助念心得报告(179)——程晋林居士

我们在现场的队员赶紧给我汇报,出现了这种状况。我说:“我没有办法去,你们都是同门,这样,你们要跟她们讲清楚,老人家修学了九十年,如果这个时候你们一味的要给她打鸡汤,要负因果的。破人斋戒入无间地狱,这样做是破她斋戒,现在老人家不是往生不往生的问题了,不仅不让她往生,还要破她斋戒,吃素吃了九十年,怎么能随便给她打鸡汤。你们不怕下地狱你们就做。”,我说“这话一定要跟她们讲清楚”。我们两个队员就赶紧跟她们谈话,“这样做有因果的,破人斋戒将入无间地狱”,她们一听也害怕了,跟老人家谈:“老人家那怎么办呢。我们可以不给你插胃管,不打鸡汤,但是您老人家要吃饭。”在这种威慑力、这种暴力的逼迫下,老人家最后投降了,“好,好,好,我吃饭,我也不往生了,行不行。”她开始吃饭了,老人家当时没有往生,让这帮弟子整个给障碍了。从医院接回来以后,老人家身体一下垮了。之前她精神状况特别好,头脑特别清醒。在这次往生之前,包括说要往生的时候,她还在道场里面打扫卫生,自己一个人搬六块砖头。100多岁的人根本不用人搀扶,走路如风,我和她老人家一起走要想跟上还很吃力。回来之后,人马上糊涂了,业障现前。她身边有个护法居士,双重身份,也是我们助念团的成员,60多岁姓韩的一个男居士,冉老居士可以做他奶奶了。过去老人家看见这个居士都很恭敬的叫“韩居士”,现在一见面,就直愣愣的看着,想不起叫什么。

说了这么多,无论你是在寺院出家的僧人也好,比丘也好,在家的居士也好,护法的居士也好,一个最起码的东西是什么呢?如果说我们学佛的人,首先要认识因果关系,也就是说我们不识因果的,不承认因果的,不懂得因果的,那么你就不是一个学佛的人,不管你是出家人也好,居士也好,如果我们说在家的居士,那么生起出离心,他还有个过程,他学佛呀,他还没生起,他还可以去学,如果说我们是比丘了,我们没有生起出离心,那么你这个比丘,还是挂牌的,不是真正的比丘,你没有生起出离心,你为什么出离家呢?出家是假的。你穿着一身大领衣,是为了在寺院找份工作,找个饭吃,就是这样的,所以说我们学修的,寺院里住持佛法的僧人,必须要生起出离心,这是最起码的。要生起出离心了,才能发菩提心啦,如果说你没有生起出离心,不算一个真正的出家人,你没有发菩提心,你不算真修行的,你没有发菩提心的人,你的修行,无论是修显宗还是密宗,都是没有结果的,不可能说是成就了,你连结果都没有。所以我们在学修这个问题上,不要老是去寻求我自己的感受,不要去寻求这个,我们不要去寻求我们自身所产生的一点反应,比如说有病了我一学佛病就好了,还有我运气不好,学佛运气好了,这个不是佛教的真精神,只能说是学佛得到福报了,你积累了一些功德嘛!减少你的障碍嘛!消除了你的一些障碍嘛!当然你的病好了,你的运气也比以前好了,但是这个不是佛教的真精神,佛教的真精神就是要生起出离心,要发菩提心,只有发菩提心才能真正的、完全的、彻底的减轻或消除我们累生的一些障碍,如果我们没发菩提心,光靠念一点经,行一点善,做一点好事,帮助一下人,要把我们累生累劫的障碍消除,这是远远不够的。

————海空长老《在现实生活中如何学修佛法》

助念心得报告(174)——程晋林居士

我跟大家讲一讲,讲讲因缘果报,使大家亲眼看到,不敢造业了。前面说到开封的江老居士,100多岁的老居士,他最后的结局是没有往生。刚才讲的,他没有往生的原因是这么多的居士在现场捣乱,说是去护法,实际上是捣乱障碍他往生。我们开封还有一位老人,她和江老居士是开封很著名的两位居士。江老居士是个男众,100多岁,中国著名书法家,大德居士,修行了一生。例31.还有一位女居士,也是100多岁,两位百岁老人。她姓冉,冉老居士,人称冉姑姑。开封市不管大小,3岁5岁的小孩也称冉姑姑,八九十岁的人也称她冉姑姑。为什么呢?因为她老人家一生弘法利生,学佛九十年。17岁学佛,正式皈依佛门,从小受到佛法的熏陶,活到106岁。她的爷爷爸爸妈妈都学佛,三岁的时候爷爷就用肩膀扛着她到大相国寺,到方丈室、到寺院各处玩,从小受到佛教的熏陶。因此17岁皈依佛门,印经书放生。她老人家一辈子没有结婚,也没有出家。干了一辈子放生、印经、弘法度众生的工作。最后得到的果报,跟大家讲真的不可思议。106岁耳不聋眼不花,满口32颗牙一个都没掉(大家鼓掌)。我们很多六七十岁的老人很多东西都不能吃了,尤其是坚硬的食物,她老人家100多岁的时候可以吃甘蔗,很殊胜。她104岁的时候,落了一颗牙,这不是掉的是摔掉的,怎么回事呢?大年三十非常冷,她在念佛堂,她自己有道场,干活不用人。道场的大门很宽很高,她自己贴门联,因为大门很大很宽,上面的横幅门头很高,自己搬了一个三斗桌,桌子上面放了把椅子,椅子上面又放了个凳子,摞的高高的爬上去贴门头。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”府吏得闻之,堂上启阿母:“儿已薄禄相,幸复得此妇,结发同枕席,黄泉共为友。卿但暂还家,吾今且报府。
  • 殷商时期的青铜器的巨大艺术魅力恰恰来自它们的“狞厉之美”而战国时期的青铜器崇高感全无,但春秋战国是“中国古代社会最大的激剧变革时期”中国人的民族性格、汉文化、中
  • 在前任对你重新产生了兴趣的时候,哪怕是你心中再想挽回他,也不要流露一丝一毫的念头,只有在这种情况下,对方才会加快追求你的速度。如果你没有正视这个情况,在分手后
  • 全程全程姨母笑,又虐又恋,心里充满了各种小悸动~啊,老夫的少女心❤《[善于捉弄人的高木同学]第4集:高木同学穿短裙翻单杠!#擅长捉弄人的高木同学##擅长捉弄的高
  • #西安# - 好几年前就被朋友安利 英树✨所以一直对它印象还不错后来她们又和创造101等节目全线合作 今儿终于有机会去了线下的英树·轻奢护肤旗舰店✨她们算
  • 【每日闻法】 《妙法莲华经》经中云:“…(妙法莲华经卷第一序品)第一 尔时弥勒菩萨,欲自决疑,又观四众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天,龙、鬼神等众会之心,
  • ”如果给张爱玲最后的照片添加一个画外音,也许可以是:金日cheng死了,我还活着,即使不过看腻了人间浮花浪蕊蝇营狗苟……当下中国,疲态丛生。让子弹飞一会~这世间
  • 杭州牙齿拥挤正牙最好的医院?杭州牙齿拥挤正牙最好的医院?
  • 自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。
  • 好想让假期重来一遍,回到认识一位小姑凉的时候,带我去看捡板栗,头一回看板栗还是完整的被包在壳子里,一不小心用手被刺到,那感觉别提有多么精彩……还带我逛了一下房子
  • 如同沙砾中的珍珠,在经年的打磨中泛出温润却不可忽视的光泽[心]我的宝贝经历了许多,明明特别通透却仍赤忱~用自己的行动表达着爱与希望,怀抱无限热情与宽容,这也是我
  • #谢添天[超话]#发一个今天熊茶生日局的repo~其实最近挺忙的()莫名其妙忙到忘掉准备生贺,昨天晚上爬上来看粉丝群才发现有活动,然后看了一下正好我下午没课,于
  • 时间上非常紧迫,泡芙热情不减所以不同于先前的公告毕业应援链接将提前开启我们能否延续昨晚的奇迹,将毕业一仗也打得漂漂亮亮?毕业专项链接规则:时间:5月16日18:
  • 龙门瀑布由多级瀑布组成,集生态旅游、环保旅游、民族风情、农家美食、农业旅游于一体。龙门瀑布是由多级瀑布组成,集生态旅游、环保旅游、民族风情、农家美食、农业观光为
  • 贺峻霖小朋友,今天看到你发的微博真的鼻子一酸呀,其实之前我们的家庭氛围和你的很像~不过就是时间久了可能有的东西变了趴,我也是日常和我家里人互怼,我的家里人也是很
  • 搅沫沫APP为您提供新鲜资讯,靠谱招聘求职信息,实用二手信息以及让人心动的优质交友信息等等。搅沫沫APP为您提供新鲜资讯,靠谱招聘求职信息,实用二手信息以及让人
  • 最重要的是还有一大波儿帅哥靓女等着你来撩呢,还在等什么,赶快下载安装吧~~~安装方法:①打开各大应用商店②搜索“搅沫沫”点击安装即可或者直接点击下载安装~~~[
  • 王志忠做为西安出租车“雷锋车队”的副队长,25年间免费接送高考考生上千人,为了确保熟悉路况,每年高考的前一天,他都会把负责接送的考生住所和考点走一遍。雷锋车队全
  • 幸有Omega Speedmaster,阿波罗13号的太空人安全回到地球,保护了多条生命,所以Omega获得此奖绝对是实至名归!而Snoopy也像是守护每位太空
  • (这是看到的句子)正是我想象的秋天身边的人都在不停的忙碌,有了自己的目标,就我虚无缥缈的想着混日子,没有什么追求,似乎活的好乏味对!要好好生活(努力给自己打气)