菩提道禅话

作者:释明仪

走在修行路上或走在人生路上,要善于了悟“出离法”,善于践行“出离法”,还要善于避免种种苦、种种错、种种盲从。借助于良好的定力和出众的智慧,活得平安健康长寿快乐衣食无忧不缺钱花,就无需为了出离各种忧愁痛苦无助而煞费心机。

出离轮回,不要迷失当下,修行在当下,悟在跟前的生活中或每天的修行中。

修行佛法的路上,贯穿始终的一件事就是践行菩萨道,离开“菩萨道”的践行,不容易成就真正意义上的“转凡成圣”。

出家做僧人荷担如来家业,即是一种菩萨道的践行,佛法僧三宝的振兴和昌盛,必须仰赖着僧宝住持寺庙禅院这样一种法相才能得以完成,没有僧宝的佛教即非圆满的佛教。

菩萨道而言,以不同的身份济世利人,也是一种菩萨道的随喜。比如发愿发心做一个好警察、好医生、好军人、好农民、好工人、好老师、好科学家,用自己遵纪守法勤恳智慧的人生来感化苍生勉励人我,这当也是一种菩萨道的践行,也是一种无畏施的随喜。善知识们不蛊惑人心,不动摇人心,不误导生命。善知识们的所作所为,一是个人的修福修慧或成佛大愿,一是帮助或助力别的生命完现一个慈悲善良智慧光明无愚的自我,有的人的所作所为却是在让别人因为自卑或盲从变成一个迷失自我的人。

于修行佛法的路上,既要坚定着于佛法僧三宝的信仰,又要取舍有道的完成一辈子的佛法修行。“七菩提分”中的“择法觉知、精进觉知、舍觉知、除觉知、喜觉知、念觉知、定力觉知”,这七种妙法都是无比让人受益的。

“择法觉知”,指的是要懂得辨别选择,比如谁是真正的善知识,谁是伪善知识,要善于区分辨别,从而于从师路上能够做出正确的选择。南辕北辙就会让人背道而驰,越下功夫错的越厉害,而“心外求法”也会让人变成看似在勤奋修行佛法、其实是在搞“相似佛法”。

聪明的人善于用心,懂得发愿叫自己于人生路上越来越有智慧、于修行路上越来越能通达“正精进”,而不是修行多年或活了多年始终是一个水平。

修行佛法的人身体要爱护好,身体的健康状况给力,人更容易思维敏捷悟性优良,离开良好的思考能力和较好的“悟性”谈学佛谈修行,很难有皆大欢喜的成就。疲劳无度很容易让人脑力疲软心力萎靡,从而容易被自己错误的境界缠缚或被别人牵制住。一个脑力疲软或心智昏昏的人,很难看懂自己的错误、自己的弱点缺点,也不容易把来自外界的逆缘违缘看明白看清楚。

《金刚经》上说的“应无所住而生其心”,也就是平常所说的“需破人法二执时,正确的破人法二执”,也就是平常所说的“因时制宜、因事制宜、因地制宜、因人而异”,也就是佛法中常说的“中道,圆通”。

《金刚经》上说的“法尚应舍,何况非法”,很多人不以为然,其实这是不对的。有人在你附近落水了被你发现,你却还在那打坐或念佛,不知道出离法执想办法救人,这就是执着于“修行”的凡夫相。有人落水了,自己不会游泳,却跳下水救人,这就是执着于“善法”的凡夫相。修行佛法,归根结底就是围绕着慈悲心、智慧般若、定力,在下功夫用功夫。不能是偏重于慈悲心的修行却不重视智慧和定力的修证完善,也不能是偏重于定力却丝毫不用心于慈悲心和智慧的修证完善,也不能是偏重于智慧却丝毫不用心于慈悲心和定力的修证完善。

有的出家人不修行四摄六度中的“布施”一法,也是不好的,虽说法布施第一殊胜,无畏施和钱财物件布施,能让人更方便于体验慈悲心相应菩萨道。僧宝也分圣贤僧和凡夫僧,有的僧人可能是十方三世诸佛菩萨的应化身,有的僧人只是芸芸众生通过多生多世的修福修慧结佛缘得以现僧相做僧宝,修行“布施贫苦、帮助无助”和“供僧”不仅是居士应当为、也是僧众应当为。

释迦牟尼佛的教法中有“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”这个“三法印”,无常二字好懂,然而佛说“无常法“主要说的是万事万物都在迁流变化生住异灭着,并非有意特指受苦或悲剧性的无常,在佛的“无垢识”和“大圆镜智”中是没有众生相的起心动念的。诸法无我”讲的并不是叫大家放弃自我,而是说的众生世界的万有都是“因缘生因缘灭”的“缘起法”,这种“缘起法”的本身是无我的,也就是常说的“缘起性空”,有些事情讲的是“事在人为”,有些事情是靠“佛菩萨加持”的。做了一件坏事,是一种缘起法,可以靠着自己的努力和贵人帮助及佛菩萨加持,不会一直坏下去错下去,如果由坏变好、这种不好的缘起法就被我们“出离”了。做一件好事,也是一种缘起法,有的人好来好去,结果又变成了坏人,可见好的缘起法也是无自性的,靠自己把握和善缘提携。活成一个不害人害己不自欺欺人的人,保任着一颗慈悲智慧光明恒悟的心如如不动,由“实证”超越纯理论纯信仰,此也可以说是相应《心经》所言“究竟涅槃”。依“法眼”来判定,成佛谓之“究竟涅槃”,或曰“无余涅槃”,然修行路上的每次进步每一种蜕变都可言之为“究竟涅槃”,乔达摩悉达多太子于修行路上的不停进步和“示现成佛”自然也是“究竟涅槃”,众生相境界容易只是把圆寂坐化称作涅槃,谓佛圆寂老僧示寂为涅槃也只能是一种方便言语。

所谓寂静,乃是指的修行人证入了“诸法实相”、“法相真如”,内心合于《金刚经》所言“不取于相,如如不动”之境界。通俗来说,一个人修行修出了平常心和大智慧及很好的定力,能够很给力的适应人间生活,能够于人间岁月的生活中巧妙的利人利己自觉觉他,如此则能活出叫烦恼寂灭心境静恬的生命境界。利人利己自觉觉他,不能只看到利人两个字而心头没有利己两个字,也不能只看到利己两个字而心头没有利人两个字,不能只看到觉他看不到自觉两个字,也不能只看到自觉看不到觉他两个字,完全抛弃“中道”很容易搞成形似外道徒心境的修行,佛法博大精深贵在触类旁通返求诸己。

稳住自己的起心动念,控制好自己的行为动作,让“身口意”始终利人利己或自觉觉他,这就是大修行人的境界。

结尾做偈子一个如是惭愧云:“人间百花竞芬芳,芸芸佛子证心香,若无愚痴在心头,便是人间好时节。”

阿罗哈!有被爽到的一天。骂脏话能解压是真的啊,好朋友之间说话带脏还蛮有默契感的,“你看我们关系好,说脏话不会生气”,“我不用在他面前装斯文,可以释放自己”。这就区别于普通路人的一个标识[嘻嘻]
所以,千万不要以"言"取人,不因为谁满口脏话就混混了,斯文败类也会之乎者也的呀#宝宝的少女心#

公元1652年,多铎趁着上早朝的功夫,强行将范文程的娇妻抓到王府,霸占了3个月。然而,范文程却口口声称:"没事!"。最后还是皇太极出面,多铎才不情不愿地将娇妻送了回去,范文程公开将绿帽子戴到极致。

范文程生于沈阳,字宪斗,是范仲淹的第十七世孙。他的六世祖范岳,明朝初年当过湖北云梦县丞,因获罪全家被发配到了沈阳戍边,曾祖父曾担任过兵部尚书。可以说,范文程是真正的官宦子弟出身。

范文程小小年纪就十分好学,聪明伶俐。18岁那年就在沈阳考中了秀才。然而,年轻的范文程敏锐的察觉到了明朝的腐朽没落,反而是新兴的女真族前途无量,他一直等一个机会。

直到公元1618年,范文程的机会终于来了。当时后金八旗军成功攻下抚顺,虽然军事实力无人能及,但文化制度建设方面却是一片空白。

机智的范文程看准时机,立即从沈阳跑到抚顺求见了努尔哈赤,提出自己愿意为他打工。当时的努尔哈赤手底下虽然上阵杀敌的大老粗蛮多,可文化人倒是没几个,范文程自然受到了努尔哈赤的欢迎和重用。

自此,努尔哈赤每次出征都会带着范文程,参与军事谋划等事宜,很快范文程就在满清阵营里混的风生水起。

投降后的范文程劳心劳力的为努尔哈赤、皇太极出谋划策,想方设法的帮助满清蚕食自己的故国明朝。

自己投降也就罢了,范文程还跑去游说明朝将领"弃明投清"。在范文程的不懈努力下,许多明朝杰出的将领都投靠了清朝,大名鼎鼎的洪承畴也是如此。

可惜的是范文程虽然极受努尔哈赤的优待 但直至皇太极继位也没混上一官半职。而皇太极一上位,范文程的职业生涯也迎来了转折点。

公元1632年,皇太极带兵攻打林丹汗,哪知林丹汗早就溜了,后金大军一时间进退两难。就在此时,范文程主动向皇太极献计,趁着明朝不备,一举拿下了北京。

从这以后,皇太极便时时刻刻将其带在身边,范文程一举成为了皇太极的忠实御用智囊。

而皇太极不仅对范文程言听计从,而且只要是在讨论国家大事范文程不在现场,皇太极都会问左右:"范章京知否?"可以说,皇太极事事都要征求范文程的意见。

公元1637年,皇太极赐予范文程一等大臣的品级,此时的范文程堪称清政权汉族文臣第一人,也是明末清初的最大汉奸。

而在范文程看来他这一辈子最大的骄傲便是在明清交替之时,他成功的劝说摄政王多尔衮出兵伐明,夺取天下。

当清军占领北京后,面对人心惶惶的局面,也是范文程提出"官来归,复其职;民来归,复其业"的策略,迅速稳定了北方汉人的心,也使清朝在中原站住了脚跟。

作为清朝的开国元勋,范文程的事业可以说是非常成功了。然而,就在满清入关之前,他事业顺风顺水时,却发生了一件事情让他颜面尽失,成为了世人的笑话。

原来,事业有成的范文程,老早就娶了个年轻貌美的妻子。范文程在投靠满清后被编入了镶白旗,旗主正是努尔哈赤的第十五子豫亲王多铎。

而这个多铎是个风流王爷,早年间多铎就领略过范文程娇妻的芳容,一直念念不忘,铁了心要占为己有。

那天,范文程早早就去上朝了。而多铎前一天晚上就请好了假,趁机来到范文程的家中,强行将范文程的娇妻带回了家。

此时范府的下人也不敢上前阻拦,只能连忙派人去报告范文程。

可位高权重的范文程一听是多铎霸占了自己的妻子,一下子就怂了。范文程既不敢去多铎王府要人,也不敢直接向皇太极报告此事。毕竟按照清朝的规矩,多铎作为旗主,是有权霸占旗奴的妻子的。

多铎整整霸占了范文程的娇妻3个月,公开给范文程带了顶绿帽子,范文程堪比"忍者神龟"。

时间一长,这件事情闹得满城风雨,自然也传到了皇太极耳朵里。皇太极听闻勃然大怒,先是把多铎叫过去狠狠地责骂了一番,又安排多铎亲自向范文程道歉,只是罚了银子万两,并下令多铎将范文程的妻子送回去。

在此后,皇太极经常安慰范文程,只说多铎不懂事,不要记恨他。可怜的范文程只能忍气吞声去,再三声称没事没事,如此能忍无人能及啊。

最终,范文程迎回了自己的娇妻,虽然头上带了点绿,但对于一个连家国情怀都能抛之脑后都人来说,这么点忍辱负重又算得了什么呢?

范文程自然是恨死了多铎,可他没有能力报复多铎。而皇太极一死,范文程更是岌岌可危,幸运的是多铎由于在秦淮河和青楼女子寻欢,一不小心染上了天花病死了,范文程这才躲过一劫。

直到多尔衮去世,顺治亲政时,范文程才再次得到重用,位居太傅兼太子太师,授议政大臣,权利、地位达人臣之极。就连范文程退休后,顺治皇帝还命人画了幅画像,时不时看两眼,可见对他的器重程度。

公元1666年,70岁的范文程病逝于家中,康熙得知后,亲自为他撰写祭文,并且亲自写下"元辅高风"四字匾额高挂于祠堂,来作为对他的最高评价。

参考文献:《清史稿》《清太宗实录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”以坚毅守护正义,以信念呼唤光明卢锡安时刻准备着 用最酷的方式解决对手可口可乐迷你罐×@英雄联盟手游,五大英雄静待出击#何止是一点点爽#[哆啦A梦微笑]今天就用
  • #健康##愿你遇到的人都是温暖的# ◼️️ ◼️你值得拥有更好的一‎个‎人​最‎好的状‎态​莫​过‎于​,眼‎里写满了故事​,脸上却不​见‎风霜‎,不​羡慕‎谁
  • 你需要愤怒才能工作 ⚪️|时间1.我生活充实,总是追着时间跑 2.我的年龄取决于当天的状况,以及我和谁待在一起 3.当我感到无聊时,我会觉得自己已经1000 岁
  • 现在的小果已经掌握咳多项技能,会打挺,会噗噗噗,会嘟嘴,会把脖子缩起来像个小老鼠,会发出爸爸和妈妈的音,会坐了,会一点点爬了,喜欢抱着不喜欢躺着,不爱好好睡觉,
  • 】近日,在中央美院当了10年保安的李城终于实现梦想,被中央美院录取。今年高考,他以412分的成绩过线,此前,他还以全国第八的成绩通过了央美的专业考试。
  • 以前我也经历过至暗时刻 有时候会想随便过完这一生就算了 后来命运让我相遇了现任 财政大权可以让我去管 我想要什么他能做到的都会去做 甚至隔段时间就问我有没有想要
  • 对此,证监会回应称,上市和退市都属于资本市场常态。这些企业都在多地上市,在美上市的证券占比很小,目前的退市计划不影响企业继续利用境内外资本市场融资发展。
  • 那就赶快来报名吧,不仅有名师亲自为你作画还有免费入园#深圳东部华侨城# 的游玩机会![挤眼]#东部华侨城开业十周年#[抓狂][抓狂][抓狂][抓狂][抓狂][抓
  • 随着在 DeFi 生态系统中的应用、NFT 的兴起、区块链游戏,Solana 的成功似乎远未达到顶峰,因为代币在这些领域都有应用。#六星云web前端##六星云
  • 最后提一点,姚明的名人堂概率只有52.8%也一样入选。2、詹姆斯鼓励自己的二儿子,我们不想要别人给我们的嗟来之食,我们要自己挣到它;3、霍华德表示如果下赛季他打
  • 最新房源1⃣️ 中华小区大五区34-3-201 一室一厅 精装修 黄金二楼 52平米 75.2万 2⃣️大慈阁小区31-1-301 两室一厅 精装
  • 最后决定从其他角度入手研究一下,先感谢社会学和人类学的朋友愿意帮助我[作揖] 我现在对于“艺人肖战”是有偏见的,也不会停止抵制肖战作为艺人所带来的极端追星现象。
  • 原来我总担心窝里横的孩子外出人际交往有问题,之前跟小朋友一起出去玩也少,但听老师说在班里人缘还可以,再加上今天亲眼目睹了娃处理人际交往问题的实况,目前感觉还不错
  • 聪明懂事的他,没事喜欢坐在主人自行车后... “我可是有一只叫做巴卫的非他不嫁的狐狸...”[心]巴卫这只傲娇狐狸,可以说是超级无敌可爱了。表面对奈奈生不满实则
  • 就对张炜作品的熟稔程度和对张炜研究资料的占有数量而言,他们无疑具有明显的优势,这就使《张炜评传》突破了“传记加评论”的藩篱,实现了张炜生活经历与文学创作的映衬、
  • 说到蔡明,想必很多人还是非常熟悉的吧,很长一段时间,蔡明都是央视春晚中不可或缺的重要演员,别看颜值不是很高。今年的春晚有一点遗憾,那就是我们的老朋友蔡明没有出现
  • #CSC新闻# 保时捷911 992 Sally Special发布(3)细节:以《赛车总动员》(Cars)中的Sally Carrera为灵感,保时捷Excl
  • #一段文字,一种心情##无水印壁纸##高清壁纸##聊天背景图##壁纸##王一博[超话]##王一博0805生日快乐# wyb#王一博平安喜乐# 如约而至 小摩托来
  • 在畅通国内大循环方面,山东港口对内发挥一体化改革优势,持续织密省内海上中转通道,打造“山港快航”支线服务品牌,内部各港口间运输箱量同比增长26%;对外与船公司建
  • 徐老师很热情很负责 会语音给我电话给我跟我讲清楚流程 不会踢皮球老蔡说 祝你成功就是学院我有些无语 我这还没录用呢啊为了就业率无所不用其极…老父亲说 就这么一个