【感悟人生】

人生语录:

长知足:心安然

甘淡泊:乐无边

广交友:德为先

和邻里:解人难

烦恼事:抛云端

莫争吵:忍为先

无贪欲:心胸宽

家和睦:万事圆

大师哲言:

真正的闲,是心灵中:超然物外

真正的忙,是工作里:浑然忘我

真正的退,是处世时:自然低调

真正的进,是做事中:泰然担当

真正的静,是生命里:寂然涤思

真正的动,是世路上:毅然向前

真正的记,是脑海里:珍藏印记

真正的忘,是微笑里:坦荡无余

[鲜花]

#阳光信用[超话]#[鲜花]#每日一善# [鲜花]#阳光信用#慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。天上最美是星星,人生最美是温情。存好心,做好事,说好话,做好人。心中常有善解、包容、感恩、知足、惜福。心中有善,就不易生恶。 ​

《心经》到底说了什么?

佛法广大,浩瀚无边,穷尽了宇宙人生真理,广博精微。

我不是佛教中人,因缘际会,曾有幸结缘了佛法,没有师承,无门无派,全靠自学自悟。

《心经》是我进入佛学大门的第一部经文,本人学佛修行也没什么特别的方法,就是持续诵读经文,我相信一句话:“量变引起质变”。没有量的积累就不可能有质的飞跃。诵读经文是一个修行法门,不求甚解的读,坚持下去必有所获。

读的遍数多了,时间长了,自然会心开悟解,这个过程我叫做“养慧根”。学佛慧根很关键,慧根分两种,一种是先天慧根深,就像六祖慧能,另外一种是后天培养出来的,通过持续的学佛学或诵读经文,一年两年三年慧根也会养起来,慧根养起来了对于学佛就有了根基。

“一门深入,长期熏修”。找到适合自己的一两部经文持续诵读三年左右,然后再去深入探寻佛法,会走的更顺利一些,这是我的一点感触。

六年中,我从《心经》入门开始,到修学《金刚经》,到《六祖坛经》,到《地藏经》、《大悲咒》、《楞严咒》,再到《大般若经》。今年刚接触了《维摩诘经》、《楞伽经》、《解深密经》。

在我修学这些经文的过程中,我的方法是边诵读经文边理解,刚开始可以看别人的注解,这只起引导作用,最后一定要靠自己去学原文,而后产生自己的理解。没有捷径可走,一份功夫一份成果。

学佛是为了什么?我的理解为:学佛是为了达自在如来,了脱生死烦恼,通达智慧,明悟宇宙人生实相,这是对个人而言。

要想真正在学佛这条路上有大成就,必须要放下自我,达到万物一体,有济世度人之心,以慈悲为怀,没有这两样,很难获得通达的智慧。

诵经,打坐都不是精进最快的方法,最快的方法是分享,是广行法布施,也就是要把你学佛的心得体会毫无利己之心去惠及与人,让更多的人因你而受益。在这个过程中你的智慧、心胸、慈悲心、慧根、功德都在同步增长,但是不能带着目的性去做,而要一切随缘地去行法布施。

我写这一部《心经到底说了什么?》,这是我修学的一个证悟过程结合原文的个人理解,并不是注解《心经》,注解经文具有严谨唯一性,是佛学层面。而证悟佛法没有唯一性,佛法通达圆融,随着人的修学等级不同而又有不同的感悟。

比如《心经》的第一句话“观自在菩萨”,按佛学解释为“观世音菩萨”,这就是唯一性,但从佛法的角度来说,这“观世音菩萨”就不仅仅当“观世音菩萨”理解了,这个名字有“观世间音声觉悟有情”的意思在里面。

“菩萨”是一个果位等级,阿罗汉上去是菩萨,菩萨上去是佛。也就是说,你有慈悲心,同时获得了通达的智慧,时刻体察世间疾苦,自觉觉他,你就是观世音菩萨。自觉觉他,觉行圆满了,断了人间有情,了脱生死涅槃通达了终极宇宙人生真理,你就是佛。

所以学佛学和悟佛法是两个概念,学佛学是在佛学知识层面钻研,就像钻研历史一样,可以考个佛学博士,那又能怎么样?悟佛法可能没有荣誉,但可以让你获得大自在,得大智慧,解脱烦恼,获得一个豁达的人生。这两者一个天上一个地上,所以学佛之前,首先要明白自己学佛是为了什么?

我学佛这么多年,我非常明白我学佛是为了什么?我从来不注重学术的严谨性,念“阿弥陀佛”是为了专注“一念”而断“他念”,进而再达“无念”之境。那么我念一句“我爱你”也是专注“一念”而断“他念”,进而也能达“无念”之境。这两者的效果是一样的,“阿弥佗佛”不过是四个文字的组合,没有那么神奇,这不过是佛家发明的一个统一法门,开了一个对治断念的药方而已。

所以,学佛最终是为了什么?是为了“断念”,断掉念头。所有的修行最终都是为了这个目标。一念即是万念,只有还有一念存在,就不可能成佛。控念断念靠的是功夫,那么又何必在乎念诵什么经文,何必在意念不念“阿弥陀佛”呢?念“12345”如果能断念,何必去“阿弥陀佛”这么绕口呢?我这里有点谤佛之嫌。我想说的意思是,如果学佛是为了有所成就,是为了走向觉悟的道路,是为了断烦恼,那就不要在意那么多形式,而应该去透过现象看本质,要“见相非相”。

佛法本就是方便方法,怎么方便成就就怎么干,要找到适合自己的方法门径,一门深入,长期熏修。

念诵经文,参悟佛经,打坐参禅,参话头等等,找到适合自己的方法最关键,每个人的根基和条件不同,所以方法也不可能相同。

我写的文字都是个人的一家之言,仅供你参考,如果你读了我的解说,有所启发有所觉,对你起个引领作用,能让更多的同修能找到自己的路,能让更多的有缘人接触到佛法而受益,我就知足了。

木法时代,群魔乱舞。有缘之人都应该广行法布施,破除迷信之风,弘扬佛法,让正法住世。

法不可说,能说非法。佛法是不可言说的,我这里解说《心经》,仅仅是个人的证悟观点,对你未必有益,如果有缘看过之后就忘掉我的解说,而应该开启你个人的修学《心经》之路,自己去探索这部经中广大精微的般若智慧,去参悟“色空不二”的玄奥之处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 走过了人来人往 不喜欢也得欣赏 我是沉默的存在 不当你世界 只作你肩膀 拒绝成长到成长 变成想要的模样 让我们静静分享 此刻难得的坦白 只是无声地交谈 都感
  • #千羽的日常# #美商课堂# 今日嘉宾:谢霆锋 ! 话说,前段时间谢霆锋在《怒火·重案》中的疯批美人角色让他再次实力出圈。除了让我们瞬间记起他还是个实力派演员
  • #纪念辛亥革命110周年# 发生在110年前的辛亥革命,是中国近现代史上的重大历史事件,它结束了中国长达两千余年的封建帝制,开启了中国人民追求民主、进步的通途,
  • #国家网络宣传周#【参与“我的7天网络安全养成记”活动,即可领礼品】有这么一个活动,即使我们足不出户也能参加,它不仅能够提高我们的网络安全意识和技能还能够获得精
  • 男嘉宾[爱心] 21050601。88.泉州,晋江,物流[鼓掌]。 【自我介绍】本人无不良嗜好,不抽烟不喝酒,为人正直善良,有上进心。本人品貌端庄,性格热情开朗
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 吸脂虽然不像眼鼻整形一样要求极高的审美,但却尤其考验医生的技术? 有些急于变瘦的宝宝被渠道医院坑骗,花大价钱做出来的效果却是凹凸不
  • 我很喜欢安以轩。从小时候看的«仙剑»开始吧,这剧我最喜欢林月如,是月如党,因为她演戏很自然,能共情。 也是演过很多戏的。那时候«斗鱼»很火,但我那时对偶像剧题材
  • #王嘉尔嗨放派##德国博朗品牌代言人王嘉尔# 〓消息〓211007.@王嘉尔 推T回复 :你不能忘记所有伤痛...所有谎言..所有痛苦...所有伤害...你
  • 婚姻生活解说婚姻故事解说婚姻语录婚姻线同学婚姻:我感觉自己很孤单,由于之前太相信人,以至于吃亏太多,在也不相信朋友了,父母也不能给我很好的建议,所有人都说我特别
  • #美食[超话]# 你吃过带有玫瑰香味的葡萄干吗! 今日来了哦! - 红香妃葡萄干 产自新疆,经过自然晾晒,入口有近似玫瑰的香味! 一朵玫瑰花在嘴里炸开! 每一
  • 今天可以说是开心且又充实的一天~[兔子] [打call]萌欣骑着小车车带我去了北苑健身房,要不是因为北苑健身房太远,每天要骑一个小车车跨两个大坡我真的天天去,毕
  • 1.真正的离别没有长亭古道,没有劝君 更尽一杯酒,只是在一个和往常一样的清晨,有的人留在了昨天。 2.世人慌慌张张,不过图碎银几两,偏偏这碎银几两,能解世间
  • 深圳牙齿矫正粉丝常问医院医生汇总 「整理来自博主@牙套日誌 找他免费get靠谱的医院医生tui荐~」 深圳北京大学口腔:邵菊萍、孙雨虹 深圳慈恩齿科:郭志
  • #非师范生有必要考教资吗# 本人汉语言文学(非师范),宿舍四个人,一个人考语文教资(成功,但是去了课外培训机构,懂得都懂),一个人考数学教资(失败),一个人考地
  • #每日一善[超话]# [赞]#阳光信用#[赞][赞]#每日一善#[赞] 日行一善,我们不但会收获一份感激,也将收获一份好情;日日日行一善,,我们的灵会得到净化,
  •                 抬起头来,好吗?              文/李嫣然散文原创       太阳下的事是真实的,月亮下的事是多彩的。    
  • 小张满血吃鸡惊呆开黑三人[偷乐](我发现我每次拿第一都是决斗大师 决斗大师+玉剑仙+宗师+浪人 yyds)/ 每个花生的身上都有毛毛?/ 带娃的一下午太累了(不
  • #微信回应用户相册问题# 这波回应这么说呢,首先对于读取相册的事是承认了的,但是却又将这样的行为,说成是在为帮助用户实现快速发图。但是的但是,又表示会在下个版本
  • 【每日精选:通往另一个时空的旅程】靠近瓦罕走廊有人烟的最东边,道路逐渐缩小成步道,一个女孩正扭著家里养的牛的尾巴,催促它快点走回女孩在尼许考尔村的家。向晚之际被
  • 【资中农信联社:发挥金融优势 助力乡村振兴】 乡村振兴,农信有为。资中农信联社在人行内江中支的指导下,将践行乡村振兴战略作为回归本土本源、推进普惠金融的重要