对于一个温泉度假村,里面竟然有一座小庙—-华严寺,虽然无人,必然反映出老板的几分宗教信仰,做为一个精神寄托;对于这类新塑佛像,总感觉艺术风格浓厚,少了一点虔诚;两边罗汉堂里的十八罗汉,虽然各有出处,看过不少,至今几乎记不住几个,也是宗教故事传播的局限;大门里又是东南亚小乘佛法的塑像,可见这个老板属于见佛就拜菩萨的一类人。 https://t.cn/Razr8SJ
昨天在活動舉行前,一名神秘男讀者給我送上這本以我為封面的臺灣《皇冠》雜誌。那是2004年11月號,深雪特輯。內有訪問、靚相、生活點滴、個人喜好、童年照等等。2004年,因為《第8號當舖》電視劇在台灣很火,熱鬧了一陣子,接著數年,東南亞、中國內地也播放了。說回神秘男讀者,他告訴我十八年前參加過我的遊艇出海活動。讀者由少年變壯年,而我哩,仍在加油奮鬥中……
#鸣鹫#这个就是云南十八怪的粑粑了,云南及周边东南亚水稻圈国家应该都爱吃。
我们鸣鹫主要有糯米粑粑、cí米粑粑(方言读音,考据不出来,疑为“吃米”,统括粳米和籼米,意味日常食用,区别于糯米)、糯米吃米不同比例混合、还有一种比较珍贵的本地糯玉米粑粑。有的会掺一些高粱、苏子、面蒿(即鼠曲草、清明菜)。
在形状上,有一摞一摞的饼状、片状,也有常见的筒状、装在塑料袋里压实塑形的袋装。片饼状方便直接放在电热丝取暖器上烘烤,筒状便于切粑粑丝煮食。现在很少有传统踩碓捧碓的方法“舂粑粑”了,大多数人家把米、蒸熟的玉米粒送到图二这样的作坊里用机器制作,按斤收加工费。
机器分生粒打粉直接蒸熟搅动成糊的,也有放进熟饭搅碎压成团的,榨米线的机器也可以改装。刚出来的米团是热的,出口速度很均匀,需要有惯性的劳动来配合,边上放一盆水防粘,后边的人在案板上把团子揉成型,或者省事直接装塑料袋里压扁,堆积在一起冷却定型,米团揉不好,揉了气泡进去,粑粑干了容易散块儿也容易长霉。图三是压完后从机器口扯下来的一些不规则的团子,还没冷却,软软和和可以撕着吃。
本地糯玉米是我们自己的叫法,玉米棵子略细长,泛紫,不齐整,产量低,颗粒排列不是很均匀,又甜又糯特别好吃。章家瑞导演的红河三部曲之一《诺玛的十七岁》中,诺玛卖的烤玉米就是本地糯。
糯玉米粑粑的精贵除了产量,更多是因为它不上市交易。退耕还林以后,本地糯的种植面积退缩到自给自足的范围内,村民们不辞辛劳地侍弄着自己的玉米,收获晾干的老玉米,打碎成粒,去皮充分浸泡后蒸熟,倮姑人自己用马,用牛,用拖拉机运来一袋一袋玉米饭,舂好了再运回去,过年时自家吃或走亲戚,照他们说的“我们自己都不够吃”,所以不卖。
外婆爱吃煎玉米粑粑,妈妈在乡镇工作多年,认识人多,看见舂粑粑的人家门前牛车排成队了,就去央人打听可否卖几个给我们。有市无价的东西,也常常遇到对方是熟识的护林员,不要钱送我们。
舂粑粑的院子里冲洗得干干净净,竹席上晾着新蒸的米饭,木盆、铁盆里泡着大米,木板上整整齐齐叠放着舂好的粑粑,机器轰隆作响,主人家和舂粑粑的人家齐上阵,还有帮忙的人,在一片米饭香气中忙忙碌碌。小时候有人揪过一团玉米粒给我吃,软糯香甜有嚼劲,是我吃过最美味的粮食。
粑粑带回家稍稍放两天,表皮坚硬不易软在水里时,就要泡进桶里,水没过上头防止长霉,死了红红绿绿霉花的把长霉的表层削去就行,这是正常现象。
烘粑粑蘸酱蘸腐乳沾蜂蜜,切粑粑丝煮红糖鸡蛋或者煮豌豆尖儿,冬天最后一个月的口粮与温暖就在这里头了。
台湾导演赵徳胤的《再见瓦城》讲缅甸底层华人偷渡泰国做劳工的遭遇,讲云南方言的大妈端着碗说“先吃点粑粑丝嘛,吃完再说。”非常真实。
寒假里,我们几人沿蔬菜基地散步,回来时天已黑,路边停着一辆小货车,人们靠头上带的矿坑用的电筒照明,在地里收割大白菜,空气里有水灵灵的白菜气味。
此时已寂静的菜场边上,新开的舂粑粑铺子还亮着灯,我们与女主人攀谈,从机器工作原理到个人口味更偏好哪种粑粑全说了个遍。“赚酿钱哦就是一日忙。”她那里有三个玉米粑粑,向来舂粑粑的人家留下来自己吃的,有一个白天不知被谁顺走了,余下两个可以卖给我们,“我也认不得收多少,四小块钱(一斤)怕是要呢。”临走了,有送我们一家一筒还热乎的吃米粑粑,“好吃么来拿。”四块一斤真不贵。
我们鸣鹫主要有糯米粑粑、cí米粑粑(方言读音,考据不出来,疑为“吃米”,统括粳米和籼米,意味日常食用,区别于糯米)、糯米吃米不同比例混合、还有一种比较珍贵的本地糯玉米粑粑。有的会掺一些高粱、苏子、面蒿(即鼠曲草、清明菜)。
在形状上,有一摞一摞的饼状、片状,也有常见的筒状、装在塑料袋里压实塑形的袋装。片饼状方便直接放在电热丝取暖器上烘烤,筒状便于切粑粑丝煮食。现在很少有传统踩碓捧碓的方法“舂粑粑”了,大多数人家把米、蒸熟的玉米粒送到图二这样的作坊里用机器制作,按斤收加工费。
机器分生粒打粉直接蒸熟搅动成糊的,也有放进熟饭搅碎压成团的,榨米线的机器也可以改装。刚出来的米团是热的,出口速度很均匀,需要有惯性的劳动来配合,边上放一盆水防粘,后边的人在案板上把团子揉成型,或者省事直接装塑料袋里压扁,堆积在一起冷却定型,米团揉不好,揉了气泡进去,粑粑干了容易散块儿也容易长霉。图三是压完后从机器口扯下来的一些不规则的团子,还没冷却,软软和和可以撕着吃。
本地糯玉米是我们自己的叫法,玉米棵子略细长,泛紫,不齐整,产量低,颗粒排列不是很均匀,又甜又糯特别好吃。章家瑞导演的红河三部曲之一《诺玛的十七岁》中,诺玛卖的烤玉米就是本地糯。
糯玉米粑粑的精贵除了产量,更多是因为它不上市交易。退耕还林以后,本地糯的种植面积退缩到自给自足的范围内,村民们不辞辛劳地侍弄着自己的玉米,收获晾干的老玉米,打碎成粒,去皮充分浸泡后蒸熟,倮姑人自己用马,用牛,用拖拉机运来一袋一袋玉米饭,舂好了再运回去,过年时自家吃或走亲戚,照他们说的“我们自己都不够吃”,所以不卖。
外婆爱吃煎玉米粑粑,妈妈在乡镇工作多年,认识人多,看见舂粑粑的人家门前牛车排成队了,就去央人打听可否卖几个给我们。有市无价的东西,也常常遇到对方是熟识的护林员,不要钱送我们。
舂粑粑的院子里冲洗得干干净净,竹席上晾着新蒸的米饭,木盆、铁盆里泡着大米,木板上整整齐齐叠放着舂好的粑粑,机器轰隆作响,主人家和舂粑粑的人家齐上阵,还有帮忙的人,在一片米饭香气中忙忙碌碌。小时候有人揪过一团玉米粒给我吃,软糯香甜有嚼劲,是我吃过最美味的粮食。
粑粑带回家稍稍放两天,表皮坚硬不易软在水里时,就要泡进桶里,水没过上头防止长霉,死了红红绿绿霉花的把长霉的表层削去就行,这是正常现象。
烘粑粑蘸酱蘸腐乳沾蜂蜜,切粑粑丝煮红糖鸡蛋或者煮豌豆尖儿,冬天最后一个月的口粮与温暖就在这里头了。
台湾导演赵徳胤的《再见瓦城》讲缅甸底层华人偷渡泰国做劳工的遭遇,讲云南方言的大妈端着碗说“先吃点粑粑丝嘛,吃完再说。”非常真实。
寒假里,我们几人沿蔬菜基地散步,回来时天已黑,路边停着一辆小货车,人们靠头上带的矿坑用的电筒照明,在地里收割大白菜,空气里有水灵灵的白菜气味。
此时已寂静的菜场边上,新开的舂粑粑铺子还亮着灯,我们与女主人攀谈,从机器工作原理到个人口味更偏好哪种粑粑全说了个遍。“赚酿钱哦就是一日忙。”她那里有三个玉米粑粑,向来舂粑粑的人家留下来自己吃的,有一个白天不知被谁顺走了,余下两个可以卖给我们,“我也认不得收多少,四小块钱(一斤)怕是要呢。”临走了,有送我们一家一筒还热乎的吃米粑粑,“好吃么来拿。”四块一斤真不贵。
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