【查理·芒格:人到中年,艰难得入不敷出时,遵循两个原则,便能翻身】

人到中年,往往是上有老、下有小,挣得没有花得多,日子过得捉襟见肘。如果你觉得自己过得很惨,已经到了走投无路的地步,不妨看看股神巴菲特的“幕后智囊”——查理·芒格的中年。那时的芒格,一点也不比你好过,却最终顺利翻身,成了金融大鳄,全球富豪。

6岁时,查理·芒格遇到了经济大萧条,父母没了收入,他不得不利用业余时间,到镇上打工贴补家用。连续12小时的高强度工作,只有2美元报酬,还要交2美分当社保金。

后来,芒格上了大学。刚到大二,就发生了珍珠港事件,他又不得不退学入伍。在军队的时候,他遇到了第一任妻子,并有了一个儿子。

退伍后,总该能过正常人的生活了吧?结果芒格又遭遇了“离婚与丧子”的双重打击。为了给儿子治疗白血病,他几乎花掉了所有积蓄。

3年后,芒格遇到了第二任妻子,他带着2个孩子,对方带着2个孩子,他们又生了4个孩子,组成了新的家庭。对于一个刚入行没多久的小律师来说,要同时抚养8个孩子,经济压力可想而知。

芒格的二婚婚礼芒格的二婚婚礼

这样的经历,如果放在你我身上,恐怕早就绝望了。但芒格却没有被苦难和不幸击倒,正如他的儿子小查尔斯所说:“父亲总是能够义无反顾地摆脱这些悲剧的困扰。”

可芒格到底是怎么做到的呢?

为了找到答案,我又重读了一遍《穷查理宝典》,仔仔细细地遵循芒格的发展路径,发现了他的2个逆袭秘诀。只要遵循这两个原则行动,哪怕你现在过得很惨,将来也能有机会翻身过上好日子。

原则一:做好手头事

尽管芒格的日子过得艰难,但他一直遵循着父辈教导的“专注做好手头事”,这才帮助自己走出绝路,顺利翻身。

一名律师的眼前事,就是要全力以赴地服务好律所客户。

在芒格还是初级合伙人的时候,曾接了一个案子,客户没说好哪天,就过来讨论计划。

于是,芒格提前加班熬夜,认真研究案情,分析出三种可能的解决方案,并针对每一种方案,给出专业的解决意见。

结果,转天客户就来了。

对方提的果然是芒格前一晚想到的,其中一种方案。这时,资深合伙人就让芒格回去准备方案,让客户明天再过来讨论。芒格却站起来说:“我现在就可以把方案拿出来。”

这让客户非常震惊,也赢得了他的信任。

从那以后,这个客户就指定芒格做他们的委托律师了。

正因为芒格极其认真努力地对待工作,赢得了越来越多客户的信任,有一些人就开始和他在更多的领域进行合作。

而这就为芒格以后赚取更多财富的投资生涯,打开了一扇窗。

做好手头事,听起来很普通,但真正能做到的人,非常少。

很多身处低谷的人会觉得:我现在赚不到钱,都是因为做了这个工作,或者入错了行当。

于是就想着跳槽换工作,或者干脆辞职自己干。

结果却很可能是,越换越糟,最后连老本都赔光了。

芒格的亲身经历则说明,只要你能认真、专注地对待当下的工作,就一定能找到转机。

所以怎么才算做好手头事呢?

方法就是不要太精明。

别天天想着,我付出了多少,得到了多少。

越算计,你心里越不平衡,就会出现懈怠、抵触的情绪,然后就更做不好本职工作,得到的自然就会越少。

一旦进入这个负向循环,再想出来,就非常困难了。

反而,如果你能暂时忽略“钱”上的得失,将注意力放在“把工作做到位”,就相当于启动了一个开关,让自己从负向循环直接切换到正向。

你不仅能从“超预期的工作”中收获“更值钱”的技能,更有可能获得领导、客户的信任,从而顺利走出困境!

原则二:节约支出

光认真做事,坐等好运来,是不够的。

芒格的第二个秘籍,就是要省下所有“不必要开支”,然后将省下的钱,用于投资未来。

有一次,芒格的客户布斯,委托他处理爷爷的遗嘱问题。

在遗产中,有一块加州理工大学街对面的空地。布斯的爸爸觉得没什么用,就准备出手卖了。

而芒格则认定这块空地未来很可能会升值。

20世纪60年代,大量人口正涌入洛杉矶。而加州理工大学恰恰处于洛杉矶郊区的一个枢纽城市,所以芒格判定这块空地未来的价值,他就建议布斯说:“你应当从你爸手里把这块土地给买下,然后自己重建公寓,搞房地产开发。”

可布斯却说:“我没搞过房地产开发,完全不了解,如果你真的觉得这个主意很好,为什么不投钱和我一起做呢?”

芒格听了,笑着说:“我要是连自己的建议都不能实行,岂不是自取其辱?”

就这样,他俩各出资一半,共投入10万美元开始开发楼盘。

结果,不出芒格所料,这个房地产开发大获全胜,他们投入了10万元,最后收回了50万美元。

随后,芒格乘胜追击,紧接着开发了第二栋、第三栋楼……短短的三年时间,芒格就赚到了140万美元,赢得了自己人生的第一桶金。

你可能会说,芒格运气太好了,正赶上地产开发的黄金期。实际上,芒格之所以能抓住这次机会,赢得人生翻盘,最主要的,还是他能拿出最开始的那5万美金的积蓄。

如果没有初始启动资金,即使他判断再准确,地产风口再疯狂,也不会与他有半分钱关系。

可我已经入不敷出了,怎么可能存得下钱呢?这里心眼儿再给你个存钱的方法。

首先,你需要“感知”钱。

很多朋友只知道自己缺钱,但却不清楚自己到底缺多少钱。

所以,第一步你要先梳理下自己的收入、支出,并将其分为“固定”与“随机”两部分。

固定开支像房租、水电、通勤费、餐饮等等。而随机开支则是一些心血来潮的消费,比如说,发了工资就吃顿大餐犒劳下自己。

第二步,就要尽量去掉随机的部分。

要走出困境,肯定需要有“投资未来”的资金。

如果放任自己随意消费,这部分钱就很难存在,也就自然翻不了身。

所以,在还没有等来机遇时,你一定要克制住自己花钱的欲望,把省下来的钱投资未来。

但,这不是说让你去买股票、搞理财。最适合普通人的投资,其实是风险最小的存款,国债之类的。但是,千万别忘了留一部分资金用于投资自己。

如果不是长期坚持读书,阅读各类资料,芒格也不会有投资地产的眼光与魄力。

性价比最高的投资,就是投资自己。

毕竟,能帮你走出低谷的,只有你自己!

写在最后

人到中年,总有各种说不出的苦难与艰辛。

牛人、普通人都一样,无一例外。

只不过,牛人能利用自己的智慧与行动力,顺利走出来。

而大部分人则在社会的毒打下,屈服认输了。

如果你正在经历着中年危机,不妨尝试下今天的两个方法,做好当下之事,然后尽力省钱投资未来,说不定,下一个逆风起飞的,就是你!

游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

中国品格:法乎天地

天行健,君子以自强不息;

地势坤,君子以厚德载物。

——《易经》

一个有道德的人,应当像大地那样厚实宽广,载育万物、生长刀物。

“自强不息,厚德载物”精辟地概括了中国文化对人与自然、人与社会、人与人的深刻认识和应对方法。

中华民族历经几千年时间的考验和兴衰变化,而一直能稳固地凝聚在一起,并保持一个伟大民族的生机与活力,是同这种深刻认识是分不开的。

中国操守:穷达不堕

穷则独善其身,达则兼济天下。

——《孟子·尽心上》

诸葛亮出山之前隐居南阳、躬耕陇亩,坚持读书和思考,不断地修养自己,这就是“穷则独善其身”。

后来刘备“三顾茅庐”请他出山打拼一番事业,他又做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”,帮助刘备“三分天下”,并把蜀国治理得井井有条,这就是“达则兼济天下”。

要实现个人的生存和发展,再实现个人对于社会的价值。这就是中国文化的理想所在。

中国高度:天人合一

天地与我并生,而万物与我为一。

——《庄子·齐物论》

人的存在和大自然的运作息息相关,万物的变化,只是自然界的一种现象而已。所以,人应该由自然来观察一切,把生命放入无限的时间、空间中去体验。

我们对金钱和其他物质方面的追求已经到了无法自拔的程度,这种价值取向造成的必然是人情冷漠、事事向利益看齐。

庄子提倡破除“我执”、顺应自然,这对于我们今天这个生活节奏过快的时代,有着极为重要的参考价值和意义。

中国格调:本色风流

唯大英雄能本色,是真名士自风流。

——《菜根谭》

何谓本色?本色就是平常、本分;何谓风流?风流就是豪放、潇洒、洒脱、自然。

“唯大英雄能本色,是真名士自风流。”所谓大英雄,就是本色、平淡,真正有高度修养的人是朴实无华的,这就是“复归于朴”的道理。

中国气节:宁折不弯

铁可折,玉可碎,海可枯,

不论穷达生死,直节贯殊途。

——《水调歌头》

人的骨气,是灵魂的骨头,是骨子里的东西,它首先是一种气质、一种人格,然后是一种人格深处的高贵。

庄周以一生在潦倒中的坚守,最终把自己变成了中国文人的一个精神源头,也为更多的人摆脱生命的庸俗找到了一条可能的途径。

中国抱负:向道而行

道之所在,虽千万人吾往矣。

——《孟子·公孙丑上》

信仰也许看不见摸不着,也许中间充满无限阻挠,甚至有人终其一生也无法得到。

但这样的“道”值得我们用血、用泪、用生命去追求,因为它是精神的支点,是“人”字不可缺少的一笔。

真正的勇气不是好勇斗狠,而是站在真理一边,只要是道义之所在,即使面对强权和暴力,即使千万的人阻挠、反对和不理解,也决不气馁,决不改变自己的志向。

中国气度:俯仰天下

海纳百川,有容乃大;

壁立千仞,无欲则刚。

——林则徐

《尚书·君陈》云:“有容,德乃大。”人的德行要广大,也要有像海一样的广阔胸怀。

宋代晁说之说:“惟有德者能以宽服人。”有了海纳百川的宽阔胸怀和气度,就能容天下难容之事,就能与人与己无所不容。

王勃曾有“穷且益坚,不坠青云之志”的豪言壮语,诸葛亮也有“淡泊以明志、宁静以致远”的警句,儒学讲究修身齐家治国平天下之说。

中国理想:千秋万世

为天地立心,为生民立命,

为往圣继绝学,为万世开太平。

——张横渠

这四句名言,被冯友兰称为“横渠四句”,历代流行不衰,是怀抱入世与济世理想的中国人的最高追求。

中国性格:为大丈夫

富贵不能淫,贫贱不能移,

威武不能屈,此之谓大丈夫!

——《孟子·滕文公下》

西汉的苏武奉命出使匈奴,匈奴首领胁迫他投降,先引诱他,不成之后又罚他到极其艰苦的偏远地方牧羊,断绝他的饮食来源。苏武始终不为所动,在匈奴被囚19年,最终回到汉朝。

一个人能否抵御各种的诱惑和威胁,可以看出他是否具有坚定的意志。

只有意志坚定的人,才能够义无反顾地向自己的目标迈进。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黄子录个节目还上个大的,这就算了,还说出来,我真的笑发财了,[污]你小子嘴有点快!我们嗯哼真的好努力,离开野猪一家自己也超级厉害,每期都好努力完成任务,步数一直
  • 作为法官,以“如我在诉”的情怀,用心用情办好每一起案件,通过每一个“小案”传递司法温暖。速裁之星:刘亚薇 争分夺秒忙结案,勇挑重担提质效,作为一名速裁法官,她
  • (wx朋友圈里也有 北京理工大学 名字我没细看晃了一眼好像是一个比较偏的姓氏 这个有待考究 不确定真不真实)随后我没理他 过了十来分钟他告知我他用他朋
  • 天梭力洛克T41.1.423.33腕表和普通腕表没有什么区别,圆圆的表壳,普通的精钢材质,普通的皮质表带,在大街上随处可见,不过表作为时间机器,它的与众不同,往
  • #吴磊[超话]##吴磊骑有此理去了瓦努阿图# wl#吴磊骑有此理# 喜欢吴磊六百多天了 这些日子里我成长了许多 你陪我度过了一段难熬的日子 流言蜚语的攻击 升学
  • 一篇19年的现背架空 看到作者的这条留言 情绪有点崩弦出道战直到现在 美好的你们 愿望有失亦有得无论未来如何 你们永远值得看完这篇连载 总有一种带着结果看问题的
  • 看到结局时难免哽咽,所有美好的东西都在崩塌,踏雪的离开,巴太的眼泪,人们再次分散,各自去寻找人生的意义,最后又团聚,折射到当年的自己,觉得这个世界上还有很多值得
  • 事实上虽然观影过程中的感受的确不同,却也依然颇具吸引力,看到三分之一位置的时候就立马去下载了萧红全集,很深刻地感知到“书到用时方恨少”去年此时的大语课也在讲萧红
  •   意见鼓励养老机构采用当月收取费用的方式,向老年人提供服务。养老机构因停业、歇业等原因暂停、终止服务的,应当提前30日在其服务场所、门户网站等醒目位置发布经营
  • #阳光信用##‍每日‬一善#或许,每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去,我把最深沉的秘密放在那里,你不懂我,我不怪你。#宋亚轩[超话]#[太阳]#阳
  • #王安珍[超话]# 西江月*茫茫(20阙) 文:王安珍 秀苑花芬依旧,律绵春意苍茫。 绕篱烟雨满雕廊。 柳色添欢,莲韵沁心房。 迹杳何方品景,絮稠乍个欣
  • 生日快乐长岁常安一岁一礼一寸欢喜 生日快乐岁岁平安所行皆坦途 所遇皆温暖所念皆如愿未来皆可期愿我想要的都得到得到的都美好愿我能像向阳花般在我的世界闪闪发光
  • 这也是有些妈妈明明乳房中有很多乳汁,可吸奶器就是吸不出来,用手挤也难挤出的原因◆ 第3章 如何成功母乳喂养>> 在乳汁量非常充足之前,妈妈哺乳时尽
  • 去了潼关古城,去了韩城,不过你确实是个玩耍尽兴的崽,对新环境有好奇,什么都愿意了解和接触,这让我跟你的爸爸很愿意一趟又一趟的带你走出去,多看看~你常常一点也不吝
  • 祝大家阅读愉快[心](估计这是个小长篇,如果有宝宝喜欢的话,请给我一点点反馈[抱一抱][抱一抱][抱一抱]前四章主页有哦[老师爱你])#峰启新一岁,事事常安乐#
  • 古人把海棠花称为断肠花,它的第一条花语是苦恋,听歌里唱到“搁笔纸上,寄月一赏,题与庭外惆怅,醉吻明珰”。最后一行写,海棠花还叫相思草,因为种种原因而不能归家,以
  • 莫朗的这本写了三个女人,想到昨晚读的凯特·肖邦的短篇,霎时觉得所有的短篇,尤其是关于女人的短篇,都事关逃离(无论成功与否)。<王安石《泊船瓜洲》9、 醉翁
  • #阳光信用# [允悲]# 每日一善#窗外已经开始下大雨了 我还没洗澡 一直在莫名其妙的等这个十二点 好像十二点过了这个世界就会改变 地球就会自转180度 …我的
  • 2号就是IME家最招牌的Charly 去年就想买, 但一直没有码,上手看到FF有丢赶快下手了,在两个热门色里买了更不好找的燕麦色,本人实在也是很优秀,100%w
  • 巩义市锦园社区开展“郑州巩义豫红博爱救助计划”捐款活动2024年5月8日是第77个世界红十字日,在这一特殊的日子里,为弘扬红十字精神,深入了解红十字运动,培养责