大方廣佛華嚴經的念佛法門(一)
 
大方廣佛華嚴經的念佛法門.
 
華嚴四袓澄觀之大方廣佛華嚴經疏,則依入法界品中善財童子參訪首位善知識.德雲比丘為其所開示之二十一種念佛三昧分成五種念佛法門:
 
第一 、緣境念佛門,
 
第二 、攝境唯心念佛門,
 
第三 、心境俱泯念佛門,
 
第四 、心境無礙念佛門,
 
第五 、重重無盡念佛門。
 
此乃本文所要探討之一,將於本文中再敘。
 
唐.華嚴五袓宗密之華嚴經行願品疏鈔:
 
念佛有四種:
 
稱名念、觀像念、觀想念及實相念 .
 
後將念佛分為念他佛、念自佛、自他俱念三種。
 
1 .念他佛:
 
以阿彌陀佛果德莊嚴為所念境( 觀像念佛 ),
 
或念其身之相好( 觀想念佛 ),
 
或念其法門( 持名念佛 )等,
 
稱為念他佛。
 
2 .念自佛:
 
即「 實相念佛 」。
 
即觀現前一念介爾之心,具足百界種種性相,與三世諸佛平等無二,
 
若觀至歷歷分明而一心不亂,則三昧功成,豁然破除無明之障,而頓入明心見性之境。
 
3 .自他俱念:
 
了知心、佛、眾生三無差別,眾生乃諸佛心內之眾生,而諸佛即是眾生心內之諸佛,
 
如《觀經》云:是心作佛,是心是佛,由我心性本具功德不可思議。
 
大方廣佛華嚴經入法界品善財童子參訪德雲比丘之二十一種念佛法門: 
 
為何要先說念佛法門:
 
一 、菩薩第一個要「 智慧 」,
 
第二個要「 行 」.
 
就是要能持,能信,能行,這是般舟三昧中強調之法門。
 
二 、依佛方能成勝行,所以須要念佛︰
 
一切佛法根據,首先對佛要產生信心,
 
假如沒有把佛當成你初發心的因,一切法門都不成就。
 
三 、念佛的功德很大,而且我們去修學它的時候,進步會很快又方便,很快可以得到效果。
 
四 、念佛法門本身的觀可以通深,通淺。
 
淺如持名念佛,深如觀想念佛、觀相念佛、實相念佛。
 
由念佛一門即可一直深入,所以如近代印光大師、廣欽老和尚持念佛而得成就。
 
五 、念佛能夠消滅重障。
 
如大智度論載:「 念佛三昧能除種種煩惱及先世罪。
 
六 、念佛能念到心即是佛,佛即是心.
 
念佛雖然可以將佛當作是一對象來信仰,但這並非是念佛的目的。
 
七 、從初地歡喜地菩薩到第十地法雲地菩薩雖已登聖之位仍皆不離念佛,念佛極殊勝,所以要念佛。
 
八 、佛、法、僧稱為三寶次第,
 
所以初發心菩薩要緣佛發心要念佛。

印光大师:要晓得华藏世界,是要分破无明的法身大士,才能见得生得的。其余就是断尽尘沙的菩萨,亦没有分的,何况是具缚凡夫呢。就是华严会上,已证等觉的善财童子,普贤菩萨,还教他和华藏海众,以十大愿王,回向极乐,以期圆满佛果。可知净土法门,是无机不收的。所以我常说,九界众生,舍念佛法门,上无以圆成佛道,十方诸佛,捨念佛法门,下无以普度群萌,就是这个缘故。譬如天下的人,个个都要吃饭,亦个个都要念佛的。
  奉劝诸位,不要不自量力,打出格的妄想。总要老老实实的念佛求生西方,才不辜负如来说这个上成佛道,下化众生,成始成终的总持法门,及不枉费十方聚会,在此灵岩清净道场的殊胜因缘。望大家珍重。
——由上海回至灵岩开示法语

【朝圣安岳第三站】华严洞#安岳石刻#
开凿于北宋年间,因主尊供奉华严三圣得名,密教十大菩萨分列两侧(加正壁文殊普贤即为十二圆觉),十大菩萨顶部浮雕善财童子五十三参。洞窟整体布局明朗,主次分明。佛菩萨相好庄严,不怒自威。头戴镂空花冠,胸前璎珞珠宝粒粒分明,身披袈裟垂坠感十足,衣纹流畅清晰,仿佛吹口气就能飘起来似的。每尊塑像个性分明,神态不一,尤其辨音菩萨(图⑥右一)帔巾自花冠垂落,显得沉静温婉,由于时间原因脸颊右侧颜料略有脱落,宛如一滴泪水,因此也被称为“垂泪菩萨”。
善财童子五十三参以连环画形式分布,楼阁、佛塔、山水、云气形象丰富、场景多变。洞中的小狮子憨态可掬、姿态各异,感觉上窜下跳,给庄严肃穆的佛教殿堂增添了一丝活泼可爱的气息。文殊普贤坐骑下方留出的空白工匠也一点不浪费,雕以花草怪石,更接地气。华严洞不愧“宋塑之冠”! 十二圆觉特写https://t.cn/A6cXe8D4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以至于最后场场比赛中加油[心][心][心]逆境中成长,你的美好人生才刚刚开始,你好棒的[心]下个赛场见啦香港、澳门、深圳三地同袍身着汉服为中国加油!#马龙[超话
  • 其粘胶和细纤维能吸附并消除细菌和毒素,能涩肠、健胃、生津、开胃和解暑,尤其对治疗产妇腹泻效果更佳。因其性热,能壮阳助火,对促进体温、加强血液循环有良好的作用。
  • 又粘人,又嗲,傻乎乎的,有时候又有点凶凶,妈妈怎么能不爱呢!闺蜜说谢谢大家的喜爱,把脉动的可可爱爱分你们看[兔子][兔子][兔子]#花花与三猫[超话]#妈妈最爱
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁加盟湖南卫视818晚会# [求关注]#刘宇宁动画紫川主题曲# 摩登兄弟mdxd[求关注]刘宇宁lyn[求关注]宁哥[求关注]棚主
  • 我过去的时候,有个学员就在给他掐心点穴,因为我在课堂上跟他们讲过,这是个急救的穴位。我就告诉他爱人,你以后给他把心点穴这地方多掐一掐,可有效地化解他的脑血栓,不
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • #原神[超话]#uu们,这年头的实名号还能出吗,佛系随缘低价出,1.6入的坑,哪天出了玩到哪天,月卡剩184天,深渊可满星角色:万叶.神里.雷神.达达利亚.阿贝
  • 克拉玛依的世界魔鬼城因为大风吹蚀石头的时候发出呼呼的声音,当地人称之为"苏鲁木哈克",翻译为魔鬼的意思,魔鬼城因此而得名。其实,这里是典型的
  • “在东明,像欠欠这样的脱贫群众还有很多。  威尔逊的研究生涯是从蚂蚁开始的,一辈子都没有离开,跨越了80余年。
  • 以水泥灰、原木和白色作为主要配色,添加上一些蓝色作为点缀元素,提供一种跳脱感,让人喜欢上这样的居住环境。走进客厅,就能看见设计师选取的原木色和高级灰色调,落地窗
  • 5.这周英语摆烂了,完全没学…..甚至感觉今晚也毫无迹象,突然有种六级没有ddl的感觉出现….每个人20+、30+、40+对向往的生活是有不同的期待,20+时的
  • #苏州##苏州相亲##苏州脱单##苏州脱单直接私信了解# 单身未婚、94年、本科(南京师范大学)身高163、体重53kg、籍贯江苏徐州,园区工作:小学语文教师
  • #台媒给大S具俊晔见面起的标题##台媒给大S具俊晔见面起的标题#我觉得大s可太酷了,比起那些忍受婚内出轨酗酒的女性,她这种离婚之后正正当当和二十年前的初恋在一起
  • [心][心][心]肖战,你是夜空中最亮的星星,是我眼中最独一无二肖战!#肖战[超话]##肖战我喜欢你# xz#肖战余生请多指教# 肖战好帅,我喜欢肖战@X玖少年
  • 行业的开拓者、领军者  说起“工业设备的预测性运行维护”这个对公众有些陌生的概念,刘晓鹏短短几句话,就解释的清清楚楚。  回首来路,刘晓鹏总结道,创业至今每天都
  • 这家餐厅整体是比较满意滴,除了贵,哈哈,有点肉痛,不过争取把外滩这一排号码都吃上,也是人生一大追求了[挤眼]晚上回家是拆礼物环节,这次最中我心的是八月的野兽派,
  • 4⃣️最大亮点:百达.翡丽星空里的月亮会根据天空上的月亮变化而变化!4⃣️最大亮点:百达.翡丽星空里的月亮会根据天空上的月亮变化而变化!
  • 即使现在得不到成果,也不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现…… #books# 《我离开之后》:世界并不是因为你减掉了20斤肉或者保持着苗条的身材才美好。你
  • 3️⃣次吉:穿绿色、青色,为木,木克土,克者为财,做事较累,但能得到收获。3️⃣次吉:穿绿色、青色,为木,木克土,克者为财,做事较累,但能得到收获。
  • 1:血糖血压升高俗话说,百病从口入,很多疾病都是因为饮食不当引起的,血栓也不例外,在饮食上,... 脑小血管卒中(梗阻、出血)临床表现及预防来自我是大医生栏目1