莲花生大师的功德

原创: HDZG 慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

目前,佛教主要存在于三种语言体系当中:巴利文、汉语和藏语。

而密法的弘扬范围,则更为狭窄。汉传佛教里面的密宗为唐密。唐密属于外密,是介于密法和显宗之间的法,还不是无上密法。唯有藏语体系当中,才有无上密法。

正所谓“道高一尺,魔高一丈”,要弘扬深奥的无上密法,一定会魔障重重。当初,堪布菩提萨埵等很多像佛一样的成就者来到藏地,都无法将密法弘扬开来,只有求助于莲花生大师。

莲花生大师受命于危难之间,示现神通,调伏诸魔,遣除一切违缘之后,才把印度最高深的密法弘扬到藏区。

迄今为止,虽然已经历一千多年的风风雨雨,但其传承、灌顶等内涵,仍然完整无缺地保留在藏地。

莲师

在如今的印度本土,也见不到这些无上密法的踪迹了。

阿底峡尊者进藏后的后弘期,一些藏族翻译家来到印度后发现,在印度基本上找不到梵文大圆满的典籍。即使偶尔在一些修行非常好的长老私人藏书里面,看到一两段短短的修法仪轨,但在询问或求法的时候,这些长老都会敷衍地说:“这是我们的前辈老上师们收藏的,我也不知道内容。”其实他们在秘密地修,只是不愿公开而已。

因为印度前后遭受了十七次伊斯兰教徒的侵略,不仅密法,整个佛教都受到了毁灭性的打击,加之密法本来在印度就不公开流传,只有少数人才可以修,所以就更加隐蔽了。

事到如今,只有藏语言当中,才保留了无上瑜伽的典籍、修法、传承与灌顶等等。这一切,不能不归功于莲花生大师。

如果莲花生大师当初不进藏,即使显宗与外密的弘扬不会受到影响,但无上密法的弘扬就会非常艰难。可以说,如果没有莲花生大师,就不会有完整的藏传佛教,至少大手印、大圆满等无上密法就成了空缺。

宁玛巴的所有伏藏法,都把莲花生大师作为上师来修。比如,我们修上师瑜伽的时候,观想的上师,就是莲花生大师。即使我们的根本上师很多,也可以用莲花生大师来代表所有的根本上师。

或者说,莲花生大师的本体,就是这些根本上师。莲花生大师的修法,包含了所有的上师瑜伽修法。

在藏传佛教中,不仅仅是宁玛巴,包括格鲁巴等其他教派的许多高僧大德,都是莲花生大师的化身。

比如说,阿底峡尊者,是藏传佛教后弘期的开创者。在朗达玛灭佛以后,如果没有阿底峡尊者,藏传佛教的再次弘扬就会遥遥无期。

实际上,阿底峡尊者也是莲花生大师的化身。关于这一点,在阿底峡尊者的传记当中有记载,在噶当派的教法里面也提到过。在莲花生大师的伏藏品当中,莲花生大师也亲口说过,他将来会化现为阿底峡尊者来藏地弘扬佛法。

宗喀巴大师,也是莲花生大师的化身。不仅宁玛巴这么说,包括格鲁巴的很多高僧大德也承认。

在第四世班禅大师的著作中,也提到过宗喀巴大师和阿底峡尊者都是莲花生大师的化身。

多罗那他,是觉囊派非常重要的上师之一。在他的自传里记载,他是莲花生大师的化身。

萨迦派的萨迦班智达,也是莲花生大师的化身。这在莲花生大师的预言和后来的伏藏里都有记载。

另外,冈波巴大师也是莲花生大师的化身。

除了以上所讲的诸位圣者以外,还有很多的高僧大德,也是莲花生大师的化身。可见,莲花生大师不仅是宁玛巴的上师,也是所有教派共同认可的重要上师。

根据什么来判断谁是谁的化身呢?这不是根据推理,也不是根据感觉。这些非常隐蔽的联系,我们的五种感官根本没有能力照见,我们的逻辑也推理不出任何结果,而只能依据莲花生大师的预言,以及后来的成就者们的金刚语。

我们完全可以相信这些高僧大德们的修行和人品,他们绝不可能欺骗众生。这些佛陀和与佛陀般的圣者所讲的语言,叫做圣教量。

另外,在莲花生大师的教言当中也说过,他将来会以不同的形象、不同的生命、不同的身份、不同的相貌出现在藏区、汉地乃至全世界,以度化各类众生。

末法时代,人类自私自利,信仰缺失,邪见如山,心理危机四伏,自然灾害频繁。在这种时候,莲花生大师的加持,将超过所有佛菩萨的加持。

我们不能认为,释迦牟尼佛和莲花生大师是完全不同的两个人。据佛经记载:莲花生大师就是释迦牟尼佛的化身,释迦牟尼佛以佛陀的身份弘扬显宗、度化众生;弘扬密法时,则化现为莲花生大师的身份。

释迦牟尼佛是所有小乘、大乘与密乘行者的导师,没有任何一位佛或菩萨的功德,能超过释迦牟尼佛,只是因每一位佛菩萨的愿力不一样,所以显现出来的不同化身,其作用也不一样。

比如,在我们心目中,释迦牟尼佛和金刚萨埵是不同的两尊佛,但实际上他们都是我们自己心的本质如来藏的显现,就像银幕上出现的种种形象,都来自于电影胶片一样。

心的本质本来就是清净的,从清净的如来藏当中投射出来的任何现象,都是一体的,不可能有差异。

金刚萨埵,实际上也是释迦牟尼佛的化现。 在忏悔的时候,金刚萨埵的加持显现更大,并不是因为释迦牟尼佛没有加持,只是释迦牟尼佛为了度化罪业深重的人,而化现出金刚萨埵佛。同样,为了增长智慧,则文殊菩萨的加持最大,因为文殊菩萨是诸佛菩萨智慧的显现;为了增上慈悲,就要祈祷大慈大悲的观世音菩萨。

无论是金刚萨埵、文殊菩萨还是观世音菩萨,他们的境界与释迦牟尼佛是一样的,都不可能超过释迦牟尼佛。释迦牟尼佛的智慧、慈悲、境界、力量与加持等等,都已经是最高境界,不可能再超越。

释迦牟尼佛之所以化现这么多的佛菩萨形象,都是为了度化不同根机众生的方便示现。就像茶水在茶壶里的时候,都没有差别,一味一体。倒在十个不同的茶杯里,就变成不一样的形状了。这是茶杯的区别,而不是茶水本身的不同。

包括贤劫千佛,在法界当中都是一体的,只是度化众生的时候显现不一样而已。当我们是凡夫的时候,有眼识、耳识、鼻识等五识;当我们成佛以后,这些不清净的五识,会显现为地藏王菩萨、观世音菩萨等本尊。

所有佛菩萨的功德没有任何差别,只是不同的佛菩萨有不同的分工。用世间人的话来说,就是文殊菩萨在做智慧方面的工作,观世音菩萨在做大慈大悲方面的工作,地藏王菩萨就是做愿力方面的工作。

莲花生大师的工作,就是加持末法时代的修行人,并帮助他们遣除内在和外在的障碍。

凡夫在修行的途中,会出现很多障碍。特别是在修一些深奥的无上密法时,会显现各种各样的违缘。这些违缘有些是鬼神的阻碍,有些是自己的业力,无论是什么,都叫做障碍。

比如,有些人在看到佛菩萨的时候,会情不自禁地生起一些不好的念头,哪怕自己根本不想,甚至很害怕有这些念头,但邪念还是要冒出来。 这都属于内在的障碍。

外在的障碍,是指自然灾害和鬼神的障碍等修行上的障碍。

鬼属于饿鬼道,因为在堕饿鬼道之前做了很多恶业,所以在做鬼的时候,身体会感受极大的痛苦,精神也恐慌不安、坐卧不宁。他们极力渴望把自己的痛苦转移到别人的身上,所以当他们靠近人类的时候,相信鬼神存在又胆小怕鬼、疑神疑鬼的人就会受到影响——生病或心绪烦躁等等;而根本不相信鬼神的人,却很难受到他们的影响。

秘密的障碍,也即修行上和精神上出现的其他障碍。

这些外内密的障碍,会让我们的身体出现病痛,让我们心里产生莫名妙的失落感和恐慌感,以致想不开、想不通甚至想轻生等等,从而阻碍我们的生活、工作乃至修行。

遣除障碍违缘最好的方法,就是修莲花生大师的法,因为莲花生大师是佛菩萨的特殊化身。祈祷莲花生大师,就一定能遣除一切障碍。

在此末法时代,修莲花生大师的法,祈祷莲花生大师,念诵金刚七句祈祷文或莲花生大师心咒非常重要也非常有用。无论是平时走路、开车、坐车等任何时候,无论你是学噶举派还是萨迦派,藏传还是汉传,净土宗还是禅宗,都可以修念莲师法门。

在这一点上,修净土宗的道友不要有什么担心,大家可以看看,几乎在每一幅莲花生大师的唐卡上面,都会在莲师头顶画一尊阿弥陀佛的小像。其含义就是为了表示,莲花生大师就是阿弥陀佛的化身。

金刚七句祈祷文非常特殊,具有不同凡响的效果。

莲花生大师修法当中说过:任何人以真挚虔诚之心念诵金刚七句祈祷文,祈祷莲花生大师,莲花生大师一定会降临其座前,加持并遣除其种种违缘。

我们要坚信这一点,不要以为这些都是骗人的鬼话。要知道,诸佛从发心到成佛之间,一直都在发愿:当众生祈祷我,需要我帮助的时候,愿我能加持众生遣除一切违缘,消除痛苦与危难。

为了实现此愿,诸佛菩萨修持了三个无数大劫,积累了无数的福报和功德,才圆满了智慧和方便。其中的方便,就是佛的愿力。所以,当我们虔诚祈祷的时候,一定会感受到佛的加持。

当然,如果自己不祈祷,则佛菩萨的加持也很有限。解脱的大问题,不能单单依靠祈祷佛菩萨,还是要自己去修行。但修行过程中若出现违缘,则可以祈祷佛菩萨加持。

在五加行修完,即将开始修密法的时候,就要修三根本。三根本当中最重要的,就是上师莲花生大师。

修本尊之前,先要修上师瑜伽,然后再修本尊。获得成就的前提,在于对上师的信心是否足够。此处的上师,也是莲花生大师。平时给我们讲经传法的上师,可以包含在莲花生大师的坛城当中。每次观想的时候,就把上师观想为莲花生大师,这样可以很快成就。

当年米拉日巴的弟子塔波仁波切曾问米拉日巴:“我什么时候可以度化众生了呢?”米拉日巴回答说:“当你把我视为真佛的时候,你度化众生的机缘就成熟了。”这是什么意思呢?

当我们证悟的时候,就能意识到:自己的证悟完全来自于上师,是上师让自己走上解脱道,让自己明心见性的。没有上师,自己就不可能证悟。上师对自己,确实是恩重如山。

试想,对每个人来说,即使释迦牟尼佛出世传法,除了让我们证悟之外,还有什么更好的结果呢?

如今,上师已经在我们身上完成了佛陀的工作,我们又怎能不把上师当做真佛,对上师信心百倍呢?当信心千倍万倍增长的时候,就意味着我们的智慧已经趋于成熟,就可以去度化众生了。

虽然忿怒金刚和寂静本尊本质上没有任何差别,但一般人还是比较喜欢寂静慈祥的面孔,而不喜欢忿怒的妆容。不过,修忿怒金刚成就的速度,要比修寂静本尊成就的速度快,因为忿怒金刚调伏魔障的能力很强。修忿怒金刚的人,在修行上显现的违缘会非常少。

所以,哪怕密法修行人一开始修的是观世音菩萨等寂静本尊,但到了后期,就一定要把寂静本尊转换为马头明王等忿怒金刚来修。这样做的密意,就是为了遣除种种违缘。

不仅仅是修行,在做任何事情,包括做生意之前,祈祷莲花生大师,念诵莲师心咒,都非常有帮助。莲花生大师为诸佛菩萨的总体,是所有佛菩萨的代表。也可以说,莲花生大师包含了所有佛菩萨的加持和功德。

建议大家去看看莲花生大师的传记,了解一下莲花生大师的功德,这样更容易对莲师生起信心。

发一组宋代“五大名窑”重器,八棱贯耳瓶!第一件是北京故宫博物院展品!其余八件是我几十年收藏形成的宋代“五大名窑”贯耳瓶系列!功夫不负有心人!成系列收藏还是存在相当难度的、我也不是于国家比个什么高下、我这八件藏品只要国家有需要、我可以随时奉献给国家、但一点可以证明、中国文物的精品重件在民间是不可否认的!在真实面前也不会有人瞎子说梦话了吧!

“缥缃流彩:中国古代书籍装潢艺术”大展,第一天人好多,每个展台前围满人,看到许多所谓国宝级稀世珍品宋拓古籍,其实以我的鉴赏水平也就来看看古籍装帧的,毕竟这是一门需要极高学问和鉴赏能力的行业,现场许多还是来自吴湖帆的藏品,想想他晚年境况不免唏嘘,有时候我们所痴迷的、执着的,真的需要占有么?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——温普林《巴伽活佛》 如果你们只是有个活佛名称就到处乱跑的话,恐怕连自己的戒律都很难保得住。现在的佛教,说好很好,现在确实有些名人,包括明星什么的都在信佛,但
  • 【可爱兄妹~(陶西and果果)】哈,各位粪叉们~《我们的少年时代》都看了吧,你们相中的一定是谦谦吧~那你们相中的cp呢?(分享自:爱奇艺泡泡圈)【可爱兄妹~(陶
  • - 她共情自有她共情的道理 电影 快要结束的时候 我简直是要哭过去了…我说乐乐 虽然我们每个人都很通透,想得很明白,但是发生在我身上的事情,你可能会为我感到开
  • 我国的问题也是同样认为就业是第一位的,……这样导致欧洲变成消费中心!这个冬天达奇小狮子陪你看世界杯,一心向“橙”中国的球迷们也可以入手荷兰国家队的正品球迷周边了
  • 重重诲勉第三十六 佛告弥勒:吾语汝等。 如是五恶、五痛、五烧,辗转相生。敢有犯此,当历恶趣。 或其今世,先被病殃,死生不得,示众见之。或于寿终,入三恶道。
  • 中信证券分析指出,政策、电价和新能源装机渗透率提升等多种因素推动储能行业快速发展,预计2025年海外/国内新增储能装机量分别为190/80GWh,合计超270G
  • 这样的看法给我们提了醒,那就是:在没有离婚的时候,一定要好好珍惜对方,因为一旦离婚,可能彼此的缘分就彻底尽了。希望所有夫妻,都能在尚且是夫妻的时候,好好珍惜彼此
  • 日照市东夷小镇在这个小镇里,我又吃又喝又玩,还看到了很多有意思的景象,在这里有一座桥,桥上挂满了相思男女为之祈祷的锁,锁住了他们的爱情姻缘 这里还有许多小
  • 是胸怀天下的麒麟才子无论是成长环境,家世门第还是气质外形,志向 目标都好pay,两人连名字都很配有没有宽简文真的少的可怜,在辛赵不宣、王府景和宽辛三大势力之间
  • 这件事我必须说,最近不是yhx的生日嘛,他的小粉丝们搞了个什么庆祝,然后好了,把四川大部分地区搞断电了,还有人因为断电用不了呼吸机而去世,他的小粉丝还说怪垃圾城
  • #刘奕君贡献了冰雨火里唯一的吻戏#星汉,沉香和苍兰我都看完了,无聊就想看看排名第一的《冰雨火》看看他到底咋样一搜嗯?探案的,在一看我以为刘奕君是《重生之门》的丁
  • 值得一提的是,两款香氛150毫升版的可补充式瓶身饰有LED屏幕,能通过支持蓝牙的手机APP自定义显示的文字,充满趣味的创新设计以弹幕式的红色文字显示于瓶身的镜面
  • 孤寂的雨下个不停,在深巷里昏暗的黎明,当一无所获的身躯分离开来,失望悲哀,各奔东西;当彼此仇恨的人们不得不睡在一起:这时孤寂如同江河,铺盖大地…— —里尔克#F
  • 亲爱的吴邪: 你本来只是一个卖古董的小老板,有一间不大不小的铺子,一个叫王盟的员工,直到那天在三叔楼下你与背着黑金古刀的张起灵擦肩而过,命运的齿轮才真正开始转
  • 每次试着忍住不再联系,可是每当深夜辗转时又毫无征兆的去打开你的相册,独自再舔舔这个伤口,我不断的去催眠于记忆里,因为这样我才知道我是拥有你的。#创意美食##厨艺
  • 十八岁的那年,元兵攻下宁远城,众人都逃难去了,印简禅师仍是若无其事地服侍中观禅师如故,中观沼禅师对他说:“我已是桑榆暮景,来日无多,而你正年青有为,何必留在这里
  • 【2019/10/29】Belo Horizonte巴西第三大城市,米纳斯吉拉斯州首府下飞机用Cabify打车,路上就开始下雨~在爱彼迎订的民宿,当时没有太多经
  • 本来每天都要犯一次半次的,轻重而已,因为他脑部里头啊,刮风下雨,淋水受风寒的,长期里面有淤血,血府逐瘀汤就把它化掉了。“胸中不能够放东西”有病人这个胸部,只要放
  • [悲伤]#每日一善[超话]##阳光信用# |#每日一善# 很多时候,我们看到了浮华,却看不透其下涌动的暗流:有些人表面很幸福,是他掩藏了难言的苦;有些人脸上挂
  • 台州交管项目亮相中国智慧城市技术博览会[good]】9月8至10日,第七届中国智慧城市技术与运用产品博览会在浙江宁波举行。在展馆现场,台州交警局副局长江兵介绍,