忘不了父爱如山的父亲(河南/若水苑)


转眼间,父亲离开我们已经18年了。每每念起,不禁泪流满面。

毋须质疑,母亲是伟大的!所以人们往往最多的是歌颂母亲。其实,千万不能忘记,父爱如山啊!

我的父亲,不善言辞!我的父亲,从不过多啰嗦。他把一切对家人的爱埋在心里。上、下、左、右,充满担当、责任,唯独没有自己!

父亲是很厚重而且是我永远读不完的一部书。父亲一生勤劳,严于律己,宽于待人,深受单位、家乡街坊邻居称赞。

父亲兄妹六人,作为长兄,他用愽大的胸怀照顾着父母及兄弟姊妹……尽管他是在新中国建立前期即参加地方武装组织的老干部,但因为文化低,加之母亲又是农村户口,所以自己不是农民却种了一辈子田地……

入伍前全家福父亲解放初期即担任大队民兵营长,建立人民公社后陆续担任拖拉机站站长、卫生院院长、人民公社副书记等职。记忆中,在担任公社副书记时,还被县里抽出来,带领数百民工修建鲁山昭平台水库。吃住在工地,一呆就是两年。肩挑车推的宏大场面我在仍然记得。在工地,父亲与民工没任何区别。别人轮班,父亲一至到完工才回到宝丰县杨家老庄。

父亲无怨无悔,厚道为人的作风让我受益终生。在当时有些我懂,有些我不理解也不懂。甚至有些我还有怨气。父亲说以后你就知道了。父亲,现在我终于明白了。

父亲接任卫生院长合父亲作为干部骨干苗子,最早被宝丰县里领导发现,并被推荐去当时的许昌地区干校参加培训。印象中,父亲总是下乡驻队,如今50年过去了,我清晰记得下乡吃百家派饭的画面。当时最多的是蒜面条,吃完饭付款付粮票,当时的干部工作作风,真需好好研究。现在己归平顶山市的曹镇、薛庄、氵蚩阳,十里八村提起父亲的为人,无不敬佩。尤其是上了岁数特别是七八十岁的老人,现在提起父亲还难以忘怀。平顶山市知名中医专家庞子明年轻时曾与父亲共事,现在提起父亲,还能讲起许多父亲关心医生工作生活的事例。一个小小的公社医院,后来有几名医生均成为本地区的名医。这,父亲应该是有功劳的。

由于当时奶奶患有严重的高血压、肺结核疾病,长期的病痛把她折磨的非常痛苦。父亲当月发工资的第一件事就是买雷米封、利福平,要知道这类药当时很昂贵,所以买药后养家糊口的钱就严重不足了。本来家中条件在农村不算太差,但结果就可想而知了。

杨老庄杨氏祠堂在挣工分的年代,母亲用她柔弱的身躯承担着家中大部分农活,由于女劳力每天工分只有4.8分(同工不同酬),所以年终还是缺粮,按规定还要从家中把夏天分到的麦子拿回生产队。这种心痛如不为自己亲身所经历,恐怕永远无法体会。为帮助贫困的家庭,我当时10多岁开始放牛、放羊、割草、割麦、砸石子、卖茶叶蛋、茶水都干过。因小时个子低,卖茶水时给坐火车的顾客倒水,有几次倒在了自己的左胳膊上。有时车开了,顾客也没付哪一杯水2分钱。为此严重伤害了我幼小的心灵。发誓一定要离开农村,脱离贫困。所以后来路遥的作品《人生》、《平凡的世界》等作品我特别喜爱,并作了许多批注。我完全理解许多高加林们的思想动机。那是历史的真实缩影。

在我上完卫校成为许昌地区最小的赤脚医生后,我家第一次不再缺粮。父亲本意让我学医,但我执意参军入伍。由于执着加上顽强努力,在部队立了功,提了干。成为兰州军区恢复高考后由战士直接提干的自学成才标兵。记得第一次探家,父亲看着我穿四个兜的军装,笑的很灿烂。我知道,这是父亲为没给他丢脸而发自内心的喜悦。

我的父亲已走18年了。每每想起,仿佛都在我的身旁。音容笑貌常伴吾身。

我敬爱的父亲啊,天堂里,您要注意劳逸结合啊!万不可过于节俭,现在日子己今非昔比。我和兄弟妹妹日子过得都挺好的!

俗话说,家中有父母,人生尚有来处,父母如若离去,人生便只剩归途了。现在节假日看望母亲,并时不时陪她说说话,吵吵嘴,己成为我极大的乐趣了。脑痴呆的母亲和妹妹共同生活,照顾的无微不至,只是让我妹妹辛苦有加了!

人到中年,为人父亲,双亲大都已年迈或在天堂。其实人到中年的我们,将来也会儿孙满堂,但细想来,其时我们早已经也是孤儿了!

衷心的祝愿天下父母长命百岁!平安健康!

明天发生什么,我们永远未知,但今天此刻可以尽孝道,无需等待、无需设想明天,明年如何如何孝。人,不论担当什么角色,做什么职业,做好自己就是最好的!

时不我待,孝敬父母,从我做起,从今天开始,且行且珍惜吧!

(作者系河南省平顶山市社科界学人) https://t.cn/EaCAo1s

处草野之日,小善若是持久而行,即是大善;居庙堂之日,小善若是尽心而为,即是大善。
勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,勿入不善之境。
人生,就要活得漂亮,走得铿锵。自己不奋斗,终归是摆设。无论你是谁,宁可做拼搏的失败者,也不要做安于现状的平凡人。
生活本来就是一场恶战,给止疼药也好,给巴掌也罢,最终都是要单枪匹马练就自身胆量,谁也不例外。
少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心 ​

大乘离文字普光明藏经

大唐天竺三藏地婆诃罗译

如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目犍连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供养。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝着地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓嗔怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱着。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文词之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而作为一个演员最需要的品格---坚持和努力,他都具备。逗乖比网红全自动泡泡机 ⑧9.8!
  • 那些已经忘记了的想念,一个转身却撞在了心口,不痛不痒,只是些许有些乱了。诺大的围棋棋盘上,我找不到一个落脚点,等待着,等待着被围剿,快乐是他们的,懦弱是自己的。
  • 所以我们知道她的人生是十几岁的时候奔波挣钱,20多岁就当老板了。)那有问题一定是在前十年就会发生,并且她的50岁,又是吉处藏凶,所以未来连续三年都很凶。
  • [春游家族][春游家族][春游家族]【裸奔的网络测评行业】在网络消费盛行的大环境下,互联网产品琳琅满目,质量良莠不齐,如何选择成了广大消费者遇到的新难题,由此催
  • 省委书记王宁多次指出,云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委书记王宁多次指出,云南是后发展和欠发达地区,加快发展
  • #宝宝的少女心# 昨天带小豆丁到太古里逛,小豆丁好认真的看音乐喷泉,跟妈妈一样的喜欢[哈哈]有意识地想自己下地走路,并且不想让我牵最近进步:1、自己做虫虫飞;2
  • ワインを飲みながら食べました!詳しくは キャンペーンページ 販売
  • 他悟得了人生一份真,淡然处世,淡然为人,以朴素的心应对世界纷繁。所以佛经说:“供养父母的功德,和供养一生补处菩萨的功德相等。
  • 历尽江湖,你是归处。你若不离,我亦不弃。
  • 联想前几天,为了创建中医药文化博物馆,我专门请张振凌老师来现场指导,她是国家少有几位中医药炮制博士生导师,知名专家,对博物馆炮制技艺最有话语权的人,我规划建博物
  • #中国女排获感动中国年度人物# ​ 【2019年中国を感動させた人物トップ10に女子バレー】1980年代、中国女子バレーは、不屈の精神で世界的な大会で5連覇を達
  • 一颗心,当被恶意充盈的时候,就会烧蚀自我的公平感和愉悦感,也就是说,一个倾斜的人,是难以快乐的】狼骑士无尘除臭豆腐猫砂6L*2袋【¥11.8元】 【微博发的商品
  • #雯姐儿语录# 早上看冬奥会,雯雯看到选手们比赛摔倒的时候会说“他们好可怜~”“好委屈”听到我们对某个精彩表演的小欢呼又会说“真的太棒啦”希望明天早上醒来雯雯体
  • 2月22日10:36,步行到阿吉拉小区东门对面的蔬菜调料店购物,11:00前往阿吉拉沁社区核酸采样点进行采样,后返回农行宿舍家中。2月22日14:54自驾去内蒙
  • 或许为什么人们会用责备的方式传递教育呢? 他们到底责备的是别人的不成熟,还是在责怪的同时 为自己失败的表达而恼怒呢? 也许,责备也是一种提醒,但它可以让一个人
  • 3月1日去哪儿接到北部湾航空、桂林航空等国内航空公司的消息,将于3月5日调整国内航线旅客运输燃油附加费征收标准,自2022年3月5日(出票日期)起,国内部分航空
  • 夜深人靜,腦中總是會有許多問題浮現,最後的答案都是否定自己,例如:如果有一天,一定要你選擇家庭或是我,你的選擇會是什麼;如果有一天,要你祝我幸福,你會選擇放手還
  • ” 看美国媒体公开的照片,她家一共有5个大孩子和一个刚刚出生的孩子,结果因为新冠病毒,这6个孩子的母亲没有了。” 看美国媒体公开的照片,她家一共有5个大孩子和一
  • 。- 开阳星(Mizar)这颗星旁边紧邻有一颗稍暗的开阳伴星(Alcor),但这一对兄弟都很亮了。
  • #Angelababy好像精灵#读你,在春天里,你是春天里最姹紫嫣红的那一朵春花。无论是茉莉还是桃花,无论是杜鹃还是郁金香,都是春天爱的天使,都是你最爱的花朵,