙又曰:“古来仙真,心心相印,传一得一是要自身修持。万物之心是心心相印的印模,始端之心在月中十字架,是月中十字架以无字真经生化万众之心,以万众之心生化万众之身,但是世人识不透无字真经,从书上去找,不肯去寻访明师,妄想自己从书上得道,自真乃是误己也。
再者修炼人要有高尚的品质,现在很多人自称是修炼人,但是说话说的都是世俗污秽之言。并不是说修炼人要古板,比如济公活佛,说话洒脱不受拘束,但是人家说的是禅语,并无那些市井的污秽之言。而现在,纵观一些打着修炼人(信佛,修道等等的人)的名号,做出来的事,说出来的话,都是污秽不堪,没有礼仪。还有些人在互相攻击,各说各高。儒释道三教本是一礼,万法原本是一家,万教原来是一脉。千佛万祖下世都是为了度迷人,救度众生,无有分别之心。万物生灵都是平等,无论妖魔鬼怪,还是仙佛人,追溯本源都是一样的,都是宇宙之生灵。佛要要是不甚,也会陷落在红尘里,妖魔也可修成佛爷,比如白蛇传,大家都是熟知的,是否确有其事呢,答案是有的。白素贞诚信求法于观音,皈依三宝,在人间救度众生,积累功德,最好得道飞升,成为法界的一位菩萨,是一位很值得敬佩的菩萨。所以说六道众生都是平等的,我们要正确的认知。修道求真者,须始终如一。决不可分门别户,另有居心。不然;容易引来魔考不自知,造成元神不稳,神气昏昏,毫无益处。罔别先天与后天,舍先天,近后天,则魂魄难定,终是地狱的冤魂?神气未交,如何结丹?既无丹可结,赶赴蟠桃圣会,亦是难上加难。惟有双泪洗面,赶赴黄泉之路而已。佛祖成道之时观世间花草树木顽石璞玉皆有灵性。人人可以成佛,处处可以有佛,就像安明居士在《论佛》中精辟的点到:“佛为自然,自然为佛。人在佛中,自然成佛。机智的辩证出了佛就是自然,而自然就是万万千千,包括花草树木,人鬼禽兽,即便纵然是魔,只要放下屠刀,也可成佛。而人若想成佛则需自然,万万不可急于求成,要心如止水,要破除贪,嗔,痴三毒。只有这样就会自然而然,顺理成章立地成佛。其外,不只这个世界有佛,宇宙中无数个星球上都可以有佛。
在此希望真心求道的朋友要去拜访明师,那么有的人说真的不好找,针对这个特此建议,没有找到师傅的,虔诚笃敬的烧香,真心的向神佛面前祈求祷告,诉说寻师缘由,自然神佛会安排机缘,使你找到真正的明师,犹如月里相逢的圆满如意。当然如果自己的本身的出发点都不正确是遇不到明师的。
诗曰:定性先听半夜钟。寻师问道不从容。
如能诚敬神前祷。自有机缘月里逢

回向不是分掉功德,而是每个众生都得到全部功德!

予此修法及其他我们所采用的修法骨架强健的,是「三种殊胜的方法」:前行时,生起愿为一切众生而做而修法的菩提心;正行时,离於一切分心杂扰、执著和概念;结行时,为一切众生回向功德。这三种方法必须被应用在任何一种修法上,无论是生起次第、圆满次第、大手印、大中道或大圆满都一样。没有了这三种殊胜的方法,修任何法都完全无效。

  前行的准备阶段要生起菩提心,它对我们的修持如同「技巧的方法」般。为何我们说「技术的方法」?在现代科技中,极有力的机器被用来代替以一千个人的手花一个小时方能完成的工作。那就是技巧的方法的意义。同样,如果我们以利益他人的纯净动机来做一件事,那么这个技巧的方法就会使这个行为有无限地利益和效益。身、语、意之中,决定行为的优劣中,最重要的是心意。因此,当起修时,我们首先要转心向内并审查我们的发心。

  正确的思惟是这样的:「一切众生没有一个不曾是我过去生中的父母。现在他们全部浸陷於苦海中,他们都希求安乐,却不知如何带来安乐。我希望帮助他们,却没有能力做到。因此我必须向圆觉渐进,以获得解脱一切有情众生离於他们的痛苦与无明的能力。」

  行者的一切行为都要以此方法而做,即使是像持诵一句「麻尼」,或绕一次寺院、塔等看似唯不足道之事亦应如此。以「愿为一切众生而做」的想法,去做每一件事,那么只要持诵一句六字大明咒,便可带来关闭下三道之门,并引领至净土的无量功德,其利益更将於多生多世中持续地增长。原因是,假如我们为一切众生而回向某一件事。由於众生之数无限,故其利益亦将无限。反之,持了一百万遍的「麻尼」而不回向其利益给一切众生,其功德将比为一切众生而仅仅持诵了一百遍的「麻尼」还少。

  主要的正行修法部分,必须要离於概念与执著。事实上,这意谓著具有对现象的空无本质——空性的完全了悟。但这对初修者而言,并不容易了解;因此,对我们来说,主要的重点乃是身、语、意,完全专心一致的运作。例如,我们的身体做大礼拜时,如果夹杂著一般闲语,而心中充满执著和憎恨的念头;这种只有身体的机械式礼拜,还不如别动较好。

  我们应一直地结合身、语、意在我们的修行中;以身礼拜,以语持诵皈依祈请文,把意念保持专注於我们做这些礼拜的意义上才是。要记得当我们合掌置於额前,我们礼敬诸佛之身;当我们合掌置於喉间,我们礼敬诸佛之语;而当我们合掌置於心时,我们礼敬诸佛之意。接著,当我们以前额、双手、双膝触地时,我们礼敬诸佛之身、语、意、功德和事业,同时包括我们自己在内的五方一切众生,在我们的心中都转化成五种智慧。

  这种心念我们应明确谨慎留心的维持著。即使在日常生活中,一个好的工作者就是一直留心於其事业中的人。他以身体专注在工作上,以其语来讨论什么该做、什么该避免,以其心极小心地思考著他正在做的事。否则你最後可能会像个裁缝时总是望著窗外、和所有在店中的人聊天的裁缝师;发现竟把正在做的衣服缝到自己的衣服上。

  当我们说真正的修行必须是:「离於概念与执著」时,系指离於依恋著、离於醉心迷惑、离於散乱之心等等。如果我们做了一个一万块银币的广大供养时,我们不该以为:「噢!我做了如此的一个大供养!那对我的余生已经够了。我将要获取我的善行之果,享受其业果。事实上,我可能做了比任何人所曾做过都还大的供养。」一个以如此小心眼的态度所做的供养,事实上是极有限而相当无用的。我们应愿我们的供养能被无限制的倍数增加。假如我们供养了一百万,我们应该希望有能力供养两百万,同时离於慢心。

  有四种徒费布施善行之事:希求回报、炫於他人、懊悔布施、与遗漏回向其功德给一切众生。简而言之,一件善行必须完全地离於任何第二的念头与希冀、想像;应离於做者、受者与一个动作的概念。

  修法时,我们的心必须离於有害的想法,否则将会像在美味的食物中下毒般地坏了整件事。同样地,如果我们想以身、语、意来做正确的修行,但我们却搀杂了执著、嗔恨与傲慢,我们的修持将不会有太多利益。假如我们能够同时净化我们的身、语、意,我们将会变得像是块完美剪裁与缝制的无瑕布料,或是一丝瑕疵也没有的宝石、钻石或蓝宝石般。

  第三个殊胜的方法,是结行时的回向功德,它将令此功德之果不断地增长,而代以一旦受用其果後,功德的享尽。不论我们做了一个或一千个礼拜,供了一盏或一千盏油灯,我们都应祈愿:「我为遍及虚空之一切有情众生,特别是我曾认为是怨敌者,回向过去、现在、未来所做之一切功德。」当我们做此回向时,我们应非常清楚於我们现在所做的是什么,就好像我们正和每一个众生携手协力般。我们不应以为功德被一切有情众生所分掉了,而要认为每一个众生都得到了全部的功德。

  如果我们将任何行为,都辅以这三种殊胜的方法,即使不是像持诵了几十亿遍心咒,或供养了大笔的钱财那般明显地广大行为,也将会有无量的、真实的利益。

  由於纯正、广大的发心——菩提心,因此大乘方堪称「大」。失去了菩提心,即使我们称自己是大圆满、大手印或大中道的修行者,我们也仍是在自私的狭隘道上。

  假如我们有了这三种殊胜的方法,我们便拥有了我们所需的一切。如果我们没有了他们,就没有了进步的方法。真正的修行是个必须被开展的东西。我们必须去转化我们自己,如果从初修时,我们便完全地离於执著与嗔恨,并持续地将无量有情众生放在心中,我们便已准备好被启发了悟,并且不需要在最初的地方修持。

  然而事实并非如此,这也就是为何我们需要去留心教法的意义,与警惕於观照我们身、语、意的所为。如果我们如此的修持,我们将会在道上有进步,而没有太多地困难。就像个曾被良好扶养小孩,我们能够从他如何吃东西等等行为中看出来,因为他的心曾被这种训练所改变。

  我们必须能在日常生活中,把我们禅修中所发现理解的保任住。否则我们可能会以为我们已达到一种高的层次;但事实上却将在我们所遭遇的第一个障碍上跌倒,并且我们也将无法处理日常生活中所遭遇到的不同环境。禅修与禅修後的时段,都应该彼此补充、加强,否则将会很难达成解脱。

  在初修时这并不容易;在中途时亦不非常坚固;但在最後,它会变得极自然。因此,在刚开始时我们更必须要用最大的努力与勤勉精进。请好好的想想这番话。

丙一 通示五门
  云何观?云何生信心?若善男子、善女人,修五念门成就者,毕竟得生安乐国土,见彼阿弥陀佛。何等五念门?一者、礼拜门,二者、赞叹门,三者、作愿门,四者、观察门,五者、回向门。

  此总标列五门。云何观?即观察门中之三种观察。云何信?即依观察净土真实功德而生信心。五念门,即往生净土之五种行门。平常讲念佛,以称名为念佛,此误解念字之义,须知对诸佛功德、相好等明记不昧,总谓之念;非专以口念为念佛也。

  云何礼拜?身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。

  以下别释五门。初、礼拜门。佛有十种通号,如来、应供、正遍知、皆十号之一。如来义如前解。应供者,以佛断尽一切烦恼,圆满一切功德,应受天人供养。正遍知者,简别凡夫、外道、二乘、菩萨之不知、邪知、偏知、不圆满知,曰正遍知。阿弥陀如来,阿弥陀应供,阿弥陀正遍知,皆指阿弥陀佛。以身业礼拜阿弥陀佛,此身即能往生彼弥陀佛国。

  云何赞叹?称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。二赞叹门。以语业称扬赞叹弥陀如来。佛之光明,由清净无漏智所发,曰光明智相。名是能诠,义是所诠,如来之名诠表如来一切功德,称如来之名即称如来一切功德。欲与如来名所诠之真实功德相应,非如实修行不可。故曰:如彼名义,欲如实修行相应故。赞叹得入众会见佛闻法。

  云何作愿?心常作愿:一心专念毕竟往生安乐国土,欲如实修行奢摩他故。

  三、作愿门。作者发起义,发起往生之愿也。奢摩他,此云止。净土行者,既发往生之愿,欲令心中唯有‘毕竟往生安乐国土’之念,无有他念,须修奢摩他行;令心专注安乐国土境上,不流于五欲境界。

  云何观察?智慧观察,正念观彼,欲如实修行毗婆舍那故。彼观察有三种:何等三种?一者、观察彼佛国土功德庄严,二者、观察阿弥陀佛功德庄严,三者、观察彼诸菩萨功德庄严。

  四、观察门。欲以智慧观察彼三种真实功德,须如实修行毗婆舍那。毗婆舍那此云观。以毗婆舍那观三种真实功德,则行者亦得如实功德而决定往生。
  云何回向?不舍一切苦恼众生,心常作愿:回向为首,成就大悲心故。

  五、回向门。净土行者,知我与众生同体不二,能不舍一苦恼众生,而以己所修之念佛功德回施一切众生,与众生同生极乐,成就广大慈悲之心。

  丙二 别详观察
  丁一 列释三观
  戊一 国土功德
  己一 喻彰胜力
  云何观察彼佛国土功德庄严者?成就不可思议力故,如彼摩尼如意宝性,相似相对法故
7/18



  前面通示五门修行之法,此以观察一门别加详细解说,而首以譬喻显佛土殊胜不可思议之功德力。

  观察彼佛国土庄严,下别分十七种观察法,此于十七种观察法前,先明观察佛土之总观察相。谓观察彼阿弥陀佛安乐国土所成之可共见闻等之种种功德相,应当如何而观察之?当以成就不可思议功德力观察之。

  阿弥陀佛安乐国土,与此世界之国土不同。此世界之国土,是由众生共业之所成就,弥陀安乐国土,是阿弥陀佛本愿功德力之所成。佛说无量寿经谓阿弥陀佛于因地中为法藏比丘,曾发四十八愿。阿弥陀佛愿力所成之国土,能令见者、闻者之众生皆得往生,故不可与此世界国土等一观察,必以不可思议功德力观察之。凡事之可思议者,皆由言语思想之所安立,如言此为何事?此事即有一定之范围,界限。此即非彼,彼即非此,此物非彼物,彼物亦非此物。以凡有言说思想,即有是非、彼此之分别相。若离言说思想,即无是非、彼此之相,无有是非、彼此之相,即为不可思议之事。有凡夫不可思议事,而二乘可思议之;二乘不可思议事,菩萨可思议之;菩萨不可思议事,佛可思议之;佛智所行者即一切无障碍之一真法界,为分别思量所不能及。经谓‘三界皆以名言假立’,故此一真法界非三界假名之可思议也。

  不可思议,则一切法皆不可得,法无可得,何有言说?然为众生故,不得不假言说以明不可思议之净土,令众生信乐往生,故以方便譬喻显示之。摩尼如意宝性者,摩尼是梵语、此云‘如意’,华梵双举,故曰摩尼如意。如意宝珠,是大鹏金翅鸟心所成。此珠往往为龙所取,是物质中之最不可思议者,得此宝珠,举凡众生身之所需,如衣、食、住等,皆可随意从宝流出,故曰如意宝。此如意宝不可与其他宝物相比,他宝有其决定性之范围,如金宝只可为金,不可为琉璃等宝。如意宝则不然,众生意欲何宝,则何宝显现,无有决定性之范围。以物体如意宝之不思议性,比阿弥陀佛安乐国土不可思议之功德性,故曰如彼摩尼如意宝性。然如意宝之不思议性,与阿弥陀佛安乐国土之不思议性,不过少分相似,非绝对完全相同。何以故?以如意宝只能满足众生身之所需,而阿弥陀佛之净土,不但能令无量众生往生彼国生活自然,思衣得衣、思食得食,且能满足众生之菩提大愿,令一切众生毕竟得成佛。故曰相似相对法故。

  此总观察国土功德为不可思议之力。下十七种分别观察中,亦皆含有此不可思议之力也。 https://t.cn/R2dySiw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ·    岁月流走,宛如白驹过隙般,不知几何,微微感叹了时间的无情,碎念回忆不堪回首的沧桑,惹得几处人消瘦,枫叶纷飞,静听雨落花碎的时光,回不去岁月的时光里,伤
  • 」現實生活中的侯彥西算是挺「念舊」的一個人,他說自己其實物慾很低,配件常常只有一套項鍊和手表,就連鞋子也是要穿很久,直到穿壞了才會補一雙新的進鞋櫃,「所以要問我
  • 不久后,这话传到了白小航和李正光的耳朵里,两人打电话给加代:“大哥,我听说你让人家打了,还赔了500万咋回事啊?重新营业当天,红姐把之前的老客户都给请来了,开始
  • 那么张仲景的薏仁附子败酱散到底是怎么治疗早期肠癌的呢?化疗的副作用比中医的方子不知道要大多少呢。
  • 按照规划好的“装车日历”一趟电煤保供之旅即将开始……出矿:从开采到装车环环相扣,确保电煤供应时间:21日13时20分—21日15时11分地点:刘庄煤矿—颍上站刘
  • 加我!就现在!
  • 我觉得最好的状态就是每天跟自己比一比,能力有没有进步,对自己的事业有没有理解多一些,对自己的家人有没有好一些,自己活得开不开心,这就够了!我说不出来,但是我挺烦
  • 総合マガジンVo.31」にて、のぞみに続いて今回は私のインタビューが掲載されていますので、読んでくださると嬉しいです☺️あと、とんでもなく可愛いメイちゃんが見れ
  • #宋亚轩[超话]##宋亚轩十八踔厉风禾尽起##诈骗公司时代峰峻打压雪藏宋亚轩# 冯军【双标偏心】真牛逼[彩虹屁]【宋亚轩top两年全平台数据断层第一】他无
  • 可以这样说,中医就是被这样一批西化的中医搞死的,他们水平不行,却还代表着中医的形象,这让国民觉得中医根本治不好病,再加上中医不科学的宣传,中医就逐渐被国民全面抛
  • 风把秘密吹遍整片森林⛲个性#森系婚纱照# 私【1】了解更多|【最新报价】戳>>谁说森系只能甜系微醺甜酷厌世妆容搭配藕粉花苞裙做自己的暗黑小公主今天又
  • スーパースター!!(LoveLive!SuperSrar!!)#Liella!1期生而且!还有3组共演的谈话环节只有在这里才能看见的特别舞台!【CDTV:TBS
  • 成都坐个地铁也这么有童趣】最近几天,恰逢六·一儿童节和成都国际家居展开幕的日子,一幅幅充满童心童趣的卡通插画把地铁车厢内部打造成了一个个温馨的家园。在这些漫画中
  • 等咗好耐 終於睇到了睇闔家辣之前真係好緊張 聽到爵安把聲 見到lco個名出現係大屏幕 竟然有啲想喊咬字好清晰真係出乎我嘅意料(所以我游係咩事)喊戲都做得好好 起
  • 所以,无论今天遇到什么难题,都别让自己太过焦虑,微笑着积极地去面对吧很多人都有过这样的经历,因为一点压力,越想越严重,忍不住就开始担心这个,忧心那个,最后压得自
  • 小Omega好像流血了,但是自己的alpha好像不要自己了,小Omega叫天天不应叫地地不灵,只能任由身下的手工地毯越来越红……原文指路:lofter老福特捜
  • 让人看了落泪的文案1.时隔多年我终于听懂了陈粒的走马 意思是:你以为我冷淡,不够爱你,但等你成长以后才发现我一直在对岸等你成熟勇敢2.如果最后我放弃了你,你一定
  • 骨性凸嘴没打骨钉内收7-8mm是什么概念?关于嘴凸内收,我应该是比较有发言权的[鼓掌]我本身是骨性二类中度嘴凸,并且有严重的露龈笑,像我这种比较严重的骨性嘴凸的
  • 活的很累,对一切丧失了兴趣怎么办?而是在经历过世间百态,摆脱了生存最基本的需要后,面对人生虚无产生的痛苦。
  • #TF家族[超话]##给TF家族回信# TO左航左航公开四周年快乐,我已经成为你的粉丝一年了,虽然没能陪你很久,但是我在我最好的年纪遇到了最好的你。你是我永远无