五星⭐牛角幸运星⭐:手镯和吊坠国内到货牛角幸运星:龙纳婆‬隆师傅一生做只‬牛角圣物,一每‬尊牛都角‬是用圣泡‬水3年牛的‬角制成,师傅的用‬是来自被信善‬从屠宰场解救来庙寺‬放生的牛。并且牛要到养‬自然老,死‬而且自然死亡要在三周‬早诵早时经‬,师傅说这种牛最有灵,性‬因为牛起死回生到,‬寺庙供养佛受‬法洗,礼‬寓意得贵到‬人青睐助相‬,时来运,转‬因此牛角自带力法‬,用来做物圣‬最灵牛!‬角的五个角代表事,业‬人缘,爱情, ‬健康 财,‬运,再加上高级纯银渡金白‬满钻外和壳‬招财经文手镯,让戴佩‬者祛除霉运,财招‬转运。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二三二集)  2015/8/10  

台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0232

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第五百六十五頁第五行,科題,「利他行」,分兩科,兩小科,第一,「慈和勸進」。法藏比丘也就是法藏菩薩,圓滿修足忍辱波羅蜜,所以前面講的是「忍力成就」,意味著自度圓滿了,自度圓滿之後就要度化眾生。為什麼要成佛?是為了要幫助眾生,不是為自己。但是要幫助眾生,首先得自己成就,自己沒有智慧、沒有能力就不能幫助眾生,必須自己修行功德圓滿,戒定慧三學都得到了,這才能教化眾生。我們看這段經文:

  【於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。】

  這四句話非常重要,我們看念老的註解。解,上面就是前一段經文所說的「惠利群生」,這是慈,「忍力成就」是悲。「是故於諸有情,常以慈忍為懷」。慈,中國傳統文化裡面講的仁,所以我們常常把仁慈連在一起,仁是中國古聖先賢所說的,慈是佛陀所說的,意思相接近。仁者愛人,推己及人,所以仁這個字它是會意的,人邊,這邊是二,就是二人,有自己一定想到別人,這叫仁。佛家講慈悲,慈是與樂,悲是拔苦。這慈悲兩個字都是仁,中國用一個字代表,佛把它分成兩樁事情,一個是幫助眾生離苦,一個是幫助眾生得樂。這就是佛陀教育的終極目標,最後希望做到的。幫助眾生離苦,眾生苦從哪裡來的?是從迷失了自性,對於整個宇宙所有一切現象,認錯了,看錯了;看錯了,於是就想錯了,說錯了,做錯了,這才惹了許多麻煩。

  我們今天的社會,現在住的這個地球,為什麼會搞成這個樣子?是人為的,不是自然有的。這個,中國傳統文化說得很清楚,佛也說得很清楚。現在量子力學家做出了證明,說得沒錯。宇宙從哪來的?生命從哪來的?我從哪裡來的?萬物從哪裡來的?諸位如果讀過《壇經》,《壇經》是六祖大師說的,他是中國人,他不是印度人,是我們中國土生土長的,他老人家開悟的時候說了五句話,最後一句很重要,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙。全宇宙從哪裡來的?自性生的,自性現的。自性是什麼?我們常說真心,自性是真心。是從自性生的,所以明心見性了,對於這些萬法樣樣都知道,樣樣都明瞭,一點都不迷惑。這個也是佛陀教學的最高的目標,就是教你把自性找回來,明心見性,佛陀教育就圓滿了。見性之後,你對於一切萬法真正明白,沒有認錯,有能力自度。自度什麼?自己的苦沒有,樂現前,離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟是登峰造極,沒有比這個更高的了。所以苦跟樂佛知道,迷了就苦,覺悟了就樂。所以佛對於幫助一切眾生離苦得樂的理論依據,是幫助眾生破迷開悟,或者是轉迷為悟,都行,總是要覺悟,不能再迷惑。用什麼手段?用教學。這一點一定要認識清楚。

  佛陀是教育,佛法不是宗教,現在一般西方人講的宗教,佛法不屬於,佛法屬於教育。釋迦牟尼佛在世,這歷史上有記載,真有其人,真有其事,出現在北印度,現在的尼泊爾附近。當時都是部落,部落就是小國,他父親是個國王。他十九歲出家,為什麼出家?感覺到生老病死苦,這苦怎麼來的?能不能避免,怎樣避免?每天想這些問題。想到最後,看到有些出家人他們是真正在做這樁事情,離苦得樂,他深受感動,十九歲出家。出家之後,他給我們表法,他是知識分子,知識分子喜歡求學,所以印度那個時候宗教之國,也是哲學之國,幾乎所有宗教學派,他都親近過,十二年,到三十歲。回頭再看看這些所學的、所修的,得不到結果。這個結果是什麼?不能超越六道輪迴,那就是沒結果。六道輪迴是苦的根源,能夠脫離六道,那就是離究竟苦,再也不受苦了。與樂,阿彌陀佛在西方建立一個道場,不要說一個國家,那不是國家,極樂世界沒有國王,沒有總統,它是一個道場,這個道場叫極樂世界,得究竟樂,這裡頭再也沒苦了。為這個來的。

  唐朝,我們淨土宗善導大師有一句名言說得好,「諸佛所以興出世」,十方三世諸佛到世間來了,來幹什麼?「唯說彌陀本願海」,說彌陀本願海就是這部經,就是為了說這部經而來的。他一生講了許許多多經典,換句話說,那都是附帶的,最主要的是這部經,而且這部經是講了很多次。我們中國古大德,細看《無量壽經》,現在《大藏經》裡收的有五種版本,五種本子對起來看,這個裡面有很大的差別,這就顯示不是一次說的,如果一次說的,不可能有這麼大的差異,一定是多次說的。這部經在中國有十二次翻譯,非常可惜有七種版本失傳了,《大藏經》上有經題,有這個經名,書沒有了,只剩下五種,七種失傳了。

  內蒙有一位金教授,現在是蒙古文的權威,他整理蒙古文《大藏經》,告訴我,蒙文《大藏經》裡面,《無量壽經》有二十多種譯本,比我們多得太多了。所以我就希望他能把這部分東西翻成漢文,提供給我們淨宗來做參考。真正證明釋迦牟尼佛這部經常說,四十九年每隔一、二年他都會講一遍,有的時候年年講。為什麼?佛說法契機,看到有人跟極樂世界有緣,那一定要告訴他,不能疏忽。為什麼?往生極樂世界就是成佛,這個人成佛的機緣到了,不能不幫助。一個人也要講,佛氏門中,不捨一人,其他的成不了佛,還在六道搞輪迴,慢慢來,不著急,這個人機緣成熟了,一定要幫助他。所以一個人也講,三個人、五個人也講。這是什麼?慈悲,慈悲到極處。

  我們這一生遇到這部經,也不是偶然的。大乘經上說得很好,凡是遇到這部經,信願持名求生淨土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什麼程度?佛說了,都是過去生中,供養無量諸佛如來,今天遇到這個本子,得到諸佛如來的加持,你能信,能發願,肯念佛,不簡單!為什麼?八萬四千法門,這許許多多經典,像《大藏經》,每部經都要靠自己修戒定慧才能向上提升。這一部經,這個法門,是阿彌陀佛特別慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿彌陀佛,阿彌陀佛保佑,阿彌陀佛加持,縱然你造了很多罪業,只要你真正相信,不懷疑,真正求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,這個不可思議。所以離究竟苦,得究竟樂,就是這一門。這一門簡單,很有效,保證你一生成就,不必等到第二生。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二三二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xRUhst

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

《净土大经科注》第二一三集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第五百四十一页第一行,科题「期如佛德」,期是期望,跟佛德相同。这有三小科,第一个是「悲智如佛」,慈悲、智慧跟阿弥陀佛一样。我们看经文:

  【如佛无碍智。所行慈愍行。】

  这两句经文我们要把它记住,时时刻刻想著跟佛一样。能吗?能。为什么?因为你本来是佛,这句话学佛的人不能忘掉,一切众生本来是佛。什么是佛?明心见性就是佛,佛是心性,见到心性就见佛了,就成佛了。佛是圆满证得,自性圆满的起用。我们的自性迷失了,并没有失去,但是迷的时候它不起作用,它起作用是反作用,就是烦恼,不是菩提。菩提是觉了,完全觉悟,通达明了,没有障碍。我们现在虽然有,迷了之后它不起作用,谁起作用?阿赖耶起作用。迷了之后,自性就变成一个阿赖耶,自性是真心,阿赖耶是妄心,迷了的时候妄心做主。妄心有分别、有执著、有起心动念;真心没有,自性里头从来没有起心动念,也没有分别执著。起心动念就是阿赖耶识,分别是第六意识,执著是第七末那识,三心二意。三心就是阿赖耶、末那、意识,这叫三心。二意就是意识跟意根,第七末那叫意根,它起作用的时候就是意识,它本身也起作用,执著,第六分别,这叫二意。三心二意是假的,不是真的,自性里头本来没有,迷的时候发生这个幻相。

  我们如何转识成智?方法很多,所谓的是八万四千法门,门门都能够转识成智。八万四千法门用的是戒定慧,因戒得定,因定开慧,慧一开,迷就没有了,智慧现前,迷就破掉了,这就是转识成智。净宗用什么方法?净宗用信愿持名,用这个方法。行吗?行。海贤老和尚做给我们看了,他做得彻底,做得究竟,做得圆满。他不认识字,没有念过书,师父只传他一句「南无阿弥陀佛」,教他一直念下去,求生净土。他听话,他老实、真干,这一句名号念了九十二年,他成功了。我们看《永思集》,细心去读这本书,你会体会到,他用这个方法得念佛三昧。首先得功夫成片,这是三昧里面下等的;再提升,事一心不乱;再提升,理一心不乱,他真的达到理一心不乱。

  我的估计,用这个功夫到明心见性,二十年,一句佛号念到底。功夫成片生凡圣同居土,事一心不乱生方便有余土,理一心不乱生实报庄严土,这不可思议。说明他能做得到,人人都能做得到,问题就是你肯不肯相信,你肯不肯真干。他的秘诀,就是这一句佛号,一切时一切处未曾丢失,这就是他成功的秘诀。阿弥陀佛、阿弥陀佛一句接著一句,没有忘掉,叫没有丢失,没有杂念进来,没有妄想。里面不生妄想,外面杂念进不来,就是这个佛号起了作用,要一句跟一句,妄想进不来。天天如是,年年如是,年复一年,一直到佛来接引他往生,九十二年。修净宗,这是现代人,给我们做出这么好的榜样。

  还有他母亲、他师弟,当地还有一个老德和尚,这四个人都是一句佛号。四个人都不认识字,没念过书,四个人统统成就了,不可思议的成就!他师弟留了金身,全身舍利;母亲往生,像达摩祖师一样,尸体不见了。当年在最艰难的时候,母亲过世了,他只用个薄薄的薄板钉一个棺材,草草的将母亲埋葬了。八年之后环境转变了,他念念不忘,替他母亲重新改葬、竖碑,做个纪念。把这个坟墓挖开,棺材打开,人不见了,究竟到哪里去了,没人知道。我想海贤老和尚知道,不说,妙!

  老德和尚也不可思议,往生了两年,有人在武汉街上碰到他,还跟从前一样,背个布袋到处化缘。遇到家乡的一些同乡,告诉他,回不回去?跟我们一起走。他说我还过两天,你们先回去。回去之后,回去一问,两年前过世了,坟墓还在那个地方,不可思议。我们知道,佛菩萨无尽的慈悲,像我们上一段末尾所讲的,慈悲到极处,帮助我们苦难众生,为我们做这个示现,坚定我们的信心、愿心。我们只要照做,没有不成功的,没有不往生的,往生就是圆满成就。

  这是做了彻底究竟的示现,一生没有念过一部经,没有听过一堂课,四个人都一样。看他们吃苦耐劳,忍辱负重,为我们现代学佛的人、念佛求生净土的人,做出最好的榜样;也为我们做证明,这个法门是真的不是假的,这么多人往生,走得那么自在。

  上面念老总结,前面所说的心印之语,「亦即是如来心心相印之印,诸祖以心传心之心,闻此宝印,粉身难报」。这几句话是念老说出来的,是真的,不是假的。如来的心印,就是这一句「南无阿弥陀佛」,劝我们求生西方极乐世界,圆满无上菩提。

  我们看今天的注解,『如佛无碍智,所行慈愍行』,看注解。「上二偈乃愿求佛德」,愿自己的福德、智慧跟如来同等,平等,相同。这个如来是弥陀如来,不是一般的诸佛,是诸佛「佛中之王,光中极尊」。这个话是释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛劝我们,不会错。注解下面说,「首句如佛无碍智」,求自己的智慧要像佛一样。「无碍智者,指通达无滞、自在融通之佛智」。也就是海贤老和尚说过那么一句话,「我什么都知道」,这句话就是如来无碍智。这句话是明心见性、大彻大悟才可以说的,如果不是真正大彻大悟,说这个话是大妄语。因为他说出这么一句话,所以我们能够理解,他念佛念到理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性,他入了这个境界。这是无碍智。

  下面念老举《涅盘经》上说的,《涅盘经》第八:「如来不尔,悉知自地及以他地,是故如来名无碍智。」这《涅盘经》上说的。如来跟一般人不一样,跟凡夫不一样,跟声闻、缘觉不一样,跟诸佛菩萨也不一样。为什么?他悉知自地。自地就是自性,就像惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,这一句是指自地。他地呢?他地是万法,是所生的。所生一切万法,供养无量无边的众生,让这些众生有缘遇到三宝,闻法,修学这个法门,将来都能够往生极乐世界,在极乐世界一生圆满成无上道。这他地,阿弥陀佛知道。

  《大集经》里面也有两句话说,《大集经》第一卷:「无碍智慧无有边,善解众生三世事。」这无碍智慧。三世是过去、现在、未来,过去无始,未来无终,他全晓得。这就是我们为什么要成佛,不成佛不知道,虽有神通,没这么大,不可能知道一切众生的事情。为什么要知道一切众生?要度一切众生。你要度众生,得先认识他,先了解他,他的根性、他的根器,你知道要现什么样的身,要说什么法,他欢喜接受,他能得度,要智慧。

  下面是《魏译无量寿经》,康僧铠的本子,康僧铠的本子有两卷,上卷、下卷,下卷说:「佛眼具足,觉了法性,以无碍智,为人演说。」我们要求弥陀加持。现在这个时代,佛法在世间衰了,盖庙的有,富丽堂皇,我见的不多,听说的很多。没有人讲经,没有人听经,没有人依教修行,念佛的人多数不能往生。这是什么现象?这是末法,末法接近灭法。这个问题很严重,我们千万不能疏忽。今天这个时代,诸位想想,修什么样的功德最大?我们过去年轻,在台中跟李老师求学,老师慈悲,看我们这些年轻人里面有好几个,我们同学不多,二十几个人,大概有七、八个,这七、八个怎么?短命,没有福报,这是人间可怜人。老师劝我们修福,怎么修福?福报里头无比殊胜的是讲经,他开了一个班,经学班,专门教我们讲经。

  讲经的功德为什么那么大?我们都知道,释迦牟尼佛当年在世,一生讲经教学,佛陀的事业是教育,没有一天不讲经。大彻大悟之后,在鹿野苑就开始讲阿含,十二年,佛教的小学。他不躐等,慢慢帮助我们提升,小乘十二年;再方等,阿含好比是小学,方等好比是中学,方等八年;再提升到般若,般若好比是大学,讲了二十二年,般若是智慧。所以佛法是什么?智慧的教育,它以这个为主。前面都是做准备工作的,没有十二年的阿含基础,没有八年的向上提升,般若不懂,智慧开不了。目的在开智慧,你看,般若讲二十二年,一生讲经四十九年,几乎占一半,知道佛用意之所在。最后八年像是研究所,讲《法华》。《法华》是什么?般若再向上提升,就是一乘法,般若是菩萨,《法华》是成佛。所以中国古人说,成佛的《法华》,开智慧的《楞严》。这我们看得很清楚,没有一天不教学,七十九岁走的。所以,佛陀的事业是教学。

  教学要智慧、要福德,你有福德,学生喜欢你,世间人要的,头一个是福德,第二个是智慧。那学佛的人,我们第一个是智慧,福德摆在其次。福德这方面随缘,像海贤和尚他们几个人一样,随缘不攀缘。物质条件的需求很低,每天能吃饱就行了,衣服可以遮体、可以御寒,行了,有几个小茅蓬可以遮蔽风雨,就老老实实念佛,什么心思也没有。老和尚一生搞农耕,开荒,搞农耕,农耕不妨碍念佛,佛号不间断,我们要学。一生没有发过脾气,一生没有怨恨过任何人,欺负他的、侮辱他的,造谣的、障碍的,他没有丝毫怨恨,好像若无其事。宽宏大量,量大福大,那叫真正的福报,最后阿弥陀佛接引他往生。所以,《无量寿经》下卷这个四句,无论在家出家,有这个缘分,都要把弘法利生当作我们这一生当中的第一桩大事。我们干什么?干这个。一生真正干这个,为众生服务,佛教就兴旺起来了,佛教兴旺众生就有福。我们发这种心,干这桩事情,福慧增长。

  「故法藏发愿求此无碍智,为九界众生,演说妙法,契理契机,一切无碍。」我们怎么学?记住老祖宗留下来的教诲,一门深入,长时薰修。首先你立这个大愿,我要弘法利生,我今天没有老师教我,我怎么办?我掌握住一部经,我把这部经念十年,有不认识字到处请教别人,就行了,经的意思没有关系,我先学会读,一遍一遍的读。像《无量寿经》,一天念十遍,一生不拐弯,我相信你念,顶多念上十年,你就通了。为什么?读书千遍,其义自见。什么个道理?你心里天天有经、有佛号,不念经的时候就念佛号,心里头没有杂念、没有妄想,念上个几年得念佛三昧。念佛三昧是什么?就是我们这经经题上的「清净平等觉」,清净平等是三昧,清净是阿罗汉证得的,平等是菩萨证得的,觉就是大彻大悟、明心见性。我们用这个功夫就正确了。

……

我分享了【《净土大经科注》第二一三集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xQ2NXX


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #古剑奇谭#这真的是我梦开始的地方,还记得苏苏,晴雪,陵越师兄,芙蕖小师妹,方兰生,小狐狸,还有长恭,还有最最最美的巽芳,真的太怀念了,怀念2013年的《古剑奇
  • 也许你们忘记了,我的家庭摄影约拍依然在进行中。我喜欢拍摄孩子,因为他(她)们的一举一动都是自然而放,你无需去要求什么,只需要拿着相机默默的看着他(她)们并按下快
  • 俗女养成记的第二集太好哭了。短短一集里讨论了很多个作为一个女生要面对的一生时刻:青春期的月经耻辱、生孩子之痛、身材外貌焦虑、再到可能随时而来的早更和无法避免的老
  • 刘学义市场价值高,《赘婿2》公司已经在帮他争取了角色,虽然不是男主,但接触的角色戏份也不少。 蔡徐坤未来是要进军演艺圈做演员的,走易烊千玺的路线做个实力派演员
  • 你的生活 就是你的作品 聚沙成塔 水滴石穿 好与坏 前因后果 环环相扣 修心,养性 感知平静 温柔,深情 感念往昔 深入时间里 雕琢你的心 放下执念
  • 【Kanye West 表示公司未经他同意下发行《DONDA》专辑】虽然粉丝们正享受《DONDA》,但 Kanye West 似乎对他第 10 张专辑发行方式并
  • (推主): 在咖啡馆遇到宇宙少女的恩熙nim和雪娥nim 着急忙慌让她们给在手机记事本签字 雪娥nim还问了我的名字 (写了我的名字)还后缀了zzang 我和
  • 巴甲!今天的又是冷门? 福塔雷萨vs库亚巴 又是一周的开始,首先祝大家工作顺利,开 开心心,大家也别忘了给枫哥点点关注点点赞,昨天的大巴黎客场对阵兰斯,姆
  • 无疑地,如果我想迎合批评家的口味,或者欢呼任何一种专制的夕阳,那我就会大大删节,——但我生来偏爱反对。“一个卑微的希望——但谦卑本是我之所长,一如骄做是我的短处
  • 高光膏,出于对鼻影粉的好感度买的。因为入的时候是冬天(桑桑肤质:混合皮 夏油冬干)加上本人黑眼圈特别明显(需要提前上一遍遮瑕遮盖)我真的没get到它的任何优点,
  • 又是充实的一天,在广州反而比郑州工作和社交更多一些,感觉自己这个时刻独自出来闯也不容易,所以更加珍视,中午含姐很用心的提前安排了私厨,我忍不住告诉大家[笑cry
  •   增加有益菌  “吃菌”不如“养菌”  增加肠道中的有益菌有两种方法,一种是直接摄入益生菌或益菌制的食品(如泡菜、豆豉等)另一种是吃有益菌喜欢吃的食物,帮助它
  • 会后协会也向有关参会部门和企业作了沟通,确实不但找不到云南咖啡违反国家任何标准的情况,而且中国所有省份生产的三合一咖啡,都是按照现行国家固体饮料标准生产的,也欢
  • 不要弄丢了谁,也不要辜负了谁,要知道,有的人,一转身就是一辈子。我们都知道,宝玉佩戴的是通灵宝玉,其实宝玉没有通灵之前就是一块石头而已,虽然也有些价值,但是毕竟
  • 顺着93号公路继续北行,来到了Silverhorn Creek Campground,山和水都非常美,营地规划也很好,每个露营车有自己的停车道,靠近河水的位置是
  • #长帝烘焙食光[超话]# 真的没想到这款燕麦黑糖饼干居然这么好吃,口感很酥脆,带着一丝甜味,不会很甜腻,还有核桃和芝麻的果干香,美味好吃,添加了燕麦,所以饱腹感
  • 2021.08.31星期一 ️ 这是一个关于1毛钱的10年之约在我小学的时候L就是我最好的朋友,我们在四年级的时候认识的,到了五年级就有了这个1毛钱的约定。
  • #每日一善[超话]#[给你小心心]#阳光信用# 爱国,是千百年传承下来的每个人对祖国的一种强烈的热爱之情,是每个人骨子里与生俱来的,深深藏着的那股对国家最质朴的
  • [舔屏]李立群能获得这样的成就还离不开一个人:他的妻子。李立群能获得这样的成就还离不开一个人:他的妻子。
  • #中国最美诗词[超话]#杜牧离开了扬州,但又非常怀念在扬州的生活,也思念他的好友,于是赋诗抒怀。正因如此,诗人才格外眷恋江南的山水,越发怀念远方的友人,这也为下