【经典】印光大师:伟大的念佛法门

来源:文钞正编(《栖真常住长年念佛》序)

念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

——————
注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

——————
白话:

念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。

譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

#阴阳师手游[超话]#
庆祝鼠宝第一,顺便快省考试了,没什么可送的,抽杯奶茶钱(15r)积点好运[兔子]
评论即可(如果能祝我考试顺利就更好啦[doge])
13号开
(如果抽到喜欢虎杖悠仁的姐妹,加送两张六星太鼓,两张六星斗鱼[doge][赞])
老规矩
不抽以及mxtx相关一切,大众雷点等
嘴过阴阳师的公主,会看主页[兔子]

https://t.cn/A6xYLJks

嘿,要看看我的广州游记吗!
跨不过海峡,却可以去到完完全全与你有关的店铺里,我已经很开心了!
也不知道不喜欢庆生的你今天有没有自闭起来。生日限定蚌壳阿宏,想想就很可爱,嘿嘿。
啊对了,今天的日推是《如果我们不曾相遇》。嗯,苍狗又白云,身旁有了你,茫茫人生又有何惧。
谢谢你!祝你生日快乐,永远清澈
#阿信[超话]##五月天阿信1206生日快乐#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比赛伊始,向明中学陈凯琪率先命中三分先拔头筹,建平中学内线连得4分还以颜色。向明中学通过转换进攻接连取分,节末吴嘉欣再度命中弧顶三分,半场战罢,向明中学37-1
  • #jimmysea[超话]#从推介会开始我就一直等啊等,等了好久好久,终于等来了开拍的消息,那段时间天天守在群等物料,看着物料盼着暮色,盼着盼着他开播了,开播第
  • 一边是观众对的张颂文再演反派的支持,一边是过时、粗糙的制作水准,再加上姚安娜这样的话题人物,有关《猎冰》的评价逐渐进入一种扭曲与尴尬:有对张颂文个人的赞美,有“
  • 它是谁呢???它是谁呢???它是谁呢???………我是不仅仅是本来就是没有和它在一起“同流合污的……”不认识的没有交情的干系不好的没有干系的…………… 常言说得
  • 当贾俊春一幅幅作品展开在我的眼前,我发现,除了一个工笔画家所特有的工稳富丽之外,我更看到了在清光一片之中,不管是春去秋来,不管是花开花谢,多半是在物象的“绮丽”
  • 其实这些不光是针对癌症患者,更适用于我们每一个人愿大家都能注意饮食,吃出健康的身体FDA 510(k)豁免是指某些医疗器械在满足特定条件下,无需提交FDA(美国
  • 树深時见鹿,溪午不闻钟,野竹分青霭,飞泉挂碧峰,无人知所去,愁倚两三松;听雨寒更彻,开门落叶深;客子光阴诗卷里,杏花消息雨声中,西庵禅伯还多病,北栅儒先只固穷,
  • 我们有理由相信,在科技高速发展的今天,仅仅是依靠过气的5G网络已经不能满足科技发展!而华为的5G-A将是国内乃至世界的唯一选择,就连高傲的西方国家也不得不对我们
  • #趣海上[话题]##深圳遛娃[话题]##港珠澳大桥[话题]##招商微游轮[话题]##开学礼物[话题]##深圳探店[话题]##开学第一课[话题]#希望未来一切没有
  • 【2024年2月28日原油思路】美油昨日短暂震荡回修一波,回撤77.2附近后如期再度回弹,且美盘时段回弹幅度较大,一度再测79一线,虽未构成有效突破,且后半夜行
  • 你来的时候我欢天喜地,你走的时候我心如刀割,母亲这一世的欢乐与哀愁都是围绕儿子转,儿子如果不在了,母亲又该如何艰难地面对往后的日子。 不过,换个角度想,70岁的
  •   角度的关系,并看不到那两个人的长相,而且一晃而逝,无法确定是不是我心里想的那样。集完整章节大结局)《林岁程明洛》全文阅读笔趣阁❗书名:《林岁程明洛》我分手了
  • 结果小酒一喝电脑一玩,俩鸡蛋把孩子打发了,你说孩子上谁家吃17、要是真想表现老三努力努力白努力特别苦逼这事,一他得真切的为了孩子自身努力,二他得努力错方向才能白
  • ✨#刘宇宁紫川# ✨#刘宇宁帝林# ✨#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京 * . * ☄️. * * . * . . * .. ✨ *
  • 别试图控制我一举报一个准可见嘴巴子有多脏既然拉黑了以后就不要再开小号来视见我了喔,我微博都是气鼠黑粉的内容[吃瓜瓜]莫名其妙的人,我发什么内容都要管不想看就滚蛋
  • 2/27下午把整理的终于打印出来了抱回来厚厚一沓 实际重量比看上去轻一点还有大概一小半没打完 打完才发现很多细节没处理好尤其是页码的问题最好是每页编两个号 既能
  • #成毅##成毅直播# cy[爱你]#成毅# 今天晚上又见一枚可爱淇淇~淇淇去找弹幕之后转头笑了,我还以为他真的看见了弹幕,因为弹幕笑的呢(呜呜我也傻了)相框拍照
  • 手机影像能力:小米14 Ultra 搭载徕卡「全明星」四摄,主摄采用第二代一英寸光喻 LYT-900 和 f/1.63 大光圈,副摄 IMX858 保持一致性,
  • 远程管理工具的安全性:虽然这不是 VNC Server 本身的安全机制,但管理员应该确保使用的远程管理工具(如 RDP)是最新的,并已经修补了所有已知的安全漏洞
  • 已经有的也别来抢,把机会让给没能力去但想去的wlp因为是电子容易贩卖,所以我会在演唱会的前一天才通过图/电邮/VX等途径发给抢到的人。*在此特别说明,以往我送都