《太上感应篇》心得分享之七
《文钞》“示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟”。
戒善者,“诸恶莫作,众善奉行”,这个略戒经,即可代表。人天道的引业是五戒十善,用传统文化来讲,人天道的引业是五常,仁义礼智信。明白因果,这是趋吉避凶的标准,人人所向往的。
说到引业,这是人去哪一道业因的力量,业力引导着你去投胎,没有人为的性质,与佛菩萨没有关系,与阎罗王也没有关系,与天神也没有关系,只与自己所做的业力息息相关。你一生造业,临终受业力牵引,都是自己所作所为的业力关系,与任何人都没有关系。
爱打牌的,去码长城,爱跳舞的,都到街头找欢乐。爱念佛的个个往生极乐世界,若是你没有去,大概你有很多喜好,不能放下,念佛不勤,读经不多,总是过于夹杂。
一生念佛的人,到了临终,一句佛号万不可停,所谓是“养兵千日,用在一时”。就是为了临终这一念是佛号。所以临终这一念,也是人去哪里投胎的引业。平时好贪恋,这就去了鬼道;平时爱起瞋恨,这就去了地狱;分不清楚是非善恶,因果道理,就会去畜生道。守护五戒十善,或者有五常行持,你必定生人间。念佛人都去极了世界了。
我很早就会背《印光大师开示》,一直把它作为座右铭。这一执行,看出自己还有很多问题。最大的问题是太爱管闲事,别人的修行你管他干什么?佛都不管。佛只讲经,个人的修行不去管他。除非你有问题,帮助你解决。印祖曰:“只管自家,不管人家”,人家是菩萨,给我做榜样的,瞎管什么?管好自己吧。
管一次不听,人家烦了,管两次,这就超过了朋友的范围,招人讨厌了。过去辽宁的王凤仪老人讲:“管人是害人”,管好自己吧。朋友之道,“善相劝,德皆建,过不规,道两亏”,点到为止,并不是没完没了,招人反感后。
《大经科注》讲,“发菩提心,一向专念,阿弥陀佛”。菩提心之体是真诚,听经知道这些事,要落实的生活中去。只在念佛时用,对人不用,这不是真发菩提心。对人要真诚,人家有难,要拔刀相助,有钱出钱,没钱出力,总是尽做朋友的情分。
好人对他真诚,害我们的人也要对他们真诚。真诚一点也不吃亏,这是说道义上不吃亏,钱财上,时间上,恐怕要吃亏。身外之物,何必计较。我今天尽孝道,明天就会净身出户。但是我们不能对人家不真诚,真诚是自己的,害人是别人的,各人得各人的因果,我不尽孝道,我自己的果报不善,他人的事要随缘,不能干涉。这才自在逍遥。人家害我还能自在逍遥?能,我知道因果报应丝毫不爽,我自己的因果是处在消业阶段,也在建立新的因果报应。他人的因果是处在什么阶段,不是我能管的范围。
“言戒善者,五戒,不杀,即仁;不盗,即义;不邪淫,即礼;不妄语,即信;不饮酒,则心常清而志凝,神不昏而理现,即智。五戒全持,不堕三途,恒生人道。此与儒之五常大同”。
戒善者,上面把五戒合于五常,五戒全持,不堕三途,恒生人间。五常和这个大同小异。
“第儒唯令尽义,佛则兼明果报耳。十善者,不杀、不盗、不邪淫,名身三业。不妄言、不绮语、不两舌、不恶口,名口四业。不贪、不瞋、不痴名意三业。此与五戒大同。而五戒多分约身,十善多分约心。十善具足,定生天界”。
儒讲究让人尽义,尽义务,就是我们常说的尽本分,这是儒家的说法,做法,以及儒家的重要课题。佛门即讲究个人责任,又兼明因果报应。个人责任不一定人人做得到,明白因果报应,则人人积极落实自己的本分。为什么?果报不爽。
为什么明白本分做不到?自己的基础善不能建立起来,基础德行不能建立起来,自己还不是个本分人。人的责任不能尽,自己还不是个基本的好人,良心也没有在生活中显示出来,你就不是个有良心的人。所做一切都有问题。人的根坏了,你没有一点前途可言。
十善与五戒相比,除了上面提到的前四戒,这是身业,口业是不两舌、不恶口、不绮语和不妄语,再有意三业,不贪不瞋不痴。
十善与五戒大同小异,五戒的重点是身,十善的重点是意。意业是主导,身业只能听从意业的指导。十善具足必定生天。
喜欢看的,请您转发。
不喜欢,请您多批评。

最近有点头疼的一件事[跪了]

这个视频新浪是屏蔽限流的,不太适合传播的东西,我自己也把这条微博删啦。现在因为有个别人把视频保存并且上传到朋友圈以及QQ空间,达到了一定的传播量,也对我和小黄的生活带来了少量的麻烦… 明白大家是出于喜欢这个视频,才会想着去保存以及分享,但这个的的确确要经过我本人的同意呀… 这样的话就能避免很多不必要的麻烦啦…

佛学基础常识:正法、像法、末法

   佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。据说释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是「正法」;第二个一千年是「像法」;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫「末法」。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。

宇宙万法随业力而运转,佛法是生灭法,也一样随众生业力、因缘而生灭。

  根据《像法决疑经》、《大集月藏经》等诸大乘经典,将佛教法运分为三期,即正法、像法与末法。每一期法运各具特点。经云:“正法一千年,持戒得坚固;像法一千年,禅定得坚固;末法一万年,念佛得坚固。”又云:“末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛而得度生死。”正法、像法、末法,这皆是众生的业报所感现 的。正法时代,古人的福报广大、深厚,智慧也高,地里的水犹如牛奶那么有营养,每一处的水皆是如此。等到像法时代,所喝的水就没有那么营养美味了。现在是末法时代,所喝的水,不仅没有营养,还都含藏着很多种的毒质。

  从佛法原理上讲,这种划分不是绝对的,是根据众生共业、众生心念的特征而划分的。所以,是相对的。心正,则正法现前;反之,心邪,则魔法现前。依佛陀教诲奉行,就是正法;随顺自身业力,就是魔法。

  禅门中有句话说:「日日是好日。」既可说:「日日是好日。」则谓之为:「天天都是佛诞日。」又有什么不对的呢?所以今天这场法会,可说是为那些尚未学佛,或对禅不是很了解的人而举办的。故以下的开示,亦可以说是为他们说的。

  有很多人皆曾在佛书里,看到这种说法:「佛教之正法,住世有五百年;像法一千年;末法则一万年。」如以时间推算,佛陀据学者考证是诞生于公元前五六五年,成道于公元前五三0年,涅盘于公元前四八六年;距今皆已有二千五百多年,所以现在照算应属于末法时期。

   有人说:「在末法时代的众生,即使有修也无所证。」亦有人说:「在末法时代,只能单修某种法门才能成就;若修其它法门,则离道愈远。」于是在距佛世已二千五百多年的今天,我们要问:一、当今之世,是否仍有正法可言?二、当今修行还能成就吗?三、该修何等法门,才能成就?以上问题,若只以时间的距离来考 量;而执着于现距佛世已二千五百多年,必属于末法时代,则大众不免要悲观了。

  然而我们不妨以另个角度来看,即从正法、像法与末法最初之定义──以众生发心学佛的因缘与其所修学之法门,来分辨何为正法、像法与末法?则我们将有较明确的指针:

   一、正法:所谓「正法」,乃以发出离心、发菩提心而来学佛的。我们都知道,释迦牟尼佛因为见到人生之中,有生、老、病、死等种种痛苦;于是为了替众生寻求一条解脱之道,而发心修行。因此,所谓发出离心者,即是要发厌离生死痛苦和迷惑烦恼之心。其次,发菩提心者,「菩提」就是觉悟的意思。要觉悟人生为何有 很多痛苦?这些痛苦的根源在那里?又要用什么方法才能将之消除?

   痛苦的根本,依佛经所说,乃源于众生的我见、我爱。因此,灭苦的方法,乃在于放下对自我身心的执着。一个人若愈自私自利,必然愈痛苦与烦恼;相反地,若能从小我的束缚中解脱出来,则能消除烦恼而得到自在。因此要修行,首得弃除我见之根本,及放下对身心我所的贪恋与执着。

   由是,正法时代所常用的修行法门,乃以「四念处」为根本。而四念处就是体观我们的身心,是无常、非乐、不净、无我,虚伪幻化;因而产生厌离心。若能由此而心无所倚、无所求,即能自在。这也是说,如果我们能以发出离心、菩提心为学佛之初衷,更以弃除我见、贪欲而修行;则即使在离佛世已二千五百多年的今天, 还仍是在正法的时代里。

   二、像法:「像」就是外表虽有模有样,却无其精神内涵。这是说,像法时代的众生,并不是从发出离心、发菩提心而来学佛的;只是依随着自己对三宝的情感而来亲近三宝,而来修学佛法。譬如有些人,原不觉得人生有什么痛苦,因此,也不费心于求解脱;但是当他到了寺院,觉得那里气氛很好,满清净安详的,于是慢慢 的也就亲近三宝了。也有些人因见到出家众时,觉得他们很慈悲、宽厚,于是也渐走上学佛修行的道路。有些人从小在佛教家庭中长大,于是耳濡目染,不自觉也成为佛教徒了。更有些人因希望在生命中,能寻找个归宿、寄托或强而有力的保护者,所以也寻到佛教里来了。

   以上的信众,虽也在寺院或佛教团体里,口中跟着大众,谈着「空」、「无我」的道理;身体也和别人一样,勤苦地诵经、念佛、打坐、礼忏。但是佛教的一切法门,对他们而言,其实并不受用;这是因为他们最初所发的心,并不和佛法相应。真佛法要以出离三界、解脱生死为初衷;但以上信众乃以「情」为出发点(为对三 宝的情,而非世间的情)。所以外表虽有模有样,内在的精神却和佛法不相应。因此,像法时期,虽修行者众,但证果者却很少!

   三、末法:「末」就是枝末的意思。以一棵树为喻,正法如其根本;像法如其枝干;而末法者乃末梢也。在末法时代的众生,更不再发出离心与菩提心。这些人皆只为现世的安乐而修学佛法,所以在末法时代,很多人特别喜欢谈感应,唯希望佛、菩萨多给自己一些甜头。他们绝不用心于如何消灭我见、我慢,而只努力于自我 价值的肯定与增长。因此,在末法时代中,虽例行的「法会」仍很多,却是有「会」而无「法」。

   这也就说,在末法时期,多数人唯把三宝当成护持现世安乐的工具,而非真心地欲修行解脱。所以在二千五百年后的今天,为什么很多人愈修行愈着魔呢?主要是因为他们最初的发心,即和魔相应。这种以欲望、贪婪之心而来修行;则欲之所在,便是魔之所存也。所以着魔,并非外面有个魔来让我们着,而是我们本身就是魔!

综上所说,正法、像法与末法的分别,乃是以我们的发心和行门而作考量;至于时间的五百年、一千年或二千五百年,并非重要的因素。

  若以今天这场法会为例,诸位是发什么心来参加的呢?是发菩提心、出离心?还是以为自己是三宝弟子,所以理应参加佛诞法会?或是心想:这种场面一定很热闹,有看的、有吃的,不去参加,太可惜了?如果你是发出离心来的,或希望在此听一些法师的开示,那你仍属于正法时代的众生。如为三宝有事,弟子应该全力护 持而来参加,则属于像法时代的众生。如为了可以看、可以吃,又可带些佛水回去保平安;那无疑地是属于末法时代的众生。

   佛诞之可贵,乃为佛使正法住世。如《法华经》所云:「佛以一因缘大事,而示现世间;所谓开示悟入佛之知见。」故如正法不能住世,那佛诞对我们便失去它原有之意义。所以,庆祝佛诞节,最重要的就是要发心受持佛法、弘扬佛法。让正法所在之处,即是佛法身所在之处。由是而言:「日日是佛诞日,处处是佛诞处。」 对真修学正法的人而言,应无一天而非佛诞。我们更应发愿:努力修持、弘扬正法,要让佛法的光明遍照世间的每个角落。

以上转载分享如有不如理不如法的地方祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅。 https://t.cn/RJ2IpDz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4.天露芬沙棘润唇膏,可能是好多人都说好然后我买了之后期待值很高,然而他给我的感觉没那么好,浅涂一层感觉像涂了很多层sakose的唇膏油油的,或许他真的是润唇膏
  • 当晚,他就在日记里反省,“真不是人,耻心丧尽,更问其他。他紧接着列举出一堆不去采访的理由:自己是无名小卒、经验不足,法官公务繁忙……他觉得即便自己很想见这位名人
  • 施泰因迈尔这几年致力于改善与俄罗斯的关系,因此被乌克兰视为“有问题的人”在其他西方国家高层纷纷到基辅“打卡”的时候,施泰因迈尔却吃了闭门羹,乌克兰命令德国派朔尔
  • 19.麦兜说:有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。”3.别人给你发消息一定要回,就算
  • 数学启蒙| 准备开新的数学书打卡 《 数学帮帮忙》系列 之前推荐的这套数学类绘本— 《 数学帮帮忙》系列,怕大家落灰,想带着大家一起打卡,我还是每本总结知识点
  • #花亦山心之月# 虽然退游,但是氪了七千多还是想写小作文吐槽一下,玩这个游戏真好tm累啊,每天上班前清一下体力中午休息还要把他各种玩法点一遍,雾苑没有排队只能点
  • 3月2日,菏泽市牡丹区女企业家协会成立大会顺利召开,太爱肽集团董事长吴霞女士当选为菏泽市牡丹区女企业家协会第一届名誉会长。3月2日,菏泽市牡丹区女企业家协会成立
  • 一个做陶瓷的人靠卖画养瓷十来年,有图有真相[偷笑],今天查电脑才发现自己画了好多画,全都卖掉了。由于我对老的东西敏感,我一眼就看到一个瓷的花盆是老的,我就问老板
  • 从粉丝们的反响来看,大家觉得新代言的可能性比较大,也要等待官宣,至于《难哄》和肖战洽谈,这个可能性就很小了。知情人重申肖战有牙膏代言,《难哄》也在和肖战谈,本人
  • 公关团队钱也不好挣,真是辛苦#罗志祥发长文#“你是一个追求完美的人,却因为我的不完美,破坏了你的原则”朋友们,这句高级绿茶话术有看到嘛?中心思想是,我犯错了,但
  • 如果当年不是李先生出现在我的世界里,说不定今天的我也会是这个样子,现在的生活,平淡如水,幸福可能就是 早上镜子前的注满的温水和挤好的牙膏,晚上提前开好的电热毯,
  • #2022年惠姐的读书打卡# 加缪的《鼠疫》没有说是怎么发生的就发生了,也没有说怎么消失的,就突然消失了,几个月的疫情封控时间,在开城的那一刻,人们诚惶诚恐地等
  • ぜひ!!
  • —— 周国平 ​​​在这个吵得人分不清东南西北的世界里,我们手里所持有的干干净净的初衷,不多了。 ~~七堇年我不会逃跑,因为我知道在我的背后有我最至爱的人。
  • 疫情风险等级提醒截至3月13日24时,全国现有14个高风险地区,268个中风险地区:高风险地区(14个):内蒙古呼和浩特市(1个):土左旗京包铁路线以北、在建三
  • ​​娇娇鱼死网破了,娇娇现在可真是啥都敢说,本来直播间还有几千人的,听她怼来怼去又和网友开撕。​​娇娇鱼死网破了,娇娇现在可真是啥都敢说,本来直播间还有几千人的
  • 入驻的餐饮都是我喜欢的,真的太棒了!✅本家韩国料理他家韩料是我最爱的韩料之一,超爱他家的吾桑格和五花肉,人均一百多就可以吃到品质很好的烤肉!
  • 所以在韩剧中,为了强化裴秀智清纯可怜的初恋感,她的脸型会被修成小V脸,眼部的妆容也会加浓,这样才能贴合裴秀智的一贯人设。除此以外,网友也指出裴秀智的凸嘴问题好像
  • 虎妞买的票尽管不是最好的,也是680元一张,可以说昨晚上是近阶段少有的欢乐,不但手拍红了,把泪都笑出来了。都说金钱不是万能的,而今眼目下搞得我都有点怀疑了。
  • 我想说一下,有些梗并不是在超话起来的,本来审核区画风好好的,过了一会画风突变,每天审核帖子没啥问题,但是对着一堆磕硬糖的真的是前所未有的疲惫跟无力感!秉承着创意