本师释加牟尼佛涅磐前的遗训(上)

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”
  
阿难和大家听了都泪流不止。后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的是向佛陀请示,未来如何使正法久住。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
  
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”
  
佛陀慈祥恺悌的回答道:
  
“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。
  
“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性。佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!
  
“我现在答覆你们的四个问题,你们好好的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
“第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
“第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。
  
“第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
  
佛陀的话,阿难和大家听得更感动、更伤心!
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”
  
阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”
  
佛陀欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂静’的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。
  
“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。
  
“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱。佛陀才真正是一切智慧之源。”
  
须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先入涅槃。大家见了都很感动。
  

—— 未完待续 —— #佛法看世间##佛教##修行#
  

玉梅香慢


霜气捎寒,栖鹊隐聒。斜照沉沉幽洁。眼底时光,檐前年岁,心绪如丝飘拂。旧梅绽蕊,生秀萼、款清绝。无限妍容,纵厌浮尘,岂堪攀折。
人间别来情切。叹韶华、乱飞庄蝶。已谢秋鸿,寄了几多书札。盼与东君解语,应会得、释怀正欲说。满苑浮香,黄昏待月。

——西丽

你是人间烟火不自知,我在俗世仰望应如是

夏日的遗憾一定会被秋风的温柔所解

月亮会感到孤独,星星和你皆是救赎

喜欢你不是三分钟热度,是蓄谋已久后的深思熟虑

我盼望行过万里山河,也盼望与你行至暮里

会有始料不及的运气,会有突如其来的惊喜@任嘉伦Allen

❄#任嘉伦周生辰#
❄#任嘉伦周生如故#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本肖战粉丝小飞侠期待肖战待播剧:肖战玉骨遥时影,肖战梦中的那片海肖春生,支持肖战代言,肖战为你开小灶,肖战腾讯视频代言人,肖战陌森品牌代言人,肖战李宁运动潮流产
  • ”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。看来在远古时代的“踹水”游戏影响还是比较广的,不少以“耑”为偏旁的字被创造出来,比如“端”即挺直身板,端正
  • 成千上万的非遗项目是传统文化的“活化石”是现代人走进历史、了解过去的“窗口”。正如00后非遗产品爱好者童小宁所言:“非遗承载着中国人的乡愁,是中国人生活方式、思
  • 今日清晨,围着花它们忙碌了二小时,修剪、浇水、腾地方,一会儿就汗流浃背了…… 小日子有些琐碎,平常的就像花开,没有声音,但依然可以舒心!最难熬的应该数长寿花
  • 五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。 岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停。
  • 据英国每日快报报道,由于对英国的生活感到失望,22,000多名受访者中有78%在回答“你会搬到俄罗斯换取免费土地吗?绝不是松懈❗️另外,由你目标小风前100名日
  • 5.省联社有权根据报名情况、疫情发展情况,决定笔面试等环节考察形式,取消或终止个别岗位的招聘工作,并在法律允许的范围内对本次招聘享有最终解释权。应聘人员请仔细阅
  • 读研以后好久没看课外书了,从周一忙到周五,好像每天都像一只无头苍蝇,直到老师让我写感想,我才发现我以前应该是爱写小作文的。现在脑袋里的辞藻好久好久才能唤醒,才发
  • 水仙是我国的一种名花,春寒吐蕊,芬香袭人,高洁如仙,有‘凌波仙子’之美称,把‘凤凰’和‘水仙’这两个美名融为一体,安在茶树品种上,可见这个品种是多么名贵,寓意也
  • 但事实上,增程式电动车的源头是电动车,它更适合没有或者不愿在发动机动力系统上做过多纠缠的新品牌上,是以低成本解决电动车续航焦虑采取的解决方案。此时,车企为了解决
  • 从成立伊始,高瓴就将绿色可持续发展理念作为投资的重要标准,在整个碳中和领域已完成500亿规模的投资。LP阵容曝光——一方面,新基金得到众多高瓴现有LP的支持,其
  • 合‮一作‬年多,她‮真认‬陪伴用户‮问有‬题解‮问决‬题,不需要‮们我‬给情绪价值开面‮店包‬用上在我们‮学这‬的线上运营方‮,式‬社群经营和朋友圈‮合配‬,开
  • #女明星头发丝跳舞神图# 会跳舞的女孩真的超酷的好吗, 连头发丝都在跳舞的女爱豆神图 ,你最爱谁的?陆柯燃、许佳琪这两个人就是纯跳的,唱歌真不行。
  • 该如何调理化解婚姻不顺八字是每个人出生时带来的,没有哪个人出生时不带,古代皇帝也不例外,人们总是看着那些美女明星,俊男靓女,哪个不带八字出生,而八字的好不好关系
  • 战况依然激烈,泰国队8比5领先后,丁霞战术组织灵活多变,而且作为二传大胆扣杀,已经拦网奏效,中国队9比8反超。而后,倪非凡的后排防守出色,丁霞的组织到位精准,李
  • 放个图当代餐(现在只找到侧面的还没看见正面的)语音设计:我曾,在光明之海的尽头,为灯,为塔,望他千年(与孙策相遇)光会透过无尽黑夜!(出生语音)#亲子活动##每
  • 20180601儿童节快乐啊梁先生我好想听你亲口对我说一句儿童节快乐啊我给你的备注是“全世界最最最好的同桌”记得之前我把你的备注改成了“儿子!”然后截图给你发过
  • #山大资讯# [微风]【山大考古队在法国发现重要的古人类化石】 近日,山东大学和法国波尔多大学组成的联合考古队,在法国Tourtoirac旧石器时代岩厦遗址的
  • 不管怎样,都要好好生活,把每一份经历,都当作是岁月赐予的财富,然后带上信心与希望,更坚定地走好脚下的路。很喜欢这样一段话:上天抛给你的东西,用自己的双肩去承受,
  • 结果晚上全夜市就我俩穿高跟鞋在那转悠,就有点不食人间烟火的味儿了,而且感觉全临沂的美女都没我俩高哈哈哈哈哈哈哈~我发现只要我身边有一个朋友在我就敢做与众不同的人