有弟子问大成就者
一个修行人要得到解脱和遍知的果位
经论教典和上师所传的窍诀
二者哪一个重要 

大成就者师父回答他
上师传的窍诀重要
弟子问为什么
师父答
因为虽然能够读诵传讲三藏
也通达了诸法的法相(九次第定等)
但如果修行时
没有上师修行的窍诀
那么正法和修行人将脱离
就是什么?法是法,你是你

本师释加牟尼佛涅磐前的遗训(上)

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”
  
阿难和大家听了都泪流不止。后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的是向佛陀请示,未来如何使正法久住。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
  
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”
  
佛陀慈祥恺悌的回答道:
  
“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。
  
“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性。佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!
  
“我现在答覆你们的四个问题,你们好好的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
“第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
“第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。
  
“第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
  
佛陀的话,阿难和大家听得更感动、更伤心!
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”
  
阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”
  
佛陀欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂静’的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。
  
“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。
  
“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱。佛陀才真正是一切智慧之源。”
  
须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先入涅槃。大家见了都很感动。
  

—— 未完待续 —— #佛法看世间##佛教##修行#
  

南传”佛教两千年来坚守佛陀的原始教法,南传上座部佛教经文中没有众菩萨,没有咒语,没有阿弥陀佛、药师佛。南传寺庙里没有大雄宝殿,没有什么法王、活佛。再南传佛法中只有四双八倍人,甚至连佛陀都是阿罗汉。阿罗汉入了涅槃,不可再来。南传僧人实实在在的在修行,骗子们如果披了南穿佛教的外衣,根本骗不动任何人!反观北传佛教,踏踏实实在搞形式,所以才让骗子有机可乘。北传确实应该好好反思一下


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2016年11月开始画素描线稿,2017年5月画完。今日买的鸡肉是最后一块,不喜欢吃鸡胸肉!
  • 在这个雪舞时节,静默无边的思绪,细碎的六角精灵,翩跹的形态象柳絮,象芦花,象蝴蝶,如醉如痴的凝望,那一朵朵晶莹中浸润着我的梦想。漫步在槐花树下,仰目望去,洁白如
  • 請大家拭目以待!將於7/1發售日本最新單曲『Amnesia』!
  • 壶口瀑布号称“黄河奇观”是黄河上唯一的黄色大瀑布,西濒陕西省宜川县壶口乡,东临山西省临汾市吉县,为两省共有的天下奇景。壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄
  • 所以也不敢说完全不考虑就业这条后路…目前主要考虑UCL、TUD、Twente这仨项目,其实还有KCL的urban informatics 瓦格宁根的GIS 乌德
  • #中国历史# ️2020.05.07/⛅️我的思绪很乱,在心理上就好像突然没有了支撑点,间断性地感受到了某种孤独,心是空的,只有我一人在向前走着。活了二十多年从
  • #227历史时刻[超话]# 1. 是你们唯粉开撕cpf同人产出,然后把整个同人圈子的房顶掀了的。5. 是你粉丝冲到别人微博下发鬼图,发毫无下限的恶心玩意儿,电竞
  • 然后通知拍摄,并推动故事进一步发展。看图时代如何读图?摄影是在记录历史,是在给历史看的。
  • 快点快点!跑快点!
  • 南京被流量操纵后的点评是否还值得大众相信?除了点评数据排行,真的得靠自己的经验辨识了。现在新店一个火候不一样就影响口感口味,又或者只不过在一个菜场小区2公里地方
  • 所以,一波不喜欢这个pve玩法[晕]#阴阳师百闻牌[超话]#从前段时间开始我会每天发一个式神/人物,大家在评论区把知道的他/她的梗都发出来(或者好玩的表情包)作
  • 百合佳缘CEO:不会给其提供服务】三言财经消息,今日有网友爆料称,“程序员苏享茂因遭骗婚被前妻逼死”事件的主人公翟欣欣疑似在世纪佳缘再次出现,头像使用的翟欣欣的
  • 这件事让我们深刻地体会到:爱不爱国是其次,恨国也不可怕,将其打压就好,最严重的是帮着他们掩盖真相,无视国家尊严,戏耍渴求真相的民众,让真相无法大白于天下。所以,
  • 如果一个艺术家不善于思考,不把自己放置在世界的某一个位置上,他要成为一个成功的艺术家就很难,他的艺术成就就很小。国内地铁从你面前开过是嗖地一下纽约地铁开起来是哐
  • 成为会员购买所有产品不但享受9.25折扣,还有会员返利 TST包含了生活的方方面面 [鲜花]TST是什么?tst是明星老板(张庭、林瑞阳创建的品牌,陶虹,徐峥
  • 2020/5/8今天 怎么说呢 其实还是挺难过的但你们今天跟我说的这些 让我觉得 我又有什么不满足的呢 一切 你们都帮我想的太好[泪]我真的很害怕我喜欢的你们,
  • 35 口红色号千人千面,试色标准也很容易踩雷,但每个品 牌销 量第一的口红往往很难踩雷,毕竟是无数人用钱真心实意投出来的喜欢36 洗头两天一次即可,不要太勤。[
  • 不索取目前与你无关的爱与远景。不索取目前无关的爱与远景。
  • #生活服务##任正非# [超新星全运会]【让女人疯狂的悍马婚车 气派豪华】对于新人们来说,一辆装饰着鲜花和彩带的漂亮婚车是结婚过程中必不可少的,而气派大、空间大
  • 这就是成熟的好蜜啦,森林植物全覆盖的武功山基地产出的成熟蜜品质更优!蜂蜜由蜜蜂从花中采集而得~常见的蜂蜜成分大多来源于一种花,称为单一花蜜。